Купе

Тот же поезд.

То же время, что и почти уже два года назад.

Снова купе. Тихое. Без привычного плацкартного гама.

Та же сумка, набитая вещами.

Снова стоишь у окна в коридоре, провожая взглядом свой город. Унылые серые многоэтажки, разбросанные тут и там покосившиеся частные домики, разрушенные заводы.

В который раз прощаешься.

Как тогда попрощался с городом, одновременно прощаясь со старой жизнью. С укладами, которые действовали годами. С привычками. С привязанностями.

Проезжаешь мимо до боли знакомого района, где ты провёл много, очень много времени. Откуда ты забрал воспоминания о событиях, которые тогда считал рутинными и скучными, вот только память любезно стёрла весь негатив, от которого ты страдал, оставив только тёплую, лёгкую тоску по тому, что уж давно покрыто пылью времени.

Давно позабытые кошки снова скребут на душе.

Вернуться бы туда. К этому райончику, к этим домикам. К той жизни, в которой всё было легко, в которой не приходилось много задумываться и стараться кому-то угождать. Туда, где всё ещё ждут, ты знаешь, что ждут.
Ты знаешь, что не шагнешь туда. Уже больше никогда. Двери в прошлое закрыты, и сколько бы тебя ни ждала старая жизнь, всё это - лишь иллюзия, услужливо созданная твоей памятью. Старой жизни больше нет. Ведь именно от неё ты сбежал тогда.

С этой же сумкой.

В то же время.

В том же купейном вагоне.

06.05.2022 19:36


Рецензии