Про пивную закуску
Ещё супер закуской к пиву считаются варёные раки. Но это деликатес, особенно в последние времена. Однажды в Мариновке однокашники-инструктора меня учили правильно есть раков, - там не только клешни и хвост есть можно, к моему удивлению, а ещё и в самом «корпусе» слой мяса на внутренней стороне панциря.
Корюшка, это просто изыск в смысле под пиво. Она не бывает сильно солёной, - не берёт она лишнюю соль, а потому мякоть нежная. Но это тоже своего рода деликатес, её становится всё меньше. Лучше всего, конечно, сахалинская или камчатская, она крупная. Есть ещё невская, но она мелкая и что-то я от неё запаха огурца не учуял, правда пару раз всего пробовал. А Дальневосточная свежая корюшка издаёт такой яркий запах огурцов, что и самим огурцам не уступает.
Вспомнился «бюджетный» вариант советских времён, когда просто на ребро кружки сыпали соль. В пивных на всех столах обычно была солонка. Самый «бюджетный» вариант пивной закуски тех времён.
В последние годы с приходом новомодного разнообразия не самых лучших сортов пива из-за бугра, оттуда же пришли и новые закуски под пиво. Разные морепродукты и не только. Орешки всевозможные предлагаются. Чего только стоят «свиные ушки». Странно, что ещё вяленых лягушек нет. Любопытно рассматривать огромное разнообразие сухариков к пиву со вкусом чего угодно. С «возмущением» наблюдал, что сухарики со вкусом бекона стоят дороже сухариков со вкусом чёрной икры.
Из всего разнообразия я для себя в последнее время выделил креветки. И рака или краба напоминают и под рукой, в общем-то. Первый раз столкнулся с креветкой в конце 90-х, - подумалось, фу, пакость какая-то, а распробовал – понравились.
* - на фото: - астраханская вобла к пиву.
06.05.2022 – Севастополь.
Свидетельство о публикации №222050601000