Баламут. Охота на слова

Пару лет назад я ехал вдоль речки Дюссель  в сторону парка в Эллере, то есть против течения. Вода в речке была мутная. Обычно такой она бывает после дождя, но в тот день и накануне дождя не было. Что же заставило воду так помутнеть?

Я решил проверить. И метров за двести от стрелки при слиянии Хохбаха  и  Эзельбаха увидел, что справа вода остаётся чистой, а слева идёт мутный поток,  и длительное время мутный и чистый поток не перемешиваются. В сознании вспыхнуло слово НЕ БАЛАМУТЯТСЯ. Но нет рядом никого, кто бы мог прояснить ситуацию. Мне помнится, что именно так – не баламутится вода  - говорили взрослые, когда в весеннее половодье чистый поток с горы вливается в мутность, текущую по дороге.
Поехал навстречу мутному потоку и вскоре узнал, что в парке Эллера проводятся земляные работы, с помощью экскаватора и трактора чистится небольшой пруд возле старого замка. Легенды доносят, что посёлок Эллер до 1909 года был самостоятельным, потом стал   районом Дюссельдорфа.

Эллер впервые упоминается якобы в 1218 году как "Эльнере", то есть  "Болотистые луга", его владельцами были влиятельные рыцари. В частности, Людвиг фон Эльнере был назван в качестве свидетеля при даровании Дюссельдорфу городских прав. Так вот рядом с замком древнего рыцаря и чистят пруд.

Я порылся в глобальной сети и обнаружил, что старая крепость Эллер упоминалась уже в 1309 году ("Castrum Elnere", Burg Eller). Замок неоднократно переходил из рук в руки, а после венского Конгресса (1815) перешёл в собственность прусского правительства. К  1823 году решили снести часть средневековых защитных сооружений и осушить часть рва. Многие постройки настолько обветшали, что их пришлось снести.

Нынешний замок построен  к 1826  году по проекту знаменитого в ту пору немецкого архитектора Адольфа фон Фагедеса (Adolph von Vagedes). Тогда же начали создавать на площади более чем 30 гектаров "английский" пейзажный парк, тогда он был одним из крупнейших парков Дюссельдорфа, рядом с замком - искусственный пруд. Вот его-то  и чистили рабочие, пустив по ручью поток мутной воды.

В 1843 замок приобрела принцесса Пруссии Луиза. До её смерти в 1882 году она жила  в замке Эллер. А  ее муж Фридрих Вильгельм Людвиг Прусский оставался в Берлине, но семейные праздники отмечались  в замке Эллер...

В годы Второй Мировой войны в замке Эллер расположилась организация Гитлерюгенд, по окончании войны замок был занят сначала американскими, а затем британскими войсками. Здесь ещё временно размещался дом престарелых.

Я записал на листочке глагол  БАЛАМУТИТЬ, дома вложил его в словарь Даля и оставил до лучших времён. И они наступили. Писатель Геннадий Пантелеев, публикующий свои литературные работы под псевдонимом Комиссар Катар, утверждает, что слово БАЛАМУТ составлено из двух корней, татарского и русского,  и обозначает место встречи двух рек, так называемую стрелку.

Значит, я не ошибся, записав слово БАЛАМУТИТЬ, а оставил на потом, так как в словаре Владимира Даля не нашёл подтверждения  этой версии.

БАЛАМУТИТЬ, баламучивать что, кого; мутить, болтать; полошить, волновать, беспокоить, тревожить попусту; поселять раздор, сплетнями, наговорами, неуместными советами; смущать, подбивать на что, возмущать; баламутиться, поддаваться этому влиянию, подпадать ему.
На что ты квас баламутишь.
Нехорошо шутишь, людей баламутишь.
Баламучивала и ты, не отрекайся.
Баламутничать, постоянно заниматься баламутами.
Он всех взбаламутил.
Добаламутишься до греха.
Опять забаламутил. Избаламутилась баба совсем. Набаламутил, что не разделается. Побаламуть у меня еще, я тебя! Пробаламутничала век, всегда баламутила. Разбаламутилась, не уймешь. Баламученье, баламутничанье ср. действ. по знач. глаг.
Баламутный человек, вздорный, беспокойный; сплетник.
Баламутные сплетни, ведущие к размолвкам и ссорам. Баламутливый, баламутчивый, склонный к баламутам; || баламутлив и тот, кто склонен баламутиться.
Баламутня, баламутица ж. баламуты м. мн. вздорные сплетни, переносы и пересуды, наговоры вестовщиц; тревога и ссоры от них. Между ними пошли баламуты. Баламутица всех подняла.
Баламут, баламутник, баламутчик м. баламутка, баламутница ж. кто баламутит; переносчик, сплетник; умышленно поселяющий раздор, ссоры.
|| В торговле баламутка, последний разбор пшеничной муки, ниже пяти принятых: крупчатная, первый первач, второй первач, куличная, крючки; обычно идет во второй перемол, на два последние сорта.
|| Баламут, черноморская рыба Scomber scombrus, скумбрия, макрель; чирук и чибрик, молодой баламут, черноморская сельдь.
|| новг. самый большой невод, в 250 саж. и более.
|| Одна из картежных игр.
|| Шулерский способ укладки карт, чтобы они, при шулерской же тасовке, всегда оставались в том же порядке: колода обрезывается через карту, поуже, чтобы всегда сымалось под широкую. Толковый словарь живого великорусского языка


Можно предположить, что со временем основное значение слова оказалось забытым, а все дополнительные, переносные значения сохраняются до сегодняшнего дня. От Катара я узнал, что до глобального искажения прошлого письменность на правом берегу Волги развивалась слева направо, а на левом берегу – справа налево. Я давно выяснил для себя, что  библейское Междуречье, оно же Месопотамия,  находилось между Волгой и Окою. А знаменитое в прошлом Семиречье вовсе не в Казахстане, а на  Валдайской возвышенности, где  проходит водораздел бассейнов Волги, Днепра и Балтийского моря. С Валдайской возвышенности берут начало реки: Волга, Западная Двина, Днепр, Ловать, Мста, Пола, Сясь, Молога, Тверца  и многие другие.


Рецензии
Катар не прав
Баламут означает на русском МУТная Вода
Здесь не должно быть вариантов

Геннадий Палеолог   06.05.2022 10:58     Заявить о нарушении
Не могу согласиться с вашим да ещё столь категоричным мнением. Катар опирается на очень древние источники, к которым имеет доступ. И татарское ала (пегий, пёстрый, не ясный) или бал (мёд) вполне могли стать основой одного из корней сложного слова БАЛАМУТ.

Александр Ерошкин   07.05.2022 12:05   Заявить о нарушении
Ала здесь вообще ни к месту
Существуют десятки слов,где бала означает ВОДА

К сожалению,Катар их не знает
БАЛАНДА́,суп из воды ,да,знакомо?
Баловаться-играть с водой знакомо?
балагурить,балакать,-бормотать постоянно как вода Знакомо?
болото-само собой,произносится через БАЛОТО и много еще слов с понятием Балогий-то есть влажный,мутный

Геннадий Палеолог   07.05.2022 17:33   Заявить о нарушении
В отношении Катара сомневаюсь,что ему знакомы древние источники
Какие же они древние,если были написаны во время уничтожения язычества христианством?
Вы до сих пор позитивно воспринимали мои аргументы

Геннадий Палеолог   07.05.2022 17:35   Заявить о нарушении