Тайны озера Верхнее Сейто

     Это была середина июня 1997 года. От местных жителей стало известно, что в реке Верхнее Сейто нет никакой живности. Это не характерно для нашего края, где даже в  давние времена находили голубой жемчуг. И водится он в самых чистых реках. Поэтому собрались мы туда съездить с ребятами-краеведами.
     Из записок преподавателя ПУ-26 Марины Владимировны Мехниной.
     «На месте оказались около 12 часов дня. Доехали до конца мелиорированных полей. Через болото на северо-востоке поднялись на сопку. На каменном склоне ребята развели костер. Обратили внимание на росшие рядом сосны высотой 10-12 метров. В них были выдолблены дупла, скорее всего дятлом. Но ощущение складывалось такое, что дырки выпилены ножовкой. Причем на одном дереве их было четыре. Диаметром 10-12 см. и, примерно с трехметровой высоты, они поднимались вверх по спирали.
     Ирина Гладышева пошла искать озеро. Буквально через 20 метров вниз по склону вышли на старую дорогу, которая привела к  разрушенным постройкам. Остались  истлевшие от старости полусгнившие доски, разрушенные кирпичные кладки от печек и фундаменты. Вокруг валялись  множество проржавевшых железных банок емкостью около двух литров. В 50-х годах прошлого столетия в таких банках продавали повидло или томатную пасту. Дата выпуска и содержание банок по маркировке было не определить из-за ржавчины. Но ребята нашли одну из нержавеющего метала белого цвета. На ней стояла буква М  и год 51. Принесли так же эмалированную  200-граммовую кружку темного цвета.
     Поразило обилие бондарных колец, которые были аккуратно сложены кучками на берегу озера. Возле них странный лоток с высокими скошенными бортами, с перегородкой, разделявшей его на две части. Встречались деревянные, обитые изнутри каким-то материалом размером 50х70 см.
     Подальше от берега озера, прямо возле старой дороги, видна хорошо сохранившаяся землянка, хотя верхняя (наземная) часть полностью разрушена. Слева от дороги располагалась, вероятно, бывшая баня, так как возле развалин красного кирпича находилась шайка и полуистлевшая, вкопанная в землю, бочка. Кое-где валялись металлические предметы, части каких-то механизмов неизвестного назначения.
     Недалеко от бани, ближе к озеру - два каменных знака. Один камень положен на другой. Через метр точно такая же композиция. Метрах  в двухста к северу от озера располагался современный шалаш, сооруженный из остаток досок. Пытались даже прикрепить дверь с использованием дверных петель, ранее найденных на этом месте. На поперечной балке внутри шалаша вырезанная ножом надпись НАТА Д.
     Лес смешанный с разновозрастными деревьями. Встречаются березы, диаметром  до 70 см и высотой 7-9 метров, растущие кучками. Возле хорошо оборудованного кострища на стволе на высоте около  трех метров обнаружено большое птичье гнездо из березовых веток. Местность заросла травой. Кое-где освещенные прогалины, ощущение, что раньше там были постройки.
     Озеро шириной 30-50 метров, длиной метров 90. Вода прозрачная. РH - 6,4, Fe — 0,54 мг/дм;, цветность - 49;, жесткость - 0,44 моль/дм;, щелочность - 0,29 мг/дм,  Cl (хлориды) - 0,42 мг/дм;. Дно покрыто рыхлым илом. Рыбы и другой живности, водной растительности не обнаружено.
     У северного берега и к центру озера на дне видны ошкуренные бревна диаметром около 30 см и длиной 2-3 метра. Южный берег более пологий, лесистый, круто уходящий вверх. Растительность начинается прямо от уреза воды. С запада в него впадает ручей, протекающий по болотистой местности. С востока из озера вытекает тоже ручей, который нанесен на карту как речка Верхняя Сейто. Километров через 10 она впадает в озеро Сейто, на берегу которого расположен поселок Ёнский».

     По возвращению в училище преподаватель Светлана Самуиловна Бортновская рассказала, что в 70-х годах, проводя  в этих местах лесопосадки, они находили в лесу сложенные в кучи банки светло-бутылочного цвета емкостью  чуть больше полу литра, к которым не подходила ни одна из отечественных крышек. Толщина  стекла в  банках была несколько больше, чем у обычных и скорее всего они были термостойкими.
     Судя по записям Марины Владимировны, мы оказались на месте бывшего поселка, который не упоминается ни в одном источнике о нашем районе. Во время войны недалеко располагалась партизанская база Шуми-городок.  Но о партизанах в начале 50-х годов не могло быть и речи. Найденные банки от консервов говорили о том,  что, возможно, это была база рабочих, которые восстанавливали разобранные в начале войны железнодорожные пути к открытому Ковдорскому месторождению железной руды.
     В те годы в Советском Союзе проводили эксперименты по опылению лесов от вредителей авиацией. Но аэродрома тогда еще не было. Если даже происходило распыление с самолета, то об этом помнили бы местные жители.
     Но другие находки склоняли к иной версии. Возможно здесь проводили изыскания геологи и возникла мысль, что найденные банки - это химическая посуда. Но что они искали в этом озере? Находки в лесу в таком количестве склоняли к подобному предположению. И для чего складировались бондарные кольца? Значит в бочки что-то затоваривали.  Но ведь рыбы в озере нет.      
     Значит, остается вариант, что в банках могло находиться вещество, которое боится намокания. И, возможно, им отмывали в лотках какие-то минералы. Не стали же устилать лотки материей, чтобы напоить лошадей. 
     И для чего была вымощена бревнами гать прямо к центру озера? Не прорубь же для купания она обслуживала. Ну если только разовая, после чего бревна весной утонули.
     Если посмотреть взятый химический анализ, то видно,  что железо превышает норму в 10 раз. Но это не препятствует жизни и размножению рыбы. А ее в озере нет. Значит, это не природное железо. Если даже на дне озера что-то металлическое, то с 50-х годов оно бы давно окончательно проржавело и в проточной воде таких показателей не давало. Да и хлориды высоковаты. Возможно, живность уничтожили сброшенные химические отходы. Но кто это и для чего сделал, видимо мы никогда не узнаем.

     Но какое это имеет отношение к названию озера, которое дано было ему в древности? Когда ребята уже уехали по домам, я осталась одна. Уточняя детали, которые не заметили дети, почувствовала, что силы оставляют меня. И чем дольше находилась, тем тяжелее становились ноги. Пришлось срочно выбираться к дороге. Отойдя метров 700 ощутили прилив сил и быстро вышла на старую дорогу ведущую на трассу к Ковдору.

     Пришлось дома еще раз обратить внимание на детали. Деревья, верхушки которых закручивались по спирали, березы, растущие кучками. Это признаки геопатогенной зоны. Но ведь сколько исхожено по районе в поисках сейдов, такого со мной не случалось. Чаще всего было состояние эйфории. Да и дети во время обследования чувствовали себя нормально.
     Оставался еще один вариант объяснения. Кольская земля одно из уникальных мест на земном шаре, где гравитационное поле, касаясь земной поверхности, образует так называемые «небесные ворота» и они приурочены к  местам расположения сейдов. Но постоянной, так  сказать, прописки они не имеют. Их миграция приурочена  к вспышкам на солнце или лунным циклам. Именно лунные особенности используются на Кислогубской ПЭС — экспериментальной приливной электростанции. Скорее всего, в этот день происходили какие-то атмосферные явления, на которые я не обратила внимания. Но то, что это был солнечный день, хорошо помню. Об этом явлении знали древние. Поэтому-то река и была наречена святой. Из озера берет свое начало речка Сейто.


Рецензии