Кому молится Золушка

Жила-была Золушка. Родителей девушка лишилась рано, и потому её приютила тетушка - сестра по маме. С первого дня она невзлюбила Золушку, потому что всё у неё ладилось и станом она вышла красивая. А дочери тётушки, наоборот, за что ни брались - всё валилось из рук.

Вот так и жилось Золушке долгое время. Тетушка и племянницы не давали ей покоя: держали в черном теле, заставляли работать денно и нощно. Но вот однажды прокатилась весть, что во дворце объявили бал, и что на том балу прекрасный принц выберет себе невесту.



Долгими ночами шила Золушка себе платье, прекрасное как она сама. Девушка уже предвкушала тот момент, когда принц увидит её и влюбится. Но сие так и не случилось. Тетушка прознала про замысел Золушки и во гневе изодрала платье девушки прямо накануне праздника, ибо хотела выдать за принца одну из своих дочерей.



Горьким вышел тот вечер для Золушки. Жгла ее изнутри обида на несправедливость, с которой обращались с ней всю её жизнь. Со слезами на глазах она наблюдала через окно, как тетушка и племянницы уехали на праздник.



Ослепленная душевной болью, она шла по коридорам усадьбы, пока не спустилась в самый дальний уголок подвала. И там, в темном коридоре ей попался под ногу неведомый предмет.

Девушка подняла предмет с пола и у неё перехватило дыхание. Она держала в руках незнакомую ей книгу. В старом кожаном переплете, усыпанном таинственными письменами.

Дрожащими, непослушными пальцами она раскрыла книгу, и едва ее взор скользнул по витиеватым узорам незнакомых слов, как мир вокруг взвихрился в калейдоскопическом водовороте образов. Она мчалась сквозь время и пространство, наблюдая бесчисленное множество миров, столь непостижимых человеческим умом, что взгляни она них чуть дольше мгновения, и рассудок ее помутился бы окончательно.



Золушка наблюдала как черное солнце опаляло своим мертвенным светом кроваво-красные равнины, как циклопические конструкты, возведенные столь давно, что сама память о таинственных зодчих истёрлась, пронзали зелёное небо, как в мрачных водных глубинах в экстатическом исступлении танцуют существа столь непостижимые, словно бы вышедшие из самого кошмарного сна.



И когда Золушка вернулась обратно, она прозрела истину. Рухнув на колени, она воздела руки и вознесла молитву Извечному:



- Нимарет! О, Нимарет! Отец Пустоты, коронованный Вечностью. Вершитель судеб. Даруй мне того, что я так жажду! Даруй мне отмщение!



И Извечный услышал её. В тот вечер в стенах бального зала не слышалось ни смеха, ни музыки. Ибо всякий, кто переступал его порог падал в приступе первобытного ужаса перед неумолимой поступью злого рока, что довлеет над мирозданием с самого дня сотворения.



А Золушка после того вечера исчезла. Исчезла навсегда. Ступив в пенистые воды моря, она позволила волнам поглотить её, чтобы воссесть в глубинных чертогах Скхгн, рядом со своим наречённым, в ожидании его пробуждения в Конце времён.


Рецензии