Родословная Мейстриков - Виктор

В КОЛЛАЖЕ – фотографии Виктора Алониевича Мейстрик:
- на 4-м снимке – с отцом – Алонием (Алоизом) Алониевичем,
- на последних двух снимках –с братом Николаем.

Родословная Мейстриков -   ВИКТОР

Долгая дорога к Богу Гл. 5 Часть 3 Виктор

Примечание –

Отдаю долги. В разделе Мейстриков были опубликованы все тексты о сёстрах и братьях Мариамны -  детях Алония и Прасковьи Мейстрик.
 Были пропущены лишь воспоминания о Викторе Алониевиче Мейстрик.
 Дело в том, что первый вариант биографии Виктора Алониевиче – Веронике не понравился. Она – его внучка и сказала, что напишет эту Часть о своём дедушке сама.
Однажды она прислала черновик своего варианта текста. Пока я ждала окончательного варианта, письмо с черновиком из почты  исчезло.

Вынуждена вернуться и опубликовать, наконец биографию Виктора Алониевича, написанную когда-то мной, хотя уже и тогда в тексте имеются поправки и добавления, сделанные Вероникой…

  ВИКТОР АЛОНИЕВИЧ  МЕЙСТРИК  (1988  -  1966 г. г.)
    
Вероника Анатольевна Смирнова – внучка Виктора Алониевича Мейстрик. Именно она, также, как Светлана Фирсова – дочка Фаины Алониевны Мейстрик, помогала мне в сборе материалов нашей общей родословной.
В разделе, посвящённом её дедушке, она вносила в тексты добавления или уточнения. Поэтому я её правки включала везде полностью, без исправлений и комментариев…

Виктор Алониевич Мейстрик был похож на отца, видный, красивый, с усиками в молодости, он  наверное, покорил немало женских сердец.               
               
Светлана Фирсова рассказывала, что у них в архиве хранятся открытки, которые присылал Виктор Алониевич своей младшей сестре Фаине из Питера. Светлану удивляет адрес на открытках: г. Астрахань, m-lle Фаине Мейстрик. Адрес не содержал ни улицы, ни дома. Астрахань была тогда городом не большим, это известно. Но, значит, и семья была в городе известной. Фаина Алониевна говорила, что Николай и Виктор в Астрахани были завидными женихами.               

Образование Виктор Алониевич получил в Петербурге.
Когда вернулся в Астрахань, влюбился в красавицу Марию – еврейку.   Родители были против этого брака. Но Виктор поступил по - своему. Мария приняла православную веру. При крещении в книге записей ей поставили вместо отчества  Ионовна – Алексеевна. И только много лет спустя, после смерти мужа, она вернула себе прежнее отчество.
У них родились два сына – Анатолий  и Юрий.
Один из сыновей  Виктора Алониевича – Анатолий, будущий отец Вики.

Со слов бабуси я знаю продолжение этой истории.
Перед войной начались гонения на иностранцев, проживающих в России. На многих фабриковались дела, и предъявлялись обвинения, в результате – репрессии или высылка. Не обошла эта «горькая судьбина» и Виктора Алониевича.
 Был издан приказ – выслать всех жителей, имевших иностранное происхождение из Астрахани в Сибирь. Виктор Алониевич Мейстрик, чех по отцу, и русский по матери, попал в списки высылаемых. У дяди Вити были больные лёгкие, и вообще, он был в то время слаб здоровьем. Он не выжил бы в  суровых условиях Сибири. Но и до высылки, на многих фабриковались «дела». Виктора Алониевича арестовали в 1938 году, обвинив в шпионаже. Видно плохо «сфабриковали» дело, потому что пришлось выпустить. Но высылки его семья не избежала.

Списки жертв
Мейстрик Виктор Алонович
Родился в 1889 г. еврей; образование высшее; юрисконсульт Волго-Каспийского госрыбтреста. Проживал: Астрахани. Арестован 8 августа 1938 г.
Приговорен: 6 декабря 1938 г., обв.: обвинен в шпионаже..
Приговор: дело прекращено на стадии предварительного следствия по реабилитирующим основаниям, из-под стражи освобожден.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

 ДОПОЛНЯЕТ ВИКА:
Больные легкие и даже туберкулез были у Толи – сына Виктора Алониевича, моего отца. Перед войной он вынужден был взять академический отпуск и пропустить год учебы, поэтому-то и не попал на фронт.

Когда встал вопрос о высылке из Астрахани Виктора Алониевича с семьёй, по причине иностранного происхождения,  в этот тяжёлый момент, на помощь пришла сестра (жены Виктора)  Маруси – Роза Розентул. Она с мужем жила в Москве. Муж её был известным, очень богатым врачом – венерологом. У него лечился весь тогдашний, как сейчас сказали бы – московский «бомонд». И не только московский.  Жёны высокопоставленных чиновников, подцепив какое-нибудь венерическое заболевание, спешили к Розентулу. Лечились тайно, платили много…
Короче говоря, Роза с мужем собрали золото, деньги, драгоценности, и всё это было отдано в Астрахани тем, от кого зависела судьба семьи дяди Вити. За эти деньги ему изменили место высылки. Так он попал вместо Сибири в Ташкент – «город хлебный», где он и дожил до самой своей смерти.

ВИКА  МЕНЯ ПОПРАВЛЯЕТ…   Вике спасибо, ибо это история её семьи…

Роза с мужем никогда не расстались бы со своими накоплениями, тем более ради мужа сестры.
Как неблагонадежному В.А. было приказано в 24 часа покинуть  город и переселиться в казахский городок – Иргиз, актюбинской области. Взяли самое необходимое и по зимней ветреной, и снежной степной дороге были доставлены в эту ссылку, дед, кажется, даже без права работы.
А насчет помощи, и выкупа, в семье Гузиковых (Гузикова – мама Маруси – жены Виктора, и её сестры – Розы Розентул) была подобная ситуация, только с отцом бабушки. В 17 или 19 году, когда его забрали, и держали в тюрьме, сильно избили, и ждали, когда этот богатый человек отдаст свои накопления. Тогда семья сделала все, чтобы спасти его жизнь.
К слову, дом – 2- этажный особняк, в котором жили Гузиковы, находится в самом центре Астрахани, недалеко от Кремля, объявлен памятником культуры и сейчас сохраняется. В нем расположен какой-то банк.

Вот такая еврейская родня есть у Степановых. Их родственники в Астрахани – Цехинштейны, позже разъехались в другие города России, кто-то осел в Москве, и Подмосковье. Но кто где, не знаю. Связь с ними не поддерживаем ни с кем, кроме Вики…

Позже, когда мы в отпуск приезжали в Астрахань, папа водил меня на улицу, где стоял собственный дом Степановых (моей бабуси и её мужа – Василия Иродионовича Степанова). Дом сохранился, возможно, и по сей день. Если честно, он напоминал двухэтажный барак. Он был деревянным, причём дерево от долгой жизни потемнело. Во всяком случае, я его запомнила таким. Длинный  дом стоял, отступив от дороги вглубь улицы. Перед ним  - просто трава. Интересно, кто же теперь живёт под его старой, выгоревшей крышей?

Мой папа рассказывал, что на первом этаже была столовая. Во всю длину её протянулся стол, за которым часто сиживали за самоваром  многочисленные родственники, приходившие в гости. У стены стоял огромный резной буфет, со множеством ящичков, отделений и полочек. Папа со смаком рассказывал о том, как Василий Иродионович, перед обедом, подводил гостя к буфету, открывал дверцу и предлагал выбрать настоечку. А настоечек было у него много, и все собственного приготовления. Он предлагал из маленьких рюмочек попробовать ту или другую настойку. Они дегустировали настоечки не отходя от буфета, а потом уже, выбрав какой-нибудь графинчик, шли с ним к столу отобедать.

Вопрос – почему В. А. числился в книге памяти евреем, пока не понятен. Возможно – назваться евреем, имея жену еврейку  – это лучше, чем быть чехом в предвоенное время.

Но время бежало вприпрыжку, по камушкам, оврагам, горкам и пригоркам, а иногда и по равнине. Много утекло воды. …
Сын Толя вырос, и женился на Раечке. У них родилось две девочки - Виктория и Ирина. Уже нет в живых давно ни дяди Вити, ни тёти Маруси, ни Толи и Раечки Мейстрик.

Добавляет Вика.
Добавление Вики касаются в этой части – в основном  её родителей.

Итак – У Виктора Алониевича и Марии Ионовны Гузик было два сына. Юра погиб на войне. Анатолий жил с родителями в Ташкенте.
Анатолий женился на Раисе Кузьминичне Кадакиной…
У них родились две дочки – Вироника и Ирина…

Продолжает Вика…

У меня две бабушки. С одной мы росли, то, что она еврейка долгое время и в голову не приходило, повзрослев, узнала, но это ничего не меняло.
Первая бабушка – Мария Ионовна Мейстрик.
Вторая бабушка – Пелагея Григорьевна. Мамину маму – Пелагею Григорьевну мы не застали, она умерла еще до войны, маме было лет 16. Есть фотография, где Пелагея-девочка со своими родителями. Про мамину маму почти ничего так и не знаю, даже ее фамилии. Про мужа ее сестры знала, что революционер. Больше никаких подробностей.  Теперь эта тема не модная и среди жителей Челябинска идет спор – кого помнить белочехов или своих красных. Наскоком найти там маминых родственников не удалось. Хорошо, что древняя газетка осталась.

Мне давно всё равно - какой мы национальности.
Дело уже не в нас, а в том, что деление на «чистых и нечистых» сидит где-то глубоко в народе. Сменила фамилию и нет вопросов. Все просто.
Жаль, что это стало некрасивым пятном в истории нашей семьи.
Кстати, там же в Астрахани впервые вживую услышала фразу  «жиды виноваты» от мужика моего возраста, обиженного на увольнение. Как не пыталась я свести в шутку разговор, где там!, ничего не получилось. Мне было стыдно за него, неловко продолжать разговор и за свою беспомощность, непонимания как себя вести в такой ситуации.

Пока пыталась разобраться с «еврейским вопросом» в России, узнала много нового интересного, кое-что для себя поняла.
Возвращаюсь к «нашим баранам».

Фамилии Мейстрик и Гузик созвучны, попробуй разберись.
Иона Гузик – отец красавицы Марии и её сестры – Розы (по мужу – Розентул).
Иона Гузик в 1870х был уже не Иона, а Алексей Леонтьевич Гузиков. Так к нему в открытке обращалась невеста – будущая мать большого еврейского семейства, а тогда молоденькая влюбленная девица из Воронежа. Отсюда получилось разное отчество бабушки и остальных детей. Зачем Виктор настоял на смене – не пойму.
(После замужества Мария сменила отчество Ионовна на – Алексеевна). По окончании война она вернула себе отчество- Ионовна). Вообще-то, когда бабушка родилась, Иона был запасным писарем, возможно, во время службы получил другое имя. Вот такая история.
Как они (Гузиковы) попали в Астрахань, не знаю. Старший бабушкин брат  родился в Борисоглебске.  Сам же  Иона Гузиков был мещанином города Орша. При разделах Польши эти места гуляли между Россией и католической Польшей. За материей для своего магазина Иона ездил в Варшаву, может быть дорожка туда была проложена еще его отцом. Кстати, фамилия Гузик польская – значит «пуговица», она издавна принадлежала портным. Бабушкины отец и дед как раз и были портными.

Существует список «шоа» - с карточками уничтоженных евреев.
В нем есть и наши фамилии. Читать, конечно, жутко. Уничтожались семьями.

Мейстрики – родители Виктора Алониевича жили в Наход, в Чехии.
Евреи по фамилии - Мейстрики- основном происходили из местечка Микулинцы.
Информация из Википедии -  «В 1896 году Микулинцы являлись городом Тарнопольского округа Австро-Венгерской империи,» существовавшая в 1867—1918 ,  административная единица коронной земли Королевства Галиции и Лодомерии. 
Тернопольский уезд. Тернополь вместе с округом после раздела Речи Посполитой в 1772 году входил в состав Австрии. По Шенбруннскому договору с 1810 года и до проведения Венского Конгресса был в составе Российской Империи. С 1815 года - вновь в составе Австрии. После Первой мировой войны находится под управлением Польши. С 1944 года город стал носить название Тернополь. Сегодня это четвёртый по величине город в Западной Украине..

Продолжаю воспоминания о маме…

Раечка - Раиса Кузьминична Кадакина, моя мама - из семьи уральских казаков. Училась в ленинградском институте, пережила блокаду и эвакуацию в Алма-Ате, где они и познакомились с папой, когда он искал свой Баумановский, чтобы продолжить учебу после лечения туберкулеза.

Ира с двумя детьми, которые уже давно взрослые, до сих пор живёт в Ташкенте. Особенно тяжело пережили они голодные годы перестройки. Дети ещё учились, она на какое-то время осталась без работы. Был момент, когда она хотела продать холодильник, во-первых, потому, что он всё равно стоял пустой, а во-вторых, для того, чтобы что-нибудь купить из еды детям…

По моей просьбе Вероника рассказывает немного о себе.

Вероника, или по-домашнему – Вика, закончила Ленинградский институт и выбрала распределение в подмосковный ЦНИИ.
 Вика появилась в доме Степановых – Дудко вскоре после приезда из Ленинграда, через год-два после встречи - построила кооперативную квартиру в Подольске, и пропала на долгие годы. За это время успела  родить сына, сменить фамилию, развестись с мужем, и испытать все сложности воспитания сына без чьей-либо помощи. Когда Андрей стал взрослым, то начала возобновлять отношения  с родственниками, в том числе и с семьей тети Лиды РОЗЕНТУЛ, дочкой Розы. Роза – сестра Марии Розентул, жены Виктора Мейстрик.
Вика после института и до начала 90-х работала в ЦНИИ, с увлечением несколько лет параллельно была экскурсоводом, потом с рождением сына все это пришлось бросить и заниматься им. Было очень нелегко, особенно, если учесть, что и место работы было далеко. Да еще мейстриковский характер – не быть в долгу, не просить, выкручиваться самой – усложнял жизнь. В 90 - х, когда развалился институт, пришлось уйти в Пенсионный фонд – что было в ту пору неплохим вариантом, так и осталась в нем до сих пор, тем более по специальности, ведь я в институте была инженер – программист, теперь работаю с базами данных.

Продолжение написано мной – Ираидой…

Вернёмся к старшему поколению.
1944-ый год был тяжёлым годом для всех, а для моей бабуши Мори – особенно.   Умер в ссылке бабусин брат – Коля, и погиб на войне племянник, сын Виктора Алониевича – Юра. Юра – родной брат Анатолия, отца Вики.

В дневнике бабуси  есть запись:
26.09.43. Вчера получила известие,  что Юра,  мой племянник, убит  на войне под Харьковым.  Я разрыдалась. Кошмарное, тяжёлое известие.  Дочка (так бабуся часто называла меня, свою маленькую внучку – Идочку) начала напоминать о погибшем герое - лейтенанте.  Она припомнила, как  будучи  в Астрахани, вместе с родителями были в гостях у дяди Вити, и как  Толя (Юрин брат) стоял на голове,  а Юра водил её в какую-то комнату  и показывал  ей  лодочку,  которую они сделали сами вместе с братом.  Ах, какой даровитый юноша погиб!  Возможно,  будущий крупный ученый.  Гордость родителей! Горе родителей не поддается описанию...

Младший сын - Юра был ещё  мальчишкой, но пошёл добровольцем на фронт,  и погиб в первом же бою  под Харьковом, в июле 1943 года.

Если начинать отсчёт с Алония Алониевича Мейстрик, я и Вика – четвёртое поколение Мейстриков. Наши дети – пятое, внуки – шестое, а правнуки – седьмое поколение. У нас с Виктором уже двое правнуков…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии