Давайте помогать Ночлежке вместе

Если вы хотите помочь бездомным людям — помогите "Ночлежке"

https://homeless.ru
-----------------------

"Ночлежка" — старейшая российская благотворительная организация помощи бездомным людям, основанная в Санкт-Петербурге в 1990 г.

Ночлежка за 31 год своей работы помогла десяткам тысяч людей.

Про стереотипы о бездомности — всё не так, как вы привыкли думать.
Это миф, что все бездомные люди — алкоголики, загубившие свою жизнь.

Как правило, люди начинают пить, уже оказавшись на улице: от безысходности и непонимания того, в какие двери стучаться.

Уровень образования бездомных не отличается от остального населения

12% опрошенных имеют высшее или неполное высшее образование, 44% — среднее, 16% — среднее профессиональное, 14% — неоконченное среднее, 5% — начальное, 9% — без образования.

----------------------------

Основные причины бездомности:

Мы опросили 1165 человек в Консультационной службе. В опросе можно было выбирать несколько причин, поэтому в сумме показатели дают больше 100%.

32,60% - Переезд в другой город в поисках работы
Люди едут в большой город в надежде найти работу и средства к существованию своей семьи. Лишившись работы из-за проблем со здоровьем, сокращения или непорядочности работодателя, люди остаются без денег и жилья.

32,50% - Проблемы в семье
Первое время после распада семьи человек может найти кров у знакомых, но продолжаться долго это не может. Часты и случаи, когда человек остается на улице из-за непорядочности родственников (из-за «квартирного вопроса»).

31,55% - Потеря работы/потеря возможности снимать жилье
В комплексе с другими факторами это обстоятельство сильно повышает риск оказаться на улице. Отсутствие собственного жилья, проблемы со здоровьем, потеря работы приводят к тому, что человек не может обеспечивать себя.

16,63% - Утрата документов
Чаще всего эта причина не основная, а сопутствующая: человек теряет документы, удостоверяющие личность, уже находясь в трудной ситуации. На улице у бездомного нет места, чтобы хранить ценные вещи, поэтому их гораздо проще украсть. А без документов выбраться с улицы становится ещё сложнее.

14,05% - Другие причины
К ним относятся такие проблемы и их сочетания как: выселение из служебного жилья; вынужденное переселение; взыскание жилья за долги; конфликт с соседями; нежелание жить оседло и личный выбор странствовать

10,90% - Желание путешествовать или переехать
2020 год для многих стал кризисным. Люди теряли работу, распадались семьи. Когда человек не видит света в конце туннеля, он может уехать — в поисках лучшей жизни или просто в попытке сбежать от свалившихся на него проблем. Само путешествие кажется приключением, а большой город сулит надежду на чудо. Когда наступает пора возвращаться, сделать это бывает невозможно: особенно если деньги потрачены, вещи и документы утеряны или украдены.

10,23% - Жертвы мошенничества/вымогательства
Жертвами часто становятся одинокие люди — выпускники детдомов, люди с ментальными нарушениями, пожилые, за которых некому постоять.

9,56% - Химическая зависимость
Чаще всего зависимости появляются у человека уже при долгой жизни на улице, от безысходности. Но всё же бывает, когда алкоголь или наркотики становятся причиной бездомности, если человек не осознает зависимость как проблему и не решает её.

8,80% - Заболевания и травмы
Часто тяжелые заболевания и травмы влекут за собой невозможность работать и обеспечивать себя, требуют огромных денег на лечение. Получить положенную от государства помощь в одиночку не всегда возможно.

8,51% - Отсутствие своего жилья после освобождения из заключения
Часто родственники осуждённых людей незаконно выселяют их во время отбывания срока. Случается, что по приезду человек находит на месте дома пустырь, если во время его заключения дом признали аварийным.

5,83% - Продажа жилья
Продать жилье людей толкает нужда или трагические события. Например, необходимость оплатить дорогостоящее лечение или большие долги.

-------------------------

О реабилитационном приюте:

Бездомному человеку намного проще возвращаться к обычной жизни, когда есть возможность не волноваться каждый день о том, где сегодня ночевать и что сегодня есть. Жизнь в человеческих условиях, поддержка наших специалистов по социальной работе, юристов и психологов — это всё элементы реабилитации после травм и тяжести уличных месяцев или лет.

Как это работает

Люди заселяются в приют только после личной беседы со специалистом по социальной работе Ночлежки.

Люди живут в нашем приюте от пары недель до года, в зависимости от сложности ситуации каждого конкретного человека и того плана сопровождения, который мы разработали вместе с ним. В среднем люди проводят в Ночлежке 4-5 месяцев.

Приют для его постояльцев — это не просто крыша над головой и пища каждый день, это также реабилитационный центр, в котором человек получает комплексную поддержку. Каждый — свою, в зависимости от его жизненной ситуации. За время проживания юристы и специалисты по социальной работе Ночлежки помогают нуждающемуся восстановить документы, найти работу и жильё, воссоединиться с родственниками, устроиться в медицинское или социальное учреждение постоянного пребывания, вернуть свою жилплощадь. Профессиональная помощь психологов постояльцам приюта — важная часть их пути возвращения к обычной жизни.

Проект по трудоустройству

В рамках проекта жильцы приюта бесплатно получают дополнительное образование и квалификацию. Затем они проходят стажировку в компаниях — партнёрах Ночлежки — и устраиваются на работу. На протяжении обучения и стажировки участников проекта сопровождают психолог, специалист по социальной работе и юрист Ночлежки. Зачастую наши подопечные остаются трудиться на том же месте, но они могут и сменить работу — никакого принуждения нет. Условия труда и оклад соответствуют рыночным. Таким образом, участники нашего проекта по трудоустройству находят надёжных работодателей, а у тех появляются замечательные сотрудники.


Прошли реабилитацию в Приюте в 2020 году 139 человек
В 2020 году после Приюта выбрались с улицы 53 % человек

------------

Данная информация взята с сайта "Ночлежки" - https://homeless.ru/

Там же вы найдёте большое количество прочих сведений о деятельности организации и проблеме бездомности.

Переходите по ссылке и помогайте людям вместе с нами.


Рецензии