Герцогиня 03

Опомнившись, Филипп поклонился им.

Пьер-Ив де Пон, посмотрев в сторону открытого окна отеля, последовал его примеру.

Но в отличие от своего соперника,  сердце не дрогнуло при виде светловолосой незнакомки.

Он тоже отвесил поклон. И сделал это с очаровательной небрежностью.

- Нахальный малый, - произнесла Соланж, взглянув на подругу.

Та еле сдерживалась от смеха.

- Нас заметили, теперь придётся вас представить. Однако знать всё им необязательно.

- Как скажешь, Анриетта. Мы полагаемся на тебя, - беспечно согласился Гийом. - Ты сама объявишь им, что я твой жених, или эта честь выпадет мне?

- Я думаю - не стоит вообще затрагивать эту тему, - твёрдо заявила Соланж.

- Почему? - Анриетта пристально посмотрела на подругу, желая проникнуть в её мысли.

- Они влюблены в тебя. По крайней мере, один из них. Поэтому не стоит рисковать жизнью Гийома.

- Пожалуй, ты права, - согласилась Анриетта. - Но всё остальное остаётся, как мы задумали?

- Отступать поздно. А теперь не томи своих кавалеров, а то у них скоро шеи заболят.

- Господа! Мы сейчас спустимся к вам, - обратилась Анриетта к Филиппу и Пьеру-Иву.

Они спустились вниз. Анриетта по всем правила представила их друг другу. Так кавалеры м-ль Десез узнали, что её друзья — брат и сестра Бушар д'Обтер.

- Известный род в наших местах, который раньше владел замком Монбазийяком. Луи Бушар д'Обтер получил его от Генриха IV за военные заслуги.

- Вы правы, но до этого землёй, где позже был построен замок, владела Анна де Пон — ваша прабабка, месье де Пон. Земли, как и замки переходят от одних владельцев к другим. Слышала, что нынче замком владеет семейство де Бакалан.

Произнеся это, Соланж подумала, что у Пьера-Ива необыкновенной голубизны глаза, а так он уступает своему более молчаливому спутнику, которыймотрел на неё с наивным простодушием.

Девушке немного льстило его внимание. Да и юноша был очень хорош собой.

Молодые Бушар д'Обтер были приняты в лучших домах Бордо и сразу о них заговорили.

Заметили, что Филипп серьёзно влюблён в неё, и не он один. Ришар д'Овернь — любовник герцогини де Шолье не сводит с девушки взгляда, стоит ей только появиться.

Надо сказать, что сама герцогиня весьма прохладно отнеслась к предательству своего любовника. Однако, чувства её уже давно остыли, ревности и в помине не было, а тут появление такого милого юноши, как Гийом, заставило забыть её подобную неприятность. Она теперь всюду появлялась вместе с ним.

И всем бросилось в глаза их поразительное сходство.

Юный Гийом Бушар д'Обтер был словно мужской её копией. Тот же римский нос, глаза, черты лица. Разве что цвет глаз разнился. У него они голубые, а не золотисто-зелёные, как у Иоланды.

Только герцогиня ничего этого не замечала, всё больше привязываясь к Гийому. В отличие от него, Соланж не нравилась ей. На то существовали свои причины. Однажды герцогиня спутала её в полумраке тени с Анриеттой и сказала, взяв девушку за руку, , что сожалеет, что так поступила с ней. Раскаивается и просит прощение. Соланж молча выслушала крик души Иоланды, а затем вышла на свет. Тогда герцогиня убедилась в собственной ошибке и рассердилась на то, что Соланж не прервала её монолог.

К тому же, хоть больше не любила Ришара, его чувства к более молодой сопернице вызвали в её душе гнев.

И последнее — молодого Филиппа де Леви-Флоренсака она мысленно видела мужем Анриетты, считая, что лучшего супруга, чем виконт, трудно отыскать. А для дочери желала только самого лучшего.

Что же сама м-ль Десез? Так вовсе не огорчилась потеряв воздыхателя. Может потому, что сама охотно принимала ухаживание Пьера-Ива…

Однажды, разговор зашёл о мумиях, обнаруженные во время раскопок приходского кладбища и выставленных с конца XVIII века здесь на всеобщее обозрение в храме Сен-Мишель.

Гийом загорелся на них посмотреть. Герцогиня решила составить ему компанию, хотя раньше и избегала подобного зрелища.

Анриетта тоже прежде не видела подобного. Её вызвался сопровождать Пьер-Ив, а Соланж — Филипп и Ришар.

На следующие утро компанией отправились туда.

Филипп и Ришар соперничали друг с другом за благосклонность Соланж. Филипп, опасаясь более опытного в сердечных делах соперника, принарядился, чтобы затмить его. На юноше хорошо смотрелся голубой фрак с лимонным жилетом, подчёркивая его свежесть и красоту. Ришар невольно кусал губы, понимая, что яркое оперение соперника привлекает к нему взоры той, которая заняла в его сердце место герцогини.

Дамы в карете Иоланды, кавалеры верхом на лошадях гарцевали рядом.

Пересекая реку по каменному мосту, соединяющий левый и правый берега Гаронны,увидели великолепную готическую колокольню в окружении башенок.
Пон-де-Пьер возвели  шесть лет назад в 1822 году и жители Бордо не упускали случая проехаться по мосту. До его постройки  Гаронну можно было пересечь лишь на лодке.

Перебравшись через мост, они подъехали прямо к башне, которая возвышалась возле базилики Сен-Мишель.   
Построенная в готическом стиле с ажурными орнаментами, стрельчатыми арками и обилием каменных резных элементов, она словно притягивала к себе.
Внутри было ещё более величественно. Забыв за чем конкретно пришли, все  разбрелись. Филипп и Ришар так зорко следили друг за другом, что упустили из вида девушек, вздумавших подняться на смотровую площадку, чтобы взглянуть на город сверху.

Герцогиня, решив, что более удобного случая не представится, поднялась за ними.

Гийом отвлёк внимание Пьер-Ива, спросив, когда и кем был построен храм?

Пока тот рассказывал, что храм строился на средства прихожан и завершилось строительство только в XVI веке, дамы покинули их.

Иоланда не стала медлить, опасаясь, что им помешают.
- М-ль Соланж, после того, как вы насладились красотой зрелища, будьте столь любезны оставить нас. Мне надо поговорить с Анриеттой.

- Герцогиня, я догадываюсь о чём пойдёт речь, поэтому лучше мне уйти, чтобы оставить вас с Соланж, - холодно произнесла Анриетта, переглянувшись с подругой.

- Неужели материнское сердце вам не подсказало, что не я, а Соланж ваша дочь?!

- Этого не может быть, - Иоланда побледнела и пошатнулась.

- Вас ввело в заблуждение сходство Анриетты с нашим отцом, - вступила в разговор, молчавшая доселе Соланж.

- Вашим отцом?!

- Да, граф Этьен Десез наш общий отец. Мы родились в один год, но моя мать — вы, а мать Анриетты умерла.

- Зачем тогда вы выдаёте сея за сестру Гийома Бушара д'Обтера. Он ваш любовник?

- Нет он мой родной брат. В родильной горячке вы так и не поняли, что родили двойню. Первой родилась я. Услышав от акушерки о появлении на свет девочки, вы просто отключились от всего.

Наш отец позаботился о нас. Он купил нам ренту и небольшое поместье, дающие право называться господами Бушар д'Обтер.

Анриетте повезло больше. Заметив её поразительное сходство с собой, он удочерил её.

Это сходство и ввело вас в заблуждение. Но разве вы не заметили, что Гийом так похож на вас внешне!

Иоланда подавленная молчала. Все её иллюзии упали с башни и разбились вдребезги. Теперь ей стало понятно, почему в полумраке она спутала девушек. Между ними было несомненное сходство, ведь они пошли в своего отца. А Гийом в неё.

Как она была слепа!

В этот момент раздался крик.

Спустившись на шум, они замерли в ужасе.

На ступенях рядом с мумиями лежал распростертый Ришар.

Он был мёртв. Из виска сочилась кровь, стекая на каменные плиты.

Свидетели видели, как незадолго до своей смерти, он ушёл посмотреть на мумии вместе с Филиппом.

Вернулся тот один.

Жандармы арестовали молодого человека, который клялся, что не убивал его.

- Тогда кто?

- Его убила мумия.

Кузен Анриетты — Орельен Десез — товарищ прокурора суда Бордо пообещал посодействовать.

На следствии Филипп заявил, что когда они подошли к мумиям, то Ришар презрительно воскликнул, что таким беднякам, как они, за благо было умереть, чем жить. Затем он повернулся, но тут рука одной из мумий — это был отец несчастного  семейства, которое по слухам отравилось грибами, соскользнула вниз. Ришар споткнулся об неё и неловко упал, ударившись виском об их помост.

Суд оправдал Филиппа.

Вскоре сыграли две свадьбы — его с Соланж и Пьера-Ива с Анриеттой.

На свадьбе присутствовала герцогиня де Шолье и граф Десез, который не отходил от неё. Воспоминаня нахлынули, сделав их сентиментальными.

Они оба к тому времени уже овдовели, немного постарели, но не утратили привлекательность.

И кто знает, может судьба соединит их вновь.


Рецензии
Хорошо, что хоть отец не оказался от своих детей. Думаю, что совесть долго будет мучить графиню. Но исправиться никогда не поздно. Может когда с внуками будет нянчиться, успокоится. Света)))) как всегда утро и оно уже доброе как и твой романчик.

Алла Мындреску2   10.05.2022 08:18     Заявить о нарушении
Я бы не заблуждалась насчёт неё)

Светлана Енгалычева 2   10.05.2022 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.