Притча о верности

   За деревней Изумрудицы, прозванную так из-за тёмно-зелёных болот, есть полянка, которая окружена высокими старыми деревьями.  Деревенские называют её «поляной аистов». Уже много лет подряд каждую весну из далёкой тропической Африки прилетают сюда на гнездовье белые аисты.
 Эти птицы очень привязаны к своему гнезду.

   В один из апрельских дней ребятишки, приветствуя прилетевших аистов,  махали руками, радостно кричали.  Вечно куда-то спешащие взрослые вдруг останавливались, поднимали головы к небу, светло улыбались. Радовались люди солнечной птице, которая приносит добрую весть о том, что тепло победило холод.

   Белые аисты  не только не боятся человека, но и охотно селятся рядом с ним. С давних времён люди верили, что, если рядом поселились аисты, это к счастью.

   Первыми обычно прилетают аисты-самцы. Гнездо – сооружение довольно сложное. К прилёту самки надо успеть застолбить гнездо, подремонтировать его. Потом подтягиваются самки.

   Завидя своих подруг, аисты, стоя на гнездах, приветствовали их, громко стуча клювами. Те не спешили опуститься в гнезда, а парили какое-то время над поляной. « Дождались нас? Теперь полюбуйтесь нами!» Ах, как хороши белые аисты в небе с раскинутыми во всю ширь крыльями, с подрагивающими на ветру перьями! Осмотрев гнёзда и дождавшихся их аистов, самочки не спеша опускались в родные гнёзда.

   Только вот самочек в ту весну прилетело на одну меньше. Загрустил аист-одиночка. И большое гнездо-то он построил на высокой красивой  ели…И сам-то хорош собой:  тело его велико, шея - длинна, красноватые ноги – тонки, длинный тонкий клюв – красный.   Одним словом, красавец. День-два сидел  он  в своём гнезде нахохлившись, сердито поглядывая на своих счастливых сородичей. На одну из самочек,  которая поселилась  в гнезде на дереве с раздвоенной вершиной,  одиночка-длинноножка и обратил внимание. Её партнёра он старательно не замечал.

    Вскоре самочка снесла яйца, и пара стали поочерёдно высиживать птенцов. В один из дней, дождавшись, когда её партнёр улетит кормиться,  длинноножка,  быстренько схватив припасённую лягушку, подлетел к понравившейся самочке, угостил её лакомством.   Потом красиво парил над гнездом и величаво вышагивал  на стройных ногах по поляне. Так продолжалось несколько дней и ночей. И переманил-таки самочку в своё гнездо. А прежний её партнёр остался в одиночестве высиживать яички. Нечасто такое случается в птичьей стае. Обычно в паре аисты хранят верность друг другу. С незапамятных времён принято считать, что каждая семейная пара неразлучна.

    Следующий день был ярким, солнечным. Безоблачное небо радовало голубизной. И вдруг – затмение. Закружилась над поляной стая чёрных аистов. Парили в небе чёрные птицы; черными большими крыльями закрывая яркое солнце, голубое небо.

Завидев чёрных аистов, люди  тревожно переглядывались.
    Эти сородичи белых аистов редко попадаются на глаза, являются весьма скрытной птицей. Чёрные аисты  избегают встреч с человеком и селятся в глухих лесах, в труднодоступных местах. Если белые аисты могут жить кучно, то чёрные аисты не образуют колоний и гнёзда их обычно расположены на приличном расстоянии друг от друга. Как узнали, как смогли так быстро прилететь на поляну белых аистов?

   Встревожились  аист-длинноножка с подружкой.

   Издавая сиплый свист и распушив белое подхвостье,  чёрные птицы с металлическим отливом согнали с гнезда аиста- длинноножку. Взлететь ему не дали; заставили опуститься на поляну, окружили его плотным кругом. Белые аисты в своих гнёздах притихли.

    Суровы законы в птичьей стае. Чёрные аисты строги к моральным нормам  и не переносят их нарушения.

Обычно виновница подлежит публичному суду.  Но в этот раз судьи  решили наказать не её, а его.

   Чёрные аисты, также как и белые, редко подают голос. В основном, в полёте. Или в особых случаях.

   Виновник  стоял посреди поляны, сжавшись в комок и пригнув голову, выслушивая крайне неприятные и грубые крики в свой адрес. Несколько чёрных аистов пребольно клюнули длинноножку. А потом расступились, позволяя белому аисту, роняя на поляну пух, перья  и кровавые капли, покинуть её. Его новоиспечённая подружка, завидя расправу над длинноножкой, спешно улетела за тёмно-зелёные болота.

   Проводив громкими криками виновников, чёрные аисты  взлетели над поляной, покружили над ней, и, не взмахивая крыльями, набрали высоту,  скрылись с глаз.

   А папаше-одиночке помогли его сородичи. Аисты приносили ему еду, приглядывали за гнездом, когда тот ненадолго отлучался. А потом, когда появились два пушистых аистёнка, помогли выкормить и птенцов.


Рецензии