Алло, ищем таланты!

    Алло, ищем таланты!
    
      Все персонажи, имена, названия фирм и организаций, события и обстоятельства вымышлены. Любое совпадение случайность.
    
                Прелюдия.
    
     Войдя в квартиру, Александр удивился тишине. На кухне было тихо, хотя обычно оттуда доносились различные звуки брякающих ножей, вилок-ложек и так далее вперемешку с музыкальными звуками и подпевающей Вероники. Котяры тоже не было ни слышно, ни видно, хотя обычно это лохматое существо крутилось рядом. Ничего не понимая, Александр пошёл в гостиную. И вот тут пред ним предстала живописная картина. Посреди комнаты прямо под ярко светивший люстрой стоял стол, за котором сидела Вероника в белом халате и со шлемом отоларинголога, а на столе разобранная электроскрипка.
     - Можно спросить, ты зачем инструмент препарировала? – поинтересовался Александр.
     - Представляешь, стала играть и записывать, а звук другой! Вообще другой! На данной модели ставят звукосниматели определенной фирмы, у них своеобразный тембр, а тут другие обертона, - ответила Вероника. – Короче, я вскрыла черный ящик, то есть скрипку, и обнаружила там совершенно другой звукосниматель. А главное, я не нашла производителя.
     - Я так понимаю, тебе показались обертона хуже…
     - Нет, они лучше прежних! Я поняла, зачем в таком случае я все это совершила?! – даже не дав договорить Александру, начала пояснять Вероника. – Понимаешь, любопытная я! А вообще-то, получается, что это высококлассная подделка.
     - Я понимаю, - согласно кивнул головой Александр. – Однако в таких ситуациях у меня только один классический вопрос: обратно собрать всё это, да ещё чтоб не осталось лишних деталей сможешь?
     - Не-а! – Вероника мотнула головой. – Это мастер сможет сделать, который и собирал инструмент.
     - То есть ты узнала имя мастера, я правильно понял?
     - Нет, не узнала, но ты же его найдешь! – ответила Вероника, снимая экипировку домашнего эксперта.
     - Я попробую, мэм!
    
    
                1. Невидимки…
    
     Александр даже не представлял, как он будет искать неизвестного мастера. Надев «шлем», он стал внимательно рассматривать составные части электроскрипки. Было вообще непонятно, как можно подделать инструмент. Даже если это так, то сотворить такое мог только скрипичный мастер, и явно не на коленках. Отсюда неумолимо следовало, что надо искать хорошо оборудованную мастерскую. Кроме того, абсолютно непонятно зачем менять именно звукосниматель, и именно на этой марки скрипки? А ещё один момент, как такой инструмент потом продать через магазины?! Тут было два варианта: первый, грабанули салон музыкальных инструментов, а потом вернули; второй вариант, «изъяли» партию скрипок по дороге в салон. Александру второй вариант показался более реалистичным. Однако всё это верно только в том случае, если это действительно подделка, а не маленький каприз Вероники.
     Вариантов чтобы проверить версию подделка это или нет было два – показать все это хозяйство или гитарному мастеру, или эксперту-криминалисту Всеволоду. Александр выбрал вариант с экспертом Всеволодом.
     На следующее утро аккуратно упаковав все запчасти электроскрипки, Александр заявился к экспертам:
     - Есть подозрение, что звукосниматель левый, - пояснил он, выложил запчасти инструмента.
     - Любопытно, - проговорил Всеволод, рассматривая детали. – А почему только звукосниматель? Если не секрет, это по какому делу? Не по невидимкам часом?
     – Честно говоря, это похоже на каприз моей жены. Я бы может и спустил это на тормозах, но меня смутило отсутствие каких-либо опознавательных знаков. А что за невидимки? – поинтересовался Александр.
     - Да тут было парочка ограблений ночных. Наши доблестные гонялись за подозреваемыми, а потом машина просто растворялась в ночи, - пояснил эксперт Всеволод.
     Александр тут же задумался, а как, собственно говоря, в современном городе может раствориться машина, пусть даже и ночью?
     - Александр Александрович, а вы в курсе, что у вас скрипка с блютузом? – спросил эксперт.
     - Чего?! – теперь удивился Александр. – Хорошо, что ещё без вай-фая!..
     - Я бы не был так категоричен…
    
     Оставив эксперта разбираться с предполагаемой подделкой, Александр решил навестить подполковника Дружникова. Валерий Сергеевич был занят с документами и не придал значения появлению посетителя. Александр сел на диванчик, стоявший в сторонке от рабочего стола подполковника, выждав минуту, Александр спросил:
     - А что за дело «невидимок»?
     - С места ограбления на большой скорости срывается авто, прибывший на место дежурный экипаж видя такое, тут же кидаются в погоню. А где-то квартала через два машина ныряет во двор, а там как сквозь землю ни авто, ни людей… Ай, короче, очередные выдумщики…  - махнул рукой подполковник, и тут же осекся, медленно поворачивая головой, стал искать источник звука: - Что? А откуда ты тут и откуда ты про это знаешь?!
     Однако получить ответ подполковнику было не суждено, так как дверь его кабинета широко распахнулась, и голос проговорил:
     - Товарищ подполковник, обнаружен труп во дворе, куда невидимки нырнули. Частника будете звать?
     - Чего его звать, он уже здесь, меня чуть до инфаркта не довел своей кошачьей привычкой тихо в кабинеты просачиваться и вопросы задавать.
    
     Труп был обнаружен в сугробе, сначала предположили, что его сбила машина, но следы от огнестрела это опровергли. На улице стоял трескучий мороз, поэтому эксперты не смогли сразу точно установить время смерти. Однако по косвенным обстоятельствам, а точнее говоря, по тому, что труп нашли уже в сугробе, да ещё хорошо присыпанным снегом, эксперты предположили, что он попал туда уже под утро.
     - А когда погоня была то? – спросил Александр.
     - Так под утро и гонялись… - ответил майор Пиков. – Но куда она делась ребята даже не представляют.
     - А если никуда не делась? – проговорил Александр, осматривая припаркованные и занесенные снегом машины. – Вот эта, например, меньше всех снегом занесло.
     Подполковник Дружников глубоко вздохнул:
     - У нее номеров невидно, а та с номерами была, насколько я сводку помню, - Валерий Сергеевич подошёл поближе к машине. – Вообще, бред какой-то, смотрите, вместо номеров стекло!
     - Полагаю, что это что-то вроде табло номерное электронное. Сергеич, помнишь мы уже сталкивались с такими штуками? – проговорил Александр, осматривая машину, как вдруг он отскочил от авто.
     У авто зажглись фары, заработали дворники, потом само завелось, заурчало и стало выезжать со своего снежного парковочного места. Вся опергруппа рты открыла, никто даже не попытался остановить сию махину. А махина тем временем спокойно вырулила на дорогу и направилась из двора.
     - Сергеич, давай за ней, может днем то удастся проследить! – крикнул Александр, садясь в своё авто.
     - Давай попробуем! – ответил подполковник, буквально запрыгивая в машину к частному детективу.
     Они выехали на большую дорогу, как ни странно, но поток машин двигался достаточно быстро. Преследуемая машина вела на дороге себя на удивление спокойно, соблюдала все правила, двигалась в крайнем левом ряду. Валерий Сергеевич даже чуть расслабился, даже записал высветившийся госномер авто. Однако на одном из перекрестков, когда зажегся красный, и все остановились, авто резко пересекла двойную сплошную и набрав скорость рванула в обратную сторону. Сыщики ничего не поделать, так как стояли в среднем ряду, а потому им оставалось только проводить взглядом удаляющуюся машину марки «Volvo».
     - Н-не хрена себе финты!.. – только и смог проговорить подполковник Дружников. – Саныч, ты хоть успел рассмотреть, кот был за рулем?
     - Манекен, - спокойно ответил Александр. – Поздравляю, мы имеем дело с полуавтоматическим автодроном!
     - Чего? Опять технари-затейники!
     -  Боюсь, что на сей раз технари-профи. Сергеич, ты можешь запросить у своих коллег владельцев всех машин, что были именно сейчас и именно здесь и два перекрестка назад? А еще лучше если бы с момента выезда автодрона со двора
     - А ты полагаешь, что тем авто могли управлять со стороны? – уточнил Валерий Сергеевич.
     - Я просто предполагаю, так как не верю в принятие нелогичных, то есть выходящих за рамки логики ситуации, решений искусственным интеллектом, - пояснил Александр, возвращаясь на место обнаружения трупа.
     К возращению частного детектива и подполковника на место происшествия опергруппа уже почти всё осмотрела, но ничего нового и интересного для следствия не обнаружила. Единственным любопытным и важным было предположение эксперта, что человек погиб не от наезда автомобиля. Однако и явных признаков огнестрела или ножевого ранения на погибшем не обнаружили. Как и не обнаружили и документов погибшего, ментам явно не везло в то утро. Поэтому дальнейшие следственные действия пошли по отработанной схеме – эксперты отправились проводить свои экспертизы, опера пробивать убитого, его место жительство, а потом надо было к нему на квартиру с обыском.
     А глава дедуктивного агентства «Сан-Сей» Александр Лучников тем временем отправился в свой офис. Хоть первичные факты и не указывали на связь гибели человека и автодрона, но Александр решил потянуть за эту ниточку.
    
      
                2. Расследование началось.

     Возвратясь в свой офис, Александр сразу загрузил данные с камер своей машины. Он не стал Сергеичу рассказывать, что у него автоматически сканирует впереди и позади идущий поток машин, лучше потом сравнить данные от ментов со своими. Минут через пять программа выдала список номеров машин, попавших в поле зрения камер на машине частного детектива. Теперь надо было всё это проанализировать, прогнать через базу госавтономеров. Со словами «Прости, грешную душу!», Александр подключил флэшку с базой ГИБДД, ввел пароль, и запустил процесс анализа. Ещё минут через пять софтина выдала список автовладельцев.
     - Ну что мы тут имеем? – проговорил Александр, просматривая список. – Ну, поехали шерстить соцсети, авось чего интересного найдется.
     В списке оказалось двадцать имен, Александр подели пополам – десять себе, а десять помощнице Елизавете.
     - А у нас новое дело? – даже удивилась прибывшая на работу Елизавета Петровна. – Кстати, а вы слышали, что у нас в городе неуловимые появились?
     - Менты их невидимками прозвали, - ответил Александр, и поведал суть дела. – Давай включайся в процесс их поиска, там я тебе список скинул, пробей по полной. 0особенно обращай внимание на наличие технического образования у данных лиц и их друзей.
     - Я думала, это хохма!
     - Хохма не хохма, только автодрон реальный! Кстати, надо выяснить подробности ночной погони и аналогичных гонок, - заметил Александр, а портом набрал номер бывшего опера, а теперь росгвардейца Жоры.
     Услышав голос частного детектива, Жора без всяких вступлений начал рапортовать:
     - Невидимки работали в городе уже 4 раза, то есть было совершено четыре ограбления в разных районах города. Схема одна и таже: срабатывает сигнализация на объекте, выезжает на место экипаж вневедомственной охраны, как только экипаж подъезжает к объекту, так от его дверей срывает авто. Экипаж, думая, что там грабители, бросается вдогонку авто. Через пару кварталов авто растворяется в каком-нибудь дворе. После этого экипаж возвращается к объекту, где сработала сигнализация, и тут оказывается, что двери объекта закрыты и сигнализация вновь включена. А на утро выясняется, что было совершено крупное ограбление.
     - Ловко! А что за объекты?
     - Офис коммерческого банка, ювелирный магазин, автосалон и, самое смешное, магазин музыкальных инструментов. Кстати, я с сегодняшнего дня в отпуске, а дома скучно…
     - Хочешь опером в частном сыске поработать?
     - Да, сэр!
     - Подъезжай! – ответил Александр, и вернулся к анализу списка.
     После разговора с Жорой, появились, хоть и туманные, но все же зацепки. Конкретнее говоря, теперь лиц из списка нужно также проверять на пересечение с банковскими служащими, а также с теми, кто продавал авто, ювелирку и музыкальные инструменты. Пока ждали Жору, Александр через подполковника Дружникова уточнил адреса объектов, которые ограбили.
     Жора прибыл в офис дедуктивного агентства достаточно быстро.
     - О, красотка, ты ещё занимаешься поиском плохих людей, а не детишек воспитываешь! – увидев Елизавету, вместо приветствия выдал Жора.
     В ответ Елизавета Петровна метнула молнию в его сторону своим взглядом.
     - Значит так, Елизавета, оформи ему удостоверение помощника частного детектива по оперативной работе, - тут же перешел к делу Александр. – А ты Жора после этого смотайся в автосалон, узнай какую тачку у них увели. Ии проверь их камеры, особенно обрати внимание на всякие большие и не очень крытые авто, в которых можно машину спрятать.
     - А потом?
     - А потом мы с тобой в банк съездим, но после того, как я наведаюсь в музыкальный магазин. Больно уж у этих грабителей широкий круг интересов.
     - А мне в ювелирный? – спросила Елизавета.
     - С начала список свой закончи пробивать!
     - Шеф, может лучше наоборот?!
     - Ладно, согласен! Все на объекты!
    
     Войдя в музыкальный магазин, Александр просто почувствовал царившее там напряжение. Стоявший за прилавком продавец как сыч следил за всеми посетителями одновременно, но при это стоял спокойно даже временами улыбался. «Наверное бывший спецназовец из разведроты или телохранитель, - отметил про себя частный детектив.». Александр не стал нервировать “сыча”, а просто подошел к прилавку и показал удостоверение частного детектива, чем неподдельно удивил продавца. Однако чувство юмора тот не растерял:
     - Вам скрипку как у Шерлока Холмса?
     - Можно и такую, но только со звукоснимателем, то есть электроскрипки есть?
     - Были… - вздохнул продавец.
     - Но исчезли вместе с невидимками! – закончил мысль Александр.
     - Именно так! А вы что хотите помочь их найти?
     - Именно так!
     Продавец набрал номер на смартфоне:
     - Кир, тут частный детектив хочет помочь найти наш товар, - выслушав ответ собеседника, обратился к Александру: - Минут через десять подойдет Кирилл, наш директор. Подождете?
     - Да, конечно! А можно услышать ваш рассказ про это происшествие? Даже если ваш директор не согласится, вам это не навредит, - ответил Александр.
     - А что, собственно, рассказывать? – пожал плечами продавец, но продолжил: - В тот день была моя смена, сначала ничего не заметил: дверь на месте, закрыта; внутри тоже, на первый взгляд, всё было в порядке. А вот потом я заметил, что инструменты висят не так, как надо. Ну а присмотревшись, я увидел, что пропала партия электроскрипок.
     - Эти инструменты были одной марки? – поинтересовался Александр.
     - Одного типа, но разных производителей, - ответил голос из-за спины Александра, и тут же представился: – Я, Кирилл директор магазина. А почему частный детектив этим делом интересуется? Я, конечно, не против, и даже выплатим гонорар, если найдете.
     - Предположительно ваши грабители связаны ещё с несколькими похожими делами, - ответил Александр, он не стал говорить про убийство, а также про возможную подделку скрипок. – Скажите, а видео запись с камер в магазине и с улицы у вас ведется?
     - Запись то ведется, но вот только как-то странно глючить стали камеры, - проговорил Кирилл, - ни с того, ни с сего отключаются на какое-то время, а потом сами включаются.
     - Очень любопытно! А остальная техника в это же время не глючит? – уточнил Александр.
     Директор магазина и продавец переглянулись.
     - Есть такое дело, - ответил продавец.
     - Тогда, у меня следующий вопрос, а возможно ли определить, кто и что покупал в этот момент?
     - Да я и так помню, - ответил продавец, - парень молодой один раз струны дешевые брал, а второй раз – набор медиаторов. Я почему запомнил то, он так внимательно рассматривал упаковки струн, что чуть меня не вывел из себя. И тоже самое было с медиаторами…
     - Время тянул!.. – резюмировал Александр. – Описать можете?
     - Он меня так достал своей дотошностью, что я его незаметно на смартфон снял. Ну, сами посудите, почти все упаковки струн пересмотрел! – пояснил продавец.
     - А он в перчатках был, не помните?
     - Хотите отпечатки снять? Не получится, он их на пол уронил, а я собирал, - пояснил директор магазина, - я вспомнил этого парня. Кстати, вот видео.
     На видео был парень, хотя скорее под парня загримированный человек. Увидев его, Александр про себя усмехнулся, а у продавца уточнил:
     - А что за струны он смотрел то?..
    
     В тоже самое время Жора решил подобрать себе новое авто. Он методично обошел весь салон, осматривая достаточно дорогие авто, а попутно вычисляя видеокамеры. Однако долго ему в одиночестве гулять по салону не удалось, подбежал менеджер:
     - Вас что-то конкретное интересует?
     - Да, меня интересует точно такая же тачка, как была угнана из вашего салона! – ответил Жора, ввергнув в шок менеджера салона, не дождавшись ответа, он оказал удостоверение: - Мне бы с вашим начальством переговорить?
     Менеджер молча повел Жору к начальству, видимо, разумно решив самоустраниться от такого вопроса. Начальство в лице солидного дядечки в цивильном костюме услышав интересующий посетителя, удивилось не меньше менеджера. Менеджер же тут же ретировался в торговый зал. Жора не стал дожидаться вопросов-ответов сам перешел к делу:
     - Итак, намедни у вас из салона увели тачку, и насколько я понимаю обратно не вернули. Я помощник частного детектива, наше агентство занимается подобными случаями…
     - Полиция уже занимается этим делом! И я не думаю, что частный сыск справится с этим лучше полиции, - перебил Жору начальник в цивильном костюме.
     Но как известно у каждого начальника может быть свой начальник. Видимо он, то есть еще один начальник появился на пороге офиса.
     - По какому поводу частный сыск нас посетил? – спросила стоявшая на пороге дама. – Не уж то можете помочь найти украденную машину? Что за агентство?
     Жора показал свое удостоверение и передал визитку дедуктивного агентства «Сан-Сей».
     - Марина Викторовна, а вдруг это мошенники? – произнес субъект в цивильном костюме.
     - Гена, по-моему, ты в кабинете засиделся! – почти рявкнула Марина Викторовна, персонаж Гена тут же исчез из кабинета. Дама обратилась к Жоре: - Я директор этого салона, мы заинтересованы в ваших детективных услугах. Тем более, что я сама хотела искать, кто бы параллельно с ментами мог заняться расследованием. С чего вы начнете?
     - С просмотра видео записей начиная дня за 5 до угона авто, - тут же ответил Жора. – Ну и, конечно, надо переговорить с вашими сотрудниками. Особенно, меня заинтересовал ваш Гена, но звать его не надо, зачем человека пугать.
     - Вообще то Гена начальник службы безопасности салона, а всё видео в центральном офисе, вот адрес, - сообщила Марина Викторовна.
     - Тогда начнем с бесед с сотрудниками. Ах да чуть не забыл, можно узнать, что за машину украли из салона?
     - Как ни странно, но не люксовую, а достаточно среднего уровня и по цене, и по комплектации, а именно “Volvo” - Марина Викторовна. – Там даже GPS трекера нет. Если это так важно, то мы предоставим ее фото и документы.
     Однако персонал оказался какой-то неразговорчивый, про ночное ограбление вообще ничего не рассказали.
    
     Легкой походкой Елизавета зашла в ювелирный магазин. От блеска красоты аж в глазах стало больно. Однако работа есть работа, а потому надо было срочно входить в образ. Только вот в какой? Варианта было три: лохушка с периферии, светская дама или все же в открытую говорить, что она из дедуктивного агентства. Образ лохушки Елизавета отбросила, а вот светская дама из дедуктивного агентства… Идея ей очень понравилась. Следуя выбранному образу, Елизавета со знанием дела стала рассматривать ассортимент. Минут через пять к ней подбежала продавщица:
     - Вам что-нибудь подсказать или показать?
     - А что у вас есть из последней коллекции? Особенно из той, что украли? – как можно невинней спросила Елизавета.
     - В том то и дело, взяли не из коллекции! – ответила продавщица. – А можно узнать, откуда вы про кражу узнали, мы вроде огласки сей факт не придавали? Я замдиректора салона, Анна.
     - Я Елизавета, помощница частного детектива. Вот документы и визитка. Мы занимаемся неуловимы.
     - Пройдемте-ка в мой кабинет, - взяв визитку, предложила Анна. Уже в кабинете она поделилась информацией: - Взяли прилично, но в тоже время не эксклюзив, а скорее ширпотреб. Убытков больше от украденной выручки, как нарочно в тот день побольше брали, а инкассация должна была быть на следующий день. Всего украли на полтора миллиона рублей.
     - А странного в тот день или чуть раньше не происходило? – поинтересовалась Елизавета.
     - Смотря что считать странным… Вот, например, техника вдруг начинала глючить, а потом менты приехали, у них на пульте вроде как сигнал был, что у нас тревожная кнопка сработала, - ответила Анна.
     - Вот это очень любопытно! – заметила Елизавета. – А покупатели были в этот момент?
     - Да, причем, в оба раза молодые парни, - ответила Анна, и тут же задумалась: - Слушайте, а может это был один и тот же человек, больно уж много растительности на фейсе второй раз было?! Вам видео за какое время?
     - В данном случае как можно больше, то есть с как можно раньше числа до ограбления и до сегодняшнего дня, - произнеся это, Елизавета вздохнула, так как понимала, что смотреть всё это будет она сама. – Кстати, а как вы думаете украденное можно где-то продать или сразу спалятся?
     Заместитель директора магазина Анна снова задумалась, но через минуту ответила:
     - В крупных городах да спалятся, а вот где-то в глубинки может и прокатит, то есть могут и продать.
     - Очень интересно!.. – произнесла Елизавета. – А под глубинкой вы имеете в виду область или вообще другой регион?
     - И то, и другое. Однако думаю, что на юг вести украденное невыгодно.
    
     До чего же дошел прогресс, раньше для обмена полученной информацией обязательно надо было возвращаться в офис или перезванивать каждому, а теперь просто лафа, по-другому и не скажешь. Сидя в машине, Александр организовал видеочат по вотсайпу.
     - Ваши общие впечатления и мысли по делу? – спросил Александр.
     - Вроде, всё, как всегда, почти рядовое ограбление ювелирного, только вот сигнализация глючила за несколько дней до налета, - поведала Елизавета.
     - Такая же байда! – подтвердил Жора, и добавил: - Меня чуточку удивило, что слямзили не люксовую тачку, а я бы сказал, что даже ниже среднего класса.
     - Хорошее замечание, Жора! А главное, держу пари, на ней нет ни ГЛОНАС, ни GPS оборудования! Кстати, у музыкантов тоже электроника глючила, - заметил Александр. – Возвращаясь к украденной машине, я полагаю, что её украли для переделки под автодрон.
     - В таком случае, могут быть новые ограбления… - заметил Жора.
     - Я вам больше скажу, до этого были как бы репетиции, а готовится что-то крупное, если не очень крупное, - развил мысль Жоры Александр. – А у нас на сегодня план такой: ты, Елизавета Петровна, возвращайся в офис и продолжай пробивать списки, а мы с Жорой в банк.
     - Хорошо, но сначала я просмотрю видео из ювелирного, - ответила Елизавета.
     - Отлично! А потом сравни с видео из автосалона и музыкального магазина.
    
                3. Про банк…
    
     Офис ограбленного банка оказался закрыт, но что самое любопытное он оказался закрыт на ремонт. Александр и Жора переглянулись.
     - Как интересно, Жора, их грабанули, а они на ремонт закрыли лавочку! – прокомментировал ситуацию Александр. – А самое интересное, теперь вообще никаких следов не осталось. Но у меня появилась одна дикая мысль, сейчас я её подполковнику Дружникову подкину.
     Александр набрал номер Сергеича, ответили быстро:
     - Саныч, ты хочешь мне рассказать, что ты уже дело раскрыл?!
     - Нет, Сергеич, дело я не раскрыл, но у меня появилась одна идея – проверьте-ка погибшего на связь с ограбленными объектами, особенно с банком. И ещё, а вы в курсе, что ограбленный офис банка закрыт на ремонт?
     Настала пауза… Потом Валерий Сергеевич откашлялся:
     - А мы ведь даже и не рассмотрели эту версию! И я так понимаю, что есть вторая часть идеи, а именно, под этим предлогом ты хочешь опросить банкиров из центрального офиса. Но так как тебе ничего могут не сказать, подойдут менты в качестве сопровождения! Так? Можешь не отвечать. Ладно, встречаемся через полчаса у центрального офиса банка.
     Отправив Жору в офис помогать Елизавете разбираться с видеозаписями, Александр поехал к центральному офису ограбленного банка. Увидев удостоверение подполковника, охранник почему-то не очень обрадовался визиту полиции. А увидев фото погибшего, вообще как-то весь переменился, и вместо ответа вызвал своего начальника. Подошедший начальник службы безопасности банка выслушал подполковника Дружникова, коротко произнес: - Пройдемте. Войдя в кабине с табличкой “директор”, начальник службы безопасности также коротко произнес: - Его нашли. Видимо в этом банке все были приверженцы теории немногословия, так как и сидевший за столом хорошо одетый с аккуратно подстриженной головой и бородой средних лет мужчина только молча посмотрел на вошедших. Подполковник, оценив ситуацию, проявил инициативу:
     - Я подполковник Дружников Валерий Сергеевич из межрайонного убойного отдела. В одном из городских дворов был обнаружен труп вот этого мужчины, - подполковник показал фото неизвестного, - по некоторым оперативным данным есть предположение, что он работал в вашем банке. Вы знаете этого человека?
     - Да, знаем, это наш внештатный айтишник, - ответил человек за столом и вопросительно посмотрел на Александра.
     - Лучников Александр Александрович частный детектив, - Александр протянул свою визитку.
     Внимательно посмотрев на визитку, директор проговорил:
     - Это точно какая-то мистика, так как буквально за минуту до вашего появления мне дали ваш номер телефона, и рассказали о деле с украденным кредитом в одном издательстве, - лицо говорившего заметно расслабилось.
     - Помню, - ответил Александр. – Кстати, вы правы тут есть какая-та мистика! Извините, я не успел прочитать ваше имя отчество?
     - Громов Сергей Михайлович, директор филиала нашего банка, - последовал ответ сидевшего за столом человека. -  А о какой мистики вы говорили?
     - В том деле тоже была Лилия Вольдемаровна, только фамилия у той была, если не ошибаюсь, Малинкина, - ответил Александр, и тут же раздался женский голос откуда-то сбоку:
     - Ты еще скажи, что случайно вывеску заметил!!! – взору Александра и Валерия Сергеевича предстала солидная дама, которую сразу и не узнаешь, только голос был все тот же.
     - Это наш вице-президент Веснена Лилия Вольдемаровна, - привставая со стула произнес Сергей Михайлович.
     Толкая вбок Александра, Валерий Сергеевич прошептал:
     - А тебе разве разведка не докладывала о её появлении в деле?
     - Представь себе, нет! И вообще, по оперативным данным она уже пять лет как в Москве. Хотя Елизавета сегодня с новой сумочкой брендовой в офис пришла… - тоже шепотом ответил Александр.
     - А при чем тут сумочка? – удивился подполковник.
     - А при том, Валерий Сергеевич, что я иногда делаю подарки своей сестре, - ответила мадам Веснена. – Меня вот другое заинтересовало, и давно это частный детектив у нас разбирается в брендах.
     - Это моя жена вчера хотела письмо деду морозу написать, а потом просто решила сайт показать… - ответил частный детектив.
     - Жена?! – то ли переспросила, то ли вслух удивилась мадам вице-президент, видимо её разведка вообще не работала.
     - Итак, вы сказали, что это ваш внештатный айтишник, - вернулся к делу подполковник, - а теперь, пожалуйста, поподробнее, кто он и чем он занимался.
     - А также расскажите нам о проекте, из-за которого вице-президент вашего банка срочно примчалась в Петербург, - добавил Александр.
     Сергей Михайлович вопросительно посмотрел на вице-президента, Лилия Вольдемаровна, кивнула головой, махнула рукой и добавила:
     - Рано или поздно они все равно выяснят всё, так что лучше не терять времени.
     - Мудрый совет, - прокомментировал Александр и добавил: - Товарищ подполковник, давайте разделимся по рангу – вы допросите вице-президента, а я побеседую с Сергеем Михайловичем?!
     - Согласен, пройдемте, Лилия Вольдемаровна в ваш кабинет, - ответил подполковник Дружников, и взяв вице-президента под локоток, вывел её из кабинета директора.
     Александр сразу перешел к делу:
     - Слушаю вас, Сергей Михайлович! Кто на фото? и что у вас такого свиснули кроме денег, что даже начальство из Москвы приехало?
     - На фото Валентин Капитанов, как я уже говорил наш внештатный айтишник, - заговорил директор филиала банка. – И кстати, он протеже её же протеже моего тёзки…
     - Что? Кого, простите, Сержа? – удивился Александр. – Хорошо ещё, что он, в смысле Серж, у вас не начальник службы безопасности?!
     - Заместитель его… Сначала он был просто охранником, а потом пошел в гору.
     - Тогда у вас точно что-то украли по ценней денег! – прокомментировал Александр.
     - Да, вы правы, у нас пропали все разработки по искусственному интеллекту, а вместе с ними и база биометрических данных клиентов, - еле выговорил Сергей Михайлович.
     - Вы что же пригласили для важной работы человека с улицы?
     - Видите ли, Александр Александрович, мы хотели чуть-чуть сэкономить… - пояснил директор филиала. - Дело в том, что этот проект не был согласован с главным офисом. Именно поэтому он и был внештатным, у него не было доступа ни к клиентской базе, ни к банковским операциям.
     - Однако клиентская база всё же утекла, а ваш внештатник погиб…
     - К сожалению, всё так. Однако не вся база, а её часть, но это тоже существенно.
     - А эти данные что в том самом офисе, который ограбили?
     - В каком офисе? Наши офисы не грабили, - теперь удивился директор филиала.
     - На Фучика.
     - Он давно закрыт на ремонт.
     - Но там оставались коммуникации и некоторое оборудование, так? – тут же предположил Александр.
     - Да, верно…
     - Идеальные условия для финансовой разводки! Необходимо срочно все данные, что у вас есть на этих двух субъектов. А также необходимо осмотреть тот офис, - проговорил Александр и добавил: - Естественно, вместе с полицией.
     В кабинет директора вернулся подполковник Дружников:
     - Саныч, у них ещё один пропал, надо на адрес метнуться.
     - Может к Сержу ты Пикова пошлёшь, а мы с тобой в присутствии директора филиала все же осмотрим? – спросил Александр.
     - А ты знаешь его, что Сержем назвал? Лилия Волдемаровна даже фото его скинула. Он? – Валерий Сергеевич показал фото.
     - Заматерел парень! Ты сам его не узнал, что ли?
     Валерий Сергеевич еще раз, но уже внимательней посмотрел на субъекта на фото:
     - А, теперь узнаю… Но теперь мне это дело вообще перестало нравиться, так как от этого типа можно ожидать чего угодно!
    
     В итоге, подполковник Дружников и частный детектив поехали осматривать ограбленный офис банка, а майор Пиков отправился по адресу Сержа.
     По указанному адресу никого не оказалось, точнее говоря никто не отвечал на звонки и стук в дверь. Однако зная по опыту, что вариантов может быть много, и учитывая, что речь идет об убийстве, Виктор Пиков решил обойти соседей. Начать опрос он решил с дедушки, который любезно впустил его в парадную. По совпадению дедушка жил в квартире под квартирой Сержа.
      Дверь открыли на удивление быстро, как будто ждали звонка.
     - Ну что, мил человек, не нашел кого искал? -  спросил дедуля.
     - Нет, не нашел, - разведя руки в стороны, ответил Виктор Пиков. – А когда вы последний раз видели или слышали вашего соседа сверху?
     - Ась, мил человек?! Я плохо слышу! Я ничего и никого не видел, и не слышал…  Как Серж куда-то съехал, так я никого и не видел, - проговорил дедуля.
     - В смысле съехал? – удивился майор. – А куда съехал вы не в курсе?
     - Ну насмешил ты меня, мил человек! С какого рожна он будет мне докладывать?! – усмехнулся сосед Сержа и закрыл дверь перед майором.
     Немного ошарашенный и растерянный Виктор Пиков стоял на лестнице и думал, что дальше делать. Ничего не придумав, он набрал Елизавете, так как вспомнил, что она вроде знает этого типа. Елизавета очень удивилась тому, что Сержа ищет полиция.
     - Блин, опять эта шпана нарисовалась на горизонте! – первое, что вырвалось у Елизаветы. – Я понятия не имею, где он и что он! Но я знаю человека, который может быть в курсе.  Однако тебе одному эта змейка может ничего не сказать, поэтому я поеду с тобой. Ты же не против?
     - Конечно, нет.
     - Ладушки, сейчас пришлю адрес.
    
     Подъехав к офису филиала банка на Фучика, директор филиала радостно заявил:
     - Вот видите здесь ремонт, а поэтому этот офис никто грабить не мог! Пройдемте во внутрь!
     А внутри офиса банка его директора ждало не то, чтобы разочарование, но шок точно. Никаким ремонтом внутри и не пахло, как в буквальном, так и в переносном смысле.
     - Не понял! – только и смог выговорить директор. – А за что мы тогда почти лям, то есть миллион зап-платили?
     - Я бы чуть по-иному сформулировал: кому именно вы заплатили? – проговорил Александр, осматривая помещение. – А самый пикантный в данной ситуации вопрос, кто занимался этим вопросом? Кстати, а вы можете проверить, не покупал ли кто валюту или продавал через ваш банк?
     - Можем, конечно, но зачем? – удивился директор банка.
     - А он версию о прокрутке денег хочет проверить, - пояснил Валерий Сергеевич. -  Саныч, но это же рискованно покупать и продавать валюту на очень большую сумму в одном банке!
     - Да, согласен, но проверить стоит… - Александра прервало появление человека в каске.
     - А почему ещё мебель не вывезли? Мало того, что оплату задержали на 21 день, так ещё объект не подготовлен! В общем так… - договорить человеку в каске тоже не дали, на пороге местного офиса банка появились люди в униформе и стали вывозить мебель. Человек в каске одобрительно кивнул и добавил: - Тогда завтра с утра мы начинаем ремонт и перестройку помещения.
     Директор филиала банка стоял молча только крутил головой. Только частный детектив Александр Лучников ухмыльнулся и резюмировал:
     - Если и были какие следы интересные, то теперь их точно не найти. А самое интересное, что если бы приехали чуть позже, то вообще ничего не узнали бы, а так узнали, что была задержка оплаты договора по ремонту.
     - Что хоть и косвенно, но подтверждает твою версию, - продолжил подполковник Дружников.  – Но это не объясняет, какое отношение к этому имеют невидимки, они же неуловимые.
     - Возможно, и никакое… - ответил Александр.
    
                4. Следствие продолжается.

     На предполагаемом Елизаветой адресе Сержа тоже не нашлось, о чём и доложил утром майор Пиков.
     - И где нам его искать? – риторически спросил подполковник, и тут же добавил: - Кстати, господа сыщики, а вы пробили погибшего Валентина Капитанова?
     - А также его связь с Сержем, - вставил свои пять копеек частный детектив, который сидел на своем любимом диванчике в кабинете подполковника Дружникова.
     - Да, пробили, - ответил майор Пиков, - Валентин Васильевич Капитанов родился в 1988 году, закончил наш большой универ, факультет прикладной математики. Адрес проживания установили. И кстати, совсем не понятно, что этих двух людей связывало.
     – У меня тут дикая версия, а что, если Серж у него на хате прячется, - предположил Александр.
     - Поехали! – коротко произнес подполковник.
    
     Уже подъезжая к нужному адресу, подполковник Дружников встрепенулся:
     - Так это же тот же самый дом, во дворе которого нашли труп! Орлы мои, вы что же так по квартирам не прошли?! Жильцов не опросили?!
     - Так не успели, Валерий Сергеевич! – ответил один из оперативников.
     Подойдя к домофону, автоматически набрал номер квартиры погибшего, а когда сонный голос почти из неоткуда произнес классическое, или почти классическое: - Ну, кто там ещё? – Последовал тоже классический ответ: - Открывайте, полиция! Всю ситуацию просек подполковник, на то он и начальник, и быстро скомандовал:
     - Двое пешком, я на одном лифте, Саныч - на втором!
     В итоге, все прибыли на нужный этаж почти одновременно. И вот тут стало понятно, на сколько оказался прав подполковник – дверь нужной квартиры открывается, и из нее выбегает человек с хатулём, и прямо в руки полиции.
     - Серж, ты до сих пор не полюбил полицию? – как бы между прочим спросил Александр.
     - Да блин!!!!! Что за черт!!!!!! Опять ты, детектив частный объявился!!!!!!!!!! Только у меня все стало налаживаться!!!! – Серж просто взвыл, услышав знакомый голос.
     - То есть ты считаешь, что найденный во дворе труп твоего друга – это все стало налаживаться?! Или ты все же имел в виду почти гениально провернутую аферу с прокруткой денег от ремонта офиса? – уточнил Александр.
     - Что?.. – только и сумел произнести Серж, как подполковник втолкнул его обратно в квартиру, и скомандовал своим операм:
     - Быстро найдите понятых, работаем по полной! – проводив Сержа на кухню, Валерий Сергеевич тут же начал допрос: - Итак, что вы делаете в чужой квартире? Особенно это интересно в связи с гибелью хозяина квартиры.
     - Стоп, какой гибелью?! Валентин уехал в Москву, - растерянно проговорил Серж. – Он должен был отзвониться ещё вчера, но не отзвонился. Значит, с ним что- то случилось уже в Москве…
     - Нет, не там, его возле дома нашли в сугробе, - ответил Валерий Сергеевич. – И кстати, при нем не было ничего, вообще ничего, даже документов. Так зачем он собрался в столицу?
     Видя замешательство Сержа, Александр подбодрил его:
     - Серж, ты не тушуйся, про твою аферу мы знаем, а потому давай не трать по напрасно время! Ладно, чтоб тебе было легче, начни с самой аферы. Например, начни с того, как тебе удалось бабки в банке перехватить?
     - Это они жлобы не заплатили Валентину, вот он и решил свои заработанные на них же сделать, я только предложил это сделать на ремонтных деньгах, - нехотя заговорил Серж. – А как вы про аферу узнали то? Мы же вроде всё рассчитали верно, они не раньше завтрашнего дня должны были туда сунуться, а мастера еще вчера должны были прийти.
     - Мастера то пришли, но мы с вашим директором были уже там? – усмехнулся подполковник. – Не фиг было на офис неуловимых наводить!
     - Генерал, вы, вообще, о чем сейчас? – неподдельно удивился Серж.
     - Неужели случайность, Саныч, как думаешь?
     - Пока не знаю, - пожал плечами Александр. - Серж, ты так и не сказал, зачем твой друг собрался в Москву! Видишь ли, друг мой, в прошлые разы тебе везло, так как не было трупов, связанных на прямую с тобой. Но сейчас ситуация кардинально иная. Я уже не говорю о том факте, что тебя обнаружили в квартире убитого.
     - А его точно убили? Может он сам того этого, а вы меня тут на понт берете?! – вдруг заявил Серж.
     - Хоть и не положено, но я тебе так и быть покажу заключение эксперта, - проговорил подполковник, открывая на своем смартфоне нужный документ. – Вот тут читай вслух!
     Серж прочитал: «Смерть гражданина Капитанова В.В. наступила вследствие отравления ориентировочно с 3 до 5 часов утра 16 января 2022 года. Точное время смерти установить невозможно из-за переохлаждения тела.»
     - А теперь уточняющий вопрос, - проговорил Александр, - если он действительно уезжал из дома, то, где его траванули как ни дома? И ещё, какая Москва в 3 ночи?
     - Я не так выразился, - заговорил Серж, - он уехал за два дня до этого, а 15–16 числа должен был вернуться.
     - То есть получается, его могли травануть в Москве или в дороге. Допустим… - проговорил подполковник. – Тогда, делаем предположение, что его отравил его попутчик. Но вот в чем вопрос, а зачем надо было кому-то его травить? И где его багаж? Что-то тут опять слишком мудрено вырисовывается!..
     - Как ни странно, но я с тобой, Сергеич, согласен. Посмотри на эту акулу криминала, он же больше правнука лейтенанта Шмидта не потянет! – Александр указал на Сержа. - Расскажи-ка, Серж, как давно ты знаешь Валентина Капитанова.
     - Ну, где-то месяца два-три… - ответил Серж. – Но подружились мы с ним после моего назначения замом начальника охраны.
     - Чего-то не стыкуется, ваш директор сообщил, что Валентин Капитанов твой протеже, - заметил подполковник Дружников.
     - В смысле мой протеже? Там опять все не так было! – Серж ударил рукой о колено. - Бывший заместитель начальника службы безопасности попросил меня представить Валентина моим знакомым.
     - То есть ты вот так просто пришел к директору, и сообщил: «Это мой друг Валентин, я вам о нем говорил. Возьмите его на раз9работку искусственного интеллекта!» Так, что ли? – с недоверием в голосе спросил подполковник.
     - Как ни странно, но примерно так и было! – не понимая, почему ему не верят, произнес Серж.
     - А с чего это тебя вдруг так повысили? – поинтересовался Александр. – Что более профессиональных людей рядом не оказалось?!
     - Я и не парился на эту тему! А чего ты такой подозрительный, детектив? Буквально во всем подвох видишь! – ответил Серж.
     - Работа такая… То есть сначала ты своего “друга” представляешь вашему главному, а потом у тебя карьерный рост случается. Очень интересно! – задумчиво проговорил Александр. – Кстати, а почему ты на работу перестал ходить?
     - Так я в отпуске! Васильич мой непосредственный начальник отпустил, - удивленно ответил Серж. – Представляете, даже мои отгулы дал отгулять к отпуску!
     - Опять не понял, а какого же тогда рожна они тебя искали?! – теперь удивился подполковник Дружников, а потом обратился к частному детективу: - Саныч, ты хоть что-нибудь понимаешь?
     - Да, Сергеич, есть одна версия, но сначала мы у Сержа кое-что уточним, - ответил Александер, потом обратился к Сержу: - Расскажи-ка нам, Сергей Михайлович, а какая именно твоя роль в афере с офисом? И пожалуйста, без уверток, умолчаний и тому подобное!
     - Детектив, ты меня по имени отчеству назвал, в другое время я только бы радовался, но сегодня меня почему-то это испугало, - ответил Серж и продолжил: - Я должен был следить за офисом на Фучика, а всё остальное они сами.
     - Кто они? – тут же среагировал Валерий Сергеевич.
     - Валентин и его друг, но он его не светил.
     - Очень интересно… - проговорил Александр. – А как ты должен был получить свою долю?
     - Кстати, сегодня Валентин должен был её мне передать, но кажись, я в пролете, - тяжело вздохнул Серж. – Вечно мне не везет! Так что, господа сыщики, у меня нет мотива Валентина травить!
     - Ну это если всё действительно так, как ты рассказал, - задумчиво проговорил Александр и добавил: - Что-то тут не то! Даже если они прокрутили деньги от ремонта, то убивать то зачем? Причем, заметь, Сергеич, заявления об отмывке бабок нет…
     -  И, по сути, нам нечего предъявить этому гражданину… - продолжил мысль частного детектива подполковник. – Посмотрим, что обыск даст.
     А обыск не дал ровным счетом ничего. Кроме смартфона Сержа ни одного гаджета или даже носителя информации не обнаружили. Этот факт очень удивил частного детектива Александра Лучникова, и он предположил, что у мистера Капитанова было ещё одно логово, где он и занимался программированием. Это предположение очень “обрадовало” подполковника, так как означало, что следствие притормозится, как минимум, ибо где искать это логово никто не знал. Вдогонку к столь шикарному предположению Александр предложил отвезти Сержа на опознание погибшего, а вдруг в банке ошиблись и по фото не того опознали. Подполковник Дружников усмехнулся, но согласился с предложением, тогда он ещё не знал, к чему это приведет. А привело это к шоку:
     - А это кто? – спросил Серж на опознании. – Да, очень похож, но вроде не он!
     Валерий Сергеевич отошёл с Александром в сторонку:
     - Это что значит? Ты как просек?
     - Ты не поверишь, но по отсутствию девайсов! Я никогда не поверю, что программер, занимающийся крутыми проектами не имеет второго компа, - ответил Александр.
     - М-м-м… У меня нет слов!
    
                5. Так кто же погиб?

     - Итак, теперь мы опять не знаем, кого убили! – риторически проговорил подполковник Дружников на оперативке следующим утром. – Надо было раньше директора филиала банка тоже на опознание привезти. Пиков, организуй это мероприятие, что-то я не очень доверяю показаниям Сержа. Кстати, а следы в квартире совпали или нет с со следами погибшего, что скажет экспертиза?
     - Частично, - ответил эксперт Всеволод, и добавил, - смазанные они какие-то. Такое впечатление, что он там бывал, но не жил.
     - Подождите, получается, что это двойник, но вот непонятно зачем он понадобился, и откуда взялся? – стал рассуждать майор Виктор Пиков. – Но даже если это и в правду двойник, то зачем его убивать?
     - А если все же не двойник? Что если Серж просто на просто не общался лично с погибшем? – спросил сидевший на диванчике частный детектив. - Посудите сами, если была задумана сложная многоходовка, то зачем светить основное действующее лицо?
     - Ты хочешь сказать, что его, то есть Сержа, просто использовали для продвижения нужного человека? Любопытная версия, конечно, но как-то мудрено, больше похоже на шпионские игры! – продолжил мысль Александра подполковник.
     - А если не шпионские игры, а очень большой куш? – продолжил рассуждать Александр.
     - Следуя логике, в таком случае, лишний свидетель никому не нужен, и на этого Сержа может быть совершено покушение, - с некоторой долей скептицизма проговорил майор Пиков. – Лично я думаю, что он замешан по полной, и его нужно было задерживать на 48 часов.
     Частный детектив Александр Лучников усмехнулся:
     - До чего же у вас ментов логика схожая… Вчера после опознания подполковник предположил тоже самое, и задержал Сержа на 48 часов. Господа полицейские, скажите по вашим сводкам за последние 12-15 часов не проходило никаких крупных происшествий?
     - Смотря что считать крупным, - произнес один из оперативников, - ночью, например, сразу три банка грабанули. Причем, одновременно. Это интересно? Или вот полчаса назад взрыв на Тихорецком…
     - Где?! – выкрикнул подполковник Дружников, на его лице появился испуг. – Жертвы есть?
     - Нет, нету жертв, даже пострадавших нет.
     - Майор, Виктор, уточни детали, - выдохнув, проговорил подполковник, - не нравится мне такое совпадение, погибшего тоже нашли на Тихорецком. И ещё, выясните всё про ограбление банков! Саныч, а мы с тобой ещё раз допросим задержанного.
     Вскоре после оперативки привели задержанного Сержа, вид у него был не ахти. Подполковник Дружников сразу перешёл к делу, то есть к допросу:
     - Итак, Сергей Михайлович, дело намного серьёзней, чем вы себе, возможно, представляете! Вопрос первый, вы уверены, что на опознании был не тот человек, который представлялся вам Валентином Капитановым?
     - Точнее сказать, которого мне представили как Валентина Капитанова, - ответил Серж. – Я вообще его документов не видел! Все же Толяныч, это бывший заместитель начальника службы безопасности нашего банка Анатольев Иван Анатольевич, подставил меня. Вот только не спрашивайте меня, зачем я это сделал, но я записал наши разговоры. У вас какой-нибудь девайс интернетом есть? Илии дайте мой смартфон.
     Смартфон Сержу не дали, так как он уже был у экспертов. Александр протянул свой планшет, Серж что-то набрал, потом включил запись. Однако вместо разоблачительной речи присутствующие услышали:
     Под грустное рычание,
     Под бодрое мычание,
     Под дружеское ржание
     Рождается на свет
     Большой секрет для маленькой,
     Для маленькой такой компании,
     Для скромной такой компании
     Огромный такой секрет!
    
     Подполковник Дружников и задержанный Серж просто рты открыли от удивления, а вот частный детектив так рассмеялся, что от хохота чуть со стула не упал. Потом сквозь смех Александр проговорил:
     - Во-первых, у этих ребят все в порядке с юмором. А во-вторых, они ещё и очень грамотные технически. Видимо, они контролировали тебя, Серж через смартфон. Отсюда следует, что тебя выбрали не случайно! Сергеич, предупреди экспертов, что аппарат может быть заряженный шпионским софтом.
     Валерий Сергеевич набрал экспертам, но не успел ничего сказать, так как эксперт Всеволод сам начал докладывать:
     - Товарищ подполковник, в смартфоне задержанного обнаружено шпионское ПО! Короче, за ним следили, но и они наследили…
     - А следов записей разговоров там нет, случайно? – спросил подполковник.
     - Сейчас поищем прицельно! – последовал ответ эксперта.
     - А теперь, Серж, объясни мне, почему и зачем ты жил в этой квартире? – спросил Александр. – Что а бомжацкая привычка обитать в чужих квартирах, у тебя же своя есть?
     - Валентин попросил за хатой присмотреть, пока он будет в отъезде, - ответил Серж. – А что тут такого?
     - Ничего такого, кроме того, что тебя взяли на квартире погибшего!  - ответил Александр. – И ещё, нечего из себя лапочку невинную строить! Ты думаешь, в ювелирном или том же музыкальном магазине тебя не опознают?! Лучше сам расскажи, по чьей наводке объекты зондировал? Грим где взял и куда дел?
     - Ничего я не зондировал, тьфу еле выговорил!
     Вместо комментария Александр показал видео из ювелирного и музыкального магазинов.
     - Бл… Он же сказал, что камеры отключатся…
     - А в ювелирном замдиректора бывшая инженер электронщик, она настояла, чтобы страховочную схему подключили.
     - Меня просто попросили протестировать какой-то прибор, промямли Серж, а увидев недоверчивые взгляды подполковника и частного детектива, добавил: - Толяныч попросил, грим ему сдал.
    
     Отзвонился майор Пиков:
     - Товарищ подполковник, взрыв не криминальный! Там ребята дистанционно химию учили…
     - В кои-то веки проделки подростков меня так обрадовали! – на выдохе проговорил Валерий Сергеевич. – Теперь собирайте всю информацию по ограблениям банков.
     После того как увели задержанного подполковник, положив руки на стол и чуть подавшись вперед, задал частному детективу сакраментальный вопрос:
     - У тебя версия есть?
     - Туманная…
     - И как её растуманить, то есть прояснить?
     - Видишь ли, Сергеич, я склонен предположить, что не было никакой поездки в Москву, - ответил Александр. – Кроме того, ключом к разгадке будет ответ на вопрос: зачем они именно Сержа вовлекли в это дело?
     - Как ни странно, но я не удивлен твоими предположениями. Вот только как их проверить? – задумался Валерий Сергеевич.
     - Может начнем с обыска квартиры самого Сержа?
     - Поехали! – согласился подполковник.
    
      Через час подполковник Дружников с оперативниками и экспертом прибыли на квартиру Сержа. Пока ехали, у Александра появилась одна идея, которую он решил проверить, поэтому обыск начали без него. Первое, что нашли оперативники документы погибшего, а вот вторая находка их ещё больше удивила. Было обнаружено сразу два зеркальных фотоаппарата с длиннофокусными объективами. Причём, они были размещены в разных комнатах.
     Подъехал Александр, и с ходу спросил:
     - Флэшки из фотоаппаратов нашли? Рыбу, надеюсь, не пробовали?
     - Какую рыбу? – неподдельно удивился подполковник. – И откуда ты уже знаешь про фотоаппараты?
     - Рыба, вернее какие-то рыбные деликатесы из ближайшего рыбного ресторана. Полагаю, Капитанов ими и отравился. Думаю, ему плохо ещё в его автодроне стало, решил домой вернуться, но не успел до квартиры дойти. Я как раз проверял версию свою о рыбном ресторане с доставкой на дом. Оказалось, он был постоянным клиентом одного такого заведения, оно в соседнем доме, - ответил частный детектив.
     Пока Александр говорил, эксперт метнулся на кухню, и естественно, нашёл в холодильнике рыбные деликатесы, но уже не первой свежести.
     - Если это так, то и убийства нет! – прямо обрадовался майор Пиков. – Несчастный случай.
     - Поживем, увидим, - скептически произнес подполковник Дружников. – А теперь Саныч, про фотоаппараты поясни!
     - Я всё не мог понять, зачем они Сержа из его квартиры съехать вынудили. Потом я предположил, что дело не в Серже, а именно его хате. А когда сегодня утром узнал адреса банков, на которые напали этой ночью, то первое, что мне пришло в голову – за банками банально следили из окон этой квартиры, - пояснил Александр, - а для слежки им понадобилась фотоаппаратура.
     - Чёрт, а и правда, из этих окон видны ограбленные банки. Но, правда и то, что видны только два из трёх, - тут же среагировал майор Пиков.
     - Значит, есть ещё один наблюдательный пункт или у них в этом банке засланный казачок, - продолжил Александр. – А самое интересное, я могу предположить имя этого казачка – это Анатольев Иван Анатольевич.
     - Самое интересное в другом, я с этим человеком сегодня разговаривал, - тут же среагировал майор Пиков. - А откуда вы про него узнали?
     - Из допроса задержанного, - ответил майору подполковник Дружников. – Меня, например, очень интересует, какой куш они взяли, если так тщательно готовились?!
     - А меня интересует, сколько ещё у них запланировано налетов? – проговорил Александр. – И ещё, версия Сержа о том, что его попросили пожить в той квартире время отъезда хозяина – полная лажа. Кроме того, исходя из того, что тут обнаружено, лично у меня закралось подозрение, что он прекрасно знал, как использовалась эта квартира.
     - Полностью с тобой согласен! – поддержал Александра Валерий Сергеевич, а потом изрек: – Значит так, заканчиваем тут обыск, похоже, что ничего нового и интересного для следствия мы тут не найдем. Все дальнейшие действия будут зависеть от результатов экспертизы. Если погибший действительно отравился рыбными деликатесами, то и расследовать нам нечего, ограбления без трупов не наш профиль.
    
    
                6. Несчастный случай отменяется.
    
     Буквально через 48 часов после обыска в квартире Сержа, а по документам Сергея Михайловича Витлявского, на столе подполковника Дружникова лежали результаты всех экспертиз по делу о гибели Капитанова В.В. Согласно экспертизам Капитанов В.В. погиб в результате отравления просроченными рыбными деликатесами. Исходя из этого, смерть Капитанова теперь выглядела как несчастный случай, следовательно, уголовное дело подлежало закрытию. Работавший по этому делу следователь только обрадовался такому повороту дела. Однако… Следователь сам все испортил, он решил похвастаться своими познаниями в рыбной кулинарии:
     - Вообще удивительно, если деликатесы были заказаны в день гибели потерпевшего, то как они могли оказаться просроченными на тот момент? На момент обыска да они могли уже испортиться…
     - Понял, Илья Тимофеевич, мои орлы ещё раз всё проверят! – тут же среагировал подполковник Дружников, и буквально из-под носа следователя забрал дело. Дело все в том, что как раз перед тем, как Валерию Сергеевичу идти к следователю по этому делу, ту же самую мысль ему пытался донести частный детектив Александер Лучников:
     «- Сергеич, ты сам посуди, как деликатесы могли быть просрочены, если он их заказал в пять вечера того же дня? – пытался по телефону донести до подполковника свою мысль Александр.
     - Что ты хочешь этим сказать? – даже напрягся в тот момент подполковник.
     - А то, что тут два варианта. Или деликатесы изначально были не первой свежести, или их подменили по пути к заказчику, - пояснил Александр.
     - Даже если ты и прав, то у меня просто нет времени на проверку версии. Я уже возле кабинета следователя.»
    
     Выйдя из кабинета следователя, Валерий Сергеевич набрал Александру:
     - Опять твоя взяла! Следак ту же версию озвучил, я дело сцапал, надеюсь, что не зря.
     - Уверен, что не зря! Кстати, я уже данные курьера надыбил, - ответил Александр, правда, он забыл добавить, что данные курьера он ещё вчера надыбил, и что уже сегодня утром на адрес отправился Жора.
     Жора уже несколько часов крутился возле дома курьера, но тот почему-то не появлялся на горизонте, естественно, у детективов была и его фотография. Александр знал о ситуации, но панику поднимать не стал, хотя у него уже закрались нехорошие предположения. Поэтому подъехавшему Валерию Сергеевичу Александр только сообщил, что без полиции он не стал к курьеру звониться. Услышав такое, подполковник усмехнулся, и спросил в лоб:
     - Ты предполагаешь, что там труп?! Ладно, пошли в адрес, там разберемся!
     А на адресе всё получилось, как у ментов кино: на звонки в дверь никто не реагировал, подполковник дернул ручку двери, дверь открылась, а там курьер на полу со свернутой шеей. Сказать, что приехавший на место преступления следователь был не в восторге – это значит ничего не сказать! Он просто рвал и метал, ещё бы буквально час назад он уже готов был дело прикрыть, а тут новый труп. Правда, подполковник Дружников его успокоил:
     - Ну, даже если бы вы закрыли дело, то пришлось бы новое открывать. А так всё в рамках одного расследования.
     - А вы, Валерий Сергеевич, уверены, что это все по одному делу? – резко спросил следак.
     - Уверен! – тут же ответил подполковник Дружников, хотя с чего он был уверен сам не знал.
     - В таком случае, надеюсь, вы понимаете, что он, возможно, обладал какой-то важной для нас информацией?! У вас уже есть какая-нибудь версия? – проговорил следователь, потом вдруг добавил: - А у вашего частника версия есть? Ой, только не делайте, Валерий Сергеевич, удивленное лицо! Все прекрасно знают, что частный детектив Сан-Сей, если не ошибаюсь, чуть ли не генератор версий. Небось это он предположил, что что-то не так с этим курьером, поэтому-то вы у меня дело и выцарапали, в буквальном значении слова?!
     Подполковник Дружников огляделся, нашел взглядом Александра, и подозвал.
     - Вот Илья Тимофеевич интересуется если у тебя версия происходящего, - обратился подполковник к подошедшему Александру.
     - Да, имеются кое-какие соображения. Но боюсь, что на ходу не смогу донести правильно, может у меня в офисе обсудим?
     - Согласен, поехали! – согласился следователь.
    
     Уже в офисе дедуктивного агентств «Сан-Сей» когда все разместились, а Елизавета приготовила всем кофе, Александр стал излагать свою версию:
     - Я считаю, что мы имеем дело с двумя группами, но в одном флаконе. Одна группа технари, увлеченные своими идеями в области искусственного интеллекта. Подозреваю, что их кто-то втянул в криминал. А вот вторая группа – это уже чистый криминал, их целью были и есть украденные деньги.
     - То есть вы хотите сказать, что вторые использовали технарей для ограблений?! А не слишком ли сложно? – поинтересовался следователь.
     - А если отработка схемы? – парировал Александр.
     - А если отработка схемы, значит начнут гастролировать по регионам, - продолжил мысль следователь. – А из этого следует, их надо взять как можно раньше! Но мы даже не имеем представления, кого и где искать. Но больше всего меня сейчас волнует, как убийство доказывать будем, доказухи ведь ноль.
      - Убийство или убийства? – уточнил Александр. – Дело в том, что по моему мнению было два убийства, и второе вытекает из первого. А у первого убийства проблема с мотивом, как я понимаю. На первый взгляд вроде должно быть связано с тем, чем занимался мистер Капитанов, но у меня не складывается мозаика.
     - У меня тоже не складывается, - заметил Илья Тимофеевич, - больно как-то мудрено было сделано. А главное, непонятно, почему именно отравили? Всё выглядит так как будто несчастный случай. Особенно, если учесть, что время, когда подействует отрава из рыбных деликатесов невозможно было просчитать. Ведь если бы не труп курьера, то дело о гибели Капитанова можно закрывать. Кроме того, и прямой связи между ними я не вижу.
     - Между прочим Капитанов служил срочную в роте некого Анатольевна, - сообщил Александр. - Это я к тому, что у него были определённые навыки.
     - Что-то я логику твою пока не уловил. Уж не хочешь ли ты, Саныч, предположить, что это Капитанов свернул шею курьеру? – даже как-то встрепенулся Валерий Сергеевич. – В обоих случаях мотив не прослеживается вообще никакой!
     - Что вы успели нарыть на курьера? - и не дожидаясь ответа, Александр продолжил: - Буквально накануне мне рассказали одну очень интересную историю. Несколько лет тому назад группа молодых амбициозных специалистов создали частную конторку по разработке проектов в области искусственного интеллекта и программного обеспечения к таким проектам. Как вы понимаете, ни средств, ни связей у них не было, а соответственно не было заказов. И когда к ним обратился один очень обеспеченный человек с предложением разработать проект для улучшения работы системы безопасности его фирмы, ребята с энтузиазмом взялись за дело. Как не удивительно, но ребята успешно справились с задачей. Только вот как раз накануне сдачи проекта и получения гонорара в их конторке произошёл пожар, а на руководителя этой группы некого Владислава Чернова было совершено уличное нападение, а потом и его квартиру обчистили, вся компьютерная техника была унесена. Естественно, никто никого и ничего не нашел.
     - И что после этого происшествия конторка прекратила своё существование? – уточнил Илья Тимофеевич. – Так убитый курьер носил фамилию Чернов, это уже как минимум любопытное совпадение. Или всё же тот самый Чернов, на которого напали? Тогда, осмелюсь предположить, что второй – Капитанов, так что ли?
     - Именно так! – подтвердил Александр. – А третьим был некий Фролов Андрей Дмитриевич, ныне скромный фермер. Кроме того, мы прошерстили окружение погибшего Капитанова и бывшего замначальника безопасности банка Анатольева Ивана Анатольевича. Мы немного поискали и установили, во-первых, друзей инженеров и компьютерщиков Капитанова. А, во-вторых, мы нашли человека из окружения мистера Анатольева, который вроде как занимается фермерством в Сиверской, и зовут этого человека Андрей Фролов, который проходил срочную вместе с Капитановым. К сожалению, других фактов, подтверждающих знакомство Капитанова и Анатольева мы не нашли, хотя Серж утверждает, что они знакомы. В общем, думаю, что надо опросить друзей Капитанова, и как-то провести разведку в Сиверской, - предложил Александр.
     - Ну, с опросом окружения погибшего всё понятно, а вот что ты имел в виду под разведкой в Сиверской? – поинтересовался подполковник Дружников. – Ты хочешь туда сам рвануть или как?
     - Я бы, конечно, и сам рванул бы, боюсь, что только всё испорчу, а вот если бы какая-нибудь проверка… - Александр не договорил, его прервал следователь:
     - Нет, никаких проверок – сразу спугнем, а вот какая-нибудь сельхоз перепись подойдет. Только надо понять, чего разведывать.
     - Для начала хорошо бы узнать не бегают ли там машинки с меняющимися номерами, - проговорил Александр.
     - В принципе, не такой уж и фантастический план, - прокомментировал следователь.
     - Два головастика спелись, а нам ментам выполнять… - с усмешкой проговорил подполковник Дружников, а потом добавил: - Но зная тебя, Саныч, я просто уверен, что это был, так сказать, план “А”, а теперь давай выкладывай план “Б”.
     - Я бы не сказал, что это план “Б”, скорее это дополнение к тому, что я предложил, - проговорил Александр. – А идея у меня такая…
     Последующие десять минуть Александр излагал свои дополнения к плану. Выслушав частного детектива, подполковник и следователь переглянулись.
     - Авантюра, конечно, но в этом что-то есть, - прокомментировал Илья Тимофеевич.
     Потом ещё 30 минут детективы обсуждали детали.
    
     Выйдя на улицу из временного заточения, он полной грудью вздохнул, а на выдохе раздался телефонный звонок.
     - Ты куда подевался? – раздался голос в трубке. – Короче, немедленно выходи на работу, у нас нечаянный аврал! Всё, в течении двух часов жду в офисе.
     Звонивший даже слово не дал ответить Сержу тут же отключился. Наверное, около минуты Серж стоял в полном недоумении, он попал в трудное положение: если он сейчас заявит, что его задерживали по подозрению в убийстве, то потом фиг докажешь свою непричастность вообще. Поэтому чертыхаясь и ругаясь, Серж поехал в офис банка. Однако ему было просто необходимо обрисовать всю ситуацию одному человеку, так как времени у него не было, то встретились по дороге в офис. Человек внимательно выслушал Сержа, потом резюмировал:
     - Ну с ментами всё понятно, им в принципе не дано это дело раскрутить! А вот аврал в банке меня очень заинтересовал. Вечером мне сообщи что и как там.
    
     В то время, когда Серж прямо из каземат направлялся в офис банка, смазливая барышня и долговязый парень уже проводили сельхозперепись в отдельном взятом фермерском хозяйстве. Переписчики сразу отметили, что фермерская деятельность тут хоть и ведется, но не фанатично, скорее для себя. А вот кирпичные строения очень заинтересовали их, но их, естественно, не пустили. Беседовавший с переписчиками фермер заявил, что гараж и мастерская для сельхозтехники. На все вопросы он отвечал не вникая, лишь бы поскорее убрались, а убрались он восвояси где-то минут через сорок. Пока отвечал на несуразные вопросы, он и не заметил летавший над его угодьями дрон, который сначала облетел хозяйство, а потом уютно припарковался на занесённую белым пушистым снегом крышу того самого гаража.
    
     А в офисе банка действительно был аврал, охрана усилена, Сержа тут же направили на пост возле хранилища. Он быстро смекнул в чем дело, завезли большую сумму налички. А потом и подтверждение получил, подсмотрел, как “зелень” в хранилище закладывали. После окончания загрузки хранилища лишнюю охрану сняли, вех кто не на смене отпустили. К семи вечера всё вернулось в обычный ритм и режим. Придя домой, Серж доложил своему знакомому:
     - Наличку завезли в большем чем обычно объеме.
     - Ты уже наличку объёмами измеряешь? – хохотнул собеседник, но тут же серьёзно добавил: - Если завезли сегодня в пятницу, то ожидается какая-та крупная сделка в самое ближайшее время. Как же всё это заманчиво, но в тоже время как-то неожиданно. А с другой стороны – кто не рискует, тот не пьет шампанского! А ты как думаешь менты с банком не могли подставу соорудить? – задался вопросом говоривший, и тут же сам дал ответ: - Нет, это нереально, так как это означало бы, что они докопались, а это не под силу им! Кроме того, это значило бы, что ты в курсе, или что тебя использовали вслепую.
     После этих слов Серж покрылся холодным потом. А собеседник тем временем продолжил свои рассуждения:
     - Даже если ты им и назвал моё имя, то меня, в принципе, невозможно ни с кем связать, даже в соцсетях.
     - Не обольщайся, там есть один крендель, который порой связывает несвязываемое, - вставил Серж.
     - Не в этот раз! Своим замечанием ты только меня раззадорил!
     Звонивший Сержу человек считал себя достаточно крутым хотя бы потому, что служил в разведке ВДВ. Тот факт, что это было более 25 лет тому назад его совсем не смущал. Как у любого крутого у него было несколько осведомителей, Сержа он считал ненадежным источником, толи дело Мишаня, он тут же ему и перезвонил. Каково же было его удивление, когда он услышал рассказ в точности повторяющий рассказ Сержа. «Тогда точно не подстава! – звонко и отчетливо прозвучало у него в мозгу.»
    
     В оперативном минивэне сидели трое. Подполковник Дружников сидел за рулем и постоянно барабанил по нему пальцами.
     - Сергеич, это ты так чувство ритма вырабатываешь? – спросил сидевший на переднем сидении частный детектив Александр Лучников. – Хочешь я тебе упражнения на это дело скину? Кстати, у меня тут одна идея появилась, хочу эти упражнения переделать для каждого пальца.
     - Это как для каждого пальца? – заинтересовался сидевший на заднем сидении следователь Ермаков. – Насколько я знаю они даются для двух рук, а вы что же хотите их расписать для каждого пальца? Ну вы и выдумщик!
     - Самое удивительное, что его выдумки работают! Правда сегодня чего-то пока тишина. Ты уверен, Саныч, что они клюнут? Ведь топорно всё сделано… - проговорил Валерий Сергеевич, его прервало пришедшие на телефон сообщение: «Белый фургон выехал с фермы. Птичка мягко села на его крышу.»
     - А вот и картинка дороги, - произнес Александр, включая планшет. – Интересно, где они автодрон выпустят…
     - А мы не рано сюда приперлись? – усомнился подполковник Дружников
     - Не рано! Вон их первый дрон на место прибыл, видите, номера погасли после парковки авто, - ответил Александр. – Сейчас начнет сканировать местность.
     Позади минивэна остановилась машина из нее вышли двое и пересели к сыщикам.
     - Ребята на хорошей скорости идут, скоро будут здесь! – проговорил один из подсевших в минивэн, это был эксперт Всеволод. – Внимание, фургон притормозил.
     - Своих деятелей на борт взял, - прокомментировал Александр.
     Ещё минут через 10 Всеволод объявил:
     – Внимание, фургон паркуется, из него выезжает авто!
     - Вот и второй автодрон, для этого они и угоняли тачку из автосалона, - прокомментировал Александр.
     Около офиса банка остановилась точно такая же “Volvo”, как и некоторое время назад на другой стороне улицы. Из авто вышли двое, они ещё не успели дойти до дверей банка, как обе машины тронулись со свих мест и поменялись местами. У сидевших в минивэне сыщиков аж рты открылись от удивления. На экранах у Александра и Всеволода сменилась картинка, на ней было видно, как один из гостей ловкими движениями вырубил охранников, а второй также ловко разобрался с электроникой и дверями в хранилище. Буквально через три минуты раздался вой полицейских серен, однако из банка никто не выбегал. В следующие мгновения сыщики стали свидетелями того, о чем докладывали их коллеги ранее. Как только полицейская машина стала подъезжать к банку, стоявшая около банка “Volvo” рванула с места, естественно, менты погнались за ней. Вторая же машина развернулась и встала у входа в банк.
     Грабители же продолжали методично грабить хранилище банка. Ровно через две минуты они спокойно вышли из банка, сели в авто и поехали в том направлении откуда прибыли.
     - А может всё же надо было в банке взять? – усомнился следователь.
     - Илья Тимофеевич, не переживайте, они скоро вернутся! – ответил Александр. – Пока они работали, и мы сработали.
     Дело в том, что как только грабители вошли в банк, некто тоже профессионально вырубил водителя фуры, перетащил его в другую машину, потом сел на его место.
     Пока полицейские гонялись за автодроном, грабители спокойно доехали до фуры, въехали в неё. Грузовик тронулся с места. И уже минут через десять он тормознул у банка. По предложению частного детектива почти в плотную сзади фургона встал полицейский «УРАЛ» так, чтобы из него не выехала авто. Водитель фургона, роль которого исполнял Жора, нажал на кнопочку, и задняя дверь поднялась, и в фургон молниеносно вскочили спецназовцы. Видимо сидевшие внутри фуры грабители так ну никак не ожидали, поэтому сопротивление не оказали.
    
                7. Развязка.
    
     Всех задержанных, включая водителя фуры, доставили в ближайший отдел полиции.
     - Ну и, кто из них, кто? – спросил следователь Ермаков.
     - Вот этот крупный мужчина с бородой Фролов Андрей Дмитриевич водитель фургона, - стал пояснять частный детектив Александр Лучников, - а по совместительству он скромный фермер. Но главная роль – разработчик программного обеспечения. А земельку то он прикупил как раз через полгодика после того нападения.
     - Какого ещё нападения? – даже оживился подтянутый с остатками военной выправки мужчина.
     - Как какого? Того самого! Вы что же забыли, Иван Анатольевич? Кстати, моя помощница Елизавета Петровна сумела в архиве МВД посмотреть то дело, - продолжил Александр. – Подозреваемых по тому делу не было. Но был рисунок одной девушки, которая каждый вечер на балконе, а дело было в мае, играла на флейте. Так вот, она нарисовала мужчину, который накануне нападения сидел на лавочке во дворе. А после нападения на Владислава Чернова человек исчез и больше не появлялся в том дворе. Вот тот рисунок.
     - Похож, черт возьми! – первым среагировал Фролов.
     - Но больше всего мне интересно, как вы вообще оказались в этой компании? Может вас кто-то попросил помочь в чем-то? – спросил частный детектив.
     - Да, меня попросили подстраховать на всякий случай. Именно поэтому я и сидел там на скамеечке, просматривал местность на возможность нападения и отходов. Я вообще не знаю, как она меня могла разглядеть, там деревья были уже распустившиеся. Я за тот вечер чуть не оглох от этой флейты, мне прям по мозгам била! Интересно она музыкантом или художником стала? – ответил мистер Анатольев, а потом неожиданно добавил: - Но это не я нападал на Влада! Хоть вы мне и не поверите, но я сам хотел бы знать, какая сволочь это сделала.
     - Нет, она не стала ни музыкантом, ни художником. Она в эксперты пошла! И уже работает с нашим Всеволодом, - ответил Александр. – Мы ещё вернемся к тому нападению.
     - Чего? Это ты сейчас про Надежду говоришь?! Я фигею! – проговорил подполковник Дружников, и добавил: - Давай, продолжай удивлять!
     - Это жизнь удивляет, а я только выявляю и констатирую, - продолжил Александр, и подошёл к третьему задержанному. – Трудно, наверное, быть простым директором магазина музыкальных инструментов с амбициями Амати?! Я всё думал, зачем надо было грабить магазин музыкальных инструментов?!
     - Э-э-э, центральная! Мы там ничего не брали! Мы схему с одной машиной проверяли, - возмутился мистер Фролов. – Кирилл, что за на фиг? Ты же уверял, что магазин твоего знакомого, и ты с ним договорился.
     - Насколько мне удалось выяснить владельцем этого магазина является Альтов Кирилл Вадимович, - поведал Александр. – Как я понимаю, это была полуправда, вы может ничего и не брали, но сам факт проникновения в магазин было использовано для того, чтобы изъять старый товар, а на его место выставить инструменты собственного производства.
     - Мужик, ты бредишь?! Какое собственное производство?! – решил показать свое возмущение третий задержанный, он же Кирилл Альтов. – Ты хоть представляешь себе, что это такое?
     - В технологию я не вникал, а вот мастерскую нашел, в Ропшинском районе. А что очень удобно на старой лесопилке организовать подобную мастерскую, - продолжил частный детектив. – Вообще-то, вы упорный человек, даже на химика выучились, видимо хотели свои лаки для инструментов разрабатывать.
     - Стоп, какая к черту лесопилка? Даже заброшенная в тех местах может немерено стоить! И вообще, нас взяли по одному делу, а при чем тут все эти ваши опусы? – вставил Фролов. – Вы ещё пришейте нам исчезновения Валентина Капитанова!
     - Вы хотели сказать убийство Валентина Капитанова, - заметил подполковник Дружников.
     - Александр Александрович, вы уверены, что дело о нападении действительно связано с нашими делами? – спросил следователь.
     - Да, уверен! – заявил Александр, и продолжил: - Анализируя ту ситуацию, я задумался, а кто вообще мог позариться на те разработки? Суть в том, что содержимое того ноутбука мало кого могло заинтересовать, разве что заказчика или какого-нибудь его конкурента. Но заказчик не отказывался платить, да и в силу специфичности разработки нужна была техподдержка. Кроме того, сама собой появилось мысль, а разработки точно были готовы? А если они действительно были, то их часом не продали другому покупателю, то есть конкуренту заказчика?! Тогда, неминуемо возникло предположение, а что, если это была, или точнее говоря должна была быть, имитация нападения? Против этой версии два существенных момента – поджог вашего офиса, и ограбление квартиры Чернова.
     По показаниям свидетельницы во время нападения появился мотоциклист, который и забрал ноутбук. Кстати, следствие так плохо сработало тогда, что даже не опросили владельцев припаркованных авто. А мы нашли старичка, у которого уже нет авто, но у которого чудом сохранился видеорегистратор с картой памяти, - с этими словами Александр включил видео.
     - Жаль, всадника не рассмотреть! – посетовал следователь Ермаков. – А также не ясно, кому все же понадобился ноутбук, вернее, у кого он оказался.
     - Да, всадника не опознать, зато мотоцикл приметный для понимающих в этом деле людей, - продолжил Александр. – Что касается ноутбука, то он попал по назначению, я прав мистер Альтов? Естественно, такие вещи нельзя было сбагрить просто так, особенно в двух столицах. А вот куда-нибудь подальше самое милое дело, например, на побережье Средиземного моря.
     - Киря, у тебя же дядька тогда туда свалил! – заметил Андрей Фролов. – Только непонятно, откуда ты мог всё знать, ты же вроде тогда только моей сеструхой интересовался?!
     - Гения музыки отшили, а месть никто не отменял, - поговорил Александр. – А потом, он именно на эти деньги купил лесопилку. А на остаток стал инструменты свои делать. А тут опять дядя объявился с идеей открыть магазин музыкальных инструментов, но почему-то не захотел продавать инструменты своего родственника.
     - Да потому, что он жлоб, и ничего не понимает в звуке! – взорвался Кирилл Альтов. – Мои инструменты не хуже брендов! Никто не сможет их отличить! И ещё, у вас нет доказательств, что это я был на мотоцикле!
     - По поводу «никто не сможет их отличить» вы сильно ошибаетесь, одна мадам разобрала вашу электроскрипку только потому, что её звук отличался от того, что она ожидала! – проговорил Александр. – По поводу же мотоцикла я же уже сказал, что мотоцикл был приметный для понимающих людей! А вы его фото с дуру выложили в сеть. Иван Анатольевич, вы же по этому фото опознали мотоцикл? Вы же кого-то или что-то видели, когда во дворе слушали флейту?
     Анатольев молчал. Потом заговорил:
     - Да, накануне нападения я видел стоявший во дворе мотоцикл, но не придал этому значение. Если бы в тот самый день мне не пробили бы все четыре колеса, то я бы успел вовремя. А так я опоздал всего на несколько минут, мотоцикл прямо у меня перед носом выскочил из двора. Пока я въехал во двор, пока я сориентировался по ситуации, мотоциклиста и след простыл. Я за эти годы вообще забыл про те события и если бы вы меня не втянули в ваши авантюры, то никто и никогда ничего бы не узнал про то дело!
     - А так это они вас втянули? – спросил подполковник Дружников. – И вы тут случайно оказались?
     - И да, и нет. Всё началось с того, как Фрол, то есть Андрей Фролов появился в банке, где я тогда работал. Мало по малу стали общаться. А потом они попросили меня Валентина представить начальству, я вроде бы согласился, но решил сделать это руками одного повесы.  Всё прошло на ура.
     - Чушь, полная чушь! – прокомментировал Александр. – Валерий Сергеевич, может включим ему запись его бесед с Сержем?!
     Подполковник Дружников молча включил запись.
     - Подставил всё же меня этот повеса! – проговорил Анатольев. – Всё равно ничего не докажите! Тем более я не причастен убийствам.
     - Чего-то я на своей ферме совсем от жизни отстал… - мотая головой, проговорил Андрей Фролов. – Однако. Во-первых, вы, детектив, ошиблись, и никакого нападения или его имитации мы не планировали. У нас действительно всё было готово. Но мы не знали в какой день передадим ноутбук, тем более этого не мог знать этот хлюпик. Во-вторых, у каждого из нас было, если можно так сказать, своё амплуа.  Владислав просто был создан, чтобы рожать идеи, коды. Он постоянно фонтанировал, но не мог довести дело до логического конца. Именно поэтому он долго и не работал на одном месте. Ему легче было пойти в курьеры, чем в офисе сидеть. Все идеи до логического конца всегда доводил и довожу я. Они меня называли отладчиком широкого профиля. Валентин Капитанов был менеджером и переговорщиком. Он прекрасно знал, где какое оборудование взять. Это я всё к тому рассказываю, чтобы вы поняли, что мы даже не думали кидать заказчика. И кстати, в-третьих, того заказчика нам нашел мой армейский командир Иван Анатольев. И сейчас он нас развел как детей, даже стыдно на такую лабуду купились.
     - В смысле? – не удержался подполковник Дружников.
     - Вот сейчас, когда нас взяли с поличным, я понимаю, что я сам себя развел. Где-то месяцев пять тому назад нас снова нашел Иван, и рассказал, в одном техническом вузе разрабатывают автодроны для инкассации. Суть в следующем: при инкассации очень большой суммы на линию выпускаю два одинаковых авто, и при подозрении на налет одна машина, она же автодрон отвлекает внимание от другой. Но там не получалось согласовать машины в городских условиях. Вот и предложил один банкир Владиславу разработать подобную схему и программу.
     - Взрослые люди… - только и смог проговорить следователь Ермаков.
     - Вы этого банкира видели? – спросил Александр.
     - Нет, конечно! С ним только Валентин контачил, - ответил Фролов.
     - Стоп! Ваши показания противоречат друг другу. Кто-то из вас нас водит за нос! – снова не выдержал подполковник, а потом добавил: – На сейчас хватит, утром в отделе продолжим.
    
     Утром решили допрашивать задержанных по одному, но одновременно. Майор Виктор Пиков допрашивал Кирилла Альтова:
     - Сейчас меня не интересуют ваши проделки с машинами и даже с ограблениями. Меня интересуют два убийства, а именно Капитанова и Чернова. Что вы, Кирилл Вадимович можете сообщить по этому поводу?
     - Вообще ничего! А может вы расскажите, зачем мне их убивать?! – выдал Альтов. – Какой у меня мотив? То, что там ночью бредил какой-то детектив, то это именно бред. Даже если это и я был тогда на мотоцикле, что кстати не доказано, то как это связано с убийствами?
     - А может они вас опознали, и решили требовать с вас компенсацию? – предположил майор.
     - Интересно, как они могли опознать, если их мордой в землю тогда уткнули?
     - Действительно интересно, ведь в газетах об этом не писали, но вы в этом так уверены! Хорошо, примем за аксиому, что они вас не могли опознать, а по камерам вычислить мотоцикл могли?
     - Нет, там камер не было! – почти выкрикнул Альтов, и понял, что спалился.
     - Хорошо, но где-то вы спалились иначе, зачем вы к Чернову на мотоцикле в тот день приезжали? Это тоже аксиома, так как возле его дома камеры работали, и вот фотографии с них, госномер очень хорошо виден, и он зарегистрирован на вас, - спокойно, но уже с нажимом проговорил майор Пиков. – Чтобы лучше думалось рассекречу тайну следствия: время появления мотоцикла на камере у дома Чернова совпадает с временем его убийства.
     - Да, я приезжал к нему, но он мне не открыл! – уже менее уверенно ответил Альтов, а потом выпалил: - А может у него уже был гость? Что делала машина Анатольева за два дома до дома Чернова? Кстати, проверьте мой регистратор на мотоцикле, я с того дня на нем никуда не ездил!
     Услышав это заявление, майор Виктор Пиков покачал головой, и тут же поинтересовался:
     - А зачем вы в тот день ездили к Чернову?
     - А я не знаю, так как он сам меня позвал смс-кой, - ответил Альтов.
     После допроса майор распорядился изъять видеорегистратор с мотоцикла Альтова, а про себя подумал: «Похоже, опять частник оказался прав… Не зря же он утром отказался присутствовать на допросах, а решил ещё раз проверить камеры в радиусе чуть ли не два квартала от домов погибших!»
     Проводя допрос, майор ещё не знал, что частный детектив Александр Лучников уже нашел нужную камеру, и уже выслал подполковнику Дружникову.
     - Зачем в день убийства Чернова вы ездили в нему? – задал вопрос Анатольеву подполковник.
     - Он сам меня позвал зачем-то, - последовал ответ задержанного. – Но он мне не открыл.
     Аналогичная ситуация была и на допросе Фролова. Получалось, что или никто из задержанных не причастен к убийствам, или кто-то нагло врал.
    
     - А где Саныч, куда это он исчез? Сам придумал всю комбинацию, и исчез! – вдруг разворчался подполковник Дружников, сидя в своем кабинете вместе с майором Пиковым и следователем Ермаковым. – Не смотрите на меня так удивленно! Я просто по опыту знаю, если при расследовании дела Саныч не выходит на связь более 12 часов, жди сюрпризов!
     - Вообще-то, я его сегодня видел, он попросил моего разрешения отсмотреть изъятые на той квартире фотографии, - сообщил Илья Тимофеевич.
     - Очень любопытно, значит, на ночном допросе какая-та информация его очень заинтересовала. Но при чем тут фотографии? – задумался Валерий Сергеевич.
     Ждать пришлось не долго, частный детектив Александр Лучников вскоре появился в кабинете подполковника.
     - Саныч, только не тяни, давай выкладывай, чего нарыл! – сходу заявил подполковник.
     - Машинку нарыл на фотографиях, - улыбаясь, ответил Александр. – Точнее говоря, фуру, беленькую такую…в районе улицы Фучика. А ещё мотоцикл, похожий на “Харлей”, но уже около банка…
     - Саныч, не говори загадками, не испытывай наше терпение! – стуча пальцами по столу, проговорил подполковник, потом его палец замер в воздухе, и он на выдохе произнес: - А эти два объекта связаны что ли? Это надо быть не знаю каким наездником, чтобы зимой на мотоцикле гонять!
     - Я еще не сказал, что на багажнике мотоцикла…
     За Александра продолжил Илья Тимофеевич:
     - Красная крышка на багажнике, а сам он хоть и похож на “Харлей”, но “Ямаха”! Но это ведь не всё!..  Я прав?
     - Да, не всё! – подтвердил Александр, и выложил на стол несколько фотографий: - Вот, что ещё я нашел среди фотографий.
     - И что с того, человек заходит в банк с ноутбуком? – удивился майор Пиков.
     - А выходит без него… - продолжил уже подполковник Дружников. – Ячейка?! Но на фига ноут в ячейку банковскую прятать?..
     - Изымем, узнаем! – проговорил следователь Ермаков, уже подписывая нужный документ. – Майор, организуйте мероприятие!
     Подполковник Дружников и майор Пиков, мягко говоря, офигели от такой прыти следока, обычно пока согласуешь изъятие.
    
     Через два часа в кабинет подполковника Дружникова привели задержанных  Альтова, Фролова и Анатольева. Увидев на столе ноутбук, никто из задержанных поначалу не проявил никакого интереса. Кроме того, Кирилл Альтов решил даже подерзить органам:
     - Вы решили нас отпустить?
     - А ты зачем ноутбук в банковскую ячейку спрятал? – проговорил голос из ноутбука. – Фрол, чего молчишь?
     Задержанные даже переглянулись.
     - Влад? – удивился Альтов. – Вы же говорили, что он убит, что за на фиг?!
     - Ты чего тот ноут не уничтожил, Фрол? – выпалил Иван Анатольев, а потом вскочил с места и обратно плюхнулся: - Так это ты его? На фига?
     - Что на фига? Он до всего допетрил! Он мне позвонил и спросил: «Уж не тот ли ноут, Фролушка, ты в банковскую ячейку спрятал? А я всё думал, кому те разработки понадобились?! Меня, правда, удивляло, что они нигде не всплыли, а теперь я понимаю почему. На тот момент главное было, чтобы они не оказались у нашего заказчика!!!» - вырвалось из Фролова как из чири гной, и полилось дальше: - Да, после того как мы поменяли ноутбуки, я его тогда спрятал на ферме. Думаю, пусть полежит до лучших времен. Вот и долежал, что один финик заинтересовался. Мы и сговорились, что я ему в банке и передам, поменяемся, так сказать, он мне еврики, я ему аппарат. Но я же не знал, что вы пасете именно этот банк! Валентин меня заметил, и фотки Владу скинул. Вот и пришлось мне одному шею свернуть, а второго его любимыми деликатесами травануть. Я следил за Владом, и видел, как он доставил заказ Валентину. Я метнулся в другой такой же ресторан, купил такую же фигню, все знали на что Валька подсел. Поставил заказ в машине к печке и часик посидел с включенной печкой, а потом на мотоцикле к нему на «конспиративную» хату. К моему приходу Валентин уже почти весь заказа сожрал, поэтому вторая порция, да ещё халявная, пришлась к нельзя кстати. После этого я поехал к Владу якобы чтобы поговорить. Ну, а там как в армии учили шею свернул.
     - Чего-то я не понял, тогда я левый ноут тиснул что ли?! Так вот почему на меня дядька окрысился! – сглатывая слюну, проговорил Кирилл. – А сейчас ты что же мой мотоцикл на дело брал?
     - На фуре то по городу не проедешь нынче! – развел руками Фролов. – Благо, ключи от твоего гаража ещё тогда сделал!
     - Значит, смс-ка от Влада тоже твоих рук дело… - резюмировал Кирилл.
     - Тебя в армии учили защищать! – выкрикнул обалдевший бывший командир Фролова, а сейчас его подельник по ограблению банка Анатольев.
     - Так я и защищал, но только себя и свои интересы! Если бы я этого не сделал, то Влад точно мне жизнь испортил бы! А Капитанов бы рано или поздно сложил дважды два… - цинично и без всякого сожаления заявил Андрей Фролов.
     В следующее мгновение мощнейший удар Ивана Анатольева в челюсть сшиб со стула и вырубил Фролова.
     - Богатых доить и потрошить одно дело, а своих мочить – это уже за гранью! – потирая кулак, произнес Анатольев.
    
                Эпилог.
    
     - Что-то я не понял кульбиты с базами данных в банке! Или это была очередная разводка, и никто ничего не собирался создавать?! – проговорил подполковник Дружников.
     - С самого начала меня в этой ситуации только один вопрос интересовал: какова роль руководства филиала в этой афере? То, что это афера сомнений не могло и быть, так как внештатным разработчикам-одиночкам такие задания ни один уважающий себя банк не поручит, - ответил Александр.
     - Согласен с вами, Александр Александрович! Кроме того, спецы по экономическим преступлениям уже вцепились в этот банк. Кстати, Фролова я арестовал, нечего таким на свободе гулять. Анатольева отправил под домашний арест, а то ещё на ком-нибудь применит свои кулаки. А вот Альтова оставил на подписке, пусть своими инструментами лучше занимается. - сообщил следователь Ермаков.
     - Он вчера предложил одной соей покупательнице, по совместительству моей жене, презентовал новую электроскрипку и предложил тестировать свои инструменты, - улыбаясь, рассказал Александр.
    
    
                ©А.В., Санкт-Петербург, май 2022.


Рецензии