Сны часть-2 проект сценария

«Сны»
Часть 2
Байкал

Глава 10. Обсуждение плана работы Общества «СОН»

     На кухне, в квартире Кости. За столом сидят Костя и Владимир. Перед ними чашки с кофе, вазочка с конфетами. Ребята обсуждают проект устава. Говорит Владимир:
- Общество «СОН», создается с целью регулярного обмена актуальной информацией о снах и сновидениях.  Форма работы общества, – заседания, на которых происходит обмен информацией и заслушивание докладов…
    Друзья обсудили план работы общества на год.
     В заключение, Костя говорит:
- Ну и чтобы с самого начала мы вели архив сновидений по группам, я предложу классификацию для пользования на начальном этапе, которую мы в последующем, сможем дополнять, или изменять, по мере набора материала.
- А что именно ты хочешь предложить?
- Думаю, за основу для работы можно будет взять суфийскую классификацию сновидений:

1. Хайяни – когда во сне видят то, о чем думали или слышали накануне;
2. Кальби – когда видят то, чего не может быть в действительности;
3. Накши – сны-символы, имеющие различное значение, понимание которых доступно не всем;
4. Рухи – когда ясно видят то, что случится в действительности в будущем, или уже случилось, на большом расстоянии от сновидца («вещие сны»);
5. Эльхами – когда Божественное послание передается во сне, путем писем, текстов или голосов.
   
      Может, кто-то сразу предложит какие-нибудь изменения, дополнения. Но, чтобы было от чего отталкиваться, хочу предложить именно это.
- Да, разумно, - соглашается Владимир.
- Итак, первое заседание у нас двадцать второго, в субботу? Ничего не изменилось?
- Всё в силе. А следующее через месяц, в конце августа.

Глава 11. Марина

     Дом-музей Волошина в Коктебеле. Утро, 10-30. Вся семья Лебедевых в сборе. Они только что купили билеты, и входят в музей.  Экскурсовод начинает свой рассказ, Лебедевы внимательно слушают, переходят из комнаты в комнату. Поднимаются на второй этаж.  С балкона открывается вид на набережную, по которой прогуливаются отдыхающие. В море видны головы и тела купающихся.
*
    Лебедевы идут вдоль пляжа. Они ищут место, чтобы расположиться. Наконец, находят удобное место в тени, останавливаются. Достают из рюкзаков и расстилают пляжные полотенца, снимают шорты, майки. Мама достает тубу с кремом, и начинает смазывать спину и плечи папы. Через какое-то время, намазавшись кремом, все идут к морю. Первыми заплывают папа и Алёшка, затем в воду медленно и осторожно, с остановками, заходит Марина. Зайдя по пояс, она рукой зачерпывает воду себе на грудь, затем падает животом на воду и плывет. Заплывает, становится на дно – здесь вода ей по плечи.  Марина смотрит на плывущих папу и Алешку. Затем поворачивает голову назад, и видит, что мама ещё стоит по колено в воде и смотрит на неё.
- Ну, как вода? – кричит ей мама.
- Отлично! Плыви ко мне!
- Стой на месте! – мама Марины боится воды, и плавает только там, где уверена, что сможет стать на дно. Плывет к Марине. С другой стороны, к Марине плывет Алёшка. Голова папы в красной бейсболке видна метрах в 120-150 от берега.
    Какое-то время все плавают, Алёшка ныряет.
*
    Спустя некоторое время Марина с мамой на берегу. Мама стоит на солнце – загорает. Марина лежит на полотенце, закрывает глаза, и засыпает. Ей снится сон…
*
    Примерно через полчаса Марина просыпается. Открывает глаза, одну-две секунды смотрит на небо, затем резко садится, достает из сумки смартфон и быстро начинает писать:

     "Я сплю, и вижу, что за столом сидит вся моя семья: Мама, папа, Алёшка, парень, примерно на год или два старше меня, и я точно знаю, что это мой родной старший брат. Хотя никакого брата у меня нет.  Также за столом, со всеми, сидит девочка, лет 15, и во сне я так же твердо знаю, что это моя младшая сестра…
    Дальше, я вижу всё, как в кино"…

Второй сон Марины

    …За столом сидят мама и папа Марины, Алёшка, «Старший брат» и «младшая сестра». Мама поворачивается из-за стола, и зовет Марину за стол, присоединиться к семье. Губы мамы шевелятся, Марина понимает, что мама зовет её, но ничего не слышно, как будто смотришь фильм, с выключенным звуком… Марина понимает, что это скорее всего сон. Чтобы убедиться в этом, внимательно смотрит на свои ладони.
    Ладони выглядят обычно. Марина поднимает глаза на маму: она всё также беззвучно шевелит губами – продолжает что-то говорить. Марина вновь смотрит на ладони. Они сильно изменились: «усохли», скрючились, стали похожи на птичьи лапки… Марина опускает руки и не смотрит больше на ладони. Всё ясно, - это сон.
     Она произносит: «Это сон», затем берет смартфон звонит Константину Викторовичу, и он тут же оказывается рядом с ней, но не в квартире, где за столом сидит семья, а на скамье, около памятника Александру-3, и одет доктор так же, как тогда, при их реальной встрече. На Марине – только купальник, в котором она только что, наяву, купалась в Коктебеле, а сейчас спит на пляже. Но это никого не удивляет. На глазах у неё модные темные очки, которые ей купили в Евпатории, несколько дней назад…
    
     Марина, находясь во сне, рассказывает доктору:
- Доктор! То, что происходит прямо сейчас, - является осознанным сновидением другой «меня». И вы и я находимся во сне другой Марины…
    Пауза. Доктор молча слушает. Марина взволнованно продолжает:
- Жизнь той, другой Марины, отличается от моей, довольно существенно. Хотя та Марина, так же, как и я, учится в лицее, но у нее только один младший брат...
    Марина повернулась к доктору и ждёт его реакции на её слова. Доктор внимательно слушает, какое-то время молчит, затем задает вопрос:
- Марина, вы считаете, что та, другая, Марина, видит сейчас этот сон? Вы считаете, что наша встреча и наш с вами разговор происходит во сне?
- Да. Я это точно знаю. Это сон.
     Марина смотрит на свое голое тело, лишь слегка прикрытое купальником, и ещё раз убеждается, что это сон.
- Разве могу я наяву находиться раздетой в центре города? Разве вас это не удивляет? – произносит она.
    Доктор молча смотрит на неё. Похоже, что его это не очень удивляет. Марина, увидев такую реакцию, продолжает:
- Смотрите.
      Она быстро встает, подпрыгивает, и летит, расставив руки в стороны, подобно крыльям. Наклоняет корпус, чтобы совершить поворот, и, таким образом, облетает вокруг памятника Александру-3, и затем «приземляется» на скамью, на прежнее место, рядом с доктором.

- Ну, да, действительно, видимо это сон, - говорит доктор и оглядывается по сторонам. Люди, прогуливающиеся на площади около памятника, не обратили никакого внимания на полёт Марины.
- Понимаете, доктор, у меня словно открылись глаза, и я увидела тот же мир, но под другим углом. Я вдруг поняла, что окружающий мир – гораздо сложнее, чем кажется; что он «многослойный» или многоуровневый, не знаю, как правильно сказать…
     Марина, задумалась, помолчала, почувствовала, что сейчас проснется и быстро закончила:
- Вообще такие сновидения вызывают сомнения в реальности и стабильности окружающего мира. Всё окружающее начинает казаться таким же иллюзорным, как и сновидение"...
   
    Она проснулась.
*
    Написав и отправив сновидение доктору, Марина, немного подумав пишет ещё:
   Своим этот сон рассказывать не буду. Боюсь.
     Может у меня что-то с головой?
*
     Убрав смартфон в сумку, Марина смотрит на море, видит выходящую из воды, и идущую к ней маму. Мама подходит и спрашивает:
- Проснулась?
     И не дожидаясь ответа, продолжает:
- Папа с Алёшей пошли сувениры посмотреть. Тебя решили не будить, ты так сладко спала.
     И сделав небольшую паузу, добавляет:
- Самое пекло начинается, мужчины вернутся, и пойдем куда-нибудь пообедаем.
- Да, хорошо. А я пока искупаюсь! – говорит Марина, поднимается и идет к морю.
*
     Спустя некоторое время, Марина, наплававшись, выходит на берег, подходит к маме, берет протянутое полотенце вытирается, кладет его, достает смартфон, смотрит, и читает полученное сообщение:
    Здравствуйте Марина! Этот ваш сон, - очень необычный. Но бояться ничего не надо, когда вернетесь, поговорим об этом. Ваша способность видеть осознанные сновидения, и управлять событиями внутри сна – очень интересная и редкая! Будем вместе анализировать этот ваш сон. Запишите, все что вспомните, о впечатлениях последних дней, какие-то разговоры. Может быть, кто-то говорил о братьях и сестрах? Может, вы что-то прочитали, или увидели? Постарайтесь вспомнить.
    Жду вашего возвращения и отчета о сновидениях.
    Я скоро уезжаю на Байкал.  Вернусь 12 августа, и напишу вам.
    Хорошего отдыха!

    Прочитав сообщение, Марина убирает смартфон.

Глава 12. Друзья

     Костя с Владимиром встречаются в раздевалке, переодеваются, идут для разогрева крутить педали на эллипсоиде, решают накрутить по 10км. При этом разговаривают. Костя рассказал Владимиру о Марине, и её втором сновидении, с осознанным полётом во сне.
     Костя:
-   Я уже давно думаю об осознанных сновидениях. А после этого сновидения, о котором рассказала Марина, хочу почитать всё, что удастся найти по этой теме... Хочется изучить и попробовать овладеть этой техникой.  Давай вместе попробуем, а?
- Ну, да, конечно, давай, попробуем. С чего начнем?
- Главным авторитетом по осознанным сновидениям считается Стивен Лаберж. Я скачал его книгу «Осознанное сновидение». Брошу тебе на электронку.  Читаем, обмениваемся, пробуем.
    Владимир утвердительно кивает головой:
- Договорились. Попробуем.
- Ладно, десятку проехали, хорош болтать!

*
     Дальше ребята разминаются, отрабатывая удары на лапах. Затем парни переходят на татами, встают в стойку. Сегодня на тренировке ребята решили отработать некоторые техники борьбы джиу-джитсу без ударов – «грэпплинг». Они босиком, на них лишь шорты, и плотно обтягивающие тело майки, не позволяющие сопернику захватить одежду – «рашгарды». Парни пожимают друг другу руки.
     Владимир предлагает:
- Начнём со стойки, ноу ги.
- Погнали - с улыбкой отвечает Костя.

     Ребята начинают бороться в стойке, пытаясь перевести друг друга в партер, зацепиться руками. Володя подшагивает к Косте, цепляет его ногу, Костя оказывается на спине, Володя пытается занять положение «маунт», Косте удаётся притянуть руку Володи и зафиксировать у себя на груди, поднимая ноги, одну закидывает Володе на плечо, сгибает и закрывает замок ногами, обозначая удушающий треугольник ногами и взяв одновременно с этим,  зафиксированную на груди руку, на болевой «рычаг локтя».
     Володя хлопает ладонью Костю по бедру. Ребята, раскрасневшись и запыхавшись встают с улыбкой пожимают друг другу руки.
     Владимир:
-Ого, не ожидал! Когда в партер тебя перевёл, думал в «маунт» зайду и заберу руку, не ожидал от тебя треугольника, не ожидал!
- Фираза Захаби внимательно смотрю, и тебе советую - отвечает с улыбкой Костя...
    Парни продолжают тренировку.
*
     Тренировка закончилась, и друзья не спеша идут домой. Володя спрашивает:
- Как вы, собираетесь?
- Ещё бы! Настя, кажется, уже третий купальник купила, - смеётся Костя.
     Володя улыбается:
- Ну, девчонки, они все такие! – и после небольшой паузы продолжает:
- Насчет Лабержа мы договорились: читаем и обмениваемся.
- Да, конечно. И заведи дневник сновидений.
    Володя утвердительно кивает, и пожимая руку друга, прощается:
- Пока, Насте привет.
- Пока, всем привет!

Глава 13. Байкал. Первый день

     Набережная в поселке Листвянка. Солнечное утро. Красивая панорама на порт Байкал, на пирс со стоящими кораблями, людьми на набережной, на гостиницу «Маяк». Над головами летают чайки.
     К автомобильной стоянке между пирсом и гостиницей «Маяк», подъезжает Ленд Крузер Прадо. За рулем автомобиля сидит Виктор Павлович Казаков. Машина паркуется на стоянке, и из нее выходят Костя и Настя. У Насти в руке смартфон, она смотрит на экран – время: 11-11. Ребята подходят к пирсу, и разглядывают стоящие корабли, - ищут название: «Лебедь».
     Теплоход «Лебедь», это небольшое прогулочное судно, с кают-компанией и пятью двухместными каютами с душевыми кабинами и туалетами для гостей.
    Костя видит Владимира, стоящего на палубе одного из теплоходов, машет ему рукой и подходит к носовому трапу. Кричит:
- Володя, привет!
- Привет, - отвечает Володя, - поднимайтесь на борт.
    Костя с Настей поднимаются на палубу, вслед за ними поднимается и Виктор Павлович Казаков. Ребята жмут друг другу руки, Володя целует Настю в щеку.
- Здравствуйте Виктор Павлович, - поворачиваясь к Казакову и улыбаясь, говорит Володя и протягивает руку.
- Привет, Володя! Где отец?
- В каюте, устраивается, сейчас позову, - отвечает Владимир.
     И в ту же минуту на палубе появляется ВээМ. Он услышал голоса вновь прибывших, и поспешил на палубу. ВээМ:
- Виктор Павлович, привет! Давненько не виделись!
- Здравствуйте Валерий Михайлович! Да, давненько, - улыбаясь отвечает Виктор Павлович, пожимая протянутую руку.
    ВээМ, поворачивается к Косте с Настей:
- Привет, Костя! – жмут друг другу руки.
- Привет Настя, - ВээМ обнимает и целует Настю, и любуясь ею, говорит:
- Всё хорошеешь и хорошеешь!
     И обращаясь к Насте и Косте, продолжает:
- Когда уже на свадьбу позовете?
    Настя, смеясь, и ткнув пальцем в Костю, отвечает:
- Это к нему вопрос! Я готова, хоть сейчас!
    Пират тут же, - он в восторге носится по палубе туда-сюда. В этот момент из каюты поднимаются москвичи: Академик Кравец Леонид Семёнович, (мужчина среднего роста, худощавый, с проседью, на вид -  лет 50-60) и его хорошенькая спутница – красивая, стройная молодая женщина, лет 25-27. ВээМ, увидев их, подзывает:
- Леонид Семёныч! Лена! Подходите, будем знакомиться. Теперь вся команда в сборе.
     Леонид Семёнович и Елена, улыбаясь подходят к подъехавшим, ВээМ знакомит присутствующих:
- Леонид Семёнович Кравец, академик, Институт ядерных исследований РАН.
    Кравец по очереди жмет всем вновь подъехавшим руки. А ВээМ продолжает:
- Елена, племянница Леонида Семёновича, она из Петербурга.
     ВээМ продолжает представление:
- Елена музыкант, играет на флейте в питерской филармонии. Обещала мне, что побалует нас музыкой. Всё правильно?
- Да, - Елена, улыбаясь, кивает головой.
    ВээМ продолжает, показывая рукой на Настю:
- Анастасия Владимировна, доктор-кардиолог, невеста Константина Викторовича Казакова, - ВээМ показывает рукой на Костю, - Костя тоже доктор, невролог. Всё правильно?
    Костя и Настя согласно кивают.
     Затем повернувшись к старшему Казакову, заканчивает представление:

- Виктор Павлович Казаков, - банкир. К моему большому сожалению, выступает в роли только провожающего, а не члена экспедиции.
    Казаков, улыбается. С сожалением разводит руками, все улыбаются. ВээМ, обращаясь к Косте:
- Вы уже загрузились?
- Нет, вещи ещё в машине.
- Володя, иди, помоги ребятам, - смотрит на ручные часы, на них 11-33, через час отправляемся.
    Ребята все дружно спускаются по трапу и направляются к машине, Пират бежит за ними. Елена отходит к противоположному борту, смотрит, как от причала медленно отходит теплоход, стоявший недалеко от «Лебедя». Казаков, прощаясь, и пожимая руку Венгерову, говорит:
- Хорошего вам путешествия Валерий Михайлович! Держите нас в курсе, напоминайте моим, чтобы выходили на связь почаще. Если что, звоните.
- Не беспокойтесь Виктор Павлович, всё будет хорошо! Галине Степановне привет от меня!
- Спасибо, передам! Ну, я побежал!
    Казаков спускается на берег и быстрым шагом направляется к машине, открыв её электронным ключом, ещё с палубы. Ребята подходят к машине, открывают багажник и начинают выгружать вещи: большие сумки, упаковки с пивом и соком, сетки с фруктами…
     Заносят вещи на корабль, ставят продукты на палубу, а с сумками спускаются в каюту. Настя остается в каюте, а Костя с Володей совершают ещё один заход к машине.  Достают оставшиеся сумки, Виктор Павлович и Костя обнимаются, и машина уезжает. Друзья с сумками поднимаются на палубу. Через некоторое время матрос убирает трап, и теплоход, дав задний ход, медленно отходит от берега.
 
Поездка на корабле вдоль КБЖД

     «Лебедь» подходит к порту Байкал, и движется вдоль берега. На палубе стоят Венгеровы и Кравец с племянницей. Дует ветерок, все в куртках. Володя рассказывает:
- Порт Байкал, расположен на истоке реки Ангары из Байкала. Посмотрите, вон скала торчит из воды. Видите? Это Шаман-камень. Он, условно конечно, отделяет Ангару от Байкала.
     Раньше, в 1900 году, порт Байкал был соединен с Иркутском железнодорожной веткой, идущей по левому берегу Ангары. Затем, в 1905 году, была построена Кругобайкальская железная дорога, от порта Байкал до станции Слюдянка, находящейся на самой южной оконечности Байкала.  Мы скоро её увидим.
     ВээМ добавляет:
- Сегодня мы проплывем вдоль Круго-Байкальской железной дороги, и думаю, искупаемся.
- А вода холодная? – спрашивает Елена.
- Прохладная, но теплее уже не будет. Конец июля – начало августа, - на Байкале бархатный сезон, так что сейчас самое подходящее время для купания, - отвечает ВээМ.
    Володя продолжает рассказ:
- В конце сороковых, начале пятидесятых годов, было окончено строительство участка Иркутск-Слюдянка транссибирской магистрали, и транспортный поток переместился   на Транссиб, а к моменту завершения строительства Иркутской ГЭС, в 1956 году, отрезок железной дороги от порта Байкал — до Иркутска был выведен из эксплуатации, в связи с его затоплением Иркутским водохранилищем. Мы с Костей там не ныряли, но планируем, там говорят, есть на что посмотреть: затопленные мосты, вагоны…

*
     В каюте, на широкой кровати лежат, обнимаются и целуются Костя с Настей. Каюту чуть покачивает, в иллюминатор видно то поверхность воды, то голубое небо. Слышен ровный шум работающего двигателя. Настя, не дает Косте снять с неё шорты, сопротивляется, и говорит шепотом:
- Казаков, хватит, с ума сошел… - сопротивляется, вырывается, встает с кровати:
- Маньяк! Всё, пошли наверх.

*
    «Лебедь», по-прежнему, движется вдоль береговой линии, на юг, в сторону Слюдянки. Володя и москвичи, любуются Байкалом, и береговой линией опершись на перила. Вээм сидит с капитаном на скамье, расположенной перед капитанской рубкой. На палубе появляются Настя и Костя. Настя садится рядом с Венгеровым, а Костя присоединяется к остальным, стоящим вдоль борта.

КБЖД

     Володя продолжает рассказ о КБЖД:
- На Круго-Байкальской Железной дороге сохранилось 39 тоннелей.  В их строительстве принимали участие итальянские инженеры и мастера. Их было довольно много – 600 человек! Одна из подпорных стенок, на КБЖД так и называется — Итальянская.
    Володя оборачивается к отцу, и спрашивает:
- Папа, мы сможем сойти на берег, посмотреть Итальянскую стенку и тоннель?
     ВээМ слушает, и переглянувшись с Капитаном, согласно кивает головой. Капитан уходит в рубку. Кравец отходит от борта, и садится на скамью рядом с ВээМ. Настя сначала подвигается, чтобы освободить для него место, но через две-три секунды встает, и присоединяется к молодежи у борта. Венгеров и Кравец о чем-то разговаривают. Слышны отдельные фразы:
- Черенковское излучение…, оптические модули…, донные кабели…, Береговой центр…, Ивановка…, определение координат оптических модулей…, поведение несущих конструкций…
    У борта Владимир продолжает, обращаясь, в основном, к Елене:
- Движение поездов по КБЖД началось осенью 1904 года. Но уже в конце сороковых годов, было принято решение строить дорогу Иркутск — Большой Луг — Слюдянка, что было значительно дешевле, чем строительство второй ветки КБЖД. И таким образом, КБЖД осталась в стороне от Транссибирской магистрали. В настоящее время, на 89 километров дороги, имеется, как я уже говорил, 39 тоннелей общей длиной свыше девяти километров. Самый длинный из них около 800 метров в длину. В настоящее время КБЖД используется, в основном, как туристический объект. Вопросы есть?
    Владимир вопросительно смотрит на Елену, она отрицательно качает головой. Но есть вопрос у Кости:
- Какой маршрут на сегодня? Остановки запланированы?
- Да, уже скоро первая остановка с выходом на берег, и осмотром Итальянской стенки и туннеля. Папа сказал, что запланированы остановки с купанием в районе Маритуя и Ангасолки.
- Класс! – Костя доволен, он улыбается, - а ночёвка где будет?
– Сегодня, вроде бы, ночуем на корабле, в районе Выдрино. Как дальше - не знаю. Папа говорил, что они с Леонидом Семеновичем и капитаном ещё раз согласуют маршрут, и за ужином расскажут.
    Костя понимающе кивает головой. Через некоторое время теплоход снижает скорость и поворачивает к берегу. Володя показывает рукой на берег, где видна Итальянская стенка.

*
     Все пассажиры теплохода «Лебедь», капитан и матрос, сошли на берег. Любуются на Байкал. Прогуливаются вдоль Итальянской стенки, фотографируются, то все вместе, то по парам, делают селфи, насквозь проходят по ближайшему тоннелю.

*
    Спустя некоторое время, «Лебедь» стоит около берега в районе Маритуя. Наши путешественники идут по тоннелю. Темно. Но впереди виден свет - выход из тоннеля… Выйдя на свет, любуются великолепными пейзажами вокруг. Фотографируют природу и друг друга…

Купание в Байкале

     Вот уже вся компания на берегу. Пират, в полном восторге, носится по берегу. Все одеты, а точнее, раздеты, для купания. Плавают около корабля, переговариваются. Сверху, с борта, капитан и кок любуются на красивые девичьи тела в воде… Слышится смех, визг, оживленные разговоры купающихся…

*
    «Лебедь» стоит около берега в районе Ангасолки. Видна прекрасная панорама Байкала, и байкальского берега. Вблизи виден виадук. Настя, облокотившись на поручни, наблюдает за плавающими. Кравец, Елена и ВээМ плывут рядом, весело о чем-то переговариваются. Костя и Володя ныряют с борта, и плавают под водой…

Вечером. Ужин.

     Вечер. «Лебедь» стоит на якоре недалеко от берега. Солнце только что ушло за горизонт, но ещё вполне светло.  Вся компания сидит вокруг стола на задней палубе. Стол красиво накрыт: столовые приборы, бокалы для вина, красивая посуда. На столе жареная рыба, овощи, круглый вареный картофель, соленые грибы, маслины, сыр. Стоит запотевшая бутылка водки и бутылка вина. У мужчин налита водка, у Насти и Елены в бокалах вино. Елена, оглядывая стол, обращается к стоящему рядом коку:
- Прекрасный стол! Вы профессионал!
- Да. Я вообще-то шеф в ресторане. Но лето, уже второй год, провожу на «Лебеде». Очень люблю Байкал.
- Как к вам можно обращаться?
- Максим.
- Максим, а газированная минеральная вода у нас есть?
- Да, конечно.
- Принесите пожалуйста, я вино обычно разбавляю минералкой.
- Сию минуту, - Максим исчезает, и тут же появляется с бутылкой минеральной воды, ставит её рядом с Еленой, - что-нибудь ещё?
    Елена отрицательно качает головой, с улыбкой говорит:
- Спасибо!
    Вээм, ожидавший окончания разговора Елены и Максима, на правах хозяина, подняв рюмку произносит тост:
- Друзья! Первый тост за наше «славное море, священный Байкал»! С надеждой на хорошую погоду!
    Все, улыбаясь, поднимают рюмки и бокалы, чокаются, выпивают и закусывают. Вээм, Владимир и Костя, чокнувшись со всеми, и прежде чем выпить, наклоняют рюмки, и выливают на стол перед собой несколько капель водки, после чего тоже выпивают.
    Елена недоуменно-вопросительно смотрит на этот ритуал. Заметивший её недоумение, Владимир, объясняет:
- У нас это называется «бурханить». Коренное население, - буряты, верят, что у каждого места есть свой Дух, - Бурхан. И если не налить водку Бурхану, с благодарностью за гостеприимство, то он может обидеться, и тогда могут возникнуть самые неожиданные проблемы: испортится погода, сломается машина, - всё что угодно может случиться.
- Но это же просто суеверие! - говорит Елена.
    Тут в разговор вступает Владимир. Он обращается к Косте и отцу:
- Помните, как по дороге в Усть-Баргузин, мы сначала попали в небольшую аварию, а затем прокололи колесо? – Костя и ВээМ утвердительно кивают головами, улыбаются, Володя продолжает:
- Это потому что торопились и не побурханили. Зато после того, как побурханили, все пошло как по маслу, и никаких проблем!
    Костя тут же вспоминает другой случай:

- Поехали как-то мои родители вдвоём на Байкал, папа за рулем, а мама отказалась бурханить. Так по дороге сначала камень прилетел и ветровое стекло разбил, а затем, когда приехали на место, то сначала сильнейшим ветром сорвало палатку, а потом начался ливень! Запомнили они эту поездку на всю жизнь, теперь про Бурхана не забывают!
- А я не побурханила, - с виноватой улыбкой говорит Елена.
- Ничего страшного, Лена, вполне достаточно того, что мы не забыли, - улыбаясь говорит Владимир.
    Тем временем корабельный кок, одетый в белую поварскую куртку и белый берет, одновременно выполняющий функцию официанта, повторно налил водку и вино. ВээМ поднимая рюмку произносит следующий тост:
- А теперь, друзья, я предлагаю выпить за здоровье уважаемого Леонида Семёновича, нашего дорогого гостя, активного охотника на нейтрино! При его непосредственном участии и поддержке идет сооружение в глубинах Байкала уникального научного объекта – нейтринного телескопа!   
    Кравец, несколько смущенно улыбается. Все чокнулись рюмками и бокалами, выпили и закусывают. Костя и Настя недоуменно переглянулись – они ничего не знали о строительстве нейтринного телескопа в глубине Байкала. Кравец, закусывая, говорит:
- Спасибо, Валерий Михайлович за добрые слова! Это очень большая совместная работа нескольких научных коллективов, в том числе и наших с вами!
    Кравец рассказывает о вкладе в совместную работу сотрудников Иркутского госуниверситета, Объединенного института ядерных исследований, Московского государственного университета, иностранных партнеров… За это время Максим вновь наполняет рюмки и подливает вино в бокалы.  Кравец, наконец, заканчивает, обращаясь к ВээМ:
- Иркутские физики, как всегда на высоте!
    Все дружно выпивают за сотрудничество физиков Иркутска и Москвы. Кравец и Венгеров рассказывают о этапах создания нейтринного телескопа, о нейтрино. Спустя время, ВээМ поднимается и предлагает следующий тост:
Ну, а сейчас третий тост! Традиционно: за наших прекрасных дам!
    Все мужчины поднимаются, чокаются, и стоя выпивают.
    Тем временем, уже темнеет, стало прохладно. Свет от окон поселка на берегу отбрасывает светлые полосы на воду Байкала. Дует легкий, но прохладный ветерок.
    Кок предлагает:
- Становится прохладно, и я предлагаю переместится в кают-компанию. Через пять-десять минут там всё будет готово.
     Все согласны с этим предложением, встают из-за стола, перемещаются на переднюю палубу. ВээМ зашел в рубку, и о чем-то разговаривает с капитаном. Остальные, разместившись кто вдоль борта, а кто-то на скамье перед капитанской рубкой, любуются на вечерний Байкал, переговариваются.
     Спустя несколько минут, Кок приглашает заходить в кают-компанию. Все входят, размещаются вокруг стола. Стол так же прекрасно сервирован, всё чисто и красиво. Появилось большое блюдо с фруктами и сладким пирогом. Максим наполняет рюмки и бокалы. ВээМ, обращается к нему:
- Макс, пригласи пожалуйста Сергея на пять минут, - Максим кивает головой, и уходит, а ВээМ обращается уже ко всем присутствующим:
- Сейчас поговорим о маршруте нашего путешествия.
     Почти сразу же в кают-компанию входят Капитан и Максим. Капитан, - мужчина 40 лет. Крепкий. Видно, что физически сильный. Он, приветливо улыбаясь, кивает головой присутствующим, и вопросительно смотрит на Венгерова. ВээМ, встав и взяв капитана за руку, обращается ко всем:
- Это наш Капитан. Зовут его Сергей. К нему можно обращаться: Капитан, Сергей, Серёга или Кэп. Кому как больше нравится. Он не любит, чтобы его звали по отчеству.
    И обращаясь к Капитану:
- Правильно, Сергей?
- Да, точно! – улыбаясь отвечает Капитан. ВээМ, возвращаясь на свое место, обращается ко всем:
- Друзья! Нам повезло с капитаном и экипажем. Во-первых, у Сергея большой опыт работы на Байкале. Он один из лучших капитанов байкальского флота. Во-вторых, у него нет вредных привычек!
     Все заулыбались, а Настя шутливо спросила:
- Что, вы даже и не курите?
- Не курю! - Отвечает Сергей.
- А я думала, что все капитаны курят трубку, - продолжает шутить Настя.
- Это только в кино, - с улыбкой отвечает Сергей.
    Вээм, вновь обращаясь ко всем:
- С работой Максима мы все уже тоже познакомились, и оценили её; предлагаю тост за здоровье Сергея, и в его лице, за весь славный экипаж.
    Максим подносит рюмку с водкой Капитану. Все поднимают рюмки, бокалы, Сергей чокается со всеми по очереди, все выпивают, закусывают. Капитан побурханил на угол стола, чуть пригубил рюмку, и отдал её стоящему рядом Максиму.
    ВээМ, обращаясь к Капитану:
- Сергей, расскажи нашим гостям о планах похода. Ничего не изменилось?
- Нет, Валерий Михайлович, всё, как договаривались. Прогноз на весь период хороший. Посещение Ушканьих островов и бухты Аяя нам подтвердили, так что здесь проблем не будет. В Песчанке и на мысе Кадильном нас ждут.
    Вээм спрашивает:
- А график движения?
- График предлагается такой:
Завтра идем в Песчаную, там две ночи на берегу.
Затем, переходим из Песчаной в Малое море, заходим в МРС и на остров Огой, ночуем на борту, вблизи Хужира.
5 августа идем на Ушканьи острова, ночуем на борту.
6 - 7 августа - Чивыркуйский залив, бухта Змеёвая и Курбулик. Ночь на берегу или на борту, - по желанию.
8 – 9 августа переходим в бухту Аяя и Хакусы, ночуем на берегу или на борту. В принципе, если сильно понравится, то можно там до десятого задержаться, - посмотрим по обстановке и по погоде.
10 августа переход до Хужира, ночь на борту, или на берегу, по желанию.
11 августа переход до мыса Кадильный, ночь и баня на берегу.
12 августа Возвращение в Листвянку. Как-то так.
    ВээМ, слушая капитана, утвердительно кивал головой. Теперь он спрашивает, обращаясь к академику:
- Как, Леонид Семёныч? Вроде бы всё, как договаривались?
- Да, нормально. Спасибо, Капитан. Теперь только бы погода не подвела.
- Для этого есть единственный способ – бурханить каждый день!
    Все смеются. Максим наполняет рюмки и бокалы.

*
    В каюте, в постели лежат Костя и Настя. Обнимаются, ласкают друг друга, целуются…

бухта Песчаная

     Яркий солнечный день, «Лебедь» уже пересек Байкал, идёт малым ходом, и находится, примерно в 2 километрах от берега.  Впереди по курсу – бухта Песчаная. Все наши путешественники находятся на передней палубе, смотрят на медленно приближающийся берег. Елена держит в руках капитанский бинокль, и внимательно разглядывает берег. Капитан рассказывает и показывает рукой стоящим рядом с ним академику и Елене:
- Прямо по курсу, - большая скала, - это мыс Большой Колокольный. Слева, поменьше, это мыс Малый Колокольный. Между ними – бухта Песчаная. Правее от Большого Колокола, - бухта Бабушка. Левее Малого Колокола, - маленькая бухта Синичка. Везде песчаный пляж, во всех бухтах - красота. Походите по берегу, посмотрите на «шагающие» деревья. Обязательно надо подняться на скалу «Жандарм» - оттуда хороший вид на бухту и на Байкал. Когда пойдете туда, или в лес, или в другую бухту, обязательно одевайте кроссовки! В шлёпанцах будет неудобно. Босиком только по берегу.
    «Лебедь» приблизился к берегу на 150 метров, повернулся к нему левым бортом, и медленно движется вдоль береговой линии. Все гости и экипаж любуются открывшимся пейзажем.

*
     Пообедав на корабле, наши путешественники сходят на берег, размещаются в домике на турбазе, и отправляются на пляж. Яркое Солнце, теплый чистый песок. Вода у берега 22 градуса, - вполне можно купаться, что все с радостью и делают. Даже Пират забирается в воду и бегает вдоль берега по воде.

    Вернувшись с пляжа, решили обследовать соседнюю бухту Бабушка. Поднимаются по тропе позади скалы Большой Колокол. Пират бежит впереди группы, то останавливаясь, то вновь убегая вперед. Все переговариваются, фотографируя окружающую природу и товарищей. Делают селфи.
- А почему бухта называется Бабушка? - Спрашивает Настя. Костя пожимает плечами, а Володя отвечает:
- Мне кто-то говорил, что там так хорошо и уютно, как в гостях у бабушки. Потому так и назвали, - он улыбается.
   
     Через какое-то время, пройдя по лесной тропе, компания начинает спуск в маленькую и, правда, очень уютную бухту, с прозрачной водой, через толщу которой видно дно.
- Как красиво! Как у бабушки! – Настя смеется подпрыгивает и хлопает в ладоши. Все фотографируются на фоне красот бухты, снимают видео.
- Правда. Какая красота! Искупаемся здесь? – Елена улыбается, в полном восторге от увиденного.
   Молодёжь, дойдя до пляжа, снимает рюкзаки, шорты, рубашки, майки и идет купаться. Кравец и Венгеров усаживаются на ствол поваленной сосны и о чем-то беседуют. Над бухтой медленно парят чайки, ослепительно светит Солнце, яркие блики на изумрудной воде. Метрах в 50 от берега из воды показалась голова нерпы. Елена, не успевшая зайти в воду, возвращается к рюкзаку, достает смартфон и фотографирует зверя. Костя и Владимир плывут рядом по направлению к нерпе. Пират, бегая по берегу, радостно лает. Настя, зайдя в воду по грудь, медленно плывет вдоль берега.
     Наплававшись, ребята сохнут и загорают на берегу. Володя, Костя и Настя стоят и о чем-то беседуют, при этом Настя смазывает спины ребят защитным кремом. Елена медленно идет вдоль кромки воды и рассматривает камушки. Иногда наклоняется, поднимает и рассматривает понравившийся камень. Физики продолжают беседу на поваленной сосне.

*
      Вечер. Все сидят в столовой на берегу, с отличным видом на Байкал; ужин уже подходит к концу. Пьют чай, и слушают академика. Кравец заканчивает рассказ о Байкальском нейтринном телескопе:
- … Гирлянды расположены на глубине свыше километра. В этом году, в апреле, размещен второй базовый кластер телескопа. Расширение телескопа будет продолжено, и к 2030 году мы планируем довести число кластеров до двадцати семи, а суммарный рабочий объем телескопа до кубического километра. К моменту завершения монтажа, если всё будет идти по плану, это будет крупнейший научно-исследовательский объект в мире.
    
     Рассказ закончен. Все сидят молча – «переваривают» полученную информацию. После некоторой паузы Константин задает вопрос:
- Леонид Семёнович, у меня в голове никак не укладывается, что это за частица – нейтрино! Вот вы сказали, что каждое мгновение наши тела пронзает огромное количество этих частиц!
    Кравец, немного подумав и отхлебнув чай, отвечает:
- Нормальный вопрос. Правильный. Я не знаю, ни одного человека на Земле, который бы вам на него ответил. Вообще, когда мы говорим о субатомных частицах: электронах, мюонах, нейтрино, то надо правильно понимать, это уже не вещество, в обычном понимании этого слова. Не частица. Название «частица», здесь очень условно. Чистой энергией это назвать, тоже будет не совсем точно… Хотел бы и я понять, что такое нейтрино.
*
    На следующий день утром, после завтрака, вся компания направляется в сторону Малого Колокольного мыса. Они идут в бухту Синичка. Впереди, как всегда, бежит Пират, разгоняя сидящих на берегу чаек. Белые красивые облака в небе, спокойная гладь Байкала, чайки, летающие над головой. Воздух свежий, бодрящий. Фигурки путешественников удаляются, постепенно уменьшаясь в размерах. Метрах в 70 от берега, из воды показалась черная голова нерпы, наблюдающей за берегом…
*
    Через некоторое время вся компания отдыхает на маленьком пляже бухты Синичка. Елена и Настя прогуливаются вдоль берега, о чем-то переговариваются. Елена ищет красивые камушки. Настя ей помогает. Елена, глядя на Байкал, на бухту, под легкий шум накатывающей на берег, волны, обращается к Насте:
- Как в сказке! Даже не подозревала, что бывает так красиво!
- Да. Мне тоже очень нравится, - улыбаясь и прищурив глаза на Солнце, отвечает Настя.
    Кравец и Венгеров негромко беседуют. Слышны обрывки фраз: природные электрические поля…, поиск магнитных моно-полей…, измерение вертикальной компоненты электрического поля…
     Володя с Костей тоже уселись чуть в стороне от остальных и беседуют. Володя спрашивает:
- Тебе Елена нравится?
- Да. Красавица. И фигура красивая, и видно, что умненькая.
    Друзья наблюдают за девушками, медленно идущими по берегу. Тем временем физики поднялись, и двинулись по берегу дальше, в сторону Бакланьего камня. Молодёжь, увидев это, тоже двинулась за ними.
*
     Вся группа сидит на берегу, напротив острова Бакланий Камень. Отдыхают. Разглядывают остров, птиц на нём и разговаривают:   
- В основном чайки, а не бакланы.
- Да. Точнее было назвать этот остров Птичий Камень.
- Да, пожалуй.
    Немного отдохнув и полюбовавшись, окружающими видами, сделав фото и сняв видео, группа возвращается в бухту Песчаная.
*
    Вернувшись в бухту, физики остались на берегу, а молодежь, прощаясь с Песчанкой, пошла на скалу Жандарм, полюбоваться на бухту сверху. Впереди, распугав недовольных чаек, с лаем бежит Пират. Насмотревшись, сделав фото и сняв видео, ребята, немного грустные предстоящим прощанием с понравившейся всем бухтой, возвращаются на берег.

*
    Утром, в день отъезда, «Лебедь» медленно, задним ходом отходит от берега. Все на палубе, с легкой грустью смотрят на берег. Настя прижалась к Косте, он обнял её. Кравец и Венгеров сидят на скамье перед рубкой, и тихо разговаривают. Наконец, отойдя от берега на необходимое расстояние, «Лебедь» разворачивается и берет курс на север, к Острову Ольхон.

Малое море

     Спустя некоторое время, «Лебедь» приближается к проливу Ольхонские ворота. Пассажиры на борту, наблюдают за постепенно открывающимся видом на Малое море. Владимир подсел на скамью рядом с Еленой и академиком и рассказывает:
- Ольхон, - самый большой остров на Байкале. В длину – 74 километра, в ширину – 15 километров. Он протянулся с севера на юг. На острове, примерно в средней части, расположен поселок Хужир. Полив между Ольхоном и материком, называется Малое море. Длина Малого моря, соответствует длине острова, а ширина составляет – до 17 километров. Глубина здесь колеблется от 5 метров в южной части, до 200 метров на севере, но в основном, около 20 метров. Вода летом здесь хорошо прогревается, и поэтому Малое море является излюбленным местом отдыха в летнее время, а зимой сюда приезжают фанаты подлёдного лова.
- А мы искупаемся? – спрашивает Елена.
- Конечно. Сейчас будет техническая стоянка, мы сойдем на берег. Поселковый пляж расположен рядом с пирсом. Вода теплая, как на Черном море! – улыбается Владимир.
     В Ольхонских воротах дует ветерок, «Лебедь» покачиваясь на волнах, идет по направлению к посёлку Сахюрте, или, как его чаще, ещё по старой памяти, называют - МэРээС.  Раньше, недалеко от поселка, располагалась Маломорская рыбная станция, сокращенно – МРС. Видна паромная переправа на остров, с большой очередью из автомобилей. Кравец спрашивает:
- Ого! Что, всегда такая очередь?
- Да, в летние месяцы всегда так. Особенно популярен на Байкале период со второй половины июля и первая половина августа. Бывает, что полдня машины стоят в очереди на переправу туда, и полдня на переправу обратно, с острова.
*
   
«Лебедь» швартуется к пирсу на техническую стоянку, и все наши путешественники сходят на берег. Здесь довольно многолюдно, много купающихся, много детей.  Плавают с удовольствием – вода действительно теплая, - около берега +24.

*
    Спустя некоторое время, «Лебедь» стоит на якоре около острова Огой, на вершине которого расположена буддийская «ступа Просветления». По тропе наверх, к ступе поднимаются: Владимир, Кравец, Елена и Настя. ВээМ поленился подниматься, а Костя решил составить ему компанию. Они плавают около берега, вокруг теплохода.
    Поднявшись вверх раньше всех, Володя громко обращается к поднимающимся по тропе:
- Вокруг ступы – тропа. Нужно обойти ступу по тропе, по ходу Солнца, нечетное количество раз, кто сколько захочет. Это обеспечит вам более высокий уровень сознания, и приблизит вас к Просветлению.
    Володя улыбается. Кравец устал, он останавливается и отдыхает, глядя на Байкал с высоты. Девушки поднимаются медленно, переговариваются между собой.
    С вершины острова открывается прекрасный вид на остров Ольхон, на материк, на Малое море. По тропе вокруг ступы, Елена с Настей обходят три раза. Володя и академик сделали один круг, и сидят, разговаривают.   
*
     Вечер. Солнце только что ушло за горизонт. «Лебедь» медленно идет по Малому морю. Впереди, справа по борту, видны огни поселка Хужир. Ветра нет. Водная гладь спокойная, в стороны расходятся только небольшие волны от медленно идущего теплохода.
     Все на задней палубе, - сидят вокруг стола. Ужинают и выпивают. Идет неспешный разговор. Елена спрашивает, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Я не могу понять: сначала, когда говорили про Бурхана и духов места, я подумала, что коренные жители – язычники-шаманисты, а здесь буддийская ступа. Всё же буряты какую веру исповедуют? Шаманизм или буддизм?
    ВээМ отвечает:
- Хороший вопрос. Скажу из личного опыта. Из всех бурят, которых я знаю, нет ни одного «чистого шаманиста» или «чистого буддиста». Я близко знаю одного буддийского монаха, так вот он всегда бурханит, и не видит в этом противоречия. По-моему, все буряты,  в равной мере, признают и духов, и Будду.
    Настя, внимательно слушавшая Валерия Михайловича, кивнула головой, и улыбаясь говорит:
- Костя, расскажи, как мы пьяного бурята подвозили, когда в Аршан ехали…
    Костя:
- Да! Точно! Как раз в тему! Едем мы как-то с Настей в Аршан. В деревне Зактуй вышел на дорогу и машет рукой пьяный парень, бурят. Прямо под колёса лезет. Останавливаюсь, спрашиваю, что надо? Просит подвезти до Аршана. Рассказывает, что выпил он с друзьями от радости, - вчера у него сын родился! Взяли его с собой. По дороге он рассказывает:
- Теперь надо мне ехать к ламе: договариваться, чтобы сыну имя дали.
    Спрашиваю:
- А что, обязательно лама должен имя ребенку дать?
- Да! Шаман или лама. Лучше, конечно, если шаман.
- А почему же ты тогда к ламе едешь?
- К ламе ближе!

    Все посмеялись над рассказанным. Кравец, вступает в разговор:
- Мудро, молодцы. Буддизм и вера в духов, - не противоречат друг другу. Никто на свете не знает, как мир устроен… Ясно только, что гораздо сложнее, чем мы себе это представляем. Каждый шаг в научном познании, обнаруживает всё новые и новые вопросы, и конца этому не видно...
    
     И после паузы, продолжает:
- Мир вообще не такой, каким нам кажется:
  Солнце – не движется, относительно Земли, но, Земля, вращаясь вокруг своей оси, создает иллюзию движения Солнца;
  Луна лишь отражает солнечный свет, а наблюдателю на Земле она представляется ночным светилом.
  Материя нам представляется непроницаемой, хотя, она, напротив, состоит из пустоты…
     Молодёжь внимательно слушает академика. Венгеров, утвердительно кивнув, подхватывает:   
- Звезды, утром не гаснут, а продолжают светить весь день, но мы, при свете Солнца, не замечаем этого. Мир – иллюзорен.
    Все на минуту замолкают. Уже стемнело. Пить чай все перебираются в кают-компанию…

*
    В полной темноте, видны огни поселка Хужир на берегу. В тишине раздается тонкий, берущий за душу звук флейты. Это Елена, стоя на палубе, играет мелодию «Одинокий пастух», Джеймса Ласта… Все, и экипаж «Лебедя», в полном составе на палубе, замерев,  слушают завораживающий звук флейты, летящий над водой…

Сны на Байкале.

     Раннее утро на Байкале. Уже светло, вот-вот покажется Солнце. Лебедь движется по Малому морю на север, к мысу Хобой, к выходу в открытое море. На палубе никого, только чайка сидит на корме. Капитан и матрос в рубке, пьют чай.

*
     Примерно через час, на палубе появились Венгеровы и Костя. Они сидят на скамье около рубки, и любуются открывающимся видом Байкала. «Лебедь» подходит к мысу Хобой. В этот момент на палубу выходит Кравец. Здоровается со всеми. Костя тут же уступает ему место рядом с Валерием Михайловичем. Кравец кивком благодарит, садится.
- Как спалось? – спрашивает ВээМ.
- Очень хорошо!  Это что? Уже выходим из Малого моря?
- Да. Это мыс Хобой, - Вээм показывает рукой, - северная оконечность Ольхона.
- Красиво!
    Кравец фотографирует Хобой, береговую линию, гладь Байкала. Спустя ещё какое-то время, на палубе показалась Елена, здоровается со всеми, кивком головы. Вээм обращается к ней:
- Доброе утро Елена! Как спалось?
- Хорошо! Под утро какой-то сон фантастический приснился, видимо, после вчерашних разговоров. Даже вставать не хотелось.
    Елена улыбается.  Константин, глядя на неё:
- А рассказать этот сон можете? Не секретно?
    Елена, пожимая плечами:
-  Рассказать могу.  А вам зачем?
- Сновидения – это сфера моих интересов. Я коллекционирую интересные сновидения, - улыбаясь отвечает Костя, и продолжает:
- кстати, мне сегодня тоже приснился забавный сон.
   Елена отвечает:
- Ну вот и прекрасно! Сначала вы расскажете свой сон, а потом, я свой.
- Договорились! Путь до Ушканьих островов длинный, а за рассказами время быстро пролетит.
    Из кают-компании выходит Максим:
- Завтрак будет готов через 15 минут. Где накрыть? В кают-компании или на юте?
- Ветра нет, на юте! –говорит Владимир, и обращаясь к дамам, спрашивает, - нет возражений?
- Тепло, конечно на палубе! – отвечает Елена.
- На свежем воздухе! – отвечает Настя
    Максим, улыбаясь:
- Я, в общем, и не сомневался!

*
    Завтрак заканчивается. Пьют чай, кофе.  На столе: оладьи, сметана, мед. Вокруг вода. Ни справа, ни слева, ни впереди – берегов не видно. Ольхон уже давно позади, до него не меньше пяти километров. ВээМ, глядя на воду:
- Сейчас под нами, глубина - больше полутора километров чистейшей пресной воды. 20% всех мировых запасов! Вот главное сокровище России! Вокруг нас!
    Все молча смотрят на воду Байкала, на расходящиеся за кормой корабля волны. Затем Володя, вспомнив, напоминает:
- Кто-то обещал сон рассказать…
     Елена, взглянув на Костю, говорит:
- Да, как договаривались. Константин, начинайте.
Костя, кивнув головой, начинает свой рассказ:
 
- Надо сказать, что в течение последнего месяца, у меня было много разговоров с разными людьми о выборе темы моей будущей диссертации. Сначала я хотел взять тему с изучением и анализом содержания сновидений. Но мне объяснили, что я не прав, и в диссертационной работе по неврологии неуместно будет рассматривать содержание сновидений, что, конечно, справедливо.
    И вот, сегодня ночью мне снится:

Сон Константина

    Я должен написать диссертацию, и мне предложена тема: «пересадка желудка». Я возражаю: «Я же не хирург!» На защите мне зададут вопрос: «А какие операции вы сделали до этого самостоятельно?» И я вынужден буду ответить, что я вообще не хирург?! Это же будет посмешище, а не защита!
    Но мой друг и наш бывший староста курса, Саша Оганесян, очень убедительно и эмоционально уговаривает меня: «Ты не понимаешь, это очень хорошая идея! Ампутация и пересадка желудка! Это супер! Защита пройдет на «ура»!
    С этой частью сна мне всё ясно, - это подсознательное продолжение внутреннего диалога о теме диссертации, слегка доведенное до абсурда, как это часто бывает во сне.
    Но вторая часть сновидения, остается для меня загадкой.
   
     Тут же, в каком-то очень красивом зале, заканчивается заседание крупных медицинских работников, - ученых и руководителей. Сплошные академики и министры. Что мы с Оганесяном там делаем – непонятно. Участники заседания встают, переговариваясь между собой выходят из зала заседаний. Среди них Боря Шамес, наш однокурсник – в костюме, галстуке. Он видит меня, узнает, улыбается, идет мне навстречу, приближается, жмёт мне руку, обнимает меня, и говорит, что очень рад встрече.
     Должен заметить, что Боря Шамес, это мой однокурсник, с которым мы за 6 лет учебы, кажется, ни разу не разговаривали! Разные группы, разные компании, разные интересы. Окончив университет, я о нем ни разу не слышал. Естественно, что я никогда о нём не думал, никогда его не вспоминал, и вдруг он мне приснился…
     И после небольшой паузы, заканчивает:
- Надо бы узнать: где он? Что с ним? Вот такой странный сон. Ты о Боре ничего не знаешь? – спрашивает Костя у Насти.
     Настя отрицательно качает головой, и произносит:
- Он же на хирургическом потоке заканчивал. Нет, не знаю. Надо у девчонок из десятой группы поинтересоваться.
- А что, такие операции вообще где-то делают? Я имею в виду пересадку желудка? – спрашивает ВээМ.
     Костя, пожимая плечами, отвечает:
- Я не слышал, - и вопросительно смотрит на Настю. Настя тоже пожимает плечами, отрицательно качает головой, и говорит:
- Я не знаю, тоже ни разу не слышала.
- Забавно! – улыбаясь говорит Кравец, - откуда взялись академики в вашем сне - у меня есть предположение...
     Все время, пока Костя рассказывал свой сон, «Лебедь» шел вперед. Прямо по курсу виден, пока ещё далекий, берег полуострова Святой Нос.
- Теперь ваш сон, Елена.

Сон Елены

     Елена начинает свой рассказ:
- Конечно, этот сон навеяла вода Байкала, вчерашние разговоры о духах, и о том, что мир иллюзорен. Засыпая я думала о духах, о иллюзорности мира. И этот сон, был, как бы, продолжением вчерашнего разговора. Я не видела собеседника, просто я слышала… нет, неправильно. Не слышала, а как-то по-иному воспринимала.
    Елена пытается поточнее выразиться:
- Мысли, как-бы возникали в моей голове, но это были не мои мысли.
 Она продолжает:
- Сначала я увидела красивую водную поверхность. Это было море, оно красиво переливалось и двигалось в свете Солнца. Поверхность воды очень плавно переливалась, как чешуя большого чудовища, змеи. И во мне возникла мысль: «вода живая!» И эта мысль была такая убедительная, пронзительная и ясная! Вода блестит, переливается, движется, как живое существо. И снова возникает мысль:
«Мир устроен совсем не так, как мы думаем».
«Пространство и время неразделимы».
И тут же возник образ огромной сферы или шара, заполняющего всё вокруг, и сплетенного, как бы из движущейся, шевелящейся ленты Мёбиуса…
    Елена волнуется:
- Мне трудно это объяснить, но сравнение с лентой Мёбиуса, возникло у меня само собой: время и пространство неразделимы и едины, как обе поверхности этой ленты – незаметно перетекают друг в друга… То есть во сне у меня возникла ясность, что пространство и время должны описываться не только арифметически: метрами, километрами, секундами или часами, но ещё и одновременно, неразрывно, вместе…
    Елена замолчала на какое-то время и продолжила:
- Пространство и время искусственно разделено человеком для удобства их восприятия. Пространство и время – просто умственные инструменты для измерения конкретных и абстрактных вещей.
   
    Глядя на этот огромный шар из движущейся и извивающейся ленты Мёбиуса, я ясно ощутила, что различие между прошлым, настоящим и будущим – только стойкая иллюзия.
     Прошлое не исчезает бесследно, оно, как бы скрывается из вида... и будущее тоже уже есть, оно существует одновременно с прошлым, и оно открывается нам постепенно, в движении этой сферы из ленты Мёбиуса…
   
    Елена вновь сделала паузу…
- В тот момент, во сне, меня словно пронзила мысль:

«Я существовала ВСЕГДА, и до моего рождения тоже».

 «Бессмертие, это не бессрочное существование во времени; бессмертие означает существование вне времени».
 
    И тут я вспомнила похороны моей бабушки… Тогда, взглянув на её мертвое тело, я поняла, что это тело уже не имеет никакого отношения к моей бабушке, что тело, - это только «футляр». Уж извините меня за такое музыкантское сравнение. И я знала в тот момент, что бабушка не мертва, она ушла из этого «тела-футляра», и с любовью, прямо сейчас, наблюдает за мной…
 
    В школе нас учили, что мы просто набор клеток, и умираем, когда наши тела изнашиваются. В тот момент я подумала, что это неправильно.   
 
 «Пространство и время – это поток СОЗНАНИЯ».

«Сознание всегда было, есть и будет в настоящем».
   
    СОЗНАНИЕ-НАБЛЮДАТЕЛЬ, как бы «переключается» между реальностями, и смерть тела, - вовсе не смерть для сознания, а лишь очередное «переключение», в иную, новую реальность, с новыми событиями, встречами старых друзей и любимых, принявших иной облик…
    
- Вот такой был сон, под самое утро.
     Елена замолчала. Все молчат, находясь под впечатлением её эмоционального рассказа. Затянувшуюся паузу улыбнувшись, прерывает, вдруг что-то вспомнивший, Леонид Семенович.

    Он повернувшись к Елене, произносит четверостишье:

Милый друг, иль ты не видишь,
Что всё видимое нами -
Только отблеск, только тени
От незримого очами?
   
И закончив, продолжает:
- Это написал Владимир Соловьёв. Удивительный человек, поэт и философ конца 19 века, интереснейшая личность, - поясняет он.

Ушканьи острова

     Между тем, «Лебедь» приближается к Ушканьим островам. Это небольшой архипелаг из четырех скалистых островов, расположенных недалеко от полуострова Святой Нос. Острова входят в состав Забайкальского национального парка. Для их посещения требуется разрешение на высадку, так как на берегах островов расположены лежбища байкальской нерпы. Наиболее крупное из них находится на западном берегу острова Тонкий, где одновременно может находиться до 3000 тюленей.
     Все на передней палубе. Капитан говорит, обращаясь к академику:
- Сначала остановимся у большого острова, - там кордон. Возьмем с собой егеря, и поедем на лежбища, смотреть на нерпу.
*
    «Лебедь» пришвартовался к берегу. Капитан и ВээМ ушли на кордон, разговаривать с егерями, остальные бродят по берегу, фотографируются, ищут красивые камушки, которых здесь на удивление много. Капитан и Вээм возвращаются с кордона вместе с егерем, все взбираются на борт, и «Лебедь» отплывает к острову Долгий.
- Увидим нерпу? – спрашивает Владимир у егеря.
- Да, - согласно кивает головой егерь, - погода хорошая, ветра нет.
   Затем, обращаясь уже ко всем, егерь продолжает:
- Нерпа зверь пугливый. Ведем себя тихо: не разговариваем не высовываемся. Говорю только я, остальные слушают.
- Фотографировать и снимать можно?
- Это – пожалуйста.
    Спустя какое-то время группа осторожно, из-за укрытия наблюдает за нерпами на лежбище.
*
    Вечером, после ужина, по просьбам всей компании и экипажа, Елена вновь играет на флейте. На этот раз, звучит музыка Глюка и свободная импровизация. Сквозь окружающий корабль туман, волнующие звуки музыки разносятся далеко по спокойной глади Байкала…
     Все, зачарованно замерев в разных позах, слушают волшебный звук флейты, рожденный, как бы самой природой Байкала…

Чивыркуйский залив
 
     Утром, на рубке, на корме и на носу «Лебедя» сидят чайки. Несколько чаек летит над кораблем и за кормой. Пират лежит на палубе и тяжело дышит, высунув язык. На завтрак, кроме уже традиционной яичницы и каши, Максим поставил на стол большое блюдо с жареной рыбой.
- Ух ты! Какая красота! Как вкусно пахнет! – наперебой восхищаются усаживающиеся вокруг стола в кают-компании гости, разбирая по тарелкам хорошо прожаренные в муке кусочки хариуса.
     Максим с гордостью:
- Сегодня хорошо пополнили наши запасы. Морозилку забили полностью, трёхведерный бак засолили, и ещё два ведра свежей рыбы на обед и ужин. Так что, - сегодня рыбный день!
- Вот почему все чайки собрались! Понятно! У них тоже пир! – говорит Володя.
- И Пират объелся, - аж шевелиться не может, - говорит ВээМ.
- Да, и фигурой на нерпу стал похож, - улыбаясь поддерживает Настя.
      
     В кают-компанию входит Капитан:
- Приятного аппетита!
- Спасибо, Сергей! Садитесь с нами!
- Нет, спасибо, мы уже позавтракали. Валерий Михайлович, в Змеёвую сейчас заходим? Или на обратном пути?
- Заходим обязательно! И на обратном пути тоже зайдем, - уверен, что всем понравится!
    Капитан кивает головой и выходит. ВээМ, не дожидаясь вопросов, рассказывает:

- Бухта Змеёвая, или Змеиная, знаменита своими горячими источниками. Их там два, один – горячий, под 40 градусов, другой очень комфортный – 30-33 градусов. Оба с сероводородными водами, пахнет не очень, но зато, говорят, полезно для кожи и суставов. Да, доктор? – Спрашивает ВээМ, обращаясь к Насте.
    Настя утвердительно кивает.
- А поплавать? – спрашивает Елена.
- Поплавать можно, - отвечает ВээМ, - Дно там пологое, но плавать желательно только до принятия ванн! После ванн, говорят в холодную воду лезть не полезно, да и не сильно захочется, из-за разницы температур.
- В Монахово наплаваемся! – вступает в разговор Владимир, - там и пляж хороший, и заход в воду пологий, удобный и дно песчаное, и вода теплая, - хорошо прогревается!
*
    «Лебедь» стоит, уткнувшись носом в берег. Все по носовому трапу спускаются на берег бухты Змеёвой. Капитан, стоя внизу и подав руку помогает девушкам, и предупреждает всех:
- Внимательно смотрите под ноги! Не повредите животный мир Байкала! Бухта не зря называется Змеёвая!
- А змеи ядовитые?
- Я видел здесь только ужей, но говорят щитомордники тоже есть, так что аккуратно. Лучше только по настилу ходите.
    Вдоль берега бухты – деревянный настил, беседка, раздевалки, информационные стенды. Первым делом все подходят к стендам, знакомятся с информацией о бухте.
*
     Приблизившись к деревянным ваннам с термальной водой, все раздеваются: снимают майки, шорты, и остаются только в плавках, купальных шортах и купальниках. Володя и Костя направляются к берегу. Пробуют воду, затем аккуратно заходят в воду, и плывут. Отплыв немного, встают на дно, переговариваются, и немного поплавав, возвращаются к берегу. Настя и Елена, в купальниках, попробовали ногами воду в горячей ванной. Вода горячая, и девушки идут и усаживаются в другую - теплую, «детскую», ванну. Капитан, обращаясь к ним, говорит:
- Больше чем 15 минут, в ванной находиться не рекомендуется. Три подхода по 15 минут, и достаточно. Во время перерыва, завернитесь в полотенце.
    Девушки послушав, согласно кивают головами.
    ВээМ и Кравец, попробовали воду в горячей ванной, и стоят на ступеньке, не погружаясь, привыкая к воде. Володя, подошедший к ним, спрашивает у отца:
- Папа, можно с вами погреться? – Вээм утвердительно кивает. Володя забирается в ванну, и усаживается в ней. Капитан, подойдя к ним, говорит:
- В горячей ванне рекомендуют не более 10 минут, а по мне, так и пяти достаточно. Перерыв, тоже пять-семь минут, и можно повторить, но не более трёх раз.
     Костя подошел к «детской» ванне, и, поговорив с девушками, забирается к ним, третьим. Пирату очень не нравится исходящий из ванн запах сероводорода, и он, отойдя в сторону, неторопливо прогуливается, - исследует новое пространство.
    Пока наша компания греется в источнике, к берегу причаливает прогулочный катер с туристами, с детьми, которые шумной толпой высаживаются на берег.
*
     «Лебедь» идёт вглубь Чивыркуйского залива. Вээм и Кравец сидят на скамье, любуются открывающимися видами. Корабль приближается к поселку Курбулик. Капитан подходит к физикам, и предлагает:
- Посмотрим, как обстановка в Монахово, покупаемся, и может быть, на ночь вернемся в Курбулик?
    ВээМ согласно кивает головой. Молодёжь сидит за столом на юте, едят жареную рыбу, пьют пиво и разговаривают, - делятся впечатлениями.
*
    «Лебедь» проходит вдоль береговой линии местности Монахово. На берегу, вдоль пляжа стоят машины, катера, ходят по берегу люди, собаки и чайки. Кто-то плавает. Пройдя немного дальше, «Лебедь» разворачивается. Подходит к берегу напротив тропы на смотровую площадку, и останавливается. Все спускаются по трапу. Капитан на борту помогает девушкам, а Максим на берегу, помогает им спуститься. Наконец, все в сборе, и Максим ведет всю группу на смотровую площадку. Володя держит Пирата на поводке. ВээМ и Кравец остались на борту, всё так же сидят и разговаривают. Слышно только:
«природный поток мюонов и нейтрино…», «…галактические источники излучений нейтрино…», «…эффективность регистрации мюонов и нейтрино высоких энергий…».
*
    Группа почти на вершине. К концу подъема все немного запыхались, хотя идти по деревянному настилу удобно, подъем плавный, ступеньки удобные, низкие. И вот вершина. Смотровая площадка, с высоты которой открывается вид на залив, на Монахово. Ребята фотографируются, делают видео. Насмотревшись и отдохнув на вершине, медленно спускаются вниз. Подходят к кораблю, поднимаются на борт, чтобы переодеться для купания.
    ВээМ и Кравец, уже искупались и стоят на берегу замотанные в полотенца. Владимир, проходя мимо, спрашивает:
- Ого! Вы уже искупались? Как вода?
- Отличная вода! Как на Черном море! Сейчас еще заплыв совершим.
    Переодевшись для плавания, молодежь с радостными криками и смехом с кормы прыгает в воду.
    Плавают.
    Забираются на борт, вытираются, делятся впечатлениями и вновь прыгают с кормы в воду и плавают.
*
    В Монахово шумно и много народа. Поэтому, накупавшись, приняли решение вернуться в Курбулик, и если там тоже будет шумно, то переночевать на борту.

Разговор о творчестве

     Вечер, смеркается. В небе уже светит полная Луна. «Лебедь» стоит на якоре недалеко от берега. Чуть в стороне видны огни и строения поселка Курбулик. Тихо, лишь чуть слышен плеск воды о борт судна, и звуки музыки издалека, из поселка. Ужин закончен. Вся компания в сборе, вокруг стола на юте. Пьют чай, кофе, беседуют. Говорит Кравец:
- Начальный момент творчества (любого, - и научного, в том числе), почти всегда не понятен или не виден окружающим. Они задаются вопросами: «Зачем он это делает?», или: «Что он делает?», или: «Делает ли он вообще что-то?» Потому что, начальный момент творчества – созерцание и размышление, происходит внутри творца, и внешне никак не проявляется. Тот, кто творит, тоже ничего не знает о том, что в итоге получится. 
     Я думаю, что мотивы творчества, чаще всего не осознанны, - иррациональны. Творческая личность творит, потому что не может не творить.
    Леонид Семенович отпил чай, помолчал, и добавил:
- Творческий процесс – таинственный процесс. Думаю, что в тайне творчества скрыта природа самого человеческого существа, и осуществляется его высшее назначение.
    - Согласен с вами полностью, Леонид Семёнович, - вступает в разговор ВээМ, - Способность и непреодолимая тяга к творчеству, безусловно, дар творца этого мира. Это его требование к человеку стать сотворцом. Творческий императив – прямое доказательство этого. Моцарт или Каравайчук, например, писали музыку не за вознаграждение, а потому что не писать её не могли. То же касается художников, поэтов, изобретателей. Повторюсь – это императив.
    
     Настя спрашивает:
- Валерий Михайлович, а творческий императив у всех творцов, или только у гениев? Как вы думаете?
    ВээМ отвечает:
- Думаю, у всех творцов. Талантливый творец, прорывается в «высшие миры» снизу, благодаря сочетанию таланта и прилагаемых усилий. Он поднимается и проникает в высшие миры, «прорывает» преграду между мирами.
     Гений же, по определению, не просто человек, а избранник, которого духи используют для трансляции идей в наш мир. Гений - это человек получивший в дар не просто талант, но и «божественное вдохновение». Гений не мучительно творит, но его «вдруг озаряет свыше».
     О гениальности говорят, когда достижения разума опережают своё время или прорываются в иную реальность, - реальность за пределами нашего бытия. Гений способен выходить за рамки стереотипных или традиционных норм и рамок восприятия и мышления. Гений – это инструмент, посредством которого Дух, посылает в Мир: идеи, картины, звуки, тексты. Поэтому, думаю, уместно считать, что у гениальных творений один и тот же АВТОР. Дух проявляется тогда и там, где и когда это необходимо для Его замысла. Он может проявиться у избранника в любой момент жизни.
   
    Все внимательно слушают. Сделав паузу, ВээМ продолжает:
- Когда вы соприкасаетесь с гениальными творениями, будь то: стихи, картина или музыка – вы попадаете в духовный поток, озаренный божественным вдохновением. Сократ, Джордано Бруно, Эдисон Денисов и апостол Павел, - осознают, что действуют не сами, а вселившееся в них существо, которое они называют по-разному: У Сократа – это Демон, У Джордано Бруно – Дух, у Денисова - Бог, у апостола Павла - Христос. Человек-творец в минуты вдохновения чувствует себя одержимым, вселившимся в него Гением.

     Гениальность, есть специальный дар. Природа гениальности – мистическая, ибо в ней есть восприятие «мира иного» и прорыв к этому миру. Гениальность - есть «мир иной» в человеке, указание на нездешнюю, нематериальную природу невидимого существа человека. Гениальность - есть раскрытие духовной природы человека, его творческого предназначения в Мире.
     Человек не сам виновник своего дара и своего гения. Он получил его свыше, и потому часто чувствует себя, орудием Божьего дела в мире.

      Александр Сергеевич Пушкин, в своих дневниках, размышляет: «Вдохновения не сыщешь; оно само должно найти поэта». В одном из писем он пишет: «…тут посетили меня рифмы. Я стал думать стихами». Он не придумывает стихи – они приходят к нему, рождаются в нём! Вспомните:

«…И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем…

    ВээМ, делает паузу, вспоминая продолжение стихотворения, но тут Елена помогает ему, и продолжает:

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут…»

    ВээМ, кивком благодарит Елену, и продолжает:

    Гениальность, зачастую, обрекает своего носителя на гибель в этом мире.
    Гений, в своем творчестве забывает о своей личности, о себе, отрекается от себя, от земных благ. Даже сама жизнь теряет для гения свою ценность.
    Гений чувствует, что он действует, не самостоятельно, что он одержим духом, что он в этот момент является орудием Божьих свершений и предназначений.      
     Обреченный, и не в силах сохранить себя в этом мире, гений, зачастую, не обладает силой приспособления к требованиям этого мира. Поэтому жизнь гения, как правило, есть жертвенный подвиг. Часто он, выполнивший своё предназначение в этом мире, сам «ищет смерти» и находит её. Вспомните: Пушкина, Байрона, Гоголя.
     А в других случаях, гений не использует предоставляемые ему возможности чтобы избежать смерти. Вспомните смерть Сократа и Джордано Бруно.
    Современники, зачастую, не воспринимают гения, как должно. Только когда пройдёт время, часто уже для последующих поколений, становится ясно, кем были для мира: Моцарт, Кеплер или Шекспир.
     Елена спрашивает:
- Из Ваших слов, Валерий Михайлович, я поняла, что вы верующий человек. Вы христианин?
- Нет. Я верующий, но не религиозный человек.

     Отпив чай из стакана, Вээм продолжил:
- То, что я знаю об устройстве вселенной, убедило меня в том, что Мир Разумно Сотворен. Я считаю это математически доказанным. Творец Мира - это Отец и Мать сотворенного Мира.
    Мне, для общения с Отцом, не нужны посредники в виде церкви и её служителей.

    Моими настольными книгами являются: Бхагават гита, Дао Дэ-цзин, Евангелие. В том числе, люблю перечитывать и не канонические тексты. Например, Евангелие от Фомы. Ко всем этим книгам я отношусь с большим уважением.
 
  Я считаю, что нет религий правильных и неправильных. Я с равным уважением отношусь к верованиям христиан, буддистов или язычников, шаманистов.

  Я, скорее, агностик. То, что Вселенная РАЗУМНО СОЗДАНА, - не вызывает у меня никаких сомнений. И то, что Творец мира для нас НЕПОЗНАВАЕМ, - для меня тоже совершенно очевидно.

    В разговор вступает Костя:
- Вот мы уехали! Начали говорить о творчестве, а уехали в религию.
   
     Кравец, обращаясь к Косте говорит:
- Вовсе не уехали! Творчество - тоже религия. Творческий опыт – особый религиозный опыт и путь; Творческий акт так же религиозен, как и молитва, как и аскеза.
     Пушкин не менее свят, чем Святой Августин или Сергий Радонежский.
    Не менее! Он в полной мере исполнил своё предназначение, Божий промысел о нём.
 
     Творец дает человеку – своему образу и подобию – свободную творческую мощь. Творчество человека подобно творчеству Бога, не равно и не тождественно, но подобно. Творческий экстаз – потрясение всего существа человека, - выход в иной мир. Творческий акт – самобытен, у него свои бездонно глубокие корни, он зарождается в самой глубине существа.
 
     В своё время, я прочитал это у Бердяева и полностью, с каждым словом, согласен с ним. Уверен, что творческий акт вполне можно рассматривать, как религиозный акт.
   
    ВээМ, согласно кивает головой, и говорит:
- Для меня Николай Александрович Бердяев – лучший философ. Не только русский, но лучший Европейский философ.

    Помолчав, и посмотрев на звёздное небо, ВээМ продолжил:
- Друзья, посмотрите вокруг! Взгляните на небо! Какая Луна! Какие звёзды! Как прекрасно потрудился Создатель этого мира! Когда я вижу это совершенное творение, - этот дивный Мир, нас окружающий, то, вольно или невольно, восхищаюсь Творцом, его создавшим! Как бы его ни называли!
    После возникшей на время паузы, Владимир, обращаясь ко всем, и повернувшись к Елене, говорит:
- Давайте все попросим Лену сыграть что-нибудь! А, Лена? Сыграйте пожалуйста!
    Все дружно поддержали:
- Да! Лена, просим!

    Елена согласно кивает, встает и уходит за флейтой. Подул легкий ветерок. Настя встает и идет в каюту за курткой для себя и Кости, Володя тоже убегает за одеждой.
*
    На небе ярко светит Луна, во все стороны от неё черное небо с яркими звездами. Млечный путь, прямо над головой, - такой яркий!
    Спустя две-три минуты все в сборе, все утеплились, Максим принес горячий чай, и остался здесь же. Весь экипаж, во главе с капитаном тут же, разместились кто где смог.
    Елена играет на флейте одно из произведений Баха. Волшебные звуки музыки разносятся над водой. Все замерли, слушают. Кравец откинулся головой к стенке, слушает с закрытыми глазами, у Насти на глазах слёзы, Костя обнял её, и нежно гладит по голове. ВээМ сидит с закрытыми глазами, подперев голову кулаком. Владимир с восторгом смотрит на Елену, и слушает…
*

     Утро. «Лебедь» рано утром пришвартовался к берегу в поселке Курбулик. Максим уже закоптил на берегу сигов. Крупные жирные рыбины так ароматно пахнут! Стол накрыт, народ в восторге:
- Просто царский завтрак!
- Можно пива?
- Можно.
- И мне пива!
- И мне!
    Максим достает пивные кружки, пиво из холодильника. Все с удовольствием завтракают горячей жирной рыбой и холодным пивом. В кают-компанию заглядывает Капитан:
- Доброе утро! Приятного аппетита! Валерий Михайлович, предлагаю сейчас малым ходом в Змеёвую, погреться, час-два, и двинуть в бухту Аяя. Переход довольно большой, чтобы по свету добраться. Как?
- Прекрасный план, Капитан!
    Через некоторое время, «Лебедь» вновь стоит в Змеёвой бухте. Компания в купальниках и плавках, с полотенцами, направляется к термальным ваннам. Греются, обернувшись полотенцами ходят по берегу, опять греются… Через час с небольшим, «Лебедь» полным ходом идет на север, на выход из Чивыруйского залива.
*
    Весь день, вдоль восточного побережья, «Лебедь» идет на север Байкала, в Бухту Аяя. Компания то в кают-компании, то за столом на юте, то у борта. Капитан рассказывает:
- Ну, почему Аяя, вы уже знаете – потому что красивая. Несмотря на то, что это самый север Байкала, вода там в это время теплая, даже дети купаются. Народу – мало. Место труднодоступное, попасть туда можно только морем, и поэтому природа в бухте максимально сохранна. Кроме того, территория является заказником, без специального разрешения въезд туда запрещен. У нас с вами разрешение на посещение есть, егеря предупреждены, нас ждут.
    Из бухты идет тропа к озеру Фролиха. Красивая первозданная природа. Ходу туда - шесть километров. Тропа хорошая, идти легко. Моё мнение, - это место просто обязательное для посещения на Байкале. Такая возможность может больше и не представиться.
    На обратном пути заглянем в Хакусы – это недалеко от бухты Аяя, немного южнее. Там тоже горячие источники, и сделано нечто вроде санатория. Я думаю, вам всем будет интересно посмотреть.
    Все согласны.

    Вечером, «Лебедь» на малом ходу входит в бухту Аяя.
 
Бухта Аяя и озеро Фролиха

     Утром, позавтракав и искупавшись, все отправляются на озеро в сопровождении Капитана. Впереди, как всегда, Пират. Тропа несложная, есть небольшие подъёмы, в некоторых местах тропа пересекает каменистые россыпи, на заболоченных участках обустроены деревянные настилы. Тропа проходит преимущественно по лиственичной тайге. Встречаются сосны и кедры, кедровый стланик.  Через шесть километров пути, наши путешественники вышли на берег озера Фролиха.
    Гуляют по берегу озера, фотографируются. Володя и Костя плавают в озере.      
     Спустя час, вдоволь нагулявшись вдоль берегов озера, все, довольные, возвращаются на берег Байкала.
    В бухте никого, кроме наших путешественников нет, и Максим, приготовил на берегу так понравившуюся всем копченую рыбу. Деревянный стол в бухте накрыт просто, но вкусно. Кроме крупного копченого сига, на столе круглая картошка, посыпанная молодым укропом, свежие овощи, хлеб. Все немного выпивают, не забыв побурханить.
    После обеда плавают, гуляют по берегу, фотографируются. Вода вполне комфортная. Максим с матросом, искупнувшись, запускают дрон, снимая прекрасную бухту и озеро с высоты птичьего полёта.
    Искупавшись на прощание, все поднимаются на борт. «Лебедь», отойдя от берега, и медленно развернувшись, малым ходом покидает бухту. Дрон с высоты снимает бухту с бороздящим её воды судном, направляющимся на юг, в Хакусы.
*
    Примерно через полчаса, «Лебедь» причаливает в Хакусах. Раздевшись для купания, компания спускается на берег, и первым делом все направляются к термальным источникам. Одни расположены в крытых павильонах, другие под открытым небом. Каждый источник имеет свое название и описание лечебных свойств. Приняв ванны, попив минеральную воду, пообщавшись с персоналом курорта и отдыхающими, наши путешественники, через три часа, возвращаются на берег. Посидев в беседке и попив местную минеральную воду, вся группа прогуливается по хорошему песчаному пляжу.
     Нагулявшись и пофотографировав, компания поднимается на борт «Лебедя». Дело идет к вечеру. Судно разворачивается, и берет курс на юго-запад, на мыс Котельниковский.

Разговор о искусстве

     За ужином в кают-компании вновь зашел разговор о творчестве, и о искусстве. Сначала говорили о музыке. Елена рассказала, что Бах подписывал все свои произведения тремя буквами: SDG, имея в виду слова: soli Deo Gloria, (одному Богу слава!), а по воспоминаниям Ростроповича, Д.Д. Шостакович очень часто повторял: «Всё от Бога» (имея в виду лучшую написанную им музыку). Она же напомнила слова Гёте: «Самое простое и, вместе с тем, самое загадочное искусство, посланное нам Богом – это музыка!»
    
     Владимир вспомнил передачу на ТВ «Культура», в которой рассказывали, в частности о том, что Шуберт, отвечая на вопрос своего друга: почему он спит в очках, ответил, что как-то ночью к нему пришла небесная, сказочная музыка. Он, проснувшись захотел записать эту музыку, пока она звучит в нём.  Но пока искал очки, перо, бумагу, музыка исчезла безвозвратно… Чтобы этого не повторилось, с тех пор он спит в очках, чтобы немедленно записать музыку, пришедшую из высших сфер.
    Поговорили о том, что хорошая музыка, необъяснимым образом воздействует на чувства, попадает прямо в сердца людей. Настя вспомнила, игру Елены на флейте, которая растрогала её до слёз.
    Вээм напомнил слова Пушкина: «Одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия».

    Затем, разговор плавно перешел на обсуждение красоты вообще, и Кравец напомнил девиз физиков и математиков: «Pulchritudo splendor veritatis» («Красота — сияние истины»), который следует понимать в том смысле, что исследователь узнает истину, прежде всего, по сиянию красоты. А ВээМ, вторя ему, напомнил слова Кеплера: «Математика есть первообраз красоты мира».
   
     Также незаметно разговор перешел на обсуждение литературы и книг. Костя вспомнил слова Борхеса, недавно, при прочтении поразившие его:
    
     «Книга, часто, необъяснимая самоцель, а не орудие для достижения некоей цели. Я не знаю, для чего пишу эту страницу».
    
     Владимир рассказал, что в начале XVII века, Фрэнсис Бэкон заявил, что Бог, дал людям две книги: первая – это Священное Писание, а вторая, -  свиток Творений, открывающий нам его могущество.
     То же самое сказал Сэр Томас Браун, в 1642 году:
«Есть две книги, по которым я изучаю богословие: Священное Писание и тот универсальный и всем доступный манускрипт, который всегда у всех перед глазами. Кто не увидел Бога в Священном Писании, те обнаружили Его в Творении».

    Академик напомнил собравшимся о том, что Лев Толстой считал, что главная книга, которую он написал, это «Путь жизни», состоящая из изречений мудрецов, которые Толстой собирал всю жизнь. Над этой книгой он работал до последних дней своей жизни.
    Венгеров, в развитие мысли Академика, высказал мысль, что у всех боговдохновенных книг, так же, как и у других гениальных творений, один и тот же АВТОР. Бхагават гита, Евангелие и Дао, письма Сенеки и записки Марка Аврелия, стихи Пушкина, Руми и Шекспира – все гениальные тексты вышли из одного источника, и составляют один поток.   
   
     Елена вспомнила, что в 1938 году Поль Валери написал: «История литературы должна стать не историей авторов и превратностей их судьбы, а историей Духа – подлинного создателя и потребителя литературы. И эта история легко обойдется без упоминаний писателей».
*   
    Далее разговор зашел о художественных вкусах.

     Настя сказала:
- Когда речь касается искусства, меня лично вообще не интересует мнение большинства. Пусть хоть все вокруг говорят, что «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, - лучшая картина в мире, что она гениальна, этот «таинственный взгляд», эта «загадочная улыбка», - я этого никогда не признаю...
     Для меня, висящая у нас в Иркутском художественном музее картина Павла Брюллова «Неудавшееся свидание», в сто раз лучше, чем Мона Лиза. Сколько бы я не была в нашем музее, я каждый раз стою около неё, думаю о ней. И всегда нахожу в ней что-то новое. Или та же «Маленькая няня» Платонова, или «Нищая» Репина!
    Такие картины не оставляют равнодушным. Любая из этих картин, для меня, например, гораздо лучше и ценнее, чем пресловутая «Мона Лиза». И это только в одном нашем Областном художественном музее! А если взять Третьяковку! Эрмитаж! Русский музей! Эрарту! Лично для меня Джоконда находится, где-нибудь, на 2017-месте.

     Замолчав на мгновение, Настя продолжает:
- Или, например, возьмем литературу, книги. Все вокруг твердят о величии Достоевского, о его знании «загадочной русской души», но для меня лично, один из лучших русских писателей 19 века, - это Николай Лесков. А его «Соборяне», «Леди Макбет Мценского уезда», романы «Некуда» и «На Ножах», - вещи гораздо сильнее, чем «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы» или «Бесы». Причем сильнее на мой взгляд, во всем: и по языку, и по правде, и по нравственному посылу, и по точности передачи эпохи.
 
     В наступившей тишине, Настю, неожиданно поддержала Елена:
- Я согласна с Настей. Я также: не понимаю восторгов, например, от «Черного Квадрата» Малевича или от "банки с супом" Энди Уорхолла.
   
    Когда я слышу, что это здорово, гениально и умно, - ничего кроме удивления недоумения у меня такая оценка не вызывает.  Я столько много раз слышала хвалебных отзывов о "Черном квадрате" и о гениальности Малевича, что подумала, может я чего-то не понимаю? И чтобы побольше узнать о нём, прочитала его книгу "Мир как беспредметность"...

- И что? - спросил Владимир.
- После прочтения книги - полное ощущение, что Казимир Малевич, - малограмотный, плохо пишущий по-русски и не способный письменно выразить свою мысль, с неадекватно завышенной самооценкой человек.
Мне просто смешно.

     После небольшой паузы Елена продолжает:

- Кстати, тоже бывает и в музыке. Сложились штампы и мифы. Считается плохим тоном, если кто-то не согласен со сложившейся иерархией: Бах – лучший! Он недосягаем! Моцарт – на втором месте. Этот композитор гениальный! Из русских – лучший Чайковский! Мне кажется, что навязывание общей оценки в искусстве просто глупо…
- Я согласна, что ранжирование в искусстве просто неуместно, и спорить, и доказывать, что Шопен, например, лучше Вагнера, или Рахманинова, или наоборот, просто глупо. - закончила свою мысль Елена.
   
     ВээМ поддержал девушек:
- Конечно, так. Даже у одного и того же человека в разном возрасте оценки меняются. И меняются часто радикально, на прямо противоположные. И та же самая музыка звучит по-другому, и один и тот же текст воспринимается по-разному, и к картинам отношение меняется.
    Конечно, штампы в искусстве неуместны!
   
     Кравец, выслушав внимательно всех, говорит:
- Да, согласен с вами. К сожалению, большинство – очень часто бывает не право в своих оценках, - и помолчав, добавляет:
- И в искусстве, и в науке особенно, - единомыслие к добру не приводит, и очень часто тормозит развитие.
   
    В разговор вступает Костя:
- А вот интересно, услышать личные предпочтения каждого из нас в музыке, живописи, литературе, может быть, в философии?
   
    Володя с улыбкой говорит:
- Ну, вот с тебя и начнем. Расскажи нам о своих предпочтениях!
- Хорошо, - говорит Костя, и слегка задумавшись оглашает свой список предпочтений:
- В поэзии, конечно, – Пушкин, и очень люблю Евгения Евтушенко. Лучший художник для меня – Айвазовский; Композитор – Эдуард Артемьев; в прозе – Герман Гессе; из философов – Сенека и Сократ. Бердяева я не читал, но почитаю обязательно. С чего лучше начать с ним знакомиться?
   
    ВээМ, одобрительно, кивнув:
- Знакомство с Бердяевым надо начинать обязательно с книги «Самопознание». Она, кстати, у нас есть, возьмешь.
     Следующей берет слово Настя:
- Ну, про художников я уже сказала: Брюллов Павел, а не Карл! Платонов, Репин. Пушкин, - да, конечно. Про писателей я сказала – Лесков. Музыка…
    Подумав обращается к Елене, а как зовут этого композитора, которого ты первого исполняла? Грустная такая музыка?
- Джеймс Ласт?
- Да. Пусть будет он. Сегодня – он. А философов я не знаю.
    Володя оглашает свой список предпочтений:
-  У меня: художники - Куинджи и Репин, из поэтов – Пушкин и Лермонтов, из писателей – Пелевин, композитор…, - на минуту задумавшись, - сегодня я бы сказал, Рыбников. Философы: Марк Аврелий, Сократ. На сегодня, как-то так.
    Про Бердяева столько услышал, что тоже обязательно почитаю.

    Все смотрят на Елену, и она, собравшись с мыслями произносит:
- Композиторы - Бах и Губайдуллина; Шекспир, и Пушкин, конечно; художники - Поленов и Нестеров; а из писателей – пожалуй, Ремарк.
- Валерий Михайлович, а у вас? – спрашивает Костя.
    ВээМ слегка подумав отвечает:
- Композиторов, художников и поэтов называть не буду, не готов назвать кого-то конкретно, потому что нравятся многие. Просто не готов отдать предпочтение кому-то конкретно.
     Но, сделав паузу, продолжил:
- Хотя, всё же, назову. Из художников могу назвать Магритта, а из композиторов, очень люблю мелодии Александры Пахмутовой. Из прозаиков не называли Борхеса. Пусть будет Борхес.
    Из философов, для меня на первом месте - Бердяев и Шанкара.
   

     Кравец, видя, что все ждут, что же скажет он, улыбаясь говорит:
- А я присоединяюсь ко всем. Все, кого сейчас назвали, талантливые и, может быть, гениальные создатели своих творений. Предлагаю, на сон грядущий, выпить по рюмочке за всех перечисленных и не названных творцов мировой культуры! Живые – пусть будут здоровы, а усопшие, пусть покоятся с миром!
   
     Выпив предложенный академиком тост, компания расходится по каютам, задержавшись на палубе, чтобы полюбоваться яркими звездами на черном небе. «Лебедь» покачиваясь на волнах, продолжает свое движение на юго-запад.

Вдоль западного побережья

   Утром 9 августа, после завтрака, дует ветерок, прохладно. Корабль средним ходом продолжает движение уже вдоль западного побережья, на юг.
    На юте сидят за столом Венгеровы, Кравец и Капитан. Смотрят на береговую линию. Дважды с борта в бинокль, передавая его друг другу, наблюдали медведей, вышедших на берег Байкала.
     Всем очень понравилось северо-западное побережье: дикая, девственная очень красивая природа: леса и горы, и никаких следов деятельности человека.
     На мысе Мужинай сделали небольшую остановку, и сошли на берег. Полюбовались на шикарный галечный пляж, с видом на горы, а пройдя через маленький лесок, оказались на берегу небольшого мелководного озера. Искупались в озере и в Байкале. Запустили дрон, поснимали и сделали фото. Здесь очень красиво! Нереально яркая синяя вода, большие желтые камни, зеленые лиственницы и сосны и над этим всем - скалы, кое-где покрытые лесом.
    К такой красоте невозможно остаться равнодушным. Восторг!

Мыс Рытый

     Далее, без остановки, но на медленном ходу прошли вдоль легендарного на Байкале места - мыса Рытый и ущелья реки Рита.  При подходе к мысу, Максим принес и поставил на стол бутылку водки, рюмки и закуску: жареный хариус, сагудай и хлеб.
Капитан рассказывает:
- Место это нехорошее. При проходе здесь, надо обязательно побурханить. Все ребята рассказывают, что если не побурханить – обязательно жди проблем!
    Все бурханят, - отливают по несколько капель водки на стол соблюдая традицию, выпивают, закусывают и слушают дальше. Капитан продолжает:

- Проблемы у всех разные: то с погодой беда, то со здоровьем, то с техникой проблемы, то приборы шалить начинают.
     И, обращаясь к стоящему рядом Максиму, спрашивает:
- Помнишь, у Вадика на катере лопнула алюминиевая топливная трубка низкого давления, чего вообще не бывает?
    Максим утвердительно качнул головой:
- Да, конечно помню. Кстати, местные буряты, после посещения этого места, всегда оставляют на берегу стельки из обуви, чтобы не унести с собой проклятие этого берега.

    ВээМ, обращаясь к Максиму:
- Наливай! Тогда ещё раз побурханим.
    Максим наливает. Венгеров, глядя на горы на берегу, произносит:
- Бурхан Баба, - харыш на мя! – и вновь бурханит. Остальные делают также. Выпив и закусив, Кравец спрашивает:
- Валерий Михайлович, а что это вы сейчас сказали: Бурхан Баба харыш на мя, так кажется? Что это значит?
- Это меня один местный житель научил. Это значит:
 «Бурхан отец, посмотри на меня!»
    Чтобы Бурхан увидел, и убедился, что я ему наливаю, - бурханю, - с улыбкой ответил ВээМ.

    Все посмеялись, а Капитан продолжил свой рассказ о мысе Рытый:
- По старинным бурятским преданиям, мыс Рытый является «страшным и священным местом», где живут сердитые духи. Сам мыс образован наносами реки Риты, вершина выноса вдается в Байкал на 2,5 км. Сель выносит в Байкал грязекаменные потоки с деревьями и дерном.
    Долина реки Риты оставляет гнетущее впечатление. Она труднопроходима из-за россыпей крупных камней. Пересохшие рукава речки создают впечатление, что мыс изрыт узкими извилистыми оврагами, направленными в Байкал, отсюда и название мыса — Рытый. Долина реки считается у бурят священной и запретной для посещения.
    Местные женщины сюда не ходят вообще никогда, иначе жди беды. Если же сюда случайно забредает скот, никто не решается выгнать его, отсюда, так как этот скот стал достоянием местных духов. Выйдет скот, - хорошо, нет, – значит нет…
     Естественно, здесь никто не живет. Запрет соблюдается и сейчас. Ни один бурят не войдет в это ущелье по собственной воле. Рассказывают, что два охотника соблазнились обилием белки и соболя в ущелье и, нарушив запрет, вошли туда, и в течение года оба умерли.

    Хотя туристы и УФОлоги заходят, конечно, но что с ними потом происходит – история умалчивает. Я считаю, лучше не рисковать: береженого Бог бережет…

НЛО на Байкале

   Неожиданно из долины реки Риты подул сильный ветер, начал пробрасывать дождь, первый раз за всё время путешествия по Байкалу. Вся компания, забрав всё со стола перебирается в кают-компанию. Мыс Рытый остался позади, но разговор о нём продолжается. Капитан, поощренный вниманием слушателей, рассказывает:   
- Мне лично рассказывал один мой товарищ, что неоднократно, проходя здесь, он видел НЛО. Он очень серьёзный человек, не склонный к пустому фантазированию. Всю жизнь отработал старпомом на разных судах на Байкале.
- А как выглядели эти НЛО, он не рассказывал? – спрашивает Кравец.
- Рассказывал. Один раз, ночью, они, всем экипажем, наблюдали луч света, направленный вертикально вниз. Луч был не расходящийся, а цилиндрический, начинался на высоте, примерно, 300-400 метров, и заканчивался, не доходя до поверхности воды метров 10-20… Это поразило его больше всего – луч, как будто был обрезан снизу. Да, и ещё. Они тогда стояли на якоре, была абсолютная тишина. Так что самолёт и вертолёт исключены. Потом луч также внезапно исчез, словно его «выключили».

- Интересно. А ещё какие случаи он рассказывал? – спрашивает уже Венгеров.

    Капитан, польщенный вниманием учёных к его рассказу, продолжает:
- Другой раз, тоже ночью, они наблюдали полет светящегося диска. Их всех поразило, что диск несколько раз менял траекторию полета под прямым углом, не меняя скорости! Что скажете, Валерий Михайлович?
     Капитан смотрит на ВээМ, ожидая реакции на свой рассказ.

- Что я скажу. Если твой друг не обманывал, то: полет диска, безусловно управляемый, это раз, и с огромными, нечеловеческими перегрузками, неизбежными при такой смене траектории на высокой скорости – это два. Ещё он что-то рассказывал?

- Еще раз, уже утром, часов в пять, из-за горы выплыл огромный ромб, с четырёхэтажный дом, с огнями по периметру, и медленно набирая высоту двинулся в сторону моря. Он был один на вахте, и заметался: то ли фотографировать или бежать будить ребят, и в результате, этот ромб бесследно и беззвучно исчез…
- Сергей, а поговорить с этим твоим другом можно?
- Нет. Он умер пять лет назад.

    Помолчали. Капитан вновь рассказывает:

- Ещё один товарищ рассказывал, что при подходе к Рытому, в тумане, на локаторе увидел по курсу объект. Снизил скорость, сманеврировал, и объект тоже сманеврировал - приблизился и начал двигаться параллельным курсом, чуть впереди. Дистанция 50 метров, его должно быть и видно, и слышно, но, - нет! И так несколько раз – он маневр, и объект на локаторе, - тоже маневр! Приближается так, что кажется сейчас протаранит, но ничего не видно, потом удаляется, отметка смещается по экрану то вправо, то влево…
    Сначала он подумал, что, видимо, радар глючит. Вызвал мастера. Мастер проверил. Нет, всё нормально, всё исправно. Так и не знает, что это было. И никому кроме меня не рассказывал об этом, чтобы его за психа не приняли.
*
    Войдя в Малое море, и проходя мимо мыса Хобой, приняли дружное решение остановиться на ночь около Хужира, сойти на берег, подняться на мыс Бурхан, искупаться в заливе. Гости пожелали на машине проехать на север, до мыса Хобой, сделать фото, потоптать ольхонскую землю ногами.
*
    Во второй половине дня «Лебедь» становится на якорь, недалеко от мыса Бурхан.
    Все  на лодке, двумя рейсами съезжают на берег. Володя с Максимом уходят осмотреть гостевой дом, а остальные, вместе с Сергеем, по тропе направляются на мыс Бурхан, взяв с собой металлические деньги для жертвоприношения, полотенца и купальники.
    Пока остальные поднимались на мыс и купались, Володя осмотрел дома для проживания гостей, ознакомился с меню и договорился с транспортом для поездки по острову на завтра.

На Ольхоне

     Утро на острове Ольхон. Поселок Хужир. Около гостевого дома, вся наша компания стоит около автомобиля УАЗ, который местные жители здесь называют «буханка». Венгеровы уточняют маршрут поездки по острову.
     Договорились, что сначала поедут на юг острова, осмотрят Курыканскую стену, отсекающую по перешейку мыс Хоргой. Загрузились и поехали.
    Приехав побродили вокруг, осмотрели Стену, сложенную из крупных камней. Её высота местами достигает 1,5—2 метра. Кое-где заметны остатки рва и земляного вала.
    На защищённой стеной территории осмотрели плоские каменные плиты с шаровидными и цилиндрическими углублениями, которые, как говорят, использовались для жертвоприношений.
     Заехали и осмотрели залив Загли, немного побродили по берегу, сделали фото и двинули дальше.
    Затем, по пути на мыс Хобой, сделали остановку в Урочище Песчаное. Побродили по песчаным дюнам. Искупались в Малом море. Осмотрели деревянный поклонный крест, поставленный здесь в память о погибших здесь узниках ГУЛАГа.
*
    Подъехав к озеру Ханхой, запустили дрон, фотографировались, любовались живописным видом на Малое море, острова, Приморский хребет.
    *
Доехали до мыса Хобой, оставили машину, и дальше двинулись по тропе, любуясь открывающимися видами.
    Запустив дрон, получили сказочной красоты видео.
    Долго бродили по тропинкам, поднимались на скалы, впитывая красоту и силу этого волшебного места.
    Совершили жертвоприношение местным духам, - оставили монетки в специальном месте, перекусили и побурханили.
*
    Елена, взявшая с собой флейту, стоя, повернувшись лицом к Байкалу, сыграла двухминутную импровизацию, и звучало это, как всегда, гармонично и просто волшебно!


Мыс Кадильный
     Утро. «Лебедь» движется на юг. Последняя ночь на Байкале запланирована на мысе Кадильный, в расположенной здесь турбазе Прибайкальского национального парка. Турбаза маленькая, с несколькими гостевыми домами, столовой и баней.
    Но по пути, девушки попросили: если можно, «ещё раз, хоть на часок», заехать в полюбившуюся им бухту Бабушка. ВээМ, произнеся: «чего хочет женщина, того хочет Бог», попросил Капитана сделать там остановку. Капитан не против, всем нравится это место.
    И вот корабль стоит, уткнув нос в берег, и все путешественники спускаются по трапу на берег, а Костя и Володя прыгают в воду с кормы.
    Плавают, сидят на берегу, разговаривают, фотографируют. Через 1.5 часа поднимаются на борт, и уже без остановок судно идет до мыса Кадильный.
*
Пришвартовавшись к берегу, группа по тропинке, с рюкзаками за спиной, пакетами и сумками в руках, идет, переговариваясь, на турбазу. Впереди бежит довольный, улыбающийся Пират.
*

     Разместившись на турбазе, и пообедав в местной столовой, идут, в сопровождении сотрудника базы, осматривать окрестности, делают фото.
  * 
     Вечером, после ужина в столовой, и вечерних прогулок, мужчины, предварительно искупавшись, переходят к расположенной на берегу бане. Там моются, парятся, после парной прыгают в Байкал, и вновь бегут в баню. затем, когда в бане уже не так жарко, моются девушки.
*
     Уже смеркается. Все собираются у костра, на поляне, недалеко от бани.
     Это последний вечер на Байкале, всем немного грустно. Сидя на скамьях пьют чай и разговаривают. Елена:
- Казалось, что две недели, это так долго, а время пролетело незаметно, и так жаль, что всё уже заканчивается, и послезавтра уже надо улетать…
     Кравец поддерживает Елену:
- Да, жаль расставаться и с Байкалом, и со всеми вами. Спасибо, Валерий Михайлович, за интересное путешествие, и вам друзья, спасибо за прекрасную компанию!
- В феврале, при монтаже очередной гирлянды телескопа, увидимся, если ничего не изменится - с грустной улыбкой отвечает ВээМ.
- Да, конечно, - кивает головой Кравец.
- И Елену с собой прихватывайте!
- Я бы с удовольствием, но зимой у меня никак не получится, - отвечает Елена.
- Что-то все загрустили! Может по 30 грамм, на прощание? Когда ещё такой компанией соберемся? – предлагает ВээМ.
   
     Все согласны.
- Володя, сбегай, принеси!
- Всё здесь, папа.
    Володя берет в руки сумку, стоявшую в стороне, достает из неё бутылку водки, контейнеры с жареной рыбой, овощами и фруктами. Затем одноразовую посуду: рюмки, тарелки, вилки.
- Ого, какая предусмотрительность! – смеется Елена.
- Не в первый раз! – улыбаясь отвечает Владимир, - сразу ясно было, что без этого не обойдется!
    
     Владимир наливает водку в рюмки, раздает. На этот раз девушки тоже пьют водку.
    ВээМ произносит:
- Друзья! Благодарю всех присутствующих за участие в экспедиции! И, в первую очередь, Бурхана, всегда незримо присутствовавшего рядом с нами, за хорошую погоду и гостеприимство по всему маршруту!
    ВээМ, и вслед за ним все «наливают» Бурхану.
- Отдельно хочу поблагодарить наших девушек! Елену, за прекрасное музыкальное сопровождение! Настю, нашего экспедиционного доктора, за спасение наших тушек от солнечных ожогов!   
    
     Все улыбаются, смеются, выпивают. Володя вновь наполняет рюмки. Следующий тост произносит Кравец:
- Я полностью присоединяюсь ко всему сказанному Валерием Михайловичем, и хочу пожелать всем присутствующим исполнения их планов, и самых заветных желаний! Путь все мечты сбудутся!
     Все дружно выпивают и закусывают: кто рыбой, кто огурцом, кто яблоком. Уже стемнело, и блики костра играют на лицах. Каждый о чем-то задумался. Спустя минуту, Валерий Михайлович спрашивает:
- Друзья, раз уж заговорили о мечтах, то поделитесь: кто о чем мечтает? Если не секрет, конечно!

    Первой откликнулась Елена:
- Я всегда мечтала посмотреть на Землю из космоса, например, с поверхности Луны…
    Елена улыбается и продолжает:
- А теперь, появилась ещё одна мечта: ещё хотя бы раз побывать на Байкале…
   
     После небольшой паузы, говорит Настя:
- А я мечтаю: родить красивых, умных, и здоровых детей. Не меньше двух. Лучше всего троих. И жить так долго и счастливо, чтобы здоровье позволило понянчить своих правнуков.
    Володя, подбросив в костер несколько сухих веток, говорит:
- У нас с Костей давняя мечта: побывать в Камбодже, своими глазами увидеть Ангкор Ватт, Та Пром, и другие постройки, своими глазами увидеть изображения динозавров на этих стенах. И ещё мечта: уехать в Индию на месяц, побывать: в Дели, Ришикеше, Аджанте, Эллоре, пожить в Гоа…
- А ещё Перу: Мачу Пикчу, Куско, Урубамба, - с улыбкой добавляет Костя, Володя утвердительно кивает, и заканчивает:
- Ну, и еще, конечно, чтобы родители и друзья были здоровы и всегда были рядом.
    Костя продолжает:
- Кроме того, о чем уже сказал Володя, у меня есть мечта: понять, - что такое сознание? Имеет ли оно, так сказать, материальный субстрат? Какую-нибудь химическую или электромагнитную основу? А как промежуточный пункт, на этом пути, - мечтаю узнать, что такое сон? Ведь сон – это измененное сознание, вернее будет сказать – иное сознание…

    Помолчав, Костя, глядя на ВээМ, спрашивает:
- А у вас, Валерий Михайлович, есть мечта?
   
Валерий Михайлович, немного помолчав, подумав отвечает:
- Мы каждый день говорим и слышим: гравитация, нейтрино, электромагнитные взаимодействия…
     Но очень мало знаем обо всем этом, почти ничего не знаем! А узнать хотелось бы. Мечтаю, ещё хотя бы на шаг, приблизиться к пониманию этих сил, энергий, взаимодействий…
   
    Кравец, внимательно выслушав Венгерова, утвердительно кивнул. Затем сказал:
- А я мечтаю, и надеюсь, что мы успешно завершим весь объем работ здесь, на Байкале, и получим уникальный научный инструмент. Мечтаю дожить до полного окончания работ, и получения ожидаемых результатов от этой работы.
     После небольшой паузы, он же вопросительно произносит, глядя на Елену:
- Поиграешь?
- Да, - говорит Елена и уходит за флейтой.
*
    Вернувшись через две-три минуты, с инструментом, отойдя от костра, и повернувшись лицом к Байкалу, начинает играть полонез Огинского…
    Уже совсем стемнело.  Перед Еленой звездное небо, редкие огни на противоположном берегу, шелест прибоя…
    Все зачарованы музыкой. Кравец и ВээМ, продолжают сидеть и смотреть на огонь, Володя, тоже на скамье, но отвернулся от костра, смотрит в сторону Елены, видит её спину; Костя с Настей отошли от костра в сторону Байкала, стоят обнявшись недалеко от Елены, слушают.

Возвращение в Листвянку

     Утро, дует ветерок, «Лебедь». Покачиваясь на волнах, движется по направлению к Листвянке. На скамье перед рубкой, сидят Владимир и Костя. Разговаривают.

    Костя спрашивает:
- Ну, дружище, расскажи, какие у тебя сновидческие успехи?
- Пока никаких. Но уже привык, каждый вечер настраиваю себя, чтобы осознать себя спящим. Каждое утро, записываю сны, и события прошедшего дня, - насколько удается...
    Есть устойчивые символы, но пока осознать себя во сне не получается. Один раз приснился сон, в котором я думал, что проснулся. Но это был просто сон. А у тебя как?
- Я почти также, - перед сном даю себе установку проснуться во сне, и посмотреть на свои руки, и, главное, полетать. Ну, и веду дневник событий и сновидений, конечно. Насчет символов…
    Но тут к друзьям подходит Настя, садится рядом с Костей, и спрашивает:
- Секретничаете? Нет?
- Какие могут быть от тебя секреты? – улыбаясь отвечает Костя, обнимая и целуя прижавшуюся к нему Настю.
*
        Спустя некоторое время, судно подходит к Листвянке. На горе виден Солнечный телескоп, впереди - гостиница «Маяк».
   Наши путешественники уже собрали свои сумки, все на палубе, смотрят кто на приближающийся берег, кто на Байкал. Любуются, стараются запомнить…
*    
Пришвартовавшись к берегу, экипаж тепло прощается с гостями: все улыбаются, обнимаются. На борт, улыбаясь, поднимается счастливый Виктор Павлович Казаков. Жмет руку Венгеровым, обнимает Костю и целует Настю:
- Ну, как Байкал?
- Отлично!
    
     Костя и Настя прощаются со всеми, обнимаются, Елена с Настей целуются, и отойдя в сторонку, говорят о чем-то. Наконец, все Казаковы с вещами сходят на берег. Владимир помогает им, прощается с друзьями и возвращается на борт. Кравец и Венгеров продолжают свой разговор…   
    Лэнд Крузер с Казаковыми, посигналив, разворачивается, и уезжает.


Рецензии
Часа два читал, ВБ, обе части тв.повести. И, поскольку у каждой публикации есть несогласие или одобрение критики читателей, скажу:
в общем неплохо; но я бы разделил бы повествование на части, а именно 1) "сны как впечатление и сны наяву - галлюцинации "; 2) "Путешествия по Байкалу - мои впечатления"; 3)"Научная карьера и НАУКА";
У тебя много разных ФИО и длинных диалогов. Из-за этого теряется основной смысл повествования. Но, если так задумана повесть, то её частям надо придать выделенные названия.
Твой ВееМ получился как богатый всезнайка - такой сытый наукой, хозяин-сноб. Лично мое отношение к таким людям ненавистно генетически, поэтому в нашем обществе я не стал выбирать научную карьеру. Любая кафедра и институт имеют научный план и, как ты знаешь, научного руководителя; и никуда в сторону от темы со своими мыслями не сдвинешься - это ты правильно описал. Поэтому твой выбор свободного философа мне по душе. Успехов, старина в творчестве. У тебя дар Достоевского - я бы так подробно описывать не смог. Когда закончишь повесть опубликуй что-нибудь из мемуаров без изменения ФИО.

Леонид Югаев   30.05.2022 17:31     Заявить о нарушении