Музыкант с Мартиника

   Осень в Чикаго каждый год бывает разная. Холодная дождливая или тёплая солнечная и цветистая - оранжевая, ярко-красная с фиолетовыми оттенками. Вне зависимости от погоды на автомобильных парковках торговых центров в пригородах Чикаго распускаются, как белые лилии, крыши всевозможных палаток и gazebo, выстраиваясь в ряд друг возле друга, заполняя мало-мальски свободное место. Это открываются в разных районах всевозможные арт-шоу. Здесь можно увидеть всё, что пожелаешь. Художников и скульпторов, ремесленников и специалистов высокого класса,
выставляющих свои работы в музеях или просто любителей и создателей  чего-то оригинального и необычного.Например, в китайском павильоне можно увидеть картины цветной машинной вышивки с удивительными персонажами и цветовой гаммой, которые невозможно вышить руками, или сваренные из медных трубок крыльчатки, которые вращаются при малейшем дуновении ветра, издавая при этом свист, напоминающий музыкальные звуки. Израильские мастера привозят на продажу своё искусство, выполненное на религиозную тематику. Это картины и картинки из полированной меди и серебра, стекла, глазури и запеченных красителей.


Представляет интерес всевозможная живопись и скульптура из дерева или отлитая из бронзы и стекла. Запрета на таких шоу нет ни на что. Твори, выдумывай, пробуй. Раскупается всё, что угодно, а выбрать всегда есть из чего. Это прекрасное место отдыха, где всегда можно перекусить или послушать при желании музыку. Но удивительнее всего музыканты любители. Одного из таких музыкантов можно ежегодно встретить на любом из арт-шоу.
Он всегда располагается в конце выставки за последним gazebo, усевшись на высокий стул с гавайской гитарой в руках.Его всегда сопровождает маленькая обезьянка Ми-Ми с шляпкой, которую она использует, обходя зрителей, каждый раз, как только кончается очередная песня. Удивительного певца зовут Моррис и он родом с острова Мартиника расположенного в районе Карибского моря и являющегося Преторией Франции. Голос у певца удивительный, и поёт он песни на французском и английском языках, заканчивая свои выступления, на иврите израильским гимном, всегда собирая вокруг большую группу любителей. Поэтому Ми-Ми приходится тяжело работать, прыгая между слушателями, и иногда забывая на чью голову она должна одеть шляпу, не свою или Морриса. Её ужимки и подражание манерам Морриса, вызывают дружный хохот, привлекая всё больше и больше слушателей. А это всегда дополнительный заработок на который и рассчитывает исполнитель.
 

Популярные французские песни Джо Дасина, Эдит Пиаф, Чарльза Азнавура, Тино Росси и других знаменитых певцов в исполнении Морриса вызывают восторг и аплодисменты, а диски сего записями раскупаются без остатка. На этом можно было бы закончить петь дифирамбы Моррису если бы не одно обстоятельство. Однажды мы с женой, а было это пару лет назад, прогуливались в Чикаго по улице Бродвей. Запахи свежего Гироса завели нас в небольшой бар, которых масса на этой улице, ведущей в центр города. Удовлетворив свой аппетит и выйдя на улицу мы обратили внимание на небольшую группу приятно одет пожилых людей зашедших за соседнюю дверь. Любопытство привело нас туда же и мы  влекомые небольшой  вывеской гласящей, что это домашний театр «Поющий попугай», зашли. Небольшое  помещение со сценой и десятью стульями для зрителей создавало впечатление уютного театрального зала и когда, наконец, все расселись, на сцене появился актёр с небольшой серого цвета обезьянкой на плече. Цвет лица актёра, смуглого от природы было кофейно-коричневого цвета от загара и ветра. Не знаю, как у жены, но у меня возникло впечатление, что я это лицо, когда-то уже видел, но где и когда, никак не мог вспомнить. Как только прозвучали первые аккорды гавайской гитары и звуки песни Чарльза Азнавура «Вечная любовь»,
Моментально вспомнилась осень двухтысячного года на арт-шоу в Гленвью. Но что мог делать в этом доме тот певец здесь в Чикаго, житель острова Мартиника, да ещё с только-что выскочившей на сцену серой обезьянкой знакомой нам под именем Ми-Ми.
 

 Концерт длился сорок пять минут, а его окончание поразило не только меня с женой, но и ту пожилую группу людей, которые вошли в театр перед нами. Вдруг, свет в зале потух и через пару секунд на одной и стен зала вспыхнул семисвечник и Моррис на чистом иврите запел Атикву израильский гимн. Это было неожиданно и удивительно. Зажегся свет и небольшой зал постепенно опустел. Ушли все кроме нас. Мы с женой были по большим впечатлением и Моррис стоя на сцене и наблюдая за нами подошёл к нам. Мы познакомились и я напомнил ему о его выступлении в Гленвью.
  - Вы знаете Моррис, мы, как и вы тоже эмигранты, но только из другой страны.
  - Знаете что, друзья,- перебил он нас,- давайте продолжим наш разговор у меня дома на втором этаже, благо мое следующее выступление только через час. И он поднялся снова на сцену приглашая нас за собой. Следуя за ним и Ми-Ми, которая уже сидела у него на плече, мы были удивлены подобным приглашением не зная чего ожидать. Поднявшись наверх мы оказались в квартире двухэтажного дома, которых очень много в этой части города. Люди живущие в подобных домах по разному используют первые этажи. То ли это маленький продовольственный магазинчик, небольшая столовая, чебуречная, ресторанчик продающий Гирос, или вот такое заведение, как театр на десять стульев.
   

Сняв Ми-Ми с плеча Моррис предложил нам сесть и позвав жену попросил её принести фрукты.
  -Видите ли, молодые люди,- проговорил он обращаясь к нам,- заканчивая свои концерты в моём театре израильской Атиквой я обычно обращаю внимание на реакцию публики. Девяносто процентов публики не имеет понятия, что это еврейский гимн и тем более израильский. Обычно зрители воспринимают эту мелодию, как популярную молдавскую песенку и не более. У вас же была совершенно другая реакция и мне показалось, что вы знали о чём шла речь. Да, я всегда кончаю концерты этим гимном и у меня есть для этого особая причина. Я и моя семья эмигранты с острова Мартиника, а всё остальное красочно описано в приложении к каждому музыкальному диску, один из которых, я надеюсь, вы приобрели. Так вот, я и моя жена не французы, мы рождённые евреи привезённые в детстве на остров из Израиля родителями бежавшими оттуда из-за преследований арабами. Всю жизнь родители путешествовали и наконец остановились на Мартинике  посчитав этот остров самым безопасным местом для проживания еврейской семьи. Скажу больше, переняв у родителей привычку к путешествиям и побродив по миру, мы с женой и детьми, пятнадцать лет назад, сочли самым безопасным местом для нас Америку и не ошиблись. Похоже на то, что люди вы наблюдательные и обратили внимание на ещё одного члена нашей семьи - нашу любимую обезьянку Ми-Ми.


А появилась она у нас случайно перед самым приездом в Америку. Тогда наша дочь только вернулась  из путешествия по Гаити и неожиданно распаковывая свой заплечный вещевой мешок обнаружила в нём маленькую живую обезьянку величиной с мою ладонь. Выскочив из мешка он взобралась на платяной шкаф  просиживая там часами. Поймать её было совершенно невозможно и у нас не оставалось ничего другого, как начать её прикармливать и приучать, на что она благосклонно согласилась.
  Вот каким образом, это существо оказалось с нами в Америке подсказав нам необычный способ незаконного провоза животного через границу. Как равноправный член нашей семьи Ми-Ми великолепно выполняет свои функции и в этом вы могли убедится даже сегодня наблюдая, как она раздавала в зале  билетики и получая за них деньги. Вот такие вот дела. Ну, а вы, очевидно, давно из Европы, но это уже совсем другая история.

Май, 2022 года.


Рецензии