Возвращайся!

Худощавый Толик выглядел моложе своих шестидесяти. Его друзья спились и померли, а те, кто остался, обычно проводили время, сидя на тренажёрах, заботливо установленных местным депутатом во дворе. Лёньке пить уже было нельзя, ему вырезали половину желудка и почти всю печень, а Костяну одному было скучно.

Толику алкоголь был противен всегда. Над ним уже давно посмеялись и перестали ("нам больше достанется"); те, кто смеялся, уже смеяться не могли, отойдя в мир иной; остальные же Толика уважали, если не за немногословность (анекдоты травить ценилось больше), то за обязательность и стремление прийти на помощь. Даст взаймы на опохмел, доведёт до дома перебравшего, сбегает в магаз за закуской. Да и много чего ещё сделает безотказный друган. Шмыгнёт носом, хмыкнет угрюмо и метнётся без лишних вопросов.

- Зомби, - брезгливо бросит в направлении сидящих на тренажёрах Толика, Лёньки и Костяна проходящая мамаша и дёрнет за руку зазевавшегося обормота. - Не подходи к ним близко, Артём!

Толику приходилось работать, до пенсии ещё несколько лет, Лёнька на инвалидности, а Костяна нигде долго не держали. Как только ему становилось нескучно, он уходил в запой. А начать возлияние на нескучной вечеринке находились на каждой работе. Обычно почти сразу требовали "обмыть новое место" и "влиться в коллектив", и Костян "проставлялся" с первой зарплаты. Которая чаще всего была и последней.

***
Толик опаздывал на работу и пытался поймать попутку, как вдруг перед ним остановилась белая "Киа спектра".

- Подвезти? - блондинка в затемнённых очках улыбалась именно ему. - Нам по пути.

Толик сел и неожиданно для себя разговорился. Про футбол, где мы опять продули, про полёт артистов в космос и про то, как у Юлии Пересильд волосы торчком торчали в космосе, про газобаллонное оборудование на автомобиле, его плюсы и минусы. Юле было сегодня скучно ехать одной, Толю она встречала и раньше: её офис находился рядом с предприятием, на котором он работал, и она с удовольствием поддержала разговор с попутчиком.

- А давай вечером прогуляемся! - осмелел Толик.

- Хорошо! - рассмеялась Юля. - А где?

- В роще, в семь.

На том и остановились.

Толик весь день летал. На работе всё спорилось, а вернутый напарником долг располагал к тратам на развлечения. "Роща, кафешка..." - дальше Толик думать не хотел. Ему нравился голос внезапной попутчицы, её мягкие волосы, нежный аромат вокруг. Глаза Толика горели ярким пламенем, а время на  работе тянулось медленнее обычного.

Вечером Анатолий надел свои летние джинсы, начистил до блеска ботинки и купил мороженое на двоих.

Юля рассмеялась:

- Спасибо! М-м-м, какое вкусное!

Они ходили по тропинкам в парке, выйдя, любовались закатом над Волгой, уносящим прошлое далеко-далеко.

Прошлое было у каждого. У Юли - бывший муж-алкоголик, у Толика - сбежавшая в столицу с бизнесменом жена, которой он с облегчением дал развод. Дети выросли и у обоих жили отдельно, а родители были в соседнем городе.

Юля всё же заляпала свои белые брюки мороженым, и пришлось уже возвращаться домой. Договорились встретиться завтра.

Толик долго не мог уснуть. У него в голове крутился мотив мелодии "Ну где же ты была..." Утром он рванул на прежнее место на остановке, но Юли сегодня там не было.

Вечером Толя предложил зайти в кафе. Они не могли наговориться, а на выходные Юлия пригласила его составить компанию на пикнике с её друзьями.

***

- Где пропал? - Костян недовольно стоял в проёме. - Трубы горят. Меня с работы выгнали, козлы.

- Когда успел устроиться? - удивился Толик. - Ты же только что уволился.

- Да вот... Ты, говорят, нам нужен, без тебя никак! А сами... Уроды... - тут Толик заметил под глазом у друга синяк.

- Дай рублей триста, верну, - деловито произнёс Костя.

- На, только у меня пятьсот неразменянные, - порылся в кошельке Толик.

- Давай пятьсот, - согласился Костян и, схватив купюру, исчез.

Возвращение в реальность озадачило Анатолия. Он оглядел свою холостяцкую "берлогу" и почесал в затылке. "Ну да ладно," - подумал Толик и лёг мурлыкать "где же ты была".

***

С друзьями Юлии встретились на другом берегу Волги. На пикник собрались весело, шумно, расстелили коврики и расставили складные столики. Даже поставили пару палаток, хотя собрались без ночевой. Какой-то "соловей" уже играл на гитаре, поджав под себя ноги, а женщины и мужчины хлопотали у столиков, шутливо споря о гендерном превосходстве поваров.
 
Двое мокрых забежали, обрызгав всех волжской водой и оповестили об открытии купального сезона. С ними повоевали, но быстро сдались и последовали примеру, по очереди запрыгивая в майскую воду.

Время пролетело незаметно, Юля подвезла Толю до подъезда и сразу же уехала, не заметив его "друзей по тренажёрам".

- Хо-хо! - встрепенулся Лёнька. - Баба-то с машиной! Где такую подцепил?

- Мне тоже с тачкой найди! - глаза уже повеселевшего Костяна блестели.

Толик нахмурился и прошёл мимо.

Дома он долго лежал на кровати и смотрел в потолок. Та жизнь, с которой он встретился сегодня, разительно отличалась от его настоящего существования. Задорный смех, радость без бутылки, песни под гитару... Объятья под луной... Всё это казалось сном, фантастическим, нереальным. В котором он побывал ненароком...

***

Утром Юля ждала его в машине на остановке.

- Ну где ты так долго? - полушутливо пожурила она. - Я ведь тоже на работу тороплюсь.

Толя задумчиво сел рядом. Он молчал почти всю дорогу, а когда вышел, ничего не сказал.

Юля позвонила сама. Договорились вечером встретиться, у неё дома.

После чашки чая потанцевали. И не только.

Дома Анатолий почти не появлялся. Когда приходил, было уже поздно и не до посиделок на тренажёрах. "Надо позаниматься на них, они же для спорта", - вдруг подумал Толик.

У Юлии планировался рабочий семинар в другом городе. Прощались долго. Но три недели - это же не три месяца или года, пролетят быстро. На том и порешили.

***

- Дай на лекарства, Толян, - лицо Лёньки было серым и печальным. Толик привычным жестом полез в кошелёк.

- А мы к тебе на разговор, друг, - произнёс Костян. - Вот что... Бросай ты это всё. Затягивает оно тебя. Возвращайся.

- Глянь, и мучаешь себя на железе, отдыхать разучился, - напомнил Толику его утренние тренировки Лёнька. - Нам уже вредно так, я вот начинаю когда, сразу плохо становится. Доведёшь себя, - "пострадавший" задрал майку и показал на животе шрам от операции.

Толик молчал. Он только что поговорил по телефону с Юлей, и её присутствие в его жизни опять показалось иллюзией.

- Это зомби, не подходи к ним близко, Артём!.. - всё та же крикливая мамаша уводила озирающегося сына от трёх сидящих на тренажёрах мужчин.


Рецензии