Воеводино населенный пункт с древней историей. Гео

Воеводино – населенный пункт с древней историей. Географический очерк.


Включаю радио в 2 часа. Ночь. Но всё равно – решаю послушать выпуск новостей.

В числе других упоминается населенный пункт «Воеводино».

Надеюсь, что услышал правильно.

Что связано с этим пунктом? Почему он появился в новостях? Информации в новостях много… Как бы не перепутать беспилотники с гаубицами… Точно не запомнил…

Но само по себе название – интересное.

Воеводы существовали на Руси с древнейших времен. В Российской империи они сохранились, вроде бы, в разных видах, до середины 18 века.

Так что была надежда вспомнить о Полку Игореве и углубиться в историю за пределы времен Потёмкина Таврического и Суворова Рымникского.

Кажется, князь Игорь выдвигался со своей дружиной в район Северского Донца?

Но увы! Воеводино мне не удаётся найти – во всяком случае, в тех районах, где сейчас действуют беспилотники и гаубицы. [Воеводино — деревня в Домодедовском районе Московской области. Воеводино — деревня в Аткарском районе Саратовской области. Воеводино — деревня в Старицком районе Тверской области.]

Тем не менее, отмечаю, что если Воеводино существует, то оно по смыслу своего названия напоминает Салтово – населенный пункт назван в связи с местонахождением лица, облеченного властью, военачальника.

С интересом я прочел о воеводах на Руси, в Польше, в Великом Княжестве Литовском, в Российской империи.

Наверное, есть польза в том, что это географическое название прозвучало в новостях. Если этот населенный пункт существует, – то это географическое название – с историей.


[2944. Минфин РФ и помощь пенсионерам в Херсоне. Денег хватит на всех. Финансовая заметка. - 28 апреля 2022 г.
2956. Выплаты без исполнительных листов в Геническе, событие в Дмитровке, а так же - Минфин РФ. Географическая заметка. - 3 мая 2022 г.
2957. Дмитровка и Новая Прага. Май. Географико-историческая заметка. - May 4, 2022.
2958. Верхнее Салтово, Кунерсдорф, сальтарелла. Топонимический очерк. - 5 мая 2022 г.
2960. Таинственное Канатное. Географический очерк. - 5 мая 2022 г.].


6 мая 2022 г. 02:43

{ 2961. Воеводино – населенный пункт с древней историей. Географический очерк.
MMCMXXXI. Voevodyno is a settlement with an ancient history. A geographical essay. }


Рецензии