5. 1 Временное тело Линга Шарира

                Что представляет собой Линга Шарира?

                Из книги П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»:

 (стр.33) «Пространство четырёх измерений, если мы попытаемся представить себе такое, будет безконечным повторением нашего пространства, нашей безконечной сферы, как линия есть безконечное повторение точки».

                Безконечной сферы, как понять? Употребляя слово сфера, мы уже ограничиваем пространство.

                Вправе  ли мы переносить свойства нашего трёхмерного мира на пространство четырёх измерений? Ведь трёхмерность это не свойство  самого пространства, а свойство нашего восприятия пространства. Хотя автор не утверждает это, он представляет.

«Станет ясно, что значит, что тело четырёх измерений можно рассматривать, как  след от движения в пространстве тела трех измерений по направлению, в нём не заключающемуся».

                То есть по направлению времени.

«Всякое тело  трёх измерений, существует, как бы движется во времени и оставляет след своего движения в виде временного или четырёхмерного тела. Этого тела, мы в силу свойства нашего воспринимательного аппарата, никогда не видим и не ощущаем, а видим только его разрез, который и называем трехмерным телом».

                Существует ли такое четырёхмерное тело и движется ли по нему трёхмерное тело? Скорей всего, наше сознание создаёт нам это движение, показывая отдельные состояния нашего  трёхмерного тела.

                Допустим, что такое четырёхмерное тело существует.

«… мы очень ошибаемся, думая, что трёхмерное тело представляет собою реальное. Оно только проекция четырёхмерного тела, его рисунок, изображение на нашей плоскости.

Четырёхмерное тело есть безконечное число моментов существования трёхмерного тела, - его состояний и положений. Трёхмерное тело, которое мы видим, является как бы фигурой, одним из ряда снимков на кинематографической ленте.

Пространство четвёртого измерения, - время, - действительно есть расстояние между формами, состояниями и положениями одного и того же тела (и разных тел, то есть кажущихся нам разными). Оно отделяет эти формы, состояния и положения друг от друга, и оно же связывает их в какие-то  непонятные нам целые. Это непонятное нам целое может образовываться  во времени из одного физического тела – и может образовываться из разных тел».

                Каким образом это происходит? Множество форм соединяются в один ряд? Куда исчезают эти формы, когда человек умирает?

«Временное целое, относящееся к одному физическому телу легче себе представить.

Если мы возьмём физическое тело человека, то мы найдём в нём кроме «материи» нечто, правда меняющееся, но, несомненно, одно и то же от рождения до смерти. Когда  мы вспоминаем лицо или фигуру человека, находящегося далеко или умершего, мы вспоминаем именно это нечто».

                Прежде всего, это сознание своего тела и своего «я»? Если этого не будет, то мы не сможем понять, что имеем одно и то же тело, но меняющее свою форму.

«Это Линга Шарира индийской философии, то есть форма, в которую отливается наше физическое тело … Восточная философия рассматривает физическое тело, как нечто непостоянное, находящееся в вечном обмене с окружающим. Частицы приходят и уходят. Через секунду тело уже не абсолютно то, чем было секундой раньше. Сегодня уже в значительной степени не то, что вчера. Через семь лет – это уже совершенно другое тело. Но не смотря на это нечто остаётся, всегда от рождения до смерти, изменяя слегка свой вид, но оставаясь всегда тем же самым. Это – Lingra Sharira».

                Относятся ли такие изменения к сознанию человека? Само сознание изменяется, а вот осознание нашего «я» нет. Что даёт нам сознание своего «я»? Отдельность существования. Если бы этого не было, человек не осознавал бы существование внешнего мира.

«Линга Шарира – форма, образ, она меняется, но остаётся той-же самой. Для математика это переменная величина. Образ человека, который мы можем себе представить, это не есть Линга Шарира. Но, если мы попытаемся мысленно представить себе образ человека от рождения до смерти, со всеми подробностями и чертами детства, зрелого возраста и старости, как бы вытянутым во времени, то это будет Линга  Шарира».   
 


Рецензии