Олег Павлович и вокзал

Люди делятся на две категории: кто приезжает на вокзал заранее и кто впритык.
Олег Павлович всегда приезжал на вокзал задолго до отправления поезда. Стоит сказать, что он очень любил путешествовать, особенно после того, как повесил свой полковничий мундир на старую вешалку и ушёл на пенсию. И куда он только не возил проветривать свои куриные мозги! От Калининграда до Камчатки ступал его начищенный башмак.
Приезжая за пару часов до отправления поезда, Олег Павлович садился напротив центрального входа на любимую зелёную скамейку, надевал громоздкие оптические очки, закидывал ногу на ногу и смотрел на спешащих куда-то людей.
В эти минуты необычайного умиления время для Олега Павловича как бы останавливалось. Ему вдруг казалось, что он разгадал загадочный код бесконечности, подобрал правильный ключ к бессмертию, разрешил уравнение вечной жизни, докопался до сути бытия всего земного и небесного.
Сидя на скамейке, он был на седьмом небе от счастья и даже на время зажмуривал глаза и улыбался, напоминая при этом старого деревенского кота.
Он любил как можно дольше растягивать это удовольствие, это состояние, как думал он, – высшего блаженства. Но на этот раз он уснул.
Его разбудил работник вокзала (молодой парень в форме РЖД с коричневым портфелем в руке).
– С вами всё в порядке? – спросил он, всматриваясь полковнику в глаза. – Солнце-то вон какое! Сидите на самом солнцепеке.
Олег Павлович лишь кивнул головой, прикрыв рукой зевоту. Потом неожиданно спохватился, посмотрел на часы и не поверил своим глазам. Его поезд ушёл двадцать минут назад. Он проспал.
Код бесконечности распался перед его выпученными глазами, а ключ к бессмертию из области сердечной сорвался в область мягкую — ту, которая чуть ниже поясницы.
– ***! – воскликнул он и схватил сумку, которая стояла рядом. – ***! Такси, такси, догоним ещё, ведь не всё потеряно! Такси, такси… я заплачу.


Рецензии