Душа

Меня зовут Светлана, близкие меня всегда звали Ланой, Ланочкой. До пятнадцати лет я жила, окруженная любовью и маминой заботой. Детство, можно так сказать, было беззаботным. Покупались наряды, как у принцессы, устраивались шикарные праздники по случаю дня рождения, игры с подружками, занятия в музыкальной школе... За всем этим стояла любимая мамочка. Папаша у меня есть, но тот ещё персонаж. Его болтало по жизни из стороны в сторону. Вскоре после свадьбы, он в поисках себя, примкнул к организованной преступной группировке. Когда я родилась, отец уже находился в бегах. От кого и по какому поводу он бегал, к сожалению не знала, но подозреваю, что не я одна. Оставшись на руках с новорожденным ребёнком, мама приняла это. Слава Богу, тогда нам помогали финансово. Первого числа каждого месяца маме привозили так называемую отцовскую зарплату.

На мои вопросы о папе, мама отвечала уклончиво. Все ответы сводились к тому, что он уехал работать за границу и вернётся не скоро. Впервые познакомиться с папашей мне удалось, когда уже поступила в первый класс. На тот момент в нём я особо не нуждалась и похоже мама тоже, потому что через несколько дней он снова уехал. Какое-то время о нём не было слышно и естественно никаких алиментов. Появился папаша спустя пару лет. Внешне он заметно похорошел. Ему очень шла спортивная стрижка, модная одежда и запах дорогого парфюма... Выглядел отец не только дорого, но и молодо, совсем не как замученная жизнью и работой мать. Мне он привёз дорогую игровую приставку. Я посмотрела на него уже совсем с другого ракурса. По разговорам я поняла, что отец занялся политикой, и что готовился участвовать в предстоящих выборах. Тогда его предвыборными портретами обклеили весь район. Приятно было осознавать, что мой отец не слесарь из домоуправления, а будущий депутат. Во всяком случае, тогда мне так казалось. Не знаю прочему, но тогда победил другой претендент, а отец в скором времени потерял всякий интерес к политике. Он появлялся у нас время от времени, жаловался на тяжёлую жизнь и выглядел уже не так представительно, как прежде. Мать ему верила и самостоятельно, как могла, решала наши финансовые проблемы.

Я успешно переходила из класса в класс, жила нормальной жизнью ребёнка и особо не задумывалась о будущем. Казалось, что жизнь всегда будет так благосклонна и доброжелательна, но в один момент всё пошло наперекосяк. Неожиданно для всех заболела мама. До того момента, она никогда не жаловалась на своё здоровье и не знала в какие двери нужно входить в поликлинику. Болезнь пришла сразу и по своему масштабу была сопоставима с катастрофой. Мамы не стало через полгода... Тогда папаша снова появился в моей жизни. Воспользовавшись ситуацией с кончиной мамы и похоронами, он незаметно внедрился в моё доверие, да так и остался жить со мной. Передо мной отец опять предстал в новом образе. Теперь это был глубоко верующий христианин. Он пытался мне доказать, что мамина болезнь возникла в результате грехопадения, это было отпадение мамы от общения с Богом. Считал, что рак нужно рассматривать как дар Божий, данный для того, чтобы она вернулась к общению со Всевышним. Меня бесили его россказни о вере и Боге. Мне нужна была мама и больше никто и ничего.

Папаша же раздражал меня не только болтовнёй, но и своим внешним видом. Он отрастил длинные волосы, которые неряшливо были разбросаны по плечам, а его подбородок зарос редкой неопрятной бородой, свисавшей длинными засаленными прядями. Мне стыдно было находиться рядом с ним, не говоря уже о совместном проживании.

На моё предложение оставить меня в покое и съехать, бывший беглый зэк, неудавшийся политик, а ныне святой человек, как он любил себя называть, ответил:

- Смирись, иначе тебя заберут в детский дом. Да и ты должна понимать, что квартира принадлежит мне, а ты здесь живёшь из милости...

Жизнь моя резко изменилась. Дома у нас собирались чудики подобные моему папаше. Из-за этого возвращаться туда не хотелось вовсе. Я всё чаще ездила на могилку к маме. Там я рассказывала ей, будто живой, о своём житье-бытье и плакала. Не знаю почему, но на душе становилось намного легче. С новыми силами я возвращалась домой, чтобы ходить в школу и терпеть свалившегося на мою голову родственника.
В очередной мой визит на кладбище, я принесла с собой статуэтку ангела, которая стояла у мамы на комоде. Ангелочка я поставила возле маминого портрета. Полюбовавшись ими издалека, я поехала домой. Вернувшись, на пороге маминой комнаты, я застыла в изумлении. Ангелок, которого я оставила на могиле, снова стоял на своём законном месте. От страха дрожь пробежала по моему телу, а лицо исказилось в гримасе ужаса...

Я подошла к ангелочку. Преодолевая страх, взяла статуэтку в руки. Ничего нового я не почувствовала. При визуальном осмотре новые ноги к ангелочку не приросли.
- Блин, что это было? Я же точно оставила его на могиле... Вот задачка, так задачка! Тут два варианта: первый - я тронулась умом, а второй - действие сверхъестественных сил. Конечно второй вариант, хоть и самый страшный, был для меня более предпочтительный.

Тут в мою светлую голову пришла мысль. Есть у меня одноклассница-Ленка, любительница острых ощущений. Она то на краю двадцати пятиэтажного дома стоит и селфи делает, то перед машиной, едущей на скорости, ради красивого кадра пробегает...

На всякий случай я убрала статуэтку в шкатулку. Решила оставить этот вопрос на завтра. Зашла в кухню, а там папаша опять с себе подобным разговоры о Боге ведёт. Сидят оба козлиными бородёнками трясут и друг другу доказывают кто из них больше Бога любит.

- Вы тут надолго? Я поужинать хотела...

- Нужно больше о духовной пище думать, а не о физической... Молиться нужно чаще и священное писание читать... - находясь в образе, учил меня жизни родственник.

- Молитвами сыт не будешь. Ты же регулярно кушаешь. Спрашивается тогда зачем? Захотел есть, открывай своё священное писание и читай... Так хоть в холодильнике что-то оставаться будет. Государство пенсию назначило мне, а на неё почему-то ты живёшь и твои друзья. Шёл бы хотя бы в церковь работать. Там же есть служители, которые свечки задувают... Работа не пыльная, всё как ты любишь...

- Греховодница! Лучше не рассуждать о том, чего не знаешь...

Я налила чашку чая. Сахара в сахарнице не обнаружила... Решила больше не покупать. Всё равно сколько его не купи, вазочка пустая будет, словно она без дна. Вспомнила, что в рюкзаке у меня есть пакет сухариков, который предусмотрительно купила в киоске перед домом. Так что на ужин меня будет чай без сахара и сухарики к пиву. Взгрустнулось при виде такой скудной трапезы, но это всё равно лучше, чем ничего...

Больше всего меня в данный момент напрягали слова папаши, которые он сказал своему гостю.

- Хочу продать квартиру. Все деньги в общину отдам на благое дело...

- Хорошая мысль! А девчонку куда денешь?

- Государство позаботится о ней. Детских домов у нас в стране много...

Всю ночь я не могла уснуть, находясь в шоке от услышанного. В школе я рассказала Ленке, но пока только про ангелочка... хотя продажа квартиры и детский дом меня пугали больше сверхъестественных сил... С этим вопросом нужно куда-то в другое место обращаться...

- Ты уверена, что унесла статуэтку на кладбище? - прервала поток моих мыслей Ленка.

- Абсолютно.

- Прикольненько... Я на кладбище ещё ни разу селфи не делала. Представляешь мы с призраком на фото...

- Не смешно. Ты готова помочь?

- Готова. А что нужно делать?

- Поедем вместе и оставим ангелочка на могиле, а потом вернёмся домой и проверим появится ли он там... а то я сомневаться в своей адекватности начинаю...

- Только для чистоты эксперимента, из дома статуэтку я заберу сама. Согласна?

- Согласна.

- Тогда после уроков стартуем к тебе.

- Могу попросить никому не рассказывать об этом?

- Могла бы не предупреждать. Я понимаю, что после смерти мамы тебе тяжело... Может и привиделось чего на нервяке...

С трудом дождались окончания уроков. Вместе со звонком я и Ленка молча, стараясь не привлекать внимание окружающих, по-тихому свалили из школы. Уже через пятнадцать минут мы стояли возле комода и рассматривали ангелочка.

- Красивая штучка! - деловито сказала Ленка.

- Да, маме коллега из Германии на новый год привезла... Любила она этого ангелочка очень...

- А зачем на кладбище увозишь?

- Не поверишь, но там сохраннее будет. Последнее время у нас не дом, а проходной двор... Спереть могут...

- Почему?

- Долгая история. Давай по дороге расскажу.

- Лады. Маркер есть?

- Есть. А зачем?

- Для достоверности помечу статуэтку.

Я протянула подруге маркер. Она на подставке ангелочка поставила жирную галочку чёрного цвета.

- Вот теперь можно ехать. - сказала Ленка и положила статуэтку в свой рюкзак.

По дороге я вкратце рассказала о своём новом родственнике и его братьях по церкви и в довершении добавила:

- Понимаешь у меня кроме мамы никого не было... Я осталась совсем одна... Этот набожный придурок не в счёт... Его нормальным-то назвать сложно, не то чтобы отцом. Прошёл огонь, воду и медные трубы, а теперь себя божьим человеком величает... Мама рассказывала, что у неё в детстве любимая кошка была... с сердечком на спинке...

- Что значит сердечко на спинке? - перебила Ленка и посмотрела на меня вопрошающе.

- Рисунок такой на спинке в виде сердца. Она её поэтому и звала сердечной подругой. С кошкой хоть поговорить можно, обнять, да и спать в конце-то концов... А тут... ни котёнка, ни собачонка...

Через час мы входили в ворота кладбища. Это, наверное, единственное место в городе, где можно слушать тишину. Мы шли по тропинке. По обе стороны от нас возвышались памятники. Некоторые из них были огромными, казалось что они уходят в небо.

- Ничего себе какая архитектура здесь? - воскликнула от удивления Ленка.

- Ты что впервые на кладбище?

- Ну да. Мать с отцом ездят, но без меня... А здесь прикольненько... Ой смотри солдатик молоденький похоронен...

- И что прикольного в этом? Человек мог бы жить и радоваться жизни... а вместо этого его здесь закопали...

- Ну да... чего это я говорю? Ты права... Вот опять молоденький парень... Это же сколько молодёжи здесь похоронено? Не буду я здесь селфи делать... Кощунственно как-то это будет выглядеть...

От весёлого Ленкиного настроения не осталось и следа. Я свернула в последний ряд и уверенно шла к маминой могиле. Вот знакомый крест и улыбающаяся на портрете мама...

- Пришли. Здравствуй, мамочка!

- Здравствуйте! - следуя моему примеру поздоровалась Лена. Она настороженно осматривалась по сторонам.

- Вот здесь вчера оставила ангелочка...

Рукой я показала на место рядом с портретом. Видишь его нет... Зато он каким-то образом очутился дома... Как это могло произойти?

- Не знаю. - ответила Ленка и достала статуэтку из рюкзака. Она покрутила её в руках, проверяя наличие своей метки. Всё было на месте. Лена уверенно водрузила статуэтку возле портрета. - Проверим, что будет в этот раз...
На обратной дороге мы с Ленкой рассматривали портреты и таблички на памятниках. Если я со смертью мамы успела понять, что значит терять близкого человека, то у моей подруги впервые возникли мысли о конце жизни.

- Вот так живёшь, живёшь и бац... тебя нет. Не понимаю, как так может быть. Я смотрю, дышу, гуляю, с тобой болтаю... и потом всё это оборвётся и наступит темнота? Так не должно быть. Как думаешь?

- Мне кажется, что умерший уходит в другую жизнь. Ты же слышала раньше такие понятия, как ад и рай. Если живёшь эту жизнь достойно, то попадаешь в рай, а если грешишь, то в ад... Я надеюсь, что мамочка у меня в рай попала. Она за свою жизнь и мухи не обидела...

- Смотри ребёнок похоронен. Ему даже трёх лет не исполнилось когда он умер... Несправедливо это. Он совсем пожить не успел, друзей не завёл, в школу не пошёл...

За то непродолжительное время, что мы находились на кладбище у Ленки словно прошло переосмысление собственных поступков. Возможно кладбищенская тишина и умиротворение, витающее в воздухе или осознание того, что жизнь может быть слишком коротка, Ленка выдала первую взрослую мысль.

- Нужно будет с родаками съездить на кладбище навестить бабушек и дедушку. Не по-людски как-то... меня зовут, а я отказываюсь...

- Это правильно. Я когда к маме схожу, так сразу на душе легче становится.

Мы довольно-таки быстро добрались до дома. Чем ближе мы подходили к подъезду, тем страшнее становилось. Когда мы поднялись на этаж и я уже открыла дверь, в последнюю секунду откуда-то сверху, предположительно с четвертого этажа, мы услышали громкий крик, плач или ещё что-то.

- Ой, кто это там? - спросила Ленка и быстро заскочила в квартиру.

Я тоже испугалась и быстро захлопнула дверь. Слава Богу дома никого не было, что дало нам возможность отдышаться. Находясь под впечатлением от услышанного в подъезде, к нам не сразу вернулась возможность разговаривать. Ленка громко выдохнула и посмотрела на меня.

- Светка, я в жизни так не боялась, как сейчас... Что тут у вас происходит?

- Если бы я знала, то к тебе не обратилась бы за помощью...

- Ладно, не дрейфь... разберёмся. Пошли ангела проверять.

Сама не знаю почему, мы крадучись вошли в комнату. Наши взгляды сразу упали на комод, где, как ни в чём не бывало, стоял мамин ангел.

- Что за хрень? - спросила Ленка, глядя на статуэтку. Она не веря своим глазам, робко подошла, взяла ангелочка в руки и перевернула. Метка сделанная маркером была на месте. - Офигеть!!! Этого не может быть... - практически вскрикнула она от ужаса и поставила статуэтку на место.

- А я тебе что говорила?

- Если честно, то тебе не поверила... думала, что это от горя перемкнуло...

- И что делать с этим?

- Пока не знаю... Уверена, что ангел хочет стоять на этом месте. Не знаю как он возвращается домой... Нужно подумать и почитать в интернете... Я пойду домой, а то меня потеряют предки. Завтра поговорим. Как в сказках учили? Утро вечера мудренее... Ты... это... проводи меня. Я что-то очкую...

Мы вышли в подъезд. Там было тихо. Ленка махнула мне рукой и быстро поскакала по ступенькам вниз, словно за ней кто-то гнался. Вдруг я снова услышала истошный крик. Какая-то неведомая сила потащила меня вверх. На четвёртом этаже сидела бело-рыжая кошка и громко орала.

- Фу, ты, напугала. Чего кричишь-то? - спросила я её.

Остановившись перед лестничной клеткой, я в растерянности размышляла, что мне делать дальше. В этот момент из соседней квартиры вышла пожилая полная женщина в ярком фланелевом халате и химической завивкой на крашеных рыжих волосах.

- Это твоя кошка? - спросила она.

- Нет. Я на крик пришла... - начала оправдываться я.

- Видно в подъезд подкинули животину. У меня уже живёт такой подкидыш. На старой квартире подобрала. Василий - красавец мой! Камышик полосатенький... знаешь такой окрас? Второго мне не нужно. Может ты возьмёшь? Спроси родителей.

- Не у кого... Мама умерла, а папаша... его нет смысла спрашивать...

- Ой, деточка, прости... я не знала... Да и в доме никого ещё не знаю. Недавно переехала...

- Да, ничего... не извиняйтесь...

- Возьми котейку, а вернее это кошечка. Всё веселее будет...

Кошка словно поняла, что речь идёт о ней. Она громко замурлыкала и задрав хвост трубой решительно выдвинулась мне на встречу.

- Смотри, она тебя в хозяйки выбрала... Надо же такому случиться! Красивая кошечка, ухоженная... ой, да у неё смотри какое сердечко на спинке...

Я посмотрела на место, куда указала соседка и обомлела... рыжее пятно в форме сердечка расползлось по кошачьей спине.

- Как у маминой кошки... - подумала я. - Это судьба...

Морда у кошки была выразительная, с широкими, хорошо очерченными скульптурной лепки скулами, сильным подбородком и челюстями. Она была среднего размера, округлые уши расположены высоко на голове и довольно далеко от лицевой части, что придавало кошке немного диковатый вид. Миндалевидные глаза необычного жёлтого цвета довольно широко расставлены и немного скошены.
- Красотка какая! Ну вот скажи мне, как можно выбросить взрослую кошку? Вырастить с котёнка и выбросить? Не понимаю я людей... - продолжала моя новая знакомая.

Я взяла кошку на руки. Она прижалась ко мне, словно знала меня всю жизнь. Её необыкновенные жёлтые глаза смотрели мне в душу и умоляли о помощи.

- Может всё же заберёшь девку? Пропадёт она на улице... - продолжала уговаривать меня соседка.

- Заберу, только не знаю что с ней делать, чем кормить...

- О, это я расскажу тебе и помогу. Не переживай. Меня кстати, Зоя Фёдоровна зовут, а тебя как?

Дама расцвела в широкой улыбке. От неё словно повеяло теплом и добротой.

- Меня зовут Светлана... Мама звала Ланой...

- Девочка моя, можно я тебя тоже Ланочкой буду звать? Имя-то красивое какое!

Зоя Фёдоровна сгребла в охапку меня вместе с кошкой. Она была такой мягкой и уютной, что я тот час забыла про свои страхи и, наконец-то, расслабилась.

- Пошли ко мне в гости. Я вас с Василием познакомлю, чайку попьём, заодно расскажу, как ухаживать за этой красавицей...- предложила моя новая знакомая.

Зоя Фёдоровна оказалась доброй и слегка чудаковатой женщиной. Она, как ребёнок, радовалась мелочам, излучая при этом лучики добра во все стороны. Не успели мы с кошкой переступить порог её квартиры, как она гостеприимно защебетала:

- Василий, посмотри какие девочки к нам в гости пришли... Молоденькие, хорошенькие... Выходи, лентяй, скорее!

На её голос из комнаты вальяжно вышел большой полосатый кот - в моём понимании настоящий Василий. Белая манишка на его шее придавала ему солидности, длинные, загибающиеся к низу усы - мудрости, а большие зелёные глаза с томной поволокой делали его образ притягательным. Сразу хотелось запустить руку в его шелковистую шёрстку и потискать.
- Какой же вы, Василий, красавец! - похвалила его я. Кот с полуслова понял, что добрые слова произнесены в его адрес. Он мягко ступая на одних подушечках подошёл ко мне и приветственно потёрся о мои ноги.

- Надо же, ты ему сразу понравилась. Обычно мой царь свысока смотрит на гостей. Опусти девочку на пол. Пусть познакомятся, а мы пока пойдём с тобой на кухню и поставим чайник.

Я поставила кошку перед Василием и наблюдала за реакцией. Кот сдержанно считывал запах со своей гостьи. Похоже его ничего не насторожило, потому как он вполне себе дружелюбно обошёл кошку и последовал в комнату, всем своим видом приглашая её пойти за ним.

- Знакомство прошло на отлично. Можно оставить их. - сказала Зоя Фёдоровна и решительно засеменила в кухню. Я поспешила за ней. Если честно, то я была голодна и порадовалась бы даже корочке хлеба.

Моя новая соседка оказалась гостеприимной хозяйкой. Стол в считанные минуты оказался накрыт разными вкусностями.

- Ланочка, как мне повезло с тобой познакомиться. Я здесь совершенно одна. Дочка бывает у меня наездами, а в основном только звонит. Прогресс дошёл до того, что мы с ней каждый вечер выходим на видеосеанс по телефону. Хотя бы так её вижу, а то совсем смертная тоска. Одной даже кушать не хочется... Давай я тебе бутерброд вкусный сделаю, а вот сырок ещё свежий бери...

Попасть на такую кормёжку было большой удачей. Я, забыв о стеснении, уничтожала предложенное угощение. Зоя Фёдоровна умиротворённо наблюдала за мной и потом добавила:

- До чего люблю когда дети хорошо кушают. Моя Лидуся такая капуша была. Сядет и начинает рыться в тарелке. Лук она не ест, варёную морковь тоже не любит... А как суп без лука и моркови варить? Короче, маята с ней одна. Чем сейчас питается ума не приложу. Тощая, как тростинка, стала... Вся в своего покойного отца. Царствие ему небесное! Ты, деточка, ешь, не обращай внимание на мою болтовню. Одна дома сижу, даже поговорить не с кем... Василия мне Бог послал после смерти мужа. Так же вот выхожу на лестничную площадку, а он там сидит... такой крошечный... сидит и молча смотрит на меня своими глазищами... Ну как такого красавца бросить? Забрала, помыла, накормила... так он сразу спать на место мужа улёгся... Как хочешь, так и понимай. Почувствовал что-ли, что там мужиком пахнет? Сейчас думаю, а как бы я без Васьки жила? Тут хоть забота какая-никакая есть. В любое время дня и ночи в магазин бегу, зная что у мальчика корм заканчивается...

Под долгий монолог Зои Фёдоровны я успела насытиться.

- Спасибо большое! Я так проголодалась, а у вас всё так вкусно...

- На здоровье, деточка! Теперь давай тебе расскажу как ухаживать за воспитанницей...

И хозяйка снова ушла в беседу, подробно рассказав план действий и что нужно купить для животного. Потом, словно вспомнив самое главное, она вдруг спросила:

- Послушай, а деньги у тебя есть? На что ты живёшь?

- Получаю пособие по потере кормильца. У папаши отобрала карточку, иначе бы точно голодом сидела...

И тут меня прорвало. Я в подробностях рассказала о маме, о непутёвом отце, как подслушала разговор о продаже квартиры, о том что меня должны забрать в детский дом и даже про ангела, который сам возвращается с кладбища...

Зоя Фёдоровна слушала меня и платочком подбирала выступающие слёзы.

- Что за нелюдь твой отец? - спросила всхлипывая она.

- Это да, но если бы он не нарисовался после смерти мамы, то тогда я бы точно попала в детский дом. Я то ему совсем не нужна. Он никогда с нами не жил и ко мне не тянулся. Исключением стало его участие в выборах. Тогда ему выгодно было иметь семью и ребёнка... После провала про нас он сразу забыл. Но папаша мне ещё полтора года нужен... пока мне восемнадцать лет не исполнится.

- Ой, ребёнок, наговорила ты мне много всего... Подумать нужно, что с этим делать. Лидусе вечером расскажу во время сеанса видеосвязи... У нас с ней, как по телевизору телемосты каждый день...

Зоя Фёдоровна подошла ко мне и обняла. Это было так заботливо и с любовью, что у меня из глаз покатились слёзы, да не просто покатились... Я рыдала в её объятиях будто маленькая девочка. Она ласково похлопывала меня по спине и приговаривала:

- Не плач, Ланочка, мы с тобой обязательно что-нибудь придумаем. Если сами не справимся, то Лидуся подскажет. Она у меня юристом работает в большой компании и законы знает. В обиду тебя не дадим. Если что, то сразу ко мне беги в любое время... не стесняйся... и кушать приходи тоже... вдвоём-то оно всегда вкуснее... Я вот ещё думаю про твоего ангела... что за чудеса с ним происходят? Загадка, но мы её обязательно разгадаем.

Пока хозяйка добродушно нашёптывала на ухо слова поддержки, у меня в подсознании произошло переосмысление. Мне вдруг стало совсем не страшно. Впервые за последнее время я поняла, что у меня есть подруга Ленка, а теперь ещё добрая соседка - Зоя Фёдоровна. Эта мысль добавила мне решительности. Я взяла свою кошку, пакет с кормом в подарок от щедрой хозяйки и, полная надежд, отправилась домой.

Окрылённая поддержкой Зои Фёдоровны, я открыла дверь в квартиру и опустила кошку на пол. Она, как будто жила здесь всю жизнь, уверенно вошла в мамину комнату, запрыгнула на комод и, как вы понимаете, уселась рядом с ангелом. Кошка мурлыкала и внешне излучала умиротворение и спокойствие, но ровно до того момента пока дома не появился папаша.

- На кой чёрт ты эту уродину в дом притащила? Самим жрать нечего, а мышей в доме нет. - сказал он, раздражённо осматривая пустой холодильник, в который никто ничего не положил.

- Во первых, чертыхаться тебе по статусу святого человека не положено, а во-вторых, если, как ты выразился, хочешь жрать, то устраивайся на работу... Лично нам с кошкой маминой пенсии хватит. - ответила я спокойным тоном.

- Ты как с отцом разговариваешь? Совсем забылась, деточка...

- И давно ты стал моим отцом? Где-то шлялся всё это время и после смерти мамы вдруг вспомнил про меня? Неужели родительские чувства проснулись?

- Ты видимо забыла, что хотя меня рядом не было, но деньги вы исправно получали...

- То-то мать горбатилась на двух работах, чтобы оплачивать мою учёбу и достойно содержать. Всё что было в моей жизни хорошего, всё связано только с мамой. Тебя в моей жизни никогда не было и теперь тем более не будет...

Глаза папаши зло заблестели.

- Выпороть тебя давно пора... - проскрипел зубами он и выдвинулся в мою сторону пытаясь достать ремень из брюк.

В этот момент кошка приняла воинственную позу спина-дугой, зашипела и яростно ринулась на врага. С тем же неистовым криком, что я слышала в подъезде, она вцепилась ему в ногу.

- Ааа.... - заорало это чудовище. - Прибью тебя... скотина...

Кошка с остервенением перебросилась с ноги на руку.

- Забери эту идиотку или я оторву ей башку!

- Только тронь! Я милицию вызову... Девочка моя, иди ко мне! - позвала я кошку.

На удивление, она тот час отцепилась от папаши, но её шерсть всё ещё щёткой стояла на спине и глаза сверкали недобрыми огоньками. Я взяла маленькую воительницу на руки и прижала к себе. Стук её сердечка я ощущала всем телом. Именно тогда я поняла, что стала счастливой обладательницей маленькой, но очень воинственной защитницы. В ней точно билось сердце настоящей львицы. Папаша сидел на кухне и замазывал раны зелёнкой. Кошка снова запрыгнула на комод. Похоже место возле ангела ей очень нравилось. День, богатый на события, подходил к концу. Пора была укладываться спать. Я унесла кошку в свою комнату и сказала ей:

- Будешь спать со мной... Мало ли что... - сказала я ей и залезла в кровать. Усталость мгновенно унесла меня в сон. Ночью я проснулась то ли крика, то ли завывания. Стало немного не по себе. Я пощупала одеяло, стараясь найти на нём свою кошку, но там её не было. Пришлось встать и пойти на звук. Он доносился из комнаты, где спал папаша. Свет луны освещал его кровать. Родственник метался в каком-то кошмаре и выл от ужаса. К моему удивлению кошка сидела у него в изголовье и внимательно наблюдала за происходящим. Я шёпотом сказала ей:

- Киса, пойдём спать...

Она послушно спрыгнула с кровати и степенно проследовала в мою комнату. Постель ещё сохранила моё тепло. Я нырнула под одеяло и прислушалась. Вой прекратился. Кошка улеглась рядом с моей головой и громко замурлыкала. Моя тревожность быстро прошла, и я словно под колыбельную песню сладко уснула. Впервые после смерти мамы я увидела её во сне. Она была в красивом летнем платье и белых туфлях-лодочках. Светлые волнистые волосы плавно опускались на плечи. Мама улыбалась и однозначно была счастлива.

- Мамочка, как же я по тебе соскучилась! Ты же больше никуда не уйдёшь? - спросила я её.

Мне очень хотелось её обнять, но она не подходила близко. Мама была осязаема, но недоступна. От собственного бессилия из глаз потекли слёзы. Проснулась я на мокрой подушке. На душе одновременно было и горько, что не смогла поговорить с мамой и сладко от того, что хотя бы увидела... Из кухни слышался голос отца. Он с кем-то разговаривал по телефону. Я подошла к двери и подслушала.

- Вижу во сне бывшую жену... Она умерла недавно, а тут вижу её живой... Подходит, хватает меня за руку и тащит за собой... Я ей кричу... Сгинь!... Сгинь! ... Молитву читать начал... а она всё равно тащит меня. Ничего не действует на неё... Понимаю, что сплю, а проснуться не могу... Жутко стало...

Из разговора поняла, что родственник тоже во сне видел маму. Надо же такому случиться? В один день мы увидели её, но в разных образах: я - красивой и счастливой, а папашу до сих пор увиденное кошмарит.

- Где кошка? - подумала я. В моей комнате её не было. Нашла воспитанницу я, как обычно, на комоде возле ангелочка. Она грациозно сидела, красиво загнув хвост вокруг своих лап. Необычайно красивые жёлтые кошкины глаза умиротворённо смотрели на меня. Я поднесла руку, чтобы погладить её шелковистую шубку. Она тотчас подсунула мордочку под ладошку и начала тереться об неё, сопровождая эти ласки громким урчанием.

- Я тоже тебя очень люблю. - сообщила я кошке и взяла на руки. - Пора тебя кормить. Пошли на кухню.

Родственник всё ещё сидел там. Он пристально посмотрел на меня и впервые, вполне себе дружелюбно, спросил:

- Ты мать во сне видишь?

- Нет, а что? - безучастно ответила я и сделала вид, что не слышала его разговора.

- Я в эту ночь впервые увидел...

- А ночью случайно не ты орал?

- Я кричал? - удивился предок.

- Не кричал, а орал или выл... не знаю как это правильно назвать... Наверное, все соседи тебя слышали...

- Это твоя бешеная кошка меня вчера с ума свела. Выбросить её нужно.

- Мало тебя кошмары ночами мучают. Бог, он ведь как говорит? Помоги ближнему своему... Вот я и помогаю... - спокойно ответила я и насыпала корм в блюдечко. - Кушай, моя красавица и ничего не бойся! Боженька сверху за всеми наблюдает...

Пока я умывалась родственник ушёл в мамину комнату. Поняла я это после того, как он оттуда снова заорал. Я забежала в комнату и увидела следующую сцену. Верхние ящики комода были выдвинуты, а их содержимое перевёрнуто... Папаша пытался оторвать от своей руки кошку, которая вцепилась в неё мёртвой хваткой...

Неплохо начался выходной день! Кошка поджав уши и ощетинив спину атаковала моего родственника. Я не переставала удивляться смелости этого маленького создания. Ей, как и мне, явно не нравится папаша и поэтому на добровольных началах она взялась его контролировать. Я сразу вспомнила ночную сцену, когда застала её в изголовье у отца. Что она там делала? Его крик следствие кошкиного присутствия? Эти вопросы всё больше занимали мою голову.

- Аааа... Убери эту тварь! Я убью её! - орал папаша нечеловеческим голосом.

- Разве святые люди могут так выражаться? Какого чёрта ты роешься в маминых вещах? - спросила я и спокойно взяла в руки свою воспитанницу. - Что ты тут потерял?

- Хочу отнести в монастырь эти вещи... - скрипя зубами произнёс он.

- Не ты их сюда положил и не тебе их брать и, вообще, не смей заходить в мамину комнату.

Он осмотрел свои расцарапанные руки. Местами царапины кровоточили.

- Она бешеная. Здоровые животные на людей не бросаются. Её нужно отнести в ветеринарку и усыпить...

- Кошка абсолютно здорова. Заметь она кидается только на тебя. Ты даже кошке не нравишься. Может тебе лучше уйти? Жил же ты где-то всё это время... Я одна прекрасно проживу.

- Ты несовершеннолетняя и не можешь жить одна...

- Хочешь сказать, что у тебя совесть проснулась? Много лет не переживал как я и что со мной... что вдруг случилось?

Папаша ничего не ответил и вышел из комнаты. Я посадила кошку на комод и начала прибирать вещи. Закрыв верхние ящики, мне зачем-то захотелось открыть нижние. После смерти мамы к этим вещам не хотелось прикасаться, чтобы не бередить душу. Как только открылся другой ящик, кошка устремилась в него и начала рыть лапами. К моему удивлению на дне ящика лежала папка. Я взяла её в руки. Там лежали какие-то документы. Листать её в присутствии родственника не было желания, поэтому спрятав папку под халат, я поспешила в свою комнату.

- Это лучше посмотрю у Зои Фёдоровны. - решила я и начала быстро переодеваться. Через пять минут в одной руке держа кошку, а в другой папку, я спешила к соседке.

Дверь мне открыла молодая женщина внешне очень похожая на Зою Фёдоровну. Я смутилась, но в этот момент в коридоре показалась хозяйка квартиры.

- Ланочка дорогая, а мы как раз с Лидусей про тебя говорили... Проходи, не стесняйся... Василий, к тебе тоже гостья пришла... Выходи, лентяй!

- Здравствуйте, мы вдвоём с кошкой пришли. Боюсь оставлять её с папашей. Их мир совсем не берёт...

И я рассказала про странное поведение кошки, про ночные крики отца и про папку, которую нашла моя воспитанница.

- Ой, как интересно! - воскликнула Зоя Фёдоровна. - Лидуся, я говорю же тебе, что не всё в этой истории просто... Даже кошке Ланочкин отец не нравится...

- Мне интересно, что в этой папке мама хранила. Там документы какие-то. - сказала я и положила папку на стол.

- Давай посмотрим и узнаем. - предложила Лида и взяла папку в руки. Из неё она извлекала какие-то брошюрки и документы и читала вслух: паспорт на холодильник, на телевизор, на микроволновку... твой полис медицинского страхования, свидетельство о рождении, свидетельство о разводе с твоим отцом... а вот это очень интересно...

Лидуся увлечённо листала бумаги. Она с улыбкой вчитывалась в содержание документов.

- Ну не молчи, Лида... Нам тоже очень любопытно...

- Лана, твоя мамочка перед смертью позаботилась о тебе. Она привела все документы на квартиру в порядок и оформила дарственную.

- Мама наверное говорила, а я с её смертью и похоронами забыла всё... - ответила я.

Мама, зная что неизлечимо больна, продолжала думать обо мне. От переизбытка чувств комок подкатил к горлу. С трудом сдерживая себя, чтобы не разреветься, я перевела взгляд на сидящую в дверном проёме кошку. Она смотрела своим жёлтыми глазищами на меня, проникая ими в самую глубь моей души. Я отчётливо поняла, что это существо не случайно появилось в моей жизни.
Василий ходил вокруг неё, пытаясь привлечь внимание. Моя кошка не обращала на хозяина никакого внимания. Она сидела и словно слушала нашу беседу.

- Молодец, женщина! - отвлекла меня от размышлений Зоя Фёдоровна. - Заранее решила все важные вопросы. Так что продать твою квартиру у отца не получится. Он, скорее всего не знает, что жильё принадлежит тебе и пытается найти на него документы. Всё таки не зря кошечку взяла себе. Смотри, как она помогает...

- Помогает-то это хорошо, а вот оставлять её одну я теперь боюсь... Папаша грозился убить...

- Так папашу из квартиры гнать надо. Он там на правах кого? - спросила Лидуся.

- На правах отца. Он должен содержать, воспитывать, заботиться о ребёнке. - пояснила Зоя Фёдоровна. - Только он ничего из перечисленного не делает... и, как оказалось, к квартире отношения никакого не имеет, зато собрался продать её.

- Нужно срочно избавляться от такого папаши. - резюмировала Лида.

- Я согласна, но меня тогда в детский дом заберут.

- Лидуся, нельзя девочку в детский дом...

- Давайте без паники. У меня в опеке одноклассница работает. Мама, помнишь Иринку Стихину? Она меня проконсультирует.

- Конечно помню, славная девочка была, скромная... Надеюсь, что она нам поможет.

- Ланочка, если будут проблемы с отцом, ты в любое время дня и ночи беги ко мне. Обещаешь? - вопросительно посмотрела на меня Зоя Фёдоровна. Выражение её лица из милого и доброго сразу превратилось в строгое и назидательное.

- Обещаю.

- Умничка-девочка! Тогда пойдёмте завтракать. Ланочка, составишь нам компанию?

- Кошку я успела накормить, а сама не поела. Так что я с удовольствием!

Лидуся мне очень понравилась. Из неё жизнь била ключом, а темперамент с трудом вмещался в маленькую кухню. Нужно отметить, что с чувством юмора у неё тоже было неплохо, поэтому она за завтраком развлекала нас историями из адвокатской практики и из жизни одноклассников. Мне в их компании было тепло и надёжно, а возвращаться домой к папаше совсем не хотелось.

С появлением милых соседей начался новый виток в моей жизни. Это дало надежду на светлое будущее. Папаша внёс много негатива в моё существование. Угрюмые и неприветливые люди, которые приходили к нему в гости, наводили на меня тоску. Мне даже стало казаться, что весь мир такой... А вот доброта Зои Фёдоровны и неукротимый оптимизм её Лидуси заставили меня вернуться в действительность. Я, как раньше, до боли в животе могла хохотать, замечать красивых людей, наслаждаться природой...

Странно немного, у меня появилась своя кошка, которая непонятно откуда взялась, но мне при этом было ощущение, что она прожила со мной всю жизнь. По непонятному стечению обстоятельств на её спинке было рыжее пятнышко в форме сердечка. Когда-то мама рассказывала про свою сердечную подругу, у которой было такое же. Мне почему-то казалось, что кошка и перемещение ангелочка - это звенья одной цепи. Внешне это была обычная мурлыкающая кошка, которая любила лежать на моих коленках. Как из такой лапочки она превращалась в воинствующую фурию оставалось для мня полной загадкой.

Ночью меня опять разбудил жуткий вой, который слышался из отцовской комнаты. Я на цыпочках подкралась к двери. Лунный свет освещал его лицо, искаженное гримасой ужаса. Кошка, как и в прошлый раз, невозмутимо сидела в изголовье и наблюдала за происходящим. Папаша метался по постели и в глубине души, наверное, желал проснуться. Мне даже стало его жаль. Слишком неприглядным и жалким был его вид.

- Киса, пошли спать! - позвала я свою воспитанницу.

Услышав меня, она послушно спрыгнула с кровати и поспешила за мной. Затем я быстро уснула под колыбельную моей сердечной подруги. В её присутствии мне было спокойно и надёжно.

Утром я проснулась от голоса, который доносился за дверью. Прислушавшись, получилось услышать обрывки фраз.
- Меня мучают кошмары... боюсь ложиться спать. Сегодня на ночь не останусь. Боюсь, что сойду с ума... Документы? Нет не нашёл... Сегодня буду искать, когда дочь в школу уйдёт...

В моей голове зрел план. Хорошо, что папку с важными бумагами я отдала Лидусе. Перед школой нужно будет отнести кошку к Зое Фёдоровне. Оставлять её с родственником было боязно. Моя сердечная подруга, как ни в чём не бывало, свернувшись клубочком, сладко дремала в моих ногах.

Я быстро собралась, повесила на плечо рюкзак, взяла кошку и бегом через ступеньку влетела на четвёртый этаж. Зоя Фёдоровна буквально затащила меня в кухню.

- Кошку отпусти на пол. Ей займётся Василий. А тебя не выпущу из квартиры пока не позавтракаешь...

- Я опоздаю в школу...

- Лучше немного опоздать, чем весь день ходить голодной.

Пришлось согласиться, тем более другого варианта у меня не было. Вкусная ватрушка, ароматный какао и кусочек творожной запеканки заставили напрочь забыть о школе.

- Люблю когда дети хорошо кушают! - комментировала Зоя Фёдоровна, наблюдая, как я уничтожаю завтрак. - Я тут тебе с собой ещё завернула. На переменке съешь...

- Очень вкусно... нереально вкусно... вы Бог кулинарии!!! - хвалила я хлебосольную хозяйку.

- Да, что ты, деточка! Если бы Лидуся так кушала, то я была бы самая счастливая мама на свете. После школы забеги, я тебя куриным супчиком с клёцками накормлю... А вечером дочка обещала заехать. Вдруг что-нибудь узнать успеет?

- Спасибо! Вы - добрая фея! Я убегаю... мою кошку покормите, пожалуйста!

В класс я влетела вместе с учительницей. Ленка с трудом дождалась перемены, чтобы узнать последние новости.

- Родаки со своей дачей совсем замучили. Им нравится, так нет же... нужно всех туда везти... Ну как ты? Ангел на месте?

Я вкратце рассказала Ленке о произошедших событиях.

- Среди всего странными являются твоя кош и ангел. С ангелом всё понятно... такое не могло произойти, но произошло... А вот кошка... сама тебя нашла, защищала, папашу кошмарит... С чего бы это?

- Не знаю. У неё глаза необычные. Жёлтые и словно человеческие...

- Не пугай меня! А ты не думаешь, что мамина душа могла вселиться в тело кошки? Я в кино такое видела... Может медиума какого поискать?

- Не верю я в это... призраки... души... это сказки для маленьких.

- Что думаешь делать?

- Жду, что скажет Лида - дочка моей соседки. Нужно папашу отселять как-то...

- Ты если нужна помощь, говори мне. У меня отец в полиции работает...

Ленкина забота была такой трогательной. Тайна нас очень сблизила. Не зря говорят, что друзья познаются в беде. Получается, что Ленка была тем самым настоящим другом. После школы мы вместе пошли к Зое Фёдоровне. Лена хотела увидеть мою кошку.

- У неё на самом деле необычные глаза... - удивлённо сказала подруга, рассматривая мою новую воспитанницу.

- Красивая кошечка! - подтвердила Зоя Фёдоровна. - На удивление Василий её тепло принял, что за ним раньше не водилось. Он у меня страшный ревнивец. А тут как не посмотрю, он всё время вокруг красотки крутится.

За разговорами незаметно дождались Лидусю. Мы расположились в большой комнате и приготовились слушать. Моя кошка расположилась в центре комнаты, наверное, чтобы лучше слышать всех собеседников.

- Короче, всё не так плохо... - начала Лидуся. - Отец, конечно, имеет приоритетное право воспитывать своего ребёнка, если он прежде не уклонялся от его воспитания, платил алименты, в настоящее время работает и имеет хорошую характеристику... У нас же ситуация обратная до наоборот... Более того, Светлане уже больше десяти лет и она сама в состоянии определить хочет ли она с ним жить...

- Если не с ним, значит в детский дом?

- Ну почему? Можно найти опекуна до твоего совершеннолетия...

- А где его найти?

- Ну, например, Зоя Фёдоровна... Ей явно нужно о ком-то заботиться и кого-то воспитывать... Почему бы не тебя? Тогда и мне полегче станет, если она сменит объект любви и заботы...

- Если это возможно и Ланочка не будет против, то я готова опекать её и кошку. - улыбнулась Зоя Фёдоровна и вопросительно посмотрела на меня.

Я ни секунды не сомневалась. О таком опекуне можно только мечтать.

- Вы ещё спрашиваете? Конечно согласна. Кошка, ты не против Зои Фёдоровны? - спросила я свою воспитанницу, так как нас было двое.

Мне на секунду показалось, что глаза кошки заблестели тысячами солнечных лучей. Она громко мяукнула и потёрлась о ноги будущего опекуна.

- Я так понимаю, что все согласны. - защебетала Зоя Фёдоровна.

- Останется только выпроводить из квартиры родственника... - добавила Лидуся. - Это будет сложнее. Здесь нужно действовать с позиции силы и мощи...

- Есть такие люди... - воскликнула Ленка.

Все с удивлением посмотрели на мою хрупкую подружку. Она от удовольствия сияла словно золотой червонец.

- Мой папа работает начальником районного отделения полиции. - с готовностью отчеканила хорошо заученную фразу Ленка.

- Так это в корне меняет дело... - сказала Лидуся. - А папе мы можем сейчас позвонить?

- Конечно.

Ленка достала мобилу и позвонила отцу. В этот момент я ей по-доброму завидовала. Иметь такого родителя и так свободно обращаться к нему с просьбой, в моём понимании дорого стоило...

Ленка в трубку отцу не говорила, а практически мурлыкала кошачью песню. Вот ведь, хитрая Лиса Патрикеевна, знала как растопить родительское сердце.

- Папочка, ты рад меня слышать? Ничего не случилось... Да всё хорошо. Честно всё хорошо... Что просто позвонить нельзя? Ну ладно, я звоню по делу... У моей подруги проблемы. Очень нужна помощь. Я сейчас передам трубку Лидии и она всё популярно тебе объяснит...

Лидуся грамотно и быстро объяснила суть проблемы. С такой поддержкой выселить отца было делом техники. В этот же вечер приехал наряд милиции и после короткого разъяснения папашу с вещами препроводили на выход. Справедливости ради замечу, что он даже не сопротивлялся. Бессонные ночи морально истощили его нежную психику, а осознав, что квартира никогда не сможет перейти в его собственность, родственник навсегда исчез из моей жизни. Странно, но мой кровный отец не вызывал у меня никаких чувств, кроме отвращения.

После непродолжительных процедур, используя помощь одноклассницы из опеки, моей семьёй стали Зоя Фёдоровна, Лидуся и Ленка. Последняя, после участия в моей судьбе при помощи всемогущего папы, считала меня своей сестрой. Я часто бывала у них в гостях, и в том числе, на ненавистной для Ленки, даче. Её папа служил для меня идеалом настоящего отца. При всей своей внешней суровости, он был настолько добр и нежен по отношении к своей дочери, что иногда брали завидки. Нужно заметить, что его любовь частенько распространялась и на меня. Он мог совершенно спокойно купить нам с Ленкой одинаковые телефоны или перед каким-нибудь праздником утащить на шопинг, выдав на карман по одинаковой сумме денег, а потом закатить пир в каком-нибудь кафе. Посредством его доброго расположения, я была причастна к отеческому вниманию, которого мне очень не хватало.

Зоя Фёдоровна была супер ответственным опекуном. Я быстро поняла, то о чём говорила Лидуся. Её забота и любовь плавно переместились на меня, за что я получила от её дочери отдельную благодарность. Мне, как раз после смерти мамы, очень не хватало этого, а у моей соседки осталось много нерастраченных материнских чувств. С позволения Зои Фёдоровны мы с Ленкой стала звать её мамой Зоей. Жила я в своей квартире под сплошным контролем любимой соседки. Моя опекунша учила свою подопечную вести хозяйство, планировать бюджет, вовремя платить коммуналку, правильно и экономно выбирать продукты в магазине, содержать квартиру в порядке, ухаживать за кошкой, а главное готовить. По выходным у нас был кулинарный мастер-класс от мамы Зои, на которым часто присутствовала и моя подруга-сестра. Я уже умела варить молочные каши, мой любимый куриный суп с клёцками, стряпать манник и даже жарить блины. В доме теперь часто пахло едой и всегда была идеальная чистота.

Моя кошка жила нормальной жизнью обычной кошки, лишь иногда ярко выражая протест или недоверие к людям. Понимание поведения воспитанницы мне пришло не сразу. Лишь спустя время, проанализировав и сопоставив её выходки, я согласилась с догадкой Ленки, что в кошку заселилась мамина душа. Но это произойдёт значительно позже, а пока... пока мне с ней было надёжно и уютно.

Однажды мы с Ленкой познакомились с симпатичными ребятами. Они уже учились в институте. На третьем свидании нас пригласили на вечеринку. Нам было приятно внимание старших парней и, конечно, мы приняли приглашение. Собирушка планировалась на даче одного из новых знакомых. Я с утра прихорашивалась и слушала наставления мамы Зои о приличном поведении девушки в обществе парней. Когда до отъезда осталось что-то около получаса, моя кошка начала биться в припадке с пеной у рта. Я не на шутку испугалась. Зоя Фёдоровна запричитала и сказала что нужно срочно ехать в ветеринарную клинику. Кошка была вялой и безжизненной. Конечно, о вечеринке речь уже не шла. Испуг тотчас затмил огорчения. Ленка немного поворчала, но тоже отказалась от поездки и собралась с нами в больницу. Мою девочку обследовали, ставили уколы и капельницы. Спустя пять часов с листом назначения и мешком лекарств мы приехали домой. Я весь день не отходила от воспитанницы. Всё это время мой опекун и названая сестра были с нами.

Ленка сидела рядом и наглаживала кошку, которая уже отошла после приступа и пребывала в нирване от такого внимания.

- А почему ты кошке имя не придумала? Зовёшь её всегда кошка...

- Так это имя такое. У мамы Зои кота зовут Василий, а мою зовут Кошка...

- Смешная ты, Ланка...

- Как-то имя не шло на ум... Кошка и кошка, а ей очень идёт...

- Ну да, Кошка давай поправляйся! Раз уже обломала ты нас с вечеринкой, то хотя бы выздоравливай поскорее.

Кошка умиротворённо смотрела своими большими, жёлтыми глазами на меня. Она знала, что я её не брошу и была мне благодарна... Позднее мы с Ленкой распинались в признательности Кошке. Оказалось, что машина, на которой мы должны были уехать в деревню, попала в ДТП. Слава Богу все остались живы, но серьёзно травмировались. Таким образом болезнь моей Кошки отвела нас от больших проблем.

Наконец-то, мы с Ленкой окончили школу. Предстояло выбрать институт и определиться с профессией. С этим мне помогла Лидуся и словом, и личным примером. Мне очень нравился и подходил образ весёлого и уверенного в себе юриста, который создала в моём воображении дочка Зоя Фёдоровны. На моих глазах Лида легко выигрывала судебные дела, чем вызывала во мне чувство глубокого уважения. А наслушавшись её смешных историй из адвокатской практики, я не сомневалась, куда нужно подавать документы на поступление - это была юридическая академия. Ленка, по совету мамы, поступала в финансово-экономический институт. Учились мы с подругой хорошо, поэтому проблем с поступлением не было. Встречаться теперь приходилось больше по выходным, то у меня дома, то на даче у Лены. Дружба наша с поступлением в разные ВУЗы не угасала, а лишь претерпевала небольшие изменения.

На втором курсе я впервые влюбилась. Любовь влетела в мою жизнь ураганом чувств и эмоций. Он учился на четвёртом курсе института. О нём вздыхали многие девушки. Михаил был высокий молодой человек с целеустремлённым взглядом, присущий успешным адвокатам, с правильными чертами лица, густыми бровями идеальной формы, зелёными, цвета лета, глазами. Я до определённого времени наблюдала за ним и умирала от неразделённой любви. Однажды в студенческой столовой я стояла на раздаче, а за мной уже выстроилась огромная очередь голодных студентов. Михаил неожиданно подскочил ко мне и по-приятельски спросил:

- Ты на меня очередь занимала?

Оглянувшись назад поняла, что вопрос был адресован мне. Я немного смутилась, но подыграла парню.

- Занимала. Вставай вперёд.

Мы нагрузили обед на один поднос и, естественно, сели обедать за один стол. Я была на седьмом небе от счастья.

- Спасибо, что выручила! Иначе бы не успел поесть и сидел бы на лекциях с урчащим желудком. - улыбнулся он широкой улыбкой и с аппетитом начал уплетать столовскую котлету с картофельным пюре.

- Не за что. Было приятно помочь. - ответила я. Конечно, он не мог даже предположить насколько это было приятно и неожиданно для меня.

- Я должен тебя отблагодарить за такую любезность. Приглашаю вечером в кино. У меня друг билетёром в кинотеатре работает. Пропустит нас на любой сеанс, какой пожелаешь.

По ощущениям внутри меня от радости взорвался воздушный шар. В душе клокотала любовь тысячей роз и ромашек. Мне стоило огромных усилий усмирить этот порыв и степенно ответить:

- С удовольствием пойду...

Мы сидели на последнем ряду кинозала. Я с трудом понимала, что происходило в кинокартине. Слушала лишь его дыхание и чувствовала тепло тела. Локоть Миши прижимался к моему, а иногда он касался меня ногой, что заставляло трепетать девичий организм.

После кино Михаил вызвался проводить даму домой. По дороге расспрашивал о жизни, о семье, обо мне... Я бесхитростно рассказывала всё как есть. Из его рассказа о себе, поняла что он грезит карьерой судьи и планомерно идёт к осуществлению мечты. Мы остановились возле моего подъезда.

- Напоишь чаем? - неожиданно спросил он.

- Конечно. - не задумываясь ни на секунду выпалила я. - Как раз шарлотку вчера пекла... угощу...

Мы поднялись в квартиру. Я сразу позвонила маме Зое, которая не уснёт пока не узнает, что я вернулась. Дома нас встретила Кошка. Она сдержано наблюдала за гостем. Её глаза горели нездоровым блеском, но я этого упорно не замечала...

- Какая милая кошка! - сказал Михаил и потянул к ней руку, чтобы погладить. - Как её зовут...

Не успел он договорить, как моя миролюбивая девочка ощетинилась, и выгнувшись в подкову зашипела на моего друга.

- Похоже я ей не понравился...

- Она у меня немного диковата. Я её с улицы подобрала, отсюда такие странности... Проходи не бойся. - сказала я и поспешила на кухню накрывать на стол, совершенно напрасно игнорируя реакцию моей Кошки.

Мы с Михаилом пили чай и заболтались допоздна. Не знаю как он, но я реально потеряла ощущение времени. Когда мы очнулись, то часы показывали второй час ночи.

- Ничего себе сколько времени... - сказал мой гость и грустно добавил: - Как же я до общаги сейчас доберусь?

- Так оставайся у меня. Я постелю тебе в гостиной...

- А можно? - с трудом скрывая радость спросил Миша.

- Конечно...

Я постелила гостю, а сама ушла в свою комнату. Сон ко мне не шёл. Я лежала под впечатлением от происходящего и сквозь окно рассматривала неровности луны, напоминающие лицо человека. Я готова была взлететь от счастья и взять звезду в ладонь...

- Подумать только, могла ли я мечтать о таком? Моя любовь спит в соседней комнате...

Сколько я пролежала так, не знаю. Вдруг громкий кошачий крик пронзил ночную тишину. Я соскочила с кровати и выскочила в коридор. Там стоял Михаил в одних трусах и отбивался от нападок Кошки.

- Ты чего? - спросила его я.

- Послушай, мне одному не спится... Может я с тобой лягу?

У меня от такого предложения даже во рту пересохло, но памятуя о беседах мамы Зои о приличном поведении девушки, я с трудом из себя выдавила:

- Нет. Нельзя... Иди в свою комнату...

Это ответила не я, а моя совесть... Сама же в душе я плакала от отчаяния и задавала себе в который раз вопрос:

- Как можно было его выгнать? Вдруг на меня обидится и не захочет больше встречаться?

Но после этой ночи мы с Михаилом, как ни в чём не бывало, вместе уехали в институт и договорились встретиться после занятий.

- Может поедем к тебе? Там шарлотка ещё осталась... - осторожно провентилировал почву новый друг.

- Я не против... - ответила ему, а про себя подумала:

- Значит не всё потеряно!

Раз всё сложилось наилучшим образом для меня, то я решила сегодня познакомить Мишу с Ленкой. Интересно было узнать мнение о моём молодом человеке. Я написала сообщение. Подруга с готовностью согласилась, но на всякий случай спросила: "Ты чего во влюблённую корову превратилась?" На что я ей написала: "Похоже на то..."

Знакомство Михаила с Ленкой состоялось у меня дома. Мы с Зоей Фёдоровной приготовили ужин и даже купили бутылочку шампанского. Уж очень мне хотелось показать себя хорошей и гостеприимной хозяйкой. К слову сказать, всё прошло даже лучше, чем я могла предполагать. Михаила я представила Ленке и маме Зое. Правда мой любимый опекун ушла быстро, как она выразилась, чтобы не мешать молодым...

Михаил весь вечер блистал эрудицией. У него было прекрасное чувство юмора, поэтому он заставлял нас с подругой хохотать до боли в животе. Потом расспрашивал названую сеструху о её семье, особенно об отце, о том как тот дослужился до этой должности. Разгорячённые шампанским, мы не заметили в этом никакой крамолы. Когда с Ленкой прибирали посуду, она тихонько шепнула на ухо:

- Он клёвый!

Я была на седьмом небе от счастья. Потом мы пошли провожать Лену домой, а Миша, уже как само собой разумеющееся, пошёл спать ко мне. В этот вечер я не устояла под его натиском. Случился мой первый сексуальный опыт с человеком, от одного вида которого, у меня бешено колотилось сердце и клокотала душа. Так я стала взрослой, а Михаил переехал жить ко мне.

Зоя Фёдоровна ворчала, что неприлично так быстро начинать жить с молодым человеком, да ещё без регистрации. По её глубокому убеждению сначала должны быть три года театр, цветы, мороженое, потом кольца, фата, Мендельсон, а только после этого можно позволить постельные отношения... У неё, как это ни странно, была единомышленница - это Кошка. Она терпеть не могла моего жениха. В первую же ночь, которую мы провели с ним вместе, она нагадила ему в кроссовки. Дальше она объявила Михаилу тихую партизанскую войну - хватала его за ноги, царапала руки...

Ситуация чем-то напоминала её отношения с папашей... Я тогда и не догадывалась, что Кошка видела насквозь всю подноготную моего возлюбленного и пыталась отвести от разочарований. И они не заставили долго ждать...

Прошло несколько месяцев счастья. Влюблённая корова паслась на поляне любви, не замечая вокруг себя ничего. Утром пришло сообщение от Ленки, что она хочет увидеть меня один на один. Днём мы встретились. Подруга явно была не в духе. Я впервые видела её в таком подавленном состоянии.

- Ланка, я не знаю что делать, но молчать не могу. Слишком люблю тебя и дорожу нашей дружбой...

- Не пугай меня! Что случилось? - спросила я Ленку. От такого начала беседы мне стало не по себе.

- Прости... - начала она и достала из кармана телефон и протянула мне. - Читай сама...

Это было сообщение от Михаила.

"Привет! Пишу, потому что сам не решусь тебе это сказать. Ты мне очень нравишься. Давай попробуем с тобой строить отношения. Я для тебя хорошая партия. Всё-таки будущий юрист. Твой папа точно оценит."

Я перестала слышать звуки вокруг себя. Моя любовь рушилась словно карточный домик? Лена ответила ему:

"Ты в своём уме? А как же Лана?"

Михаил ответил:

"А что Лана? Она хорошая девушка, но ей нужен другой парень"

- Я чтобы не спугнуть его ответила, что подумаю... Это же дичь какая-то... Он живёт у тебя и пытается завязать отношения с другой. При том, что это явно с прицелом на помощь влиятельного отца...

Я не могла говорить. Слёзы лились ручьём от обиды. Ленка обняла меня и сказала:

- Он идиот просчитался. Думал, что я промолчу или слишком уверен в своей неотразимости... Наверное решил построить карьеру при помощи моего отца. Вот наивняк! Чтобы я сеструху променяла на какого-то козла...

В тот день я сидела дома в гостиной и рыдала, вжавшись в кресло. Плакала долго и горько потому, что предстояло оторвать любовь от сердца по живому. Жизнь каталась под откос. Это были мои первые отношения, поэтому я была очень морально уязвима.

Открылась входная дверь. Пришёл Михаил. Как обычно бросил рюкзак в коридоре и пошёл на кухню.

- Что мы будем сегодня кушать? - крикнул он мне, не подозревая о надвигающейся грозе.

Я молчала и набиралась мужества для принятия очень важного решения в своей жизни. В этом мне помогла моя Кошка. Она с остервенением начала рвать его рюкзак. Он открылся и оттуда выпал красивый мешочек. Внутри лежала цепочка с кулоном от Swarovski с маленькой запиской: "Оля, будь красивой каждый день. Твой Михаил".

Пока я рассматривала содержание мешочка и читала записку, моя Кошка испражнилась в его ботики. Это была её месть за меня. В эту минуту, сопоставив происходящее с событиями прошлого, пришло понимание, что Кошка изначально была против жениха.

-Аааа! Она опять нагадила в ботинки... - заорал Михаил из кухни и пулей влетел в коридор. - Сделай что-нибудь! Так нельзя жить! Я весь провонял кошачьими зассанками...

Заметив мешочек в руках, он замер:

- Это не то что ты подумала... Это подарок сестре...

- Я сегодня разговаривала с Леной. Она показала мне твои сообщения... - собрав всю волю в кулак, начала я.

- Ясно. Думал, что она умнее... Переоценил. Бабы все дуры...

- Это точно. Смотрю на себя и думаю, какая же я дура! Надо же было тебе поверить... Собирай свои шмотки и выкатывайся отсюда!

- С удовольствием! Таких как ты пруд пруди...

Он взял в руки свои ботинки. Гримаса брезгливости появилась на его лице.

- Эта тварь мне все вещи перепортила...

- Это самая малость, чего ты заслуживаешь на самом деле...

Наше расставание было таким, будто он давно ждал от меня этого шага. Ни капли эмоций на его лице, дружелюбное безразличие. Вот такая первая любовь. Несостоявшийся жених быстро скидал свои вещи в сумку и хлопнул дверью, поставив жирную точку в наших отношениях.

Неудачная первая любовь оставила в душе глубокую печаль и недоверие. В оставшиеся годы учёбы, я никого не запускала в сердце. Мои вечера заполняла любимая Кошка. Благодаря ей, они стали желанными и уютными. Весь стресс предыдущей жизни растворялся, когда мы с Кошкой смотрели телевизор, свернувшись на диване.

За связи с общественностью у меня отвечала Ленка. Благодаря её решительным действиям, у нас появилось много новых друзей. С ними мы весело проводили время, но не более, с моей стороны. Подруга, в отличие от меня, открылась любви полностью и скоро ей заболела. Мне нравился её выбор. Это был приятный молодой человек, с хорошим воспитанием и правильными взглядами на жизнь. Юрий учился в медицинской академии и это накладывало на него определённый отпечаток. Он был не по годам серьёзным и ответственным. Лена жила много проще и особо не задумывалась о завтрашнем дне. Надёжный тыл в лице её родителей позволял ей это. Этим Лена и Юра, на мой взгляд, удачно дополняли друг друга. У ребят дело шло к свадьбе, что искренне радовало меня.

После расставания с Михаилом, я с головой окунулась в учёбу. Мама Зоя, словно курица-наседка, поводила со мной много времени. Несмотря на мой совершеннолетний возраст, она под предлогом приготовленного нового блюда, купленного корма или наполнителя для Кошки, каждый вечер заходила нас проведать. Моя воспитанница с любовью относилась к Зое Фёдоровне. Она тёрлась о её ноги, громко мурлыкала, тем самым выражала свою любовь и признательность. Тогда я стала серьёзно задумываться о том, что Кошка каким-то неведомым чутьём умеет тестировать людей. При первом знакомстве она сразу давала понять кто чего стоит. После истории с Михаилом, высказывание Ленки о том, что в Кошку вселилась мамина душа, уже не казалось мне наивной.

На третьем курсе учёбы Лидушка начала мне подкидывать халтуру: сделать запрос, собрать информацию, заказать справку... Это был необходимый опыт для посвящения в профессию. Было интересно, да и время летело быстрее. Когда я училась на пятом курсе юридической академии произошёл случай, который изменил ход размеренного течения моей жизни.

Однажды, поздно вечером я возвращалась из гостей. Осенняя промозглая погода не вселяла в меня оптимизм. Колючий дождь и пронзительный ветер - в такую погоду лучше сидеть дома под тёплым пледом и пить облепиховый чай. Закутавшись в вязаный шарф, я встала напротив магазина ловить машину. В этом месте движение всегда оживлённое, дорога большая и многополосная. Блеск фар проезжающих автомобилей бликовал в каплях дождя и серьёзно ухудшал видимость на дороге.

От места где я остановилась до светофора оставалось около двухсот метров. Вдруг с противоположной стороны улицы по направлению к магазину выдвинулся человек. Кто был тот безумец, отважившийся переходить дорогу в этом месте, рассмотреть не было возможности. Не помогал даже свет фонарей. Мне стало жутко. Я перевела взгляд на остановившийся возле меня автомобиль и уже открыла дверь, чтобы сообщить куда нужно ехать, как вдруг раздался и лязг тормозов и глухой хлопок. Я посмотрела в ту сторону и увидела лежащего на проезжей части человека и стоящий возле грустно моргающий аварийными огнями автомобиль.

- Куда тебе ехать? - спросил водитель.

- Извините, передумала. - ответила я и выдвинулась в сторону происшествия.

На дороге в считанные минуты образовалась пробка. Я осторожно дошла до места и увидела бледного парня-водителя, который только что сбил пешехода. Он пытался трясущимися руками набрать номер скорой.

- Давай вызову. - предложила я.

Пока я вызывала полицию и скорую помощь, молодой человек растерянно бормотал:

- Как это могло произойти? Я ведь уже тормозил перед светофором... Откуда взялся человек?

К счастью сбитый человек оказался жив. Им был мужчина бомжеватой наружности с явно выраженным запахом низкосортного алкоголя. Он не особо понимал, что произошло, поэтому всё время пытался встать, чтобы уйти. Не понятно, что ему мешало это сделать: полученные травмы или алкогольное опьянение.

- Не отпускай его. Потом найдут тебя и будут шантажировать. - скомандовала я парню.

Он кивнул в знак согласия, начал успокоить пострадавшего и уговорил дождаться врачей. Где-то далеко послышались звуки сирены.

- Я всё видела, если нужно пойду свидетелем. - заверила я незнакомца.

Когда подъехали экстренные службы, я подошла к сотруднику полиции, сказала, что была очевидцем произошедшего и что готова дать показания. Он записал мои данные и пообещал, что со мной, если будет необходимость, свяжутся. Для верности я записала свой номер телефона и протянула его парню.

- Если нужна будет моя помощь, звони.

Он посмотрел на меня благодарными глазами и ответил:

- Спасибо! Я растерялся, а ты так грамотно всё организовала...

- Это часть моей будущей работы. - улыбнулась я в ответ.

Незнакомец позвонил мне через несколько дней. Это было утро воскресенья и можно было позволить себе поваляться, чем мы, собственно, с Кошкой и занимались. Увидев на дисплее незнакомый номер, я заранее была уверена, что звонили опять с каким-то предложением от банка или от Мегафона, поэтому слегка раздражённым голосом ответила звонившему. На другом конце провода приятный мужской голос поприветствовал меня:

- Доброе утро!

- Доброе! - планируя быстрее свернуть разговор, ответила я.

- Ты мне оставила свой номер на случай, если понадобится... Вот решил позвонить и пригласить в ресторан... в знак благодарности...

- Это ты? - выдохнула я от радости, что звонил реальный человек, а не очередной говорун.

- Да... Тот водитель, который сбил пешехода... - на всякий случай уточнил молодой человек.

- Как дела? Как пострадавший?

- Отделался переломом ноги. Езжу навещать его в больницу.

- Здорово! Поздравляю!

- А как насчёт моего предложения?

- А пойдём... - удивляясь своему быстрому согласию, словно кто-то "тянул меня за язык", ответила я.

Кошка внимательно слушала наш разговор и он явно ей нравился. Насколько я научилась понимать воспитанницу, она одобрительно смотрела на меня своими красивыми жёлтыми глазищами, всем видом давая понять, что согласна с моим решением...

В эту секунду я поняла, что даю согласие на встречу совершенно незнакомому человеку.

- Послушай, а я ведь даже не знаю как тебя зовут... - растеряно сказала я, вспоминая наставления мамы Зои насчёт девичьей скромности.

- Но это же легко исправить. Меня зовут Артём, а тебя Светлана...

- А откуда ты знаешь?

- Так сама же написала мне имя вместе с телефоном.

- Точно... - засмеялась я и добавила. - Это я со сна туго соображаю.

- Тогда может не будем откладывать до вечера? Тебе сколько нужно времени на сборы? Завтраком угощаю я.

- Договорились. Через час буду готова.

- Откуда тебя забирать?

Я продиктовала свой адрес. Через час, как истинная леди опаздывая на пять минут, спустилась вниз. У подъезда стояла машина. Водитель расплылся в добродушной улыбке и вышел, чтобы открыть дверь автомобиля и помочь мне в нём устроиться. На сиденье лежали пять белых роз. Артём ловким движением взял их и протянул мне.

- А это тебе!

При этом он слегка смутился, хотя из-за всех сил старался завуалировать своё смущение.

- Неожиданно... Спасибо! Оказывается получать с утра цветы очень приятно!

Лицо нового знакомого преобразилось и стало по-детски довольным. Ещё после первой встречи я успела заметить, что на нём бесхитростно отражаются все эмоции. Артём показался мне добрым и искренним человеком, но делать выводы, учитывая неудачный предыдущий опыт, я не спешила.

- Приглашаю на завтрак в пышечную. Там самый ароматный в городе кофе и самые вкусные пышки...

- Приглашение принято .

Мы ехали по городу. Он просыпался. Это можно было понять по нарастающему шуму. На дороге становилось больше машин, количество пешеходов тоже увеличивалось. Кто-то спешил по делам, кто-то выгуливал домашних питомцев, кто-то просто прогуливался наслаждаясь утренней свежестью.

- Если ты не против, то после завтрака можем заехать к Сергею - моему пострадавшему. Отвезём ему горячих пышек. Думаю, что ему будет очень приятно.

- Я сама хотела тебе предложить, но не успела...

По пышечной приятно расползался аромат свежезаваренного кофе и жареных пышек. Желудок предательски заурчал, срочно требуя завтрак. Мой новый знакомый усадил меня за столиком, а сам отправился делать заказ. Вернулся он достаточно быстро с подносом разных вкусностей.

- Ничего себе... вкуснотища-то какая! - сказала я.

- Хватит любоваться! Налетай! - скомандовал он.

За завтраком Артём рассказал мне немного о себе. Он старше меня на шесть лет. Работает инженером в сфере телекоммуникаций. Работой доволен. Я рассматривала его. Далеко не красавец, обычный парень, но от него навевало подкупающей добротой. Это я особенно отметила после рассказа и бомже, которого он сбил.

- Сергей лежит на вытяжке. У него сложный перелом. Одет был очень плохо, ну ты понимаешь... Пришлось кое-что купить из одежды, что-то по друзьям насобирал, вообщем, общими усилиями приодели мужика. Осталось подстричь и побрить его. Так чтобы людям показать было не стыдно...

Странно, но отношение Артёма к совершенно незнакомому человеку, который к тому же доставил ему немало проблем, было каким-то тёплым.

В больничной палате сразу стало понятно кого мы пришли навещать. Нам радовались все больные, но один на общем фоне выделялся особенно. Мужчина, с подвешенной ногой, улыбался больше других. На вид ему было лет сорок пять. От обычных людей его отличало обветренное и прожаренное солнцем лицо. Такой облик, в моём понимании, подходил старому морскому волку, который прошёл все моря и океаны. Этому образу не хватало только курительной трубки...

- Здравствуйте, люди добрые! Артём, а ты сегодня не один... Это твоя девушка? - особо не церемонясь спросил наш больной.

- Это моя новая знакомая. Её зовут Светлана.

- У меня дочку тоже зовут Светлана... - сказал Сергей и замолчал. Его глаза заблестели от нахлынувших воспоминаний.

- У вас есть дочь? - спросила я.

- Что не похоже? Есть и не одна... У меня же четверо детей... - ответил он и уже не мог сдерживать слёзы.

Я впервые видела, как плачут мужики. Бомж всхлипывал и дрожащим голосом продолжал рассказ.

- Всё у меня было и дом, и жена, и дети... Да почему было? И сейчас должно быть есть... Я ведь из деревни на заработки в город подался. Хотелось лучшей жизни... не себе... детям... Повезло быстро устроиться на продуктовую базу грузчиком. Поработал пару месяцев, меня в кладовщики взяли. Я начал деньги домой привозить и отправлять переводом. Небольшие деньги, но они очень нужны были семье... Потом в конце года хозяин устроил ревизию. Собрал нас после и объявил, что у нас огромная недостача... Откуда она взялась? Чужой копейки отродясь не брал... Я сказал ему, что не может быть такого... А он говорит, что недостачу поделил и каждый из нас должен ему по триста тысяч рублей. А денег-то ни у кого нет, да и не брали мы... Тогда хозяин забрал у нас паспорта и сказал, что пока не вернём долг, документы не получим. Денег на тот момент у меня совсем не было... зарплату он нам не выплатил... Остался я ни с чем. Даже уехать домой денег не было, да и без паспорта билет на поезд не купить... На работу без документов не устроиться, помощи просить не у кого... Так и оказался на улице... Третий год уже бомжую. Перебиваюсь мелкими заработками, у магазина милостыню прощу... Сначала стыдно было, а потом смирился... Человек он же скотина такая, ко всему привыкает...

Я слушала откровения Сергея с комком у горла. В палате стояла абсолютная тишина. У кого-то из соседей в это время зазвонил телефон, который хозяин быстро выключил. Никто не хотел прерывать такую исповедь. Для меня это была первая встреча с подобной реальностью, несправедливостью, от которой хотелось вместе с бомжом плакать и бить кулаками по стене.

Сергей закончил рассказ и замолчал. Сосед по палате решился нарушить тишину.

- А почему в полицию не пошёл? Нужно было написать заявление. На твоего хозяина быстро бы нашли управу...

- Да, где там... Местный участковый к нему каждый месяц за зарплатой ходил, да продукты коробками в машину грузил... На складе работали эти... Как их?... Нерусские... Когда облавы устраивались, наш хозь заранее знал и прятал своих. Он нас сразу предупредил, чтобы молчали, потому что у него в полиции всё схвачено.

- А домой что не вернулся?

- Боялся беду на своих накликать. Вдруг он домой соберётся приехать долг вытрясать... А так меня нет и спросу нет...

- Неправильно как-то... - сказала я.

- Что я могу сделать? Он скажет, что я обворовал его. А я как докажу свою ничего не брал?

Мой мозг в состоянии стресса всегда начинает активно работать. Так случилось и в этот раз. Мысли работали в двух направлениях: первое - позвонить Лидусе и спросить совета, а второе - позвонить Ленкиному отцу. Я выбрала последнее и тихонько сказала Артёму:

- Поехали. У меня есть идея.

Мы быстро свернули разговор, попрощались и вышли из палаты. Я уже звонила Лене.

- Привет! Ты дома? - спросила я подругу.

Та заспанным голосом ответила:

- Конечно. Ещё сплю...

- На часы-то смотрела? Люди скоро обедать будут, а ты с постели ещё не вставала...

- То ведь люди... ты же знаешь, что у меня всё ни как у людей... Мы сегодня домой только в пять утра завалились...

- Слушай, а у тебя отец дома?

- Не знаю. Скорее всего дома... А что случилось?

- Нужна помощь!

- Тогда приезжай. Сама с ним поговоришь...

Ленкин батя, слушал нашу историю, нахмурив брови. Чувствовалось, что в душе он негодует от услышанного.

- Негодяи! Дел наворотили... Ну что же будем исправлять. Где говорите находится потерпевший?

От Лениного папы мы получили мощную поддержку. В больницу был направлен следователь, который раскрутил и довёл до логического завершения дело Сергея. Виновные были уволены и наказаны. Мы с Артёмом, пока шло разбирательство, съездили к его семье. Жена Сергея оказалась милой и скромной женщиной. Дом ухожен, дети славные... Она уже считала мужа погибшим, сначала нам не поверила, а когда мы показали фото из больницы, долго плакала...

- Как же он так? Нужно было домой возвращаться... Вместе мы бы что-нибудь обязательно придумали...

Жена с двумя младшими детьми поехала на выписку Сергея из больницы. Он об этом ничего не знал. В тот день к нему приехала огромная компания. Первая встреча состоялась с семьёй. Было пролито столько слёз, что сбежался весь медперсонал отделения. Дети висели на отце, жена прижала голову к плечу.

- Мой папочка нашёлся... Это мой папа... - доказывала присутствующим младшая дочка Светланка.

Сотрудник полиции торжественно вручил Сергею паспорт и билеты на обратную дорогу.

- Надеюсь, что вы благополучно доберётесь до дома и станете достойным гражданином нашего общества

- Теперь уж точно. Спасибо всем за помощь! Ещё недавно мне казалось, что жизнь моя закончена. Зиму бездомному человеку сложно пережить. Не у всех получается... Вы мне словно вторую жизнь подарили... - говорил Сергей, вытирая рукавом слёзы.

- Папочка, ты не плачь... - упрашивала его маленькая Светочка, сидя на отцовских руках и приглаживая маленькими ручонками его косматые волосы. - Я тебя никому в обиду не дам...

Так счастливо закончилась эта грустная история. У меня после неё осталось чувство глубокого удовлетворения... и новый друг Артём. Спасая бомжа, мы много общались. По-большому, наши взгляды на жизнь были схожи. Ленка упорно сватала мне его в женихи.

- Чем тебе не вариант. Хороший парень!

- Мы просто друзья... - убеждала я подругу.

Если бы в тот момент мне кто-нибудь сказал, что Артём станет моим мужем, то я рассмеялась бы этому человеку в лицо.

Потом я заболела. Болело горло и поднялась температура. Узнав об этом, Артём приехал навестить больную и привёз два пакета полезной еды, баночку малинового варенья от его бабушки и кучу лекарств.

- Ты куда столько привёз? - улыбалась я.

Забежала проведать мама Зоя, но заметив гостя, под предлогом занятости, быстро ушла. Мой друг хозяйничал на кухне. Кипятил чай и выкладывал продукты из пакетов.

- Лана, а кошку чем покормить? Она трётся о ноги... наверное голодная... - крикнул Артём.

В этот момент я поняла, что Кошке понравился молодой человек. А когда она забралась к гостю на руки, то сомнений на этот счёт не осталось. Прежде таких вольностей она никогда не позволяла.

- Удивительно, но Кошка тебя приняла... Она дама странная и круг её знакомых очень ограничен...

- Да? А мне показалось, что мы давно знаем друг друга. - ответил Артём, продолжая начёсывать её за ушком.

Кошка всячески давала понять, что мой новый знакомый человек достойный. На стороне Артёма была не только кошка, но и мама Зоя. Я начала присматриваться к нему.

- Артём такой заботливый! Видно, что хорошо воспитан...

Но это я уже видела и сама. Как-то незаметно парень заполнил моё сердце и познакомил со своей семьёй. Родители и бабушка приняли меня, как родную, поэтому когда через полгода Артём сделал мне предложение, я ответила согласием. Даже мама Зоя отступила от своего принципа - три года театр, цветы и мороженное. Она согласилась сократить этот период до полугода. Потом случилась свадьба, фата, кольца, Мендельсон и, как требовала моральный кодекс приличной девушки, постельные отношения. Через год у нас родился сыночек. Больше других ему радовалась моя Кошка. В первый день, когда малыша привезли из роддома, она не отходила от него ни на минуту. Она словно часовой сидела возле ребёнка, прислушиваясь к каждому его вздоху.

Когда сыну исполнился один месяц, Кошка исчезла. Я истерила, не понимая, что произошло...

- Не волнуйся, ты кормишь ребёнка... - успокаивала меня мама Зоя. - Может Кошка умирать ушла? Кошки часто так делают...

- А сколько ей лет? - спрашивала Лена. - Она же в возрасте была когда к тебе попала...

Я не находила себе места от отчаяния. С Кошкой мы прожили самые сложные времена. Она утешала меня в горе и была со мной в радости... Она стала для меня членом семьи...

Этой же ночью во сне я увидела маму. Она стояла в стороне и на руках держала Кошку. За их спиной простирались бескрайние луга, а через всё небо была перекинута яркая радуга... Мама улыбалась и прижимала к груди мою воспитанницу. Неожиданно она отвернулась и стала удаляться. Я плакала и просила её вернуться. Мама повернулась ко мне в последний раз, помахала рукой и крикнула:

- Мы позже обязательно встретимся... Будь счастлива!

Утром я рыдала, рассказывая свой сон Ленке и маме Зое.

- Вот ты мне не верила, но в Кошке точно жила мамина душа... - сказала подруга.

- Теперь когда у тебя есть семья, душа мамы успокоилась и покинула наш мир... Мамы они такие. Детей в беде не бросают...

- Послушай, а ангелок, который возвращался с кладбища домой где? - спросила Ленка.

- Стоял на комоде...

Я вошла в мамину комнату, а комод стоял пустой... Статуэтка исчезла...

- Мама Зоя, посиди с Никитой. Мы быстро съездим.

Ленка с полуслова поняла меня и через час мы были на могилке. Возле маминого портрета стоял Ангелок. Он был покрыт пылью. Такое ощущение, что он стоял здесь всё время.

- Мистика какая-то... - сказала Ленка. Она взяла Ангелочка в руки и перевернула. Чёрная метка, которую подруга сделала несколько лет назад была на месте. - Я так понимаю, что на этом миссия маминой души на Земле окончена...

Я смотрела на улыбающуюся с портрета маму. Это была та улыбка, которую я видела во сне.

- Лена, ты иди... Скоро догоню.

Когда шаги подруги затихли, я сказала маме:

- Спасибо тебе! Больше не волнуйся... У меня всё хорошо...

Это было абсолютной правдой. Любимый муж, сыночек, хорошая подруга, мама Зоя... только не было Кошки...

Но на следующий день раздался звонок в дверь. Открыв её, я опешила... На полу стояла корзинка внутри которой спал маленький котёнок. Он был такого же окраса, что и моя Кошка, а на спинке пятнышко чем-то напоминающее сердечко.

- Что это? Ленка постаралась или очередные происки судьбы? - размышляла я и прижимала к себе маленький комочек счастья. В кроватке мирно сопел Никита, а на руках громко мурчал котёнок. Я улыбнулась от умиления. Уверена, что мамина душа видела это и тоже была счастлива...


Рецензии