П 5. Как курица добывает кальций

Предыдущая статья о «курице» была экспромтом моей интуиции на такую своеобразную информацию.  Дальнейшее углубление в эту тематику  привела к огромной информации, в которой оказывается не все так просто. Атомы неона и бора непригодны для формирования «яичной скорлупы», а вот у курицы  есть все шансы по добычи кальция из карбоната кальция.
В интернете есть информация по этому поводу.

\\\ Ядерный трансмутатор в природе — как курице удается вырабатывать кальций, не потребляя его

Природа дробит атомы с помощью биологической жизни. Процесс прост — особые виды клеток, бактерии, поглощая одно вещество, выделяют другое. С микроорганизмами все более-менее понятно, они перерабатывают компост в гумус, натрий в калий, магний в кальций. С курами все немного сложнее. Скорлупа образуется в яйцеводе птицы. Здесь происходит кристаллизация аморфного карбоната кальция, который курица получает в результате «превращения» калия. Этакий «тихий» ядерный реактор в деле. \\\

\\\Откуда курица "берет кальций" для своих яиц ?
https://otvet.mail.ru/question/48746185

Курица несет в год 260 яиц. Ни одна птица не несет так много яиц. Она в год забрасывает в свой кровоток до 1 кг кальция и других минералов для того, чтобы сформировать скорлупу яйца.

Оказалось, что в организме курицы, в желчи, находится наибольшее количество холевой (ХК) и хенодезоксихолевой кислоты (ХДК) - ни у одного пернатого и ни у одного млекопитающего нет столько этих кислот сколько есть у курицы !!!
Именно эти кислоты создают химические комплексы с минералами и витаминами, в частности с кальцием (желчные кислоты и лецитин, образуют содержащие кальций мицеллы) , и "тащут" их в клетку! Вот почему такое мощное усвоение кальция у курицы ! \\\

Не мне судить о справедливости подобных утверждений, но моя интуиция, подкрепленная моими представлениями о ПЛОСКОМ строении атомов и молекул, предполагает справедливость таких утверждений.

На рисунке к тексту представлены схематические изображения атомов кальция, углерода, кислорода и карбоната кальция. На рисунке (а) одиночные атомы карбонат кальция слегка раздвинуты, а на (б) показаны в «сдвинутом» состоянии.

При кристаллизации карбоната кальция и просто  атомов кальция, не смотря на их непростую конфигурацию,  они образуют непрерывные площадные структуры.

Эта статья не только о курице, но и о правомочности такого схематичного изображения плоских атомов и молекул.


Рецензии