Родная кровь 6

ГЛАВА 7.

У людей всегда имеется две ипостаси. Условно их можно назвать светлой и темной. Условно, потому, что эти ипостаси, сами по себе, не хорошие и не плохие. У каждой из них имеется куча, как плюсов, так и минусов. Это условное разделение не случайно. Ведь наш мир дуален. В нем любое проявление имеет свою противоположность. Так и внутренний мир любого человека устроен.

Одна из задач разумного существа -  довести эти две разные ипостаси в себе до некой гармонии. Чтобы ипостась «минус» дополняла ипостась «плюс».

Ученые утверждают, что наличие в человеке противоположных друг другу частей личности, обуславливается работой головного мозга. Правое и левое полушария отвечают за разные функции. Одно полушарие – это чувства и эмоции, интуиция, проявление разного рода предчувствий и т. д. Другое же полушарие отвечает за логические построения, ментальный анализ, выстраивание закономерностей, разного рода моделей и т. д.

Да, доля истины в этом есть, только лично я считаю, что мозг – это некое подобие компьютера. Он не является самодостаточной и многомерной единицей, несмотря на то, что имеет абстрактное мышление и способен выстраивать многомерные конструкции. Сама же двойственность человеческой личности для меня является проявлением дуальности, как физического закона в мироздании. В нашем кластере реальностей именно так все работает – всему есть своя противоположность.

Двойственность человеческой натуры я объясняю тем, что человек, находясь в воплощенном теле, функционирует то в ипостаси Души, то в ипостаси Эго. Обе эти ипостаси нужны и важны.

Душа проявляет себя в прекрасных порывах и высоковибрационных эмоциях таких, как: радость, счастье, любовь, доброта, честность, справедливость, сочувствие, способность прощать и т.д.
НО! Душе не интересно приземленное функционирование в виде поддержания чистоты помещения или тела, наличия в доме еды и питья. Ей безразлична погода за окном – душа радуется и дождю со снегом и солнечному дню с одинаковым восторгом. Душе не интересно зарабатывание денег или взлет по карьерной лестнице. Ей не интересны, какого бы то ни было рода, суждения и оценки. Она не имеет инструментов защиты себя. И уж точно не имеет инструментов нападения или манипуляции. Ей все это безразлично. Она далека от проблем выживания в физическом теле. Ей интересно только выполнение собственных задач. С другой стороны, она является мерилом поступков, совестью. Она нужна и важна для любого человека. Ведь именно эмоции души дают нам вкус жизни. Душа показывает путь к совершенству, путь к чему-то непостижимо прекрасному, к чему хочется стремиться.

Ипостась же ЭГО в человеке является полной противоположностью ипостаси Души. Это Эго обижается, это Эго требует внимания к себе, это Эго обладает тщеславием и гордыней, это Эго имеет амбиции и ставит перед собой цель достичь высокого социального статуса. Это Эго умеет ненавидеть, мстить, делать больно морально и физически, это Эго вешает ярлыки и ставит оценки всему и всем. Это Эго имеет целую кучу разнообразных желаний, страстей, пороков, комплексов. Это Эго способно убивать, пытать, разрушать, воевать, втаптывать в грязь, унижать, злорадствовать, завидовать, ревновать, истерить, психовать, предъявлять постоянные претензии.

НО! Эго умеет еще целую кучу навыков. Оно умеет защищать себя и своих близких. Защищать свои интересы и свое место под солнцем. Эго умеет дать отпор врагу. Оно может спасти в критический момент, включив автоматические реакции на раздражитель. Эго умеет считать доходы и расходы, строить практические планы, находить оптимальные способы для их воплощения. Эго умеет гордиться достижениями. Эго не станет подставлять щеку для удара, а нанесет первый удар. Эго умеет прощать. Но не всех и не за все. Эго умеет осознавать свои ошибки. Но не любит делать этого. Оно терпеть не может копаться в себе и сыпать соль на собственные раны. Зато оно с удовольствием опустит в дерьмо оппонента. У противника выиграет и получит медаль на пузо. Врага разнесет в пух и прах любой ценой.

Из этих описаний уже становится понятно, что у каждой ипостаси есть и плюсы, и минусы. Собственные полезные навыки и, наравне с ними, серьезные недостатки.

Как уже сказала, было бы идеально, если бы человек мог привести к гармонии эти две свои части личности. Слить их воедино таким образом, чтобы они стали дополнять и обогащать друг друга, чтобы одна ипостась помогала другой избежать ошибок.

К чему такой длинный монолог? Да, к тому, что у одних людей разделение на эти две ипостаси выражено не явно, поэтому нет резкого контраста в поведении. Зато у других две ипостаси выражены очень сильно. Будто в одном человеке уживаются две личности – белая и черная, плохая и хорошая, добрая и злая.

Мой брат как раз из второй категории людей.
Когда он находится в ипостаси Души, то есть светлой своей стороны, то он настолько лапочка, настолько хороший, добрый, ласковый, понимающий, что невозможно его не любить. В этом состоянии сознания можно на нем «ездить» как угодно, он и слова против не скажет. Он не станет говорить правду, которая может кому-то причинить вред. Он промолчит или отвертится от ответа, если спросят его мнение.

Но, если он оказывается в состоянии своей темной стороны личности, в ипостаси Эго – в него будто все демоны мира вселяются! И это уже жестокий, беспринципный, равнодушный к чужой боли человек. Человек, который делает больно другим. Не физически, а морально и психологически. Он нажимает на болезные точки. Он говорит правду. Но такую, что выдержать ее невозможно. Он ничего и никого не боится. Он ничего и никого не любит. Ему безразлично, если завтра весь мир в труху! Он становится какой-то демонической сущностью!

Еще одна сложная задача, которую, через эти состояния брата, мне поставила жизнь.
Надо признать, что когда он был маленький, то со мной всегда находился в своей светлой ипостаси. Зато с родителями, учителями, одноклассниками, друзьями и подругами частенько переходил в состоянии темной своей стороны. Не на ровном месте, а когда чувствовал несправедливость, когда был не согласен с методами или поведением.

Хочу отметить, что сам по себе Макс не жестокий человек. Больше всего он жесток к самому себе. Став старше и поняв, что есть люди, которые понимают только язык силы, брат занялся боевыми искусствами. Научился не просто драться, а выводить из строя любой комплекции человека за пару ударов. Пока жил в Греции, часто бил кому-то морду.
Это случалось, когда на его глазах обижали женщин. Любого возраста. Если брат видел такое, то становился безжалостным. Обидчикам женского пола доставалось так, что они потом на долгие годы боялись поднять на женщину руку.

Ну а самих женщин Макс не бил никогда. Его даже можно назвать подкаблучником. Его подруги из него веревки вили.

Глядя назад в детство вижу, что брат с маленького возраста защищал слабых.

У нашего отца одно время была пасека. Максима брали туда пару раз. И вот какую историю мне рассказал отец.

«В деревне были пара семей с детьми. Нашему Максу было три. У соседей с одной стороны была дочка года четыре, а у соседей с другой – пара пацанов лет по шесть.

Когда мы приехали, Макс не сразу стал играть с детьми. Он сначала наблюдал со стороны. К детям не подходил, глядя на их игры со двора.

Я чинил грузовик. Решил украдкой понаблюдать за детишками. Посмотреть – подойдет к ним наш или нет в этот раз.

Мальчишки стали дразнить девочку, дергать ее за косички, обзываться, кидаться в нее землей… Я не стал вмешиваться, интересно было посмотреть, что будет дальше. Я же знаю, что Макс у нас безбашенный, думаю, как поведет себя сейчас? Он же недоношенный, мелкий совсем по комплекции на фоне ровесников даже, не то что рядом с шестилетними пацанами.

Когда девочка начала плакать, я увидел, что сын, наконец, вышел со двора. По лицу не понятно было, что он думает. Лицо спокойное, даже умиротворенное. Кепочка синяя на нем.

Мне еще больше интересно стало, что будет дальше. Наблюдаю.

Макс пару минут посмотрел на издевательства мальчишек. Потом кивнул сам себе и пошел в ту часть двора, где у нас заготовки под дрова лежали. Ну, думаю, сейчас он им покажет, где раки зимуют. Вроде мелкий совсем, три годика, но оценил, что пацаны большие. Я-то догадался за чем он пошел.

Смотрю дальше. Выходит, мелкий, держит дрын. Увесистый. Как поднял его – непонятно. Гляжу, Макс идет к пацанам, и до меня доносятся его слова:
- Девочек обижать нельзя!
Дальше, пацаны в удивлении оборачиваются на мелкого шкета с дубиной. Среагировать не успевают. Макс с разбегу заезжает дубиной одному пацану, потом в развороте второму. В общем, за пару секунд шестилетние мальчишки огребают от трехлетнего пацаненка. В итоге, один мальчик от удара дубины упал, второй заплакал – Макс ему руку поранил, видать поцарапал корой с дубинки своей.

Я уже думал было вмешаться, но решил, все же посмотреть, чем все закончится. А Макс, смотрю, пинает ножонкой своей крошечной упавшего и орет:
- Будешь еще девочек бить? Будешь? Проси прощения у нее, а то кааак дам!

Слышу, пацаны огрызаются:
- Чё те надо, дебил, мы ее не били, шутили просто. А она нюни распустила.
-
В итоге, победа осталась за трехлетним Максом, а пацаны ретировались.

Потом все часто играли вместе. Девочку больше не трогали, не обижали. А она на Макса чуть ли не молилась, хотя он и младше, и ниже».

Вот такая история. Так, мой брат всегда с тех пор девочек и женщин защищает. А они, в свою очередь, в нем души не чают. Вот только сам он, почему-то, выбирает самых стервозных среди них. Говорит, когда хорошая и покладистая – не интересно.


Рецензии
Что могу написать? - Познавательно. "Ну а самих женщин Макс не бил никогда. Его даже можно назвать подкаблучником. Его подруги из него веревки вили". Бедный, бедный Макс, ребенком был недосмотрен, во взрослом состоянии "женскими каблуками затоптан", а виной всему родители, которые сбросили заботу о маленьком ребенке на его сестру, которая и сама нуждалась в заботе и внимании. Грустная история. Здоровья автору.

Алла Выстропова   17.09.2022 23:05     Заявить о нарушении