Юлий Цезарь

-Виталий, давай поедем к брату в гости, скоро у него замена в Союз, а мы всё никак не можем с ним встретиться,-предложила Надя мужу.
-Да, я тоже об этом думал...,-согласился Виталий.
Ну, что же, сказано, сделано! В ближайшую субботу, супружеская пара с маленьким Максимкой выехала на Берлин.Ехали на поезде довольно долго, а там надо было ещё доехать до небольшой деревушке, где служил брат Толик в закрытом военном гарнизоне.
Наконец, когда добрались , Виталий предоставил своё удостоверение офицера, назвал фамилию шурина и без лишних проволочек, они с семьёй прошли в военный городок.
-Ты заметила, какие они доброжелательные?-спросила Надежда.
-Да, прапорщик так улыбался, да и другие вели себя как-то странно.
-Может у них праздник какой-то?-предположила жена.
-Не знаю, сейчас у Толика и спросим...

Пройдя мимо казарм, библиотеки, гарнизонного магазинчика, штаба и советского танка Т-34, молодая супружеская пара, наконец-то добралась до квартиры Анатолия.
В нос сразу ударил крепкий запах самогона.
-О! Толик в своём репертуаре!Даже тут гонит свой родимый!Вроде бы и алкоголя полно, но старых привычек не бросает!-Виталий посмотрел на уставшую жену и засмеялся.-Ваша порода!
-Ну, да, знал же , что мы приедем, наверное готовился...
Виталий позвонил в дверь. Она тут же распахнулась. На пороге появился Анатолий, молодой , усатый здоровяк.
-О! Вы как раз во время!Сейчас и первачок опробуем!
-Кому что, а ему самогон!-Надя обнимала брата и журила по старой привычке.
Анатолий был моложе её на пару годков.

-Ну, что? Сразу за стол или экскурсию вам провести?-Толик был рад приезду сестры. Давно не виделись.
-Вы идите, погуляйте, а я тут ещё кое-что приготовлю,да на стол накрою,-сказала Маша, жена Анатолия.-надеюсь, с голоду не умрёте..
-Нет, нет, мы в поезде перекусывали, поэтому с удовольствием прогуляемся,-сказал Виталий.
Они вышли из дома и пошли гулять по городку. Везде царило оживление, у всех было приподнятое настроение.
-А , что у вас сегодня праздник какой-то?-спросила Надежда.
-Нет, просто наши с учения вернулись, вот и ажиотаж такой.
-А далеко были?-поинтересовался Виталий.
-Да, не близко...В Казахстане....

-Бабы небось соскучились, то-то вон все такие разодетые , да красивые бегают,-отметил Виталий.
-Это точно, да у нас тут ещё история с молодым лейтенантом приключилась,-Анатолий засмеялся.-Вон, кстати и он!
Гости повернулись и увидели молодого безусого лейтенанта.На щеке у него была длинная царапина, явно от женских коготков.
-Привет, Толик!-он подал руку Анатолию, потом Виталию.-Это твои гости?
- Привет, Юлий !(он усмехнулся). Да, вот сестра с мужем приехали из Франкфурта..Ты, как?-Толик покосился на царапину и фыркнул.
-Далековато...А я? Я- нормально!Ты про это?-он указал рукой на расцарапанную щёку.-Это до свадьбы заживёт.
Он махнул рукой и пошёл своей дорогой.
-Кто это его так?-спросила сестра.
-О!Это отдельная история.Сейчас вернёмся, выпьем, тогда и расскажу.
Брат Надежды то и дело указывал на различные строения пальцем и говорил:
-Это наш клуб, это библиотека, а вон там наш плац.А через забор, немецкий бассейн. Наши там пропадают, когда свободны.
Гости крутили головами, рассматривали с интересом здания, прошлись по плацу, подошли к забору, посмотрели на большой открытый бассейн.
-Хорошо у вас тут!Мы прямо в городе живём, среди немцев...У вас как-то чувствуется, что все друг друга знают, здорово это!-Наде и правда понравился городок, в котором жил брат.
-Ну, что? Домой? Обедать?-Толик развернулся и они направились к дому.

-Вы как раз во-время! Давайте, мойте руки и за стол!-пригласила хозяйка.
Надо сказать, что стол ломился от всяких вкусных блюд. Давно Надя с Виталием не сидели за таким столом. Надя была отличной хозяйкой, но с рождением Максимки так уставала , что ей было уже не до кулинарных изысков.
Гости шумно сели за стол. Толик на правах хозяина щедро угощал родственников, наливая полные рюмки и провозглашая тосты один за другим.
Вскоре Надя с Виталием запросили пощады.
-Ты хотел нам что-то рассказать, про того парня,-напомнил Виталий.
-А, про Ваську что-ли Сорокина?
-Ну, я не знаю, как его звать..Помнится, ты его Юлием  назвал...
-Да,да, точно...Ну, что же, слушайте!

Толик допил остаток самогона из рюмки, крякнул и начал свой рассказ.
-Я уже говорил, что наши были на стрельбах..В части остался только взвод охраны.Вот Василий  ночью пошёл проверять караулы...Ну, возвращается он значит с проверки и тут видит, окно открыто  на первом этаже..Ну, как известно, любопытство не порок,-Толик усмехнулся и продолжал.
-Подходит он потихоньку к окну и заглядывает внутрь.А там значит бабы сидят, гадают на блюдце, духов значит вызывают..
-О, мы тоже в общаге гадали! Кстати интересно, и страшно между прочим,-Надя сделала круглые глаза.
-Ага, страшно...Вот Васька , значит и решил девок наших напугать..Смотрит, бельё висит..Снял он  с себя одежду, вот ведь не поленился!-Толик покачал головой.
-А тут слышит, одна из заводил громким голосом и говорит:
-Вызываем дух Юлия Цезаря!

Васька по быстрому соорудил венок из веток ивы и  напялил его себе на голову.
А девка во второй раз:
-Вызываем дух Юлия Цезаря! Дух, ты пришёл?-женщины застыли в напряжении и не отрывали взглядов от блюдечка, на котором держали свои пальцы.
В это время блюдечко задрожало и понеслось по кругу, на котором был написан весь алфавит.Блюдце безошибочно двигалось , указывая стрелкой на определённые буквы.
-Да, да, он здесь!-шёпотом оповестила одна из женщин.
И в этот момент, Васька в простыне, как у римлянина и  с венком на голове, скакнул к ним в окно!
Женщины от страха не могли и слова произнести. В комнате повисла гробовая тишина.
А Васька, хулиган ,картинно встал посередине комнаты , поднял руку и тоже молча глядел на перепуганных баб.И тут у одной не выдержали нервы, она как заорёт!
 -А-а-а-а, демоны! -И кинулась прочь из комнаты.Остальные , за ней врассыпную!Визгу было!
Толик замолчал.

-А Васька?-спросила Надя.
-А, что Васька? Он спокойно вылез из окна, оделся и ушёл спать домой.
На следующее утро весь гарнизон знал, что женщины видели настоящего Юлия Цезаря.
Они передавали из уст в уста все подробности этого происшествия.Молва, естественно обрастала, как снежный ком ещё и тем, чего не было в помине.А тут и мужики приехали.Конечно, и им всё рассказали.Ну, мужики посмеялись, да и только.А когда слух дошёл до Василия, он довольный и признался, что его это работа.Естественно, мужики дома тоже рассказали, кто пошутил над их жёнами.

-Кажется, я начинаю догадываться,-Виталий показал на щёку.
-Да, ты прав. Они собрались, подкараулили его и устроили тёмную. Вот теперь он и ходит с боевой отметиной!
Толик засмеялся и довольный своим рассказом предложил очередной тост:
-Ну, что, за справедливость?
Гости дружно поддержали  хозяина.
-Да, забыл сказать. Теперь его зовут все Юлием Цезарем и не иначе!


Рецензии