Мираж

Позволю себе задаться вопросом: ‘’Что реально, а что нет?’’. Неужели, только то, что мы видим глазами? ощущаем, осязаем и т.д.?
Как тогда быть с тем, что было до нашего рождения, а в ‘’наше время’’ исчезло? оставляя лишь след своего присутствия в этом мире?

И далее, как быть с тем - что будет? Никто не знает и не может заглянуть в будущее. Но, мысли, которые мы отбрасываем, которые кажутся нам смешными или нелепыми, возмутительными. Удивительно, когда ‘’нас’’ не станет, то, что ‘’вежливо стучалось в нашу дверь’’- станет полноценной, полноправной частью этого мира.

Так, что это - мираж? Человек идёт по пустыне и грезит о том, чего ему так сейчас не хватает. Может, не так уж он и не прав...

Многие люди говорят: ‘’чего-то не хватает’’ и не знают чего им не хватает. Не глупые люди задумывались о том, что это - ускользающее нечто - экзистенция - ‘’проблески духа’’? Не нашли, не осознали.

Есть и такие люди, с очень упрощённой мыслью: есть ‘’река’’ (место обитания) и еда (для желудка) - проживают так отведённое им время и ни о чем больше не задумываются (бывают незначительные дополнения - зрелища и развлечения).

Но, человек, оказавшийся в пустыне - ясно видит чего ему не хватает, он особенно остро это чувствует.

Кто ближе к жизни? Кто жив? Кто бодрствует, а кто ‘’дремлет’’, по-напрасну ‘’просыпает’’ свою жизнь, отведённое время?

- Кто живёт миражами, тот не живёт - сказал рав.
- А, как-же ‘’утраченные ценности’’, ребе?


Рецензии