О моделях и розовых слонах

О моделях.
любопытный пример-иллюстрация

Модель «восхождение — зависание в зените — нисхождение» применяется Пелевиным и для описания пьянства в 1996 году в «Чапаев и Пустота», и для описания восхождения Бога — Гольденштерна — в 2021 году в «Трансгуманизме».



Модель «восхождение - зависание в зените - нисхождение». —

Я имею ввиду, что если через эту модель смотреть на мир, то можно увидеть, что все ей подчинено:
- и жизнь человека (ребёнок - взрослый - старик)
- и развитие компании (бурный рост - максимум развитая - падение)
- и цивилизация в «Матрице» (ваш пик могущества пришёлся на XXI век)
- и развитие Римской империи
- и любая песня в чартах
- и использование любой технологии (например, пейджеры)
- и экосистема «волки-зайцы» причём многократно
- и любая волна
- и график «синус-косинус»
- и семья «ожидание ребёнка - ребёнок растёт - ребёнок вырос и ушёл»
- и солдат, призванный на срочную службу
- и цунами, и сель, и торнадо (нет - пронёсся - исчез)
- и интерес к мобильному приложению
- и чувство голода, удовлетворяемое едой
- и мехи (и бутылки) заполняемые вином
- и человеческое сознание, увлекающееся новой идеей, иллюзией.

Короче, весь мир описывается этой моделью, — она естественная и главная в этом мире.



Это я так шучу.
Дело в том, что если смотреть через любую модель на мир, то увидишь, что именно этой модели подчиняется весь мир. Или другими словами, — «именно эта модель главная и естественная». Возьми «инь - Ян» и посмотри на мир. Всё «инь - Ян». Возьми «тезис - антитезис - синтез», и увидишь что весь мир подчиняется этой модели. Возьми модель «магнитофон», и увидишь, что весь мир подчиняется ей, а вокруг лишь магнитная лента, запись, воспроизведение и прочие детали магнитофона. Возьми «розовые очки» и весь мир виден исключительно через них (они тоже модель). Видеть мир таким, а не иным — это свойство модели, а не мира. Точнее, свойство сознания, прилипающего к любое взятой модели, а не свойство мира. Все, что видят люди, глядя на мир — это лишь цвет своих очков. Или, другими словами, они не видят мир, а видят лишь свои модели. Видят не мир, но модели. «Видеть мир таким, какой он есть» начинается с того, что человек понимает, что он видит не жизнь, а лишь «модели жизни».


Александр Клейн
6 мая 2022 г.


О kgbt-плюс Пелевина
http://proza.ru/2022/11/29/1688

О моделях и розовых слонах (Пелевин)
http://proza.ru/2022/05/06/1611

Гамлет и Шекспир (и Пелевин)
http://proza.ru/2023/02/03/2061


Рецензии