Родная кровь 1
Передо мной сейчас чистый лист. Я не просто хочу выплеснуть на него свои воспоминания, я хочу запечатлеть на нем набросок родного человека. Человек этот важен для меня. Само его появление на свет сыграло значительную роль в моей судьбе. А его человеческие качества всегда вынуждали смотреть на людей под другим углом зрения. Приходилось о многом думать, многое переосмысливать и менять подход к людям и событиям.
Человек этот – мой родной брат Максим. Я старше него на 11 лет. Тем не менее, я никогда не ощущала эту разницу в возрасте. Более того, иногда мне казалось, что это он старше, а не наоборот.
ГЛАВА 1.
К моменту рождения Макса в нашей семье было двое детей. Я и сестра, которая старше на 2.5 года.
В 1985 году мы потеряли новорожденную сестру. (См. рассказ «Призрак прошлого»).
1986 год.
Мне было 10 лет. Зима. Я, мама и ее сестра гуляли на улице, когда я краем уха уловила разговор взрослых. Не поняла ничего. Но в нем было что-то о ребенке. Совершенно не придала этому значения.
Где-то через месяц. Мама с загадочным видом спросила:
- Доча, посмотри на меня. Ты ничего не замечаешь? Изменений каких-то?
Этим вопросом она поставила меня в тупик. Я совершенно ничего не замечала. Никаких изменений.
- Да нет, мам. Вроде все то же самое – говорю.
- Ну посмотри внимательно, - мама покружилась передо мной, но я опять ничего не заметила.
- Мамуль, ну чего ты загадками говоришь, скажи уже прямо, о чем ты.
- Нуу… - мама как-то слегка застеснялась, покраснела даже, - у тебя будет сестренка или братик…
Новость эта мне абсолютно не понравилась. Сразу вспомнился случай. Он произошел со мной, когда мы в предыдущий раз ждали сестренку.
Шла из школы в компании одной одноклассницы. У этой девочки была сестра на много лет старше.
Я, счастливая оттого, что у меня появится скоро братик или сестренка, стала с восторгом рассказывать об этом этой девочке из класса.
Выслушав мои излияния, она с ехидной улыбочкой сказала:
- А ты знаешь, как родители сделали твою сестру или братика?
- Нет… А при чем тут это? Какая разница как. Мама говорила, что она выпила таблетку и у нее в животике появился ребеночек.
- Дура ты, - говорит одноклассница, - На самом деле это никакая не таблетка…
Далее последовало красочное описание процесса делания детей. Было оно настолько мерзопакостным и отвратительным, что у меня случилась истерика…
- Ты все врешь! Мои родители хорошие, они не стали бы такое делать! Ты просто мне завидуешь! Потому что твои мама и папа далеко! – закричала я в гневе и ужасе.
Прибежав домой, я тогда схватила маму и закричала на нее:
- Это правда? Вы с папой делали эти ужасные вещи? Ты мне наврала про таблетку? Признавайся!
Мама тогда сильно испугалась и смутилась, но ей пришлось признаться, что других способов завести ребенка не существует, что, мол, я же сама просила братика или сестренку.
Немного успокоившись, я сказала:
- Поклянись мне, что больше никогда этого делать не будешь! Иначе я тебя больше любить не смогу!
Мама, пребывая в шоке, пообещала не делать этого больше.
И вот, тут выясняется, что мама своего обещания не сдержала. Узнав эту новость я никакого восторга, как в прошлый раз, не испытала. Стала обидно и грустно.
Увидев слезы в моих глазах, мама тоже расстроилась. Но больше ничего не сказала. Молча ушла на кухню.
Мне стало жалко маму, я не хотела, чтобы она расстраивалась. Но с другой стороны, мне было сложно забыть рассказ одноклассницы. Он вызывал у меня отвращение. Поэтому я решила подумать обо все этом. Для меня было очень важно все понять и решить, что главнее - любить маму с папой или осуждать их.
Целую неделю я думала. Потом, все осознав я пошла к маме и сказала:
- Мам, я тут подумала, что раз наша сестренка умерла в тот раз, то может это и правда хорошо -завести снова ребеночка. Тогда ты больше не будешь плакать. Я понимаю, что для этого нужно делать те нехорошие вещи. Но с другой стороны, я же не могу вас с папой контролировать, чтобы вы этого не делали больше. Ведь если захотите, все равно делать это будете. Поэтому я просто не буду обо всем этом думать, чтобы не расстраиваться. И вообще, хорошо, что у нас снова появится сестренка. Братика не хочу. Хочу ту сестренку, которая умерла. Вдруг она снова к нам придет.
Мама обняла меня и заплакала. От радости, наверное, потому что улыбалась.
- Да нет, доча, будет мальчик. – тихо сказала мама.
Ей было тогда 37 лет. Беременность проходила тяжело. Отец взял на себя все заботы по дому. А в мае маму положили на сохранение. Опасность выкидыша на 6 месяце.
В начале июня, как только начались летние каникулы, получилось так, что я случайно услышала разговор бабушки по телефону. Речь шла о том, что мальчик не выживет. При этом бабушка плакала. Я все поняла. Поняла, что братик родился раньше срока, на 7 месяце, что скорее всего он умрет. Убежала, заткнув уши, чтоб не слышать бабушкины рыдания.
Через пару дней нас с сестрой отправили в пионерский лагерь. Сестра пробыла там только неделю, а мне пришлось жить два месяца.
Я вся извелась, отец нам ничего не сказал про брата. Боялся травмировать детскую психику очередной смертью. Сам находился почти постоянно в больнице с мамой.
Очень страдала тогда. Я-то ведь узнала, хоть и случайно, что мальчик все-таки родился. И отсутствие каких бы то ни было новостей сводило с ума.
Я часами висела на воротах лагеря, отвлекаясь только на еду и ночёвку. В остальное время высматривала белую жигули. Вдруг отец приедет…
Эти два месяца в пионерском лагере показались бесконечными. Полная неизвестность, отчаяние и страх, что про меня все забыли.
И вот, наконец, белая жигули, все-таки появилась.
Отец улыбался. Хороший знак.
Официально сообщил, что теперь у меня есть брат. Но что собаку пришлось отдать другим людям, так как в доме будет маленький ребенок.
Как раз после смерти сестренки, мы взяли собаку породы колли. Назвали Бальда. Я очень любила свою собаку. Плакала, когда узнала, что ее отдали. Но и испытала облегчение от того, что мальчик выжил. Позже выяснила, что отдали ее в хорошие руки, что собаке живется у них замечательно. Успокоилась.
Отец достал из кармана тетрадный листок и сказал:
- Мы тут придумывали имена для новорожденного, тебе какие имена нравятся? Запишу их тоже.
- Мне нравится имя Игорь…И Олег…
- Олег – однозначно нет, - заявляет отец, - ну, а вот Игоря запишу. Приеду на той неделе и решим, как назовем.
Через неделю отец, как и обещал, приехал.
- Как тебе имя «Максим»? – говорит. – Все не против. Ни у кого отторжения не вызвало. Все согласились. Осталось только у тебя узнать.
Я повертела на языке предложенный вариант…Максим…Макс…Да, мне нравится…
- Пап, отличное имя! Я за!
Из лагеря забрали меня даже раньше, чем я ожидала.
На улице был август, время не стоит на месте. Маму с братом выписали. Пока ехали домой, я вся извертелась, не верилось, что мои мучения, наконец, кончились. Не терпелось посмотреть из-за кого мне пришлось все это пережить, из-за кого отдали мою собаку, из-за кого рыдала бабушка, из-за кого меня бросили одну вдали от дома и даже не навещали…Из-за кого мне пришлось принять, как факт, отвратительные вещи…
Из-за кого все это?
Если честно, радости я не чувствовала, только облегчение, что еду домой, что увижу маму…Ну и этого…неизвестного Максима. Еще погляжу – не зря ли все мучения…Не факт, что стану его любить…
Свидетельство о публикации №222050600115