пал травы

Пал травы.
Рассказ.
С утра старику недюжилость, болела спина, а ноги скрипели в коленях, и каждый шаг при движении создавал боль. До обеда он выполнял разные мелкие работы  в доме.  Постепенно резкая боль в спине прошла, а ноги расходились  и уверенно перемешали худое тело мужчины, который разменял восьмой десяток.
Погода этой весной была переменчивой. Дожди сменялись мокрым снегом, который валил крупными хлопьями, быстро накрывая черную землю белым пушистым покрывалом. Утренние заморозки,  превышающие минус пяти градусов, подмораживали  окрестные  поля и высыпали иголками инея на деревьях.
 Днем весеннее,  яркое солнце растапливало снега, тонкий лед на лужицах.  На полянах, где сошел снег, жаркие лучи сушили траву и прошлогоднюю листву.
 Вчерашний снего- дождь к вечеру превратился  в изморось и туман. За ночь  вода в металлической бочке покрылась прозрачной коркой.        Перед обедом градусник, закрепленный на углу дома в тени, показал плюс четырнадцать.   Снег растаял, испарился. Всюду стояли маленькие лужицы, переливающиеся разными цветами.
Обедал старик, не спеша. Подогрел на газовой плите жирные  щи  с квашеной капусты. Там же  поджарил на свином жире картошечку. В электрическом чайнике вскипятил воду для чая. В заварной чайник бросил щепотку черного чая и столько же травяного сбора, налил в него крутой кипяток.
Затем прилег  на диване отдохнуть, задремал. Снились ему отрывки  из босоногого детства.  Спустя полчаса проснулся.  Ломота в спине и ногах почти прошла. Решил закончить уборку листвы у бани в саду. Солнечный, яркий шар основательно нагрел воздух и клонился к западному горизонту.
Старик снял поношенный ватник и положил его на крыльцо бани. Легкий ветерок   сбоку,  от бани  принес запах гари. Осмотрелся, не заметил ничего подозрительного.  Почудилось, решил он и продолжил работу, но  зловоние горелой травы усиливалось.  Он оставил грабли и поспешил  в ту сторону,  откуда тянуло дымом. Быстрым шагом миновал огород, прошел ряд кустов. Впереди до самой речки простиралось поле, поросшее  сорной травой. На нем горела трава. Было видно, как огонь движется по участку  в сторону деревни. Ветерок подхватывал горящие, огненные соломинки, переносил на сухую траву и выжигал ее до черноты. Пламя задерживалось на густых травяных кочках и быстро проносилось по низкой траве.
 Над  полем, где полыхал пожар, постоянно  летали жаворонки и чибисы. Они стремглав снижались, проверяя свои гнезда, вновь поднимались к облакам и пели печальные песни. Огонь быстро расправлялся с сухой подстилкой птичьих гнезд и птахи улетали в сторону  подальше от беды.
Некогда старику было раздумывать, до темноты нужно победить огонь. Лучше бороться с бедой на взгорке, где сухая трава редкая и  низкорослая. Сложнее  с огнем справиться в низине с высоким и сплошным травостоем, где местами полынь  выросла выше колена.
На пути к огню он сломал несколько веток ракиты, которыми решил воевать с огнем. Старик  ветками сбивал огонь с горящей травы, подошвами сапог окончательно гасил  пламя. Оно двигалось по полю фронтом   несколько десятков метров. Сбив пламя в одном месте, он  переходил на соседние участки. Длинные ракитовые ветки от частого применения обломались, стали короче. Ими становилось трудно бороться с пожаром. Подвернулась сучковатая палка. Старик приспособился уничтожать огонь палкой, но погасить окончательно пламя не удавалось.  Он сдерживал наступление огня и разрастания пожара.  Подошва сапог нагрелась, этот жар чувствовали пятки, стали болеть стопы ног.  Обильный пот увлажнил нижнюю рубашку и  кальсоны, капли пота катились по лицу, частично покрытому черной сажей и  оставляли  черные разводы.
Вечерело. Ветер стихал. Алое солнце закатилось за деревню, раскинувшуюся  на противоположном берегу. Старик не сдавался и продолжал борьбу  с пожаром, уничтожая в первую очередь крупные очаги пожара. К нему пришла помощь, три женщины соседки такие же пенсионеры. Дело по ликвидации пожара пошло быстрее. Потушив огненный вал, спасатели двинулись к речке. По пути они уничтожали  на поле  тлеющие очаги. На берегу речки увидели, что причиной пожара был рыбак, который сознательно или случайно не погасил окурок.
Идти домой было тяжело, устал, замотался, в горле першило, наглотался дыма, Тяжелая голова и боль в спине не позволяли быстро двигаться. Присел на скамье, установленной в саду, решил отдышаться, отдохнуть,  задумался.
 Старик видел, как легковые автомобили весной и летом проносились  по дороге к речке. Рыбаки давно перестали ловить рыбу удочками или спиннингом. Они  ставили в  речке сетки или применяли другие варварские  орудия  лова. Прискорбно то, что палы травы случались ежегодно, и не всегда победителем выступал человек.
Грустные думы одолели старика. Почему так много    невоспитанных,  мелких, жадных людишек, которые ради своего удовольствия, прихоти причиняют огромный вред окружающей среде.
  Сложно погасить окурок? Залить водой костер? Убрать за собой пакеты, банки и прочий сор, образовавшийся после отдыха на природе? Лень  или наплевательское отношение!  Не понимаю?  Куда смотрит администрация волости,  района, области!  С пеленок необходимо воспитывать любовь и уважение  к природе, к человеку.
  Взрослых дядей и тетей нужно наказывать за каждый несанкционированный пал травы, таким образом, чтобы все в округе знали в лицо нарушителя. Администрация тоже должна отвечать за любой случай умышленного или случайного пожара в поселение, в поле или лесу. Они  не запретили охоту,  рыбалку, отдых в лесу, или на природе в засушливый, пожароопасный  период.  Не проверили выполнения своих распоряжений. Администрации разных уровней не организовали повсеместный покос травы вокруг лесов и населенных пунктов, или опахивание их. Можно стимулировать жителей поселений самостоятельно выкашивать траву вокруг своих усадьб. Помогать в этом деле соседям, которые ввиду болезни не способны справиться с покосом самостоятельно.
 Как так бывшая пашня никому не нужна, заросла травой и кустами? Почему собственники не обработали землю, не бросили  зерно в почву? Вопросы, вопросы!!! Где стада коров и овец, что щипали траву на лугу?
 Два года назад от подожженной травы сгорела деревня, что стояла на слуде на другом берегу речки. Две семьи пенсионеров лишились крова, единственного жилья. Сгорели дачные постройки и брошенные избы. Кто  понес ответственность  за пожар, за страдания людей? Нет ответа.
 На следующий день  приехали пожарники, которые определили, что огонь в деревню пришел со стороны речки. Они нашли место стоянки вездехода, ту точку, где зародился пожар, также узнали количество рыбаков, прибывших на пикник. Никто не понес наказание.  Домовладельцы, которые потеряли застрахованное жилье, получили небольшие выплаты, не компенсирующие убытков  полученных  в результате пожара.
Прошлой весной полностью сгорела покинутая деревня. В ней постоянно никто не жил. Отдельные дома    горожане   использовали летом  под дачи.   В этом случае постарались охотники, что приехали весной стрелять перелетную птицу гуся и журавля. Выпущенная из винтовки пуля, зажгла сухую траву, так определили дознаватели. Реальных виновников пожара не отыскали и не наказали.
 Ранний утром прошлым летом   ходил к пенсионерке за молоком.  Навстречу пронесся  легковой автомобиль, громкая музыка нарушала утреннюю тишину, водитель курил. Проходя  рядом с постройками  Коршуновых, увидел слабой огонек, и темный дымок поднимался вверх. Горел старый, трухлявый пень, подожженный окурком, выплюнутым водителем. Бидон с молоко оставил у крыльца, ведром зачерпнул воду из бочки.  Быстрым шагом подошел к пню и залил водой огонь.  Пожар был ликвидирован.
 Многие пожары в лесу и поле начинались от окурков брошенных водителями или пассажирами  во время езды на машине. Покос травы   дорожниками обочин автомобильных дорог существенно снизил бы  пал травы. У населения нужно воспитывать культуру курения.  Часто приезжаю в город к сынам. На автобусных остановках полно окурков, Их много у жилых  зданий, впечатление такое, что где курю там и сорю.
 Пал травы - настоящее бедствие российской земли.  Горят населенные пункты, хозяйственные постройки, дачи, леса, страдают звери и птицы, погибают грызуны, земноводные, разные насекомые и  букашки.  На некоторое время земля становится черной, безжизненной, не в раз восстанавливает она свой зеленый наряд. В огне пожара сгорают  гнезда птиц. Дикие косули, олени, козы, кабаны, зайцы и другие звери, лишившись  естественной кормовой базы, откочевывают в дальние районы. Погибает в огне  молодняк.
 В книжке «Псковская хроника» прочитал маленькую заметку, в которой говорилось, что в 1890 мещанин города Остров, будучи на охоте,  пулей поджег траву. Пострадали постройки хутора. Органы дознания царской России  нашли  охотника, совершившего  поджег, и наказали мещанина. Почему современные законы, которые должны защищать землю и население  от пожаров  не работают?
Прожито много лет, на своей памяти вспоминал  один случай, когда изба загорелась от молнии во время грозы. Все остальные пожары были по вине человека в результате неправильных его действий или бездействий, а чаще всего от обычного головотяпства, разгильдяйства, а ещё хуже лентяйства.
 Сейчас модно списывать пожары на электропроводку.  Кто монтировал? Электромонтер.  Кто проверял качество работ? Ответственный за электрохозяйство. Состояние любого объекта постоянно должно быть под надзором, контролем.   Электрохозяйство предприятия, учреждения, дома или обычной постройки согласно требованиям электробезопасности  постоянно должно обслуживаться.  Организовать обслуживание обязан собственник предприятия, учреждения или специализированная организация, имеющая аккредитацию.
Стемнело.  Только розовая полоска у западного горизонта указывала место, куда скатилось солнышко. Кряхтя, старик поднялся со скамьи и взобрался  по ступенькам крыльца в сени, распахнул дверь в горницу и включил  электрический свет. Подогрел в чайнике кипяченую воду, поужинал.
 Этим вечером старик долго не смог уснуть, несколько раз вставал. Пытался читать газету «Псковская правда», но сон не шел.
Когда же будет поставлен основательный заслон  пожарам  на Руси?

Май 2022 год                Алексей Иванов  - Уситовский  2


Рецензии
Уважаемый Алексей!
Абсолютно поддерживаю Вас.

Правда, у меня давно был похожий случай, когда я сам чуть не стал виновником, делая пал на своём участке, а огонь чуть не ушёл в лес. Хорошо, соседи помогли, но мне урок.
Случалось в лесу тушить начинающийся по разгильдяйству пожар. Много пожаров было на моих местах в тайге. Самой обидное, виновники старые таёжники, для которых тайга дом родной. Но годами разводят костры вдалеке от воды, не там, где безопасно, а там, где удобно. Бросают окурки. Не могут пачку из-под сигарет донести до дома, надо бросить в лесу.

Григорий Рейнгольд   21.12.2023 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.