Глава 6, в которой Анфиса работает

Глава 6, в которой Анфиса работает
Во вторник лукаморцы вернулись к обычной жизни будних дней. Но город гудел, все обсуждали произошедшее.
И в детском саду тоже говорили о Дереве.
В группе Анфисы Павловны было шумно и весело. Елисей хвастался, что Сень сделал ему качели из лиан на свои ветвях. Светочка показывала огромный цветок, который по размеру был как шляпка. Потом кому-то в голову пришла идея играть в ясеня. И тогда детки попытались устроить ссору и драку, все ж хотели быть ясенем.
Усадив всех за столы, ведьма заявила, что ясенями могут быть только сильные и крепкие дети.
-А кто сильный? Тот, кто кушает хорошо. Поэтому сейчас мы завтракаем, готовимся быть ясенями, - говорила она, пододвигая тарелки плохоежкам.
И как ни удивительно, но даже малоежки и плохоежки позавтракали обильно и с аппетитом.
После завтрака Анфиса рассказывала детям о строении дерева, показывала разные деревья, а дети отвечали, отгадывали, догадывались, задавали вопросы, придумывали загадки о деревьях и зарабатывали звёздочки.  Посчитав количество звездочек, ведьма определила очерёдность быть ясенем. Выйдя на прогулку, дети… не стали играть в Дерево, потому что квест ещё не закончился, как оказалось. Сначала надо было размяться – побегать, попрыгать, попинать мяч, повисеть на турнике. Набегавшись, напрыгавшись, и устав, дети собрались на площадке. Первым ясенем стал Пётр. Вышел он в центр площадки, а дети как загомонили! Ничего Петя не понял. Пришлось призывать всех к порядку и опять очерёдность устанавливать.
-А почему солнце жёлтое? – спросила Катерина.
Петя почесал лоб, посмотрел на воспитательницу, посмотрел на солнце и сказал:
- Потому что оно звезда! А все звезды жёлтые!
-Так не может быть! – возмутилась Лисса. – Солнце не может быть звездой!
-Ты неправильный  ясень, - крикнул Егор.
-А ты знаешь, почему солнце жёлтое? – спросила Егора Анфиса.
-Я не ясень, я не знаю, – ответил мальчик.
-На самом деле солнце белое. А жёлтым оно кажется потому, что при прохождении через атмосферу часть спектра солнечных лучей поглощается.
 
Дети задумались. Они вдруг поняли, что играть в ясеня не очень весело, потому что они совсем мало знают.
- Мы с вами играем в другого ясеня. Очень волшебного и очень фантастического, - Анфиса посмотрела на детей. – Он нам будет давать интересные и оригинальные ответы. Например, солнце жёлтое потому, что оно любит одуванчики и хочет быть на них похоже.
-Или утят любит! – воскликнул Пётр.
-Или цыплят! – закричала Катерина.
-Вот видите! Ясень дал свой ответ, правда? – спросила воспитательница.
-Да! – закричали дети хором.
-Теперь Егор задаёт вопрос.
- Почему слон серый? – подскочил Егор.
-Потому что он притворяется большой мышью, - тут же ответил Пётр.
Дети засмеялись. А Егор добавил:
-Так он вообще мышиный царь!

Дети задавали вопросы, отвечали, смеялись. Анфиса и сама утирала выступившие от смеха слезы.

День прошёл быстро и интересно. Детям полюбилась новая игра и очень понравилось фантазировать и придумывать. А чтобы придуманное не забывалось, Анфиса решила записывать детские истории и учить детей читать. К выпуску из сада будет каждому по книжке готово.
С такими вот мыслями Анфиса Павловна шла домой после работы. 


Рецензии