Из рассказов ветерана войны... Развед выход..

 На передовой тихо. Иногда где-то прострочит пулемет. Сергеев расположился в землянке и положив руки под голову стал мечтать о доме, матери и отце с братом. Они тоже воюют где-то. Про брата он слышал, что тот воюет в соседней части, но видеться им не приходилось. Он пару раз хотел попросить капитана, отпустить его.
Поискать брата. Но все не решался. Батя сейчас на севере, командует орудийным расчетом. Его призвали в первые дни войны. Он лейтенант запаса, прошедший гражданскую и финскую войну. Тут в землянку влетел Сашка Васильев и сразу выпалил:- "Олег тебя в штаб вызывают, срочно."
  Сергеев поднялся, оправился и спокойно пошел в штаб.Благо идти до него всего , не чего пару километров. Он выполз из окопа и пригнувшись пошел в строну штаба. Только у леска он выпрямился и спокойно миновал его. За леском небольшая деревенька. В ней и расположился штаб полка. Найдя нужную избу, он подошел к часовому и коротко сказал:-"Младший сержант Сергеев прибыл, по вызову командира полка. Доложи."
  Рядовой кивнул и испарился в доме. И тут же выскочил и жестом пригласил пройти в дом. Сергеев вошел в дом и  тут растерялся, помимо полковника и начальника политотдела полка. Там были еще трое. Один в гражданской одежде, второй полковник с петлицами НКВД. Он решил обратиться к своему полковнику и сказал:"-" Товарищ полковник. Младший сержант Сергеев прибыл по вашему приказанию."
  -"Отлично, что прибыл. Присаживайся. И слушай задачу."

    Они уже третье сутки шли по лесу. Он командир группы и его друзья по роте. В этот рейд отправились только добровольцы. Олег остановился и достал карту. По карте эта деревня, куда были посланы они. Вот должна показаться. Но  впереди  куча леса и при этом иногда даже просто дебри. Он присел на поваленное дерево и стал думать. К нему подошел рядовой Осенин и сказал:-"Товарищ младший сержант, охранение выставить?"
 Олег только головой мотнул в знак согласия. К нему подошел тот самый штатский и спросил:-"Что не сходиться?"
 -"В том-то и дело, что как-то странно получается, товарищ Алекс. Вот координаты деревни. По всем подсчетам мы уже в ней должны находится. Но везде лес и при этом не одной тропинки нет. Бурелом одни."
 -"Вот по этому нас и послали, что эта деревня призрак какой-то .На нашей карте ее нет, а на немецкой вот она, эта деревня Шмякино."
 -"Да. Полная тупость."
  Оба закурили и стали думать. Эта деревня им нужна была как воздух. По данным разведки, полученных из источников с той стороны. Там должен быть лагерь, военно пленных и штаб зондеркоманды 23.
-"Знаешь Олег. Я вот что думаю. Надо выходить в эфир и доложить, что в этом квадрате такой деревне нет. Мы третье сутки этот квадрат прочёсываем, а толку ноль. Пусть наши начальники думают."
  Олег согласился с Алексом и позвал радиста. Совсем молодой радист был. Он только как месяц прибыл в часть. Но он был лучшие. Олег зашифровал записку и передал радисту. Тот быстро развернул рацию и передал в эфир их сообщение. Через час с не большим пришел ответ из штаба:-"Продолжить поиски деревни в близлежащих квадратах. Выходить в эфир, только если он ее найдут."
  Олег усмехнулся и показал ответ Алексу, тот развел руками.Он построил людей и озвучил приказ. И они снова пошли на поиски этой самой деревни.

    Они второй час лежали под проливным дождем на границе какой-то деревушки, Алекс ушел в деревню, подвидом лейтенанта вермахта. Его сопровождал рядовой Якимов. Оба владели немецким и для этого и были включены в группу. Вдруг Олега в бок толкнул Борза и показал на права от них. Там шли два человека и спокойно разговаривали между собой. Подойдя ближе, Олег узнал своих. Посигналил им условным свистом и удалились в лес. Там в стружённом шалаше была их группа. Алекс первый стряхнув воду с фуражки сказал:-"Это деревня Васеньке, тут староста и трое полицаев. Все не местные, их сюда пригнали из Алипова. Это поселок в 10 км от сюда , на север. А вот деревня которая нам нужна Шмякино, это 3 км на юг. Там стоит гарнизон и есть пересыльный лагерь."
  Олег взглянул на немецкую карту и ахнул. Они нашли еще одну деревню, но 3 км. на юг была Мохино и за ней Якимы. Он взял нашу карту и сверил с немецкой, тут все стало на свои места. В место Яким и была нужная им деревня, но деревней ее назвать сложно. Два дома и большая болотина посредине. Теперь все встало на свои места. В лагере добывали торф, вот почему они исказили карту. Если бы наши начали стрелять, то снаряды ложились в пустоту. А не по штабу зондеркоманды. Олег подозвал радиста и велел передать.Все что им удалось выяснить.Через час им велели возвращаться назад. Вся группа пошла обратно. А вот Алекс и Якимов отправились дальше выполнять задание. Им нужно было отыскать партизанский отряд и с его базы вести разведку.

   Только через две недели они грязные и измотанные вернулись в расположение своего полка. А душа болела за боевых товарищей ушедших еще дальше в тыл к врагу. Только, после войны Олег смог встретиться с Алексом. Они долго разговаривали вспоминая те мучительные дни в том рейде. От него он узнал, что его напарник погиб через месяц после расставание с его группой. А Алекс был тяжело ранен и попал на большую землю. Они сидели почти целый день вспоминая своих боевых товарищей. Это была их единственная встреча. Через год Алекс умер в госпитале от осколка, который не смогли вынуть в 1943 году....            
 
 
 


Рецензии
Сейчас, как никогда, грустно читать о людях,
подарившим нам жизнь.
Я часто вспоминаю своего деда, он домой
вернулся в конце 1946-го года. С ранениями, но живой.
Спасибо за рассказ и память!

Тамара Полухина   05.05.2022 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое Тамара за ваш комментарий. С уважением Максим.

Максим Чуланов   05.05.2022 20:33   Заявить о нарушении