Архимедова закономерность

Ёмкость условной жидкостью была наполнена изначально.

Камни для бросания в неё нашлись по ходу жизни.

Желающих эти камни бросать - оказалось - хоть отбавляй.

Вероятность вытеснения условной жидкости взамен принудительно погружаемых в неё тел, была случайно установлена Архимедом, им же описана и многократно повторена с тех пор как один из простейших законов физики.

Точнее, физики предметов, имеющих кристаллическую решётку.

Относительно тел, имеющих решетку не кристаллическую, Архимед ничего не упоминал.

Камень за камнем погружался в жидкость, и должен был неминуемо менять её уровень, вытесняя и изливая её за края ёмкости.

Собравшиеся, практически не знакомые друг с другом, но объединённые общим желанием вытесненную «жидкость» получить, выжидательно напрягали слух, зрение, обоняние, осязание, и все, доступные им, в индивидуальном порядке, чувства, способные уловить ответную реакцию жидкости.

Жидкость, вынужденная поглощать бросаемые в неё острые камни, уровня своего не меняла.

Количество камней прибывало. Больших, острых, злых и даже мнящих себя добрыми.

Количество желающих получить доступ к составу жидкости, чтобы скопировать его и воспользоваться его информационной составляющей в собственных целях, прибывало тоже.

Но количество жидкости оставалось неизменным.

Роптание несправедливо обиженных ожиданием дармового доступа к содержимому ёмкости, нарастало.

Они жаждали незаработанного ими опыта, удачи, успеха, знаний, достижений, и тому подобных составляющих жизни, коими, как они были уверены, вышеупомянутая жидкость незаконно обладала в избытке.
 
Изредка жидкость вдруг взмывала вверх, орошая некоторых счастливчиков, ничего в неё не погружавших. И вновь застывала на прежнем уровне.
 
Счастливчиков облепляли со всех сторон, старательно рассматривая их, ощупывая, обнюхивая, и даже облизывая, пытаясь разгадать их секрет успеха от взаимодействия с жидкостью. 
 
Но, всё безуспешно. Секретов никаких не было. Отличий вроде бы не было тоже.

Поглощала ли некристаллическая решётка жидкости, предметы, в неё погружаемые, растворяла ли их, отторгала ли их, питалась ли ими? – оставалось неясным.

Смутно вырисовывалась одна зыбкая закономерность, озвученная, отнюдь, не Архимедом, и не закономерностями физики, а житейской пословицей: «Что посеешь, то и пожнёшь».

Но собравшиеся не были согласны со столь простой истиной. Слишком уж просто.

Тем более, что для посева чего бы то ни было, нужно было не только обладать этим, но и научиться отличать зёрна от плевел. А к столь неблагодарному, ничем не оплачиваемому длительному труду, владельцы камней, привыкшие всё получать быстро, всего лишь бросая в других острые камни, были не приспособлены.

Их кристаллические решётки, образно выражаясь, были кристаллическими, а достижения, коими они жаждали обладать, имели решётки некристаллические.
      
Вот поэтому они и кучковались вокруг ёмкостей, наполненных, условно говоря жидкостями, имеющими некристаллические решётки, старательно забрасывая их камнями, и ропща, что овладеть содержимым никак не удаётся.

06.05.2022 года
Матросова Елена Викторовна (Velen)


Рецензии