243. День Гнезда. Подарки

243…((126.а)) Реконструкция. Подарки
Зря они смеялись. То, с чем гадатель пришёл на День Гнезда, обладало и смыслом, и ценностью, а его личная ситуация на самом деле ужасна.
Являясь придворным гадателем, молчать о надвигающейся опасности, было бы преступлением в отношении обычного царя, но на троне колдун-узурпатор. На троне чудовище, которому известно про именины Чёрной Подёнки куда больше прочих. Как быть? Рассказать ему всё, открывшееся в хрустальном шаре и восковых наплывах? Вслух описать зрелище, которое Чомга желал бы вовеки оставить за покровом непроницаемой тайны? Ну, нет! Куда ни кинь, всюду клин.
Подарки тоже воск подсказал.
Для Трефа у гадателя нашёлся роскошный, хоть предсказуемый сувенир: колоду карт, что тасует себя сама, будучи разбросанной по столу. Магия против шулерства, Трефу она приятна.
Колдун с учеником получили дешёвые, но значимые подарки. Человек бы обиделся, колдуны приняли с благодарностью и задумчивостью. Колдун – совсем маленький кошелёк из чёрного атласа с подкладкой василькового цвета. Дырявый кошелёк.
Ученик – белые крылья мёртвой птицы. Видны косточки и суставы – чистейшие. Присмотрелся, а их нет! Едва светящаяся пустота. На концах перьев – кровь. Такие крылья дают лёгкой, маленькой вещи, обычно письму возможность летать, пока кровь не высохнет на ветру. А она заговорённая, не высыхает.
В свою очередь, переглянувшись, Треф с Колдуном предложили гадателю приют в любом из своих домов при необходимости. Гадатель с благодарностью прижал руку груди и подвинул стул к Трефу поближе. Угадали, из дворца сбежать хотел.
Внимание перешло к годовалому колдуну, считай, главному на празднике. Тот безрадостен.
Ученик шкурой, хребтом ощущает, как меняется роза ветров, как скоро и безвозвратно развеет едва наладившуюся жизнь. Самой жизнью он, впрочем, тоже не доволен. Первый колдунский юбилей… Чудный вечер в наилучшей компании… Но если заглянуть вдаль, так ли уж соблазнительно колдуном-патриархом, главой клана или грозой округи встретить однажды сотый День Гнезда?..
***
243…126.а Исходник
Треф:
– Что хочешь, молодой колдун?
Я спрашиваю без подвоха.
Ученик с невесёлой улыбкой:
– Хочу, чтоб не было мне плохо,
а было очень хорошо.
Треф:
– Ну, ты не тем путём пошёл!
Ученик:
– И где свернуть?
С обочин жуть таращится,
весь горизонт затянут дымной пеленой.
А тот, вначале кравшийся за мной,
теперь идёт хозяйскими шагами.
Тень от него под вечер забегает вперёд
и, будто насмехаясь,
гуляет в колеях среди колдобин,
как ядовитая змея.
Колдун:
– Но это значит, что ты дома.
Наш край по самые края
налит туманами, дымами
и нашей властью колдовской.
Ученик:
– Тоской.
А тот, что за спиной,
такой с широкими плечами,
питается моей печалью
и кувыркается ночами
в сухом бурьяне
с моей тоской.


Рецензии