Метаморфозы дружбы и любви
рассказ
Еще не появившиеся солнце уже подсвечивало яркими радужными цветами кучевые облака, вызывая у городских забытый с детства первозданный восторг . Они, городские, давно не пересекались, и как-то так получалось, что все реже и реже выбирались на природу, а уж все вместе…
-Я смотрю на тебя: тебе ужас, как плохо, но от этого тебе очень хорошо… Как у вас с Аленкой?
Иваныч внимательно посмотрел на своего друга.
-Как, как ни как… прошедшая любовь не знает оков… огрызнулся Андрей.
-Это кто сказал?
-Народ !
-А говорят, что старая любовь не ржавеет…
-Не старая, а первая. И то еще как ржавеет: мой отец пошел на встречу одноклассников и не узнал свою первую любовь…
…Природа вокруг наполнялось утренним светом, впитывала его, перемешивалась с еще не ушедшей ночной свежестью и прохладой , и эта прохладная свежесть врывалось в открытое окно машины.
-Любовь, это то же талант, как музыкальный слух, как поэтический дар… у кого-то его и в помине нет, а у кто-то есть, так он его еще и развил…все думают, что они умеют любить, но это не так.. любовь - созидательная сила! Философски начал Иваныч. Андрей его осадил:- Царь Николаша , как своих любил, а что толку… Россию просрал и всех своих погубил… а проявил бы характер, не отрекся – глядишь и порядок навел бы…. А ты говоришь созидательная сила любви.
- Да, такая большая семья у царя – было бы кому в старости пресловутый стакан поднести…
-Нет, тут что-то одно: или любовь, или ожидание стакана в старости…
Оба замолчали.
Виктор, который казалось вроде бы и не прислушивался к разговору , неожиданно выдал:
-У меня был родственник, он очень любил свою жену, ухаживал, пылинки сдувал, на руках носил. Когда она болела, от нее не отходил. Когда его жена умерла, мы думали, что он не переживет… А он через полгода женился и так же обожал свою новую жену…
-Да уж… Кто-то такой одаренный любит всех подряд… Съязвил Андрей. Ему не нравился весь это разговор
-Я не о такой любви! Иваныч помолчал и добавил еще:
- Кто-то от любви хочет получить, кто-то отдать, а кто-то совсем об этом не задумывается: он просто так живет, этим вот и живет… Почувствуй разницу: - я хочу любить, или хочу быть любимым… Кто к чему стремиться, что может совершить…
Виктор, растягивая слова, выдал:
- Это вы все о прошлом, давно уже не любовь а эгоизм правит миром! Эгоизм и любовь не совместимы!
-Хорош спорить! Вмешался Роман: -как дети малые, нашли о чем спорить!
-А мы и не спорим , хотя в спорах рождается истина… как-то неуверенно изрек Виктор.
-Это когда было…? Давно уже истина рождается в драке: кто сильнее, того и истина, сильного не волнует твоя точка зрения! Покопайся в истории, или посмотри новости по телеку. Заметил Роман и продолжил: - хотя наши точки зрения не совпадают, но это и хорошо! Плюрализм!
Иваныч перебил: -точки зрения?... точки зрения…точка точке – рознь! Какое множество этих точек: и точка зрения и точка опоры! Точка отрыва и точка обстрела! … Но всем этим точкам ставит точку «Точка-У». Вот такой каламбур…
Неожиданный вывод заставил задуматься. Все притихли.
-Анрей! Ты так и не ответил: что у вас с Аленкой? Иваныч решил вернуться к началу разговора.
- Любовь, наверно, бывает разная: для меня Алена - единственная, настоящая… Я для Алены – прошлое, вчерашний день… она сильно изменилась, и дело не в ее работе: она четко знает, что хочет сейчас…. А меня там нет. Может там никого нет, но и меня то же…
-Нет, так нет! Теперь успешные женщины решают все сами…, как утверждает Виктор : эгоизм! Куда-то спрятались и сострадание и взаимопомощь и душевность… а личное, материальное очень ценится, выставляется на показ…. Какой-то насильственный индивидуализм. И для любви, теперь, очень нужна материальная база: рай в шалаше – это из прошлого.
Подытожил Роман и попросил:
-Слушай, Андрей, а расскажи нам лучше что-то веселое, как прежде…
Андрей, сначала неохотно и тихо начал отнекиваться, но потом, как будто проснувшись начал травить старый анекдот:
- поймали людоеды француза, американца и русского… вождь племени…. Андрей , то рассматривая красоты за окном, то поворачиваясь к товарищам веселил компанию анекдотами, пока они мчались по пустому шоссе, спеша к утреннему клеву …
Его прервал звонок мобильного: … «Вам звонят из поликлиники. Ваш тест положительный. Не выходите из дома. Ограничьте контакты, завтра придет врач…»
- чего замолк? Виктору хотелось услышать очередной вариант бородатого анекдота. Спортивный, следящей за модой, считавший себя решительным и удачливым, всегда в чем то ярком, часто белом костюме и сейчас не побоялся нарядиться в светлое.
Водитель Роман глянул в навигатор: - нам еще минут сорок до озера. Роман смог вырваться в отгулы и собрал всю компанию на рыбалку, что бы побыть на природе с друзьями, как когда-то раньше они, под опекой родителей проводили каникулы на берегу Карельского озера.
Иваныч , который успел отвлечься на изучение смартфона, вынул один наушник и посмотрел на Андрея:
- о чем речь? Иваныч был душой компании, ее главный организатор и адмирал. Роман, определившись с отгулами, первым делом сообщил Иванычу: давно не виделись, уже пора!. Энергичный, такой же спортивный, как Виктор, был главным заводилой всех приключений , без труда «зажигал» своей очередной идеей, именно он распределял : кто в этот раз за что отвечает, что покупает, где встречаются…
Неделю назад у Андрея на работе руководитель его группы явился на работу весь простуженный. Сразу заявил, что тест отрицательный, он на больничном, но дело, то есть очередная презентация, требует его личного присутствия… (Андрей еще тогда вспомнил слова своего деда: - нет такого дела, которое можно было бы назвать презентация)
Все уладив , простуженный в последующие дни отбывал дома, но пронесся слух, что у него пропало обоняние. А повторный тест уже платный а «жаба душит»…
- вляпался! Андрей прислушался к себе… вроде не знобит и нюх на месте, все как обычно, и все же незадача…
- притормози, выйдем сфоткаемся: восход классный! Иваныч взял смартфон, указывая на красоты за окном.
Небо сочно раскрашенное утренними облаками завораживало.
Андрей коснулся плеча выходящего Романа: - слушай, проблема: пришел мой тест, он положительный, я нормальный, соплей, температуры нет..., может ошибка.
Роман не сразу врубился о чем ему толдычит Андрей
- ошибка, ты о чем? Что там вождь людоедов, с русским в универе учился?
Народ, налюбовавшись рассветом, вернулся в машину и уткнулся в смартфоны, показывая удачные фото.
- у Андрюхи проблемы. Роман все еще не до конца осознал ситуацию..
Виктор перебил: - Андрюха опять влюбился! Небось студенток на практику прислали… Андрей всех осадил: - приедем, поговорим.
…вода была теплой. Надули лодку и Иваныч с Романом, взяв спиннинги, отправились к родительскому уловному месту…
Виктор аккуратно снял свой идеальный спортивный костюм, повесив его на плечики и спрятал в машине, что бы заняться разгрузкой и постановкой лагеря, рассчитывая на то, что Андрей тоже включится, как это было обычно вместе с ним в эту творческую работу… Но Андрей не спешил… Ошарашенный новостью о результате теста, обычно веселый он замкнулся, стараясь успокоиться - какого черта согласился на поездку! На работе мы все были бы в равных условиях, а тут… Андрей опять прислушался к себе. Организм не подавал никаких тревожных сигналов: - все таки может же тестирование давать сбои. Он очнулся от оклика Виктора: - что ты возишься, давай включайся! Виктор переоделся в стильный спортивно рыбацкий костюм и чувствовал, что праздник жизни продолжается
- Витя! Послушай! – виновато выдохнул Андрей - уж лучше сначала поговорю с Виктором, так может быть спокойней.
- пришел ответ на мой тест, он положительный, но у меня все хорошо…
- какой тест: практикантки наградили? Съехидничал Виктор, выбирая место для кухни. – Андрюха! Смотри! Виктор нагнулся в его руках, как у фокусника появился красавиц боровик. Андрей мельком взглянул на гриб – послушай! У моего шефа пропал нюх, у меня положительный тест…
Виктор врубился – так…, Андрюха без обид, но ты и мерзавец…, отошел, маску надел, миску, ложку, кружку выбрал и не путай, да еще полотенце… всех подставил!
- не брал я полотенце, Иваныч не напомнил. Андрей начал успокаиваться, еще раз внимательно посмотрел в сторону Виктора – вроде не сильно психует.
Виктор больше не приглашал в помощники , молча сам возился с непослушными стойками кухонного шатра. – не нравиться все это, Виктор припомнил античное нравоучения: психуешь? Значит ты не прав! Но что-то легче от этого не стало.
Закончив с кухней, поставил на плиту чайник, натер на терке, почищенной еще дома, морковки с чесноком и поискал Андрея. Тот сидел на берегу и ждал.
- Ну ты как, Андрей ? Тот не оборачиваясь раздраженно огрызнулся – я ж говорил, что все нормально!
- …хорошо советовать не психовать… Виктора разрывало желание выплеснуть наружу негодование: - без обид, Андрюха! Но ты и хорош, гусь, всех нас подвел под монастырь!
Андрей не стал оправдываться, то ли еще придётся услышать от Иваныча…
Рыбаки вернулись довольные и уловом и собою. Под тертую морковку с чесночком и майонезом накатили. Виктор перебил Иваныча, который описывал детали клева: - Андрей подцепил вирус, что будем делать?
Иваныч разлил по второй : - не пьянки ради, а профилактики для … Будем здоровы! Мужики! Продолжил Иваныч, слегка прожевав добавил:- я фаталист, чему быть, тому быть, но соломку подстелить неплохо бы…
Виктор раздраженно добавил: - я уже предупредил Андрюху о гигиене и пусть держится подальше!
Выпили молча.
Роман достал свою маску, и приобняв за плечо передал ее Андрею: - …куда мы денемся с подводной лодки…Носи и помни мою доброту.
Анрей протянул свою кружку : - Иваныч, плесни мне еще, как лекарство…
- Всем лечиться! Скомандовал адмирал.
Роман жестом перебил Иваныча, привлекая к себе внимание: - помянём наших родителей, они были бы рады, увидев нас всех вместе здесь, как продолжение своей дружбы… Жаль Алена не с нами.
Солнце встало и сразу стало пригревать. Проснувшийся мир промчался рябью по озеру, шумнул птичьем гомоном, зашелестел листвой… Роман с Андреем занялись ухой. Иваныч с Виктором стали готовить капканы.
- Какой-то странный стал наш Андрюха. Заявил Виктор, поглядывая на Иваныча: - уже давно бы позабыл про Алену, а он нет, все тоскует…, а тут еще этот вирус.
- Андрюхин отец нам в детстве рассказывал о матери его одноклассника, которая похоронила мужа сразу после войны, у него был осколок рядом с сердцем, и всю оставшуюся жизнь была верна его памяти… теперь это кажется дурью, а тогда не казалось. Вот такая разница в наших поколениях. Были вдовы, не поверившие похоронкам, не поверившие в то, что их мужья погибли. Любившие их, и ждавшие их возвращение всю свою жизнь…
- Я их не понимаю: думаю, что был бы влюбленный, успешный мужик рядом и все прошлое стало бы просто воспоминаниями…
- А Анрюха их, наверно, понимает…
…Возвращались через два дня поздно вечером. Закат был еще ярче и прекраснее восходов, но уставшие друзья дремали, Анрей успокоился, прислушивался к себе редко, но маску не снимал. Виктор нарядился в свой модный светлый костюм и расположился подальше от Андрея, посадив между ним и собой Иваныча. Роман очнувшись от сонного забытья, залюбовался закатом и выдал, обращаясь к Виктору: - здорово, что нас вытащил! Как-то так получается, что если долго готовишься, планируешь, все продумываешь – то перегораешь, само событие получается будничным, обычным. А вот если неожиданно, спонтанно – то тогда настоящий праздник! Жаль Аленка не смогла…
Свидетельство о публикации №222050601187
Немного конструктивной критики:
1. В тексте более 90% диалогов. Т.е., получился, скорее, сценарий, чем рассказ.
2. Иногда трудно понять, какой персонаж говорит.
3. Хотелось бы, чтобы герои сильнее и контрастнее отличались друг от друга характерами, манерой говорить, внешностью и т.д.
Добавлю, что мои рассказы грешат тем же, и нам нужно еще много работать и оттачивать стиль.
Александр Куликов 4 23.05.2022 15:40 Заявить о нарушении