Год Тигра. Крысы-алкоголики

                Год Тигра.
                Крысы-алкоголики.

1. Огромный резервуар подземных вод обнаружен под шельфовым ледником Антарктики
Огромный резервуар подземных вод, расположенный под ледяным щитом Антарктики, был впервые нанесен на карту.
Planet Today
Ученые пришли к такому выводу в ходе наблюдений за движением льдов в окрестностях подледного озера Уилланс, расположенного в юго-восточной части ледника Росса.
ТАСС Наука
В исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые использовали уникальный метод геофизической съемки, в котором использовалась магнитотеллурическая (МТ) визуализация для поиска и картирования подледниковых грунтовых вод под ледяным потоком.
Популярная механика
Команда использовала магнитотеллурическое зондирование, которое измеряет проникновение в землю естественной электромагнитной энергии, генерируемой высоко в атмосфере планеты.

2. Живших 99 миллионов лет назад жуков-капюшонников заподозрили в любви к лесным пожарам
Палеонтологи описали новый род и вид жуков-капюшонников из бирманского янтаря.
N + 1
В палеонтологической летописи капюшонники встречаются редко: известно несколько находок в кайнозойском и меловом янтаре.
N + 1
В исследуемых кусочках янтаря ученые также обнаружили частицы древесного угля.
N + 1
Исследователи отмечают, что образование большого количества смолы, которая затем стала янтарем, обычно объясняют разрушительными лесными пожарами, а также вспышками численности насекомых, питающихся древесиной.

3. Питание по расписанию и сокращение калорий на 30% удлинило жизнь мышей на 35%
Десятилетия исследований показали, что ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни животных, от червей и мух до мышей и приматов.
Smotrim.ru
Исследование проводилось в течение четырех лет на мышах.
ИнфоСМИ
Некоторые из мышей могли есть столько, сколько хотели, в то время как другим потребление калорий снизили на 30-40%.
Smotrim.ru
По мере старения животного гены, связанные с воспалением, становятся более активными, а гены, регулирующие обмен веществ, становятся менее активными.

4. Генная терапия помогла крысам отказаться от алкоголя
Еще несколько лет назад ученые показали, что в миндалевидном теле людей (и подопытных мышей), употреблявших алкоголь в период взросления, эпигенетические «настройки» меняются, блокируя работу гена Arc.
Naked Science
Эксперименты проходили на крысах, которых «подсаживали» на спиртное в период взросления, соответствующий человеческому возрасту 10-18 лет.
Naked Science
Исследователи использовали технологию редактирования генов CRISPR-dCas9.
Газета.Ru
«Наши результаты показывают, что эпигенетическое редактирование в миндалевидном теле позволяет нормализовать психопатологическое состояние во взрослом возрасте даже после подросткового злоупотребления алкоголем», — резюмировали исследователи.

   Полная победа над коронавирусом откладывается, к сожалению, на неопределённое время. Сегодня вирус неожиданно отыграл несколько позиций и снова набирает обороты. Возможно, на это повлияли первомайские массовые мероприятия.

Коронавирусная статистика:

В России выявили 5 541 случай заражения коронавирусом за сутки
В относительном выражении прирост количества инфицированных составил 0,03%.
ТАСС
За тот же период госпитализированы 2845 человек, скончались 136 ранее заразившихся.
Московский Комсомолец
Согласно опубликованным данным, госпитализация понадобилась 2845 пациентам с COVID-19, полностью выздоровели 9408 человек.
NewInform
За время пандемии в стране скончались 376 696 человек.

Новости ковид-19:

1. Профессор Нетесов заявил, что заявления о возможной вспышке коронавируса преждевременны
Ученые считают, что штамм «омикрон» разделился на три подтипа коронавируса.
Телеканал 360°
Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал «360», стоит ли опасаться всплеска заражения коронавирусом.
Телеканал 360°
Скоро настанет сезон острых респираторно-вирусных инфекций.
News.ru
5 мая Министерство здравоохранения России зарегистрировало новый препарат от коронавирусной инфекции — «Миробивир».

2. Французский эксперт не верит в скорое окончание пандемии коронавируса
Председатель научного совета при правительстве Франции Жан-Франсуа Дельфресси считает, что, несмотря на продолжающееся три недели снижение в стране случаев заражения COVID-19, ждать окончания пандемии нельзя.
Интерфакс
В спаде заболеваемости он видит только завершение пятой волны пандемии и не исключает, что в конце мая или начале июня власти снимут остающиеся ограничения, например, обязательное ношение масок в общественном транспорте.
Интерфакс
Дельфресси напомнил, что год назад в мае французы тоже надеялись на спад пандемии, однако летом пришел штамм "дельта".
Интерфакс
Предполагается, что новые варианты более заразны благодаря мутациям, позволяющим обходить иммунитет.

3. Профилактолог Токарев рассказал об одном из последствий COVID-19
По данным исследований, 69% пациентов с лонгковидом жалуются на «туман в голове».
URA.Ru
Люди жалуются на рассеянность мыслей, нарушение когнитивных функций и проблемы с концентрацией внимания.
Царьград
Перенесшие COVID-19 не могут сконцентрировать свое внимание и сформулировать мысли.
URA.Ru
При появлении когнитивных нарушений следует обратиться к врачу, рассказал Ura.ru главный профилактолог УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

4. Число стран с выявленными случаями заражения штаммом коронавируса BA.4 растет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала рост числа стран, где были выявлены случаи заражения новыми подвидами штамма коронавирусной инфекции «Омикрон».
ФАН
Также, по данным ВОЗ, число новых случаев заболевания коронавирусом продолжает снижаться.
РИА Новости
За неделю с 25 апреля по 1 мая количество заражений во всем мире уменьшилось на 17%, а число смертей снизилось на 3% по сравнению с предыдущей неделей (с 18 по 24 апреля).
РИА Новости
Отмечается, что по состоянию на 1 мая 2022 года во всем мире было зарегистрировано более 500 миллионов подтвержденных случаев заражений и более шести миллионов смертей от коронавируса.

5. Терапевты рассказали о потере чувствительности к боли после COVID
Переболевшие COVID-19 могут потерять чувствительность к боли.
URA.Ru
Об этом URA.RU рассказала врач-пульмонолог, терапевт, эксперт проекта «Коронавирус Контроль» Светлана Божко и врач-терапевт, основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов.
URA.Ru
По словам Константина Хоманова, нервные ткани у человека могут поражаться, в частности, из-за системного воспаления, вызванного коронавирусом.
URA.Ru
Ранее врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, ссылаясь на данные ВОЗ, что за всю историю пандемии COVID-19 количество симптомов при постковиде выросло до 203.

    Погода продолжает нас баловать. Дни стоят тёплые и солнечные, правда, синоптики предупреждают о возможном похолодании с 9 мая, но нам не привыкать. Середина мая всегда отличалась резким похолоданием, это, так называемые, "черёмуховые холода"-время цветения черёмухи и вишни. Посмотрим, сбудется ли эта народная примета в нынешнем году.
    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии