А потом...

        Последняя верста далась особенно тяжело. Иван шёл заметно накульгивая, неестественно взмахивая головой. В петле, у тощей сумы висела скатка шинели, закопчённый чайник и офицерские сапоги. К заимке вышел внезапно - тропа раздвоилась... Вот кусты, которые скрыли тогда их первую и последнюю близость... Настя... Жива ли, ждёт ли?
Он отодвинул жердь и вошёл во двор, из конуры бросился ком в репейнике, взвизгнул и лизаться!- Фу ты чёрт!  Рыжий, ты? Вроде нет... Но свой, раз узнал.
На крыльце показалась молодица, увидела Ивана и ссунулась по стенке...
- Настенька!?
Иван хотел поторопиться, нога подогнулась и он растянулся на проходе...

Пятнадцать лет, то госпиталь, то лагерь - и допросы, допросы... И вдруг ему вернули все документы, регалии, награды - топай, под три чёрта.
Иван дополз на четвереньках, впился в губы, которые снились в окопах и лагерях... Надвинулся, подмял, под себя... Настя охнула... "Боже, Ваня, а я Верочку жду. Вот-вот, со школы будет."
- Какую Верочку?
- Вот дурной, дочку нашу. А вон и она показалась...Настя вскочила, оправила юбку, Иван сел на крыльцо, поглядел на тропу. Там шла хорошенькая девушка, в руке портфель и кому-то грозит кулачком, по-доброму.
- Ишь, снов Петька приставал... И охота каждый день провожать...
- А ты себя вспомни.
Настя молча улыбнулась...
- Мама, я пришла, чего помочь?
- Иди, с отцом познакомься, ещё и в избу, не заходил...
Они сидели обнявшись...
- Ой, что ж я, а покормить? Расселась квочка...
Отобедали, убрались.
- Окучивать поди, пора?
Окучник был из старого предплужника, брал, не глубоко, приходилось проходить два раза, но это и хорошо, все заросли дважды подрезались и шли, как седераты. К вечеру двадцать соток упорали. Ужинали на улице, у летней печки, Ивановой работы.

Не глядя на свою инвалидность, Иван перекрыл крышу, заштукатурил стены известью, побелил - заимка засияла в утренних лучах. Настя хорошела на глазах и Верочка догоняла упущенное, ластилась к отцу.
 Так-то он взял гребёнку, позвал псину, лежи, брат, надо. - стал вычёсывать репейник.. Лежал, терпел,
временами и зубы показывал, но вышел настоящим красавцем, Рыжий в доску, пушистый, страж домашний.

Уже перед тем, как лечь первому снегу, заглянул на заимку председатель артели, Фёдор Кузьмич.
- Надо бы жердей для артели, сотни две.
- Сделаю, осиновые устроят? Тогда ошкурю, надо бы старую волчью шкуру одубить.
- Пойдёт.
- Через недельку возы присылай. Есть просьба, поработать бы...
- А как же?
- Двигаюсь потихоньку.
- И чего б ты хотел?
- Я хорошо разбираюсь в моторах для трактора.
- Не шутишь? У нас три трактора стоят... Ходить далековато... А если я тебе велосипед?
- Замётано.
- С возами и пришлю.

Так Иван обрёл мастерскую, двух помощников, постамент для дизеля, в
двух кольцах, чтоб можно поворачивать, в любых плоскостях.
И пошла другая жизнь, Через месяц напряжённой работы, он запустил первый трактор - Старый, марки ЧТЗ, колёсный. Сил маловато, да и кольца сработались, а новых где найдёшь? Но работал надёжно, тянул трёх лемешный плуг, не руками пахать.
- Ну, Иван, спасибо тебе, выручил. Выпишу премию, а с этими шкапами, чего?
- Помогу жене с огородом - займусь. Там в каморе запчастей, не завалялось?
- Пришлю зама, пусть покажет и трактор пригонит.

Запчасти нашлись и, к весне, все тракторы были в строю. Иван с-ездил на районный базар, а там... чего только нет - любые детали, были бы гроши.
Купил платья своим женщинам обновки, туфли, на выход, набор ключей и головок, себе фартук и штаны, да гостинцев городских. Он почувствовал себя на месте,б нужным, не только дома. Колхоз распилил брёвна на доски и брусья, и скоро его верстак обрёл стены и крышу. Теперь и зимой была возможность заниматься любимым делом. А заказы валом катились - то велосипеды,то мотоциклы, то возы и телеги. Иван подумывал о помощнике...
Всё перевернул главный инженер района.
- Подумай, Иван Василич, о моём предложении, не тороплю, но и не тяни.. Лесничим, с твоим характером, не дело, заскучаешь, а ходить тебе - вижу, не легко. А там и работа любимая, и дом отдельный и тридцать соток, и рядом наш двор.
Ездили, смотрели, дочка двумя руками - за!Настя, не долго думала
- Давай, Ваня, перебираться.
Прислали три машины. Кое-как влезли с пожитками.
- А мастерскую дарю колхозу, если согласится Кузьмич, на первых порах, пока я найду спеца.
- Спасибо, Васильич, за подарок. Не ожидал. Отдячим.


Рецензии