Афоризм 2-го полдника 6 мая

"Понимать не понимаю, а отвечать могу"

 Салтыков М.Е (Щедрин) из села Спасское что на Углу
 в 135 верстах от Москвы

ГУБЕРНСКИЕ ОЧЕРКИ

ВВЕДЕНИЕ

1857

***
Фрагмент:
>>>
- А у нас, ваше превосходительство, - говорит Порфирий Петрович, -- случилось на прошлой неделе обстоятельство. Получили мы из Рожновской палаты бумагу-с. Читали мы, читали эту бумагу - ничего не понимаем, а бумага, видим, нужная.
Вот только и говорит Иван Кузьмич: "Позовемте, господа, архивариуса, - может быть, он поймет".
И точно-с, призываем архивариуса, прочитал он бумагу. "Понимаешь?" - спрашиваем мы.
"Понимать не понимаю, а отвечать могу".
Верите ли, ваше превосходительство, ведь и в самом деле написал бумагу в палец толщиной, только еще непонятнее первой. Однако мы подписали и отправили. Общий хохот.
- Любопытно,- говорит его превосходительство,- удовлетворится ли Рожновская палата?
- Отчего же не удовлетвориться, ваше превосходительство? ведь им больше для очистки дела ответ нужен: вот они возьмут да целиком нашу бумагу куда-нибудь и пропишут-с, а то место опять пропишет-с; так оно и пойдет...
Но я предполагаю, что вы - лицо служащее и не заживаетесь в Крутогорске подолгу. Вас посылают по губернии обревизовать, изловить и вообще сделать полезное дело.
<<<


Рецензии