Назревшие вопросы по ходу Спецоперации

Военное обозрение.

Встречный танковый бой 3 апреля жестко ставит вопросы управления, разведки, БПЛА.

Те, кто претендуют на мировое господство… объявляют нас, Россию,
своим врагом. Они, действительно, располагают сегодня большими
финансовыми, научно-технологическими и военными возможностями…
…мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины
Президент Российской Федерации В. В. Путин, 24.02.2022 г.


Встречный бой и его вопросы

С «военкоровского» телеграм-канала «Старше Эды»:

Важнейшая информация по разворачивающемуся Изюмскому сражению. Вчера днем в населённом пункте Бражковка (юго-западнее Каменки) состоялось встречное танковое сражение. Танкисты 13 полка Первой танковой армии выскочили на танки ВСУ и в скоротечном боестолкновении уничтожили 6 танков ВСУ, потеряв один собственный танк. На данный момент само село находится в серой зоне, за него идут ожесточённые бои. Честно я не знаю, были уже подобные встречные танковые бои во время кампании или нет, но в любом случае это важнейший боевой опыт.

Еще одно подобное сообщение:

Несколько дней назад, когда армия ДНР уже взяла Верхнеторецкое, враг предпринял попытку контратаки на 6 танках плюс пехота, были отбиты – частично отошли, частично отправились к Бандере.

Что бросается в глаза из этих сообщений?

Первое. Внезапность боестолкновений, причем даже с такими целями противника, как группа танков. Соответственно, возникают очень серьезные вопросы к разведке и управлению, подтверждением чему является и целый ряд опубликованных Минобороны данных с наградных на наших военнослужащих.

Второе, как следствие первого – то, что противник имеет возможность до сих пор действовать достаточно крупными группами танков и бронетехники.

В этой ситуации даже такие примеры, как безусловный наш успех у Казачьей Лопани, когда намерение бронегруппы противника прорыва и рейда по территории РФ было встречено и отражено (с тяжелыми потерями), вызывает вопросы: почему не случилось ее полного уничтожения?

Вопросы по танковой засаде ВСУ

Очень наглядно поднятые вопросы показаны в видео с украинской стороны с танковой засадой на колонну бронетранспортеров (вероятно, нашей морской пехоты), скрины с которого приведены ниже.

Примечание: необходимо подчеркнуть, что данное видео является отредактированным и обрезанным украинской стороной, и далеко не факт, что показанный на нем танк был там один.

Украинский БПЛА (квадрокоптер) контролирует обстановку, давая противнику полную ситуационную осведомленность. При этом необходимо отметить как быстрые и умелые действия наших войск (что позволило избежать практически обязательных в такой ситуации тяжелых потерь), так и достаточно нерешительные действия укровермахта.

Будь над полем боя наш БПЛА, очевидно, что танки противника были бы заведомо обнаружены и уничтожены.

Здесь же стоит отметить фактор тепловизионных приборов наблюдения. К великому сожалению модернизация ряда образцов нашей техники пошла по «экономварианту», и тепловизоров не получили ни БТР-80А, ни модернизированные БМП-1. Наличие тепловизора в данном боевом эпизоде позволило бы сразу обнаружить танк и уничтожить его.

С учетом появления листвы этот фактор становится еще более важным.

Однако в данном конкретном боевом эпизоде, даже самый простой БПЛА с камерой позволил бы обнаружить засаду (по тем же следам танковых гусениц) и избежать потенциальных тяжелых потерь.

Жесткие вопросы по управлению

Из доклада Координационного центра помощи Новороссии (КЦПН) 2019 года (ссылка 1, 2, сам доклад – 3):

Особенно остро эта проблема стоит в связи с получением противником современных ПТРК «Джавелин»... Фактически единственным средством борьбы с такого рода противотанковыми средствами противника являются предельно слаженные совместные действия танков, пехоты, артиллерии и БПЛА, которые должны обеспечивать раннее обнаружение маневренных групп расчётов ПТУР противника (БПЛА), максимальное затруднение их выхода в район назначенного им оборонительного рубежа и развёртывания на нем (артиллерия) и как можно более раннее обнаружение и быстрое уничтожение уже развёрнутых расчетов (мотострелки, двигающиеся впереди танков – обнаружение, танки – уничтожение)…
…противник на конкурсной основе проводит массовое оснащение своих бронетанковых подразделений средствами закрытой цифровой связи стандарта MOTOTRBO, интегрированными в танковые переговорные устройства танков и БМП, в корпусах народной милиции подобные модификации остаются уделом энтузиастов, имеющих поддержку волонтёров. Единственным батальоном, имеющим полноценную единую интегрированную систему цифровой закрытой связи пехоты и её боевых машин, является 14 БтрО «Призрак» ЛНР…

В отношении «Призрака» необходимо особо подчеркнуть именно системность и эффективность работы командиров и волонтёров по созданию относительно современной тактической системы связи, причем с учетом крайне ограниченных ресурсов на это.

Это в корпусах Новороссии, а как в самой «красной армии»? Да, много лучше. Но массовое использование китайских раций (есть даже в «парадных» видео Минобороны, например, награждений) говорит само за себя.

Есть совсем недавний волонтерский сбор средств на коммерческие радиостанции для летчиков (!), и это при том, что летный состав – это безусловный «золотой ресурс» ВС РФ!

Собственно боевые примеры (ссылка):

Лейтенант Игорь Корнеев 10 марта рассказал «Известиям», как проходила операция против националистов на Украине. Со своим отделением он шесть дней оборонял блокпост с моста. По словам Корнеева, их задачей было не подпустить противника к стратегически важному объекту. При этом связи с командованием и остальными солдатами у офицеров не было всё это время. Вместе со старшим лейтенантом Алексеем Акимовым Корнеев командовал подразделением, которое сутки сдерживало оборонительный рубеж. Как отмечает военный, противник применил в бою средства радиоэлектронного подавления линий связи… решили отвести войска к району сосредоточения основных сил бригады. Это позволило им заманить противника в «мешок»… Знали, что в трех километрах стоял еще один блокпост с моими парнями. Я знал, что старший офицер оттуда попал в плен. Соответственно, я не знал, остались ли там люди или нет. Мы решили, как отходить, и однозначно решили... забрать их», – рассказывает Корнеев. По его словам, солдаты действительно ожидали приезда командования. Вместе с ними Корнеев и Акимов выдвинулись обратно к остальным.

Офицеры и бойцы действовали геройски, но по поднятым вопросам, как говорится – «факты на лице».

Жесткие вопросы по беспилотникам

Из доклада КЦПН (2019 г., по ситуации в корпусах вооруженных сил ДНР и ЛНР):

…противник к осени 2018 года развернул массированное применение БЛА самых разных типов при решении самых различных задач. По оценке участников воздушной войны с нашей стороны, ВСУ держат одновременно в воздухе столько аппаратов, сколько их в принципе есть в Корпусах по штату, включая временные неисправные и утраченные… через 5–7 минут после начала любого крупного боя в воздухе появляется аппарат-корректировщик противника, и работа вражеской артиллерии резко упрощается.

Противником, помимо БЛА самолетного типа, широко используются как малые квадрокоптеры DJI Phantom и Mavic Pro для тактической разведки, так и более крупные аналоги, в том числе ударные… Исследование сбитых и упавших БЛА самолётного типа подтвердило имевшиеся предположения относительно наличия на них средств оптического наблюдения ночью и в сложных метеоусловиях, тепловизионных камер FLIR Vue Pro… БЛА с этими камерами интегрированы противником в систему управления войсками…

Один из примеров успешного применения БПЛА (причем простых гражданских) с нашей стороны (14 БтрО «Призрак» ЛНР):

Очень интересная информация из зоны боевых действий идет по использованию средств РЭБ:

…на многих участках укры тупо боятся постоянно включать РЭБ, понимая, что «глушилка» хорошо пеленгуется и моментально уничтожается артогнём. Это не значит, что они не оказывают никакого противодействия вообще, у них в войсках есть «противодроновые ружья», но это уже, по сравнению с систематическим глушением – куда менее эффективная партизанщина.

Безусловно, это говорит об очень хорошей работе нашей радиоэлектронной разведки и отработанном и эффективном управлении огнем артиллерии по ее данным. Однако и здесь есть ряд вопросов – особенно по массовому применению ВСУ БПЛА.

Очевидно, остро стоит вопрос дальности разведки подобных средств, и самое эффективное решение здесь – воздушный носитель. БПЛА имеет слишком малые размеры для точной пеленгации таких средств, а вот специальные самолеты радиоэлектронной тактической разведки широко применяются, но в… вооруженных силах США.

Возможно ли у нас реализовать подобное (причем в кратчайшее время)? Да, безусловно. Есть L-410, а на хранении имеется более десятка самолетов М-101 «Гжель» (с минимальным расходом летного ресурса – некоторые борта менее 500 часов).

Технически вопрос предельно простой (и быстрый в реализации – при условии жесткой и решительной постановки вопросов руководством), но практически нерешаемый организационно (ибо требуется постановление Правительства РФ – вопрос межведомственный). Ссылка – «Ну у нас же не 41 год, и война не на нашей территории» Разумеется, применять их необходимо с собственной территории, вне зоны поражения средств ПВО противника.

И еще крайне острый вопрос – источников питания (что крайне актуально: и к рациям, и к «ночникам», и к БПЛА), только один из множества примеров «с полей», ссылка:

…проблема других наших соседей по фронту… есть охренительно-дорогущий-навороченный-какой-крутой российский беспилотник. Не то, что наши игрушешные «Мавики», да. К которому охрененному беспилотнику есть аж три штатные литиевые батареи, вот только ни одна из них уже нормально не работает – все предельно изношены. Поэтому воюет весь фронт на «Мавиках»…

«Рабочей лошадкой» воздушной разведки войск являются в первую очередь «Орланы-10».
Стоит напомнить что тот, безусловно, лучший тактический БПЛА 2010-х гг., появился в значительной мере «полуподпольно» (история в будущем достойная приключенческого романа) в начале 2010-х гг. «под крылом» Сухопутных войск, ответственные офицеры которых понимали, что воевать придется, очень скоро и жестко.

При этом необходимо подчеркнуть, что все работы по «беспилотной тематике», проводимые «штатными органами», в тот период времени оказались провалены (несмотря на огромные затраченные средства).

«Орлан» очень сильно выручил и помог в Сирии, ряде других конфликтов.

Однако он стремительно устаревает, и значительные их потери на Украине сегодня это «тревожный звонок» о необходимости критического пересмотра всей концепции оснащения и облика БПЛА Вооруженных Сил РФ – причем не только с учетом боевого опыта, но в первую очередь новых средств борьбы БПЛА, которые уже появились у наших вероятных противников, но еще не были применены в бою.

И здесь еще раз необходимо процитировать (ссылка):

Если по технической части наше отставание невелико (при относительном благополучии со связью, аэродинамикой, электродвигателями, у нас есть серьезные проблемы со стабилизированной оптикой, тепловизорами, поршневыми двигателями и аккумуляторами), то по организационной – катастрофическое… Возникла еще одна причина, о которой, увы, публично в СМИ прямо сказать нельзя. От неё буквально «взвыли» практически все отечественные разработчики… наши БПЛА отвоевали (в условиях жесткого противодействия) без такой «дополнительной заботы» успешно и в Сирии, и в ряде других стран. Сейчас же они фактически оказались «вне закона».

P. S.

1. Необходимо не просто массовое оснащение БПЛА войск (как ВС РФ, так и республик), а именно изменение оргштатной структуры, в т. ч. подразделений. Сегодня очевидно, что тактические БПЛА (причем именно группа тактических БПЛА) нужны уже как минимум на «уровне взвода».

2. Наличные БПЛА должны обеспечиваться «расходниками» (батареями, винтами, другим ЗИП).

3. Ведение разведки, продвижение войск – должны обеспечиваться БПЛА (в большинстве случаев). Здесь очевидно требуется изменение боевых документов.

4. В этой ситуации массовое применение дешевых «гражданских» БПЛА является вполне оправданным. Однако здесь необходимо учитывать, что с развертыванием полномасштабной современной РЭБ и переломом украинской стороны в артиллерийских дуэлях эпоха «мавиков» резко и внезапно закончится. «Мавики» пригодны только как экстренное временное (!) решение, но нам критически и экстренно нужны массовые (и дешевые, но имеющие «военную связь») тактические БПЛА свои!

5. Изложенное в пп. 1, 2, 3 и 4 возможно только при пересмотре порой неадекватных требований к нашим БПЛА.

6. Тепловизоры! Это крайне важный вопрос для всех ВС РФ – от беспилотников, бронетехники до отдельных подразделений (как минимум один на отделение).

7. Необходимо «встраивание» БПЛА в систему управления войск, с ее значительным изменением в направлении развития «горизонтальных связей» и взаимодействия войск. Подчеркну – именно на «местном уровне» – как в силу необходимости быстрой реакции на изменение обстановки (в т. ч. в части применения «тяжелых» средств поражения).

8. С учетом реально широкого применения в войсках гражданских радиостанций, целесообразно широкое использование опыта 14 БтрО «Призрак» ЛНР по созданию цифровой тактической системы связи с минимальными (на фоне обычных «ценников» Минобороны).

9. С учетом крайней важности тактической радиоэлетронной разведки (в т. ч. для борьбы с БПЛА противника) необходимо в кратчайшее время создание нашего аналога американской авиационной подсистемы РЭР «Гадриел».

10. Крайне важный момент – проблема снабжения, ресурса и зарядки аккумуляторов.
АВТОР:
Максим Климов

Усталый
Усталый
Сегодня, 04:20
+19
Для массового использования современных средств разведки и связи, нужно массовое производство современных средств связи и разведки. А для массового производства современных средств связи и разведки нужна мощная и высокотехнологичная экономика. У нас такая имеется?
А пока те же беспилотники у нас производятся в единичных экземплярах, военные будут относится к ним не как к расходникам которые нужны всегда, везде и в большом количестве, а как а ценному имуществу которое нужно беречь любой ценой.
антивирус
антивирус
Сегодня, 05:42
 
+2
Я писал в ком-х о "до взаода" и про 10ав...
Реформа сухпут.
Контроль евразии.
До 2050г нас будут щипать по периметру. Готовиться к войне с нато вокруг рф и одкб.
Это сухпут и вкс!
Не вмф.
Надеюсь жесткие выводы сделали и мы не 100% своих возможностей выложили для запутывания нато.
Др объяснения таких топтаний на месте не вижу
military_cat
military_cat
Сегодня, 05:52
 
+2
С учетом реально широкого применения в войсках гражданских радиостанций

Как при этом ещё кто-то удивляется появлению в интернете перехваченных переговоров?
Yngvar
Yngvar
Сегодня, 06:05
 
+1
Впечатление такое, что наш генералитет забыл простые истины - разведка и связь являются основными критериями при принятии решения о дальнейших действиях! Получается, что "не зная брода лезем в воду"! Даже если имеем представление, не можем обеспечить связь! А как известно утрата управления - есть провал и потери людей и техники!
Что это? Некомпетенция или преступная халатность?
ВПК в 90-е "грохнули о земь", даже для космоса некоторые детали производим на коммерческих предприятиях с нелучшим качеством... Разработок хватает, только масштабного производства нет, штучное! Производство элементной базы убито давно, слабые попытки восстановить их напоминают агонию...
Voronezh
Voronezh
Сегодня, 06:33
 
+1
Поверьте наслово, генералетету на все это фиолетово... Сколько денег в МО тратится впустую на биатлоны, игры, храмы т проч. вместо того чтобы тратить их на модернизацию войск. Где защитные экраны на технике? Правильно, на выставках. Потемкинские деревни и откровенное вранье в докладах процветает. Говорю из своих наблюдений. Закончится СВО и ничего к сожалению не изменится... Даже по тому как на ТВ рассказывают о подвигах наших можно сделать печальный вывод что разведки с воздуха практически нет, иначе не звучало бы постоянно что попали в засаду или окружение... Печально все это....
Konnick
Konnick
Сегодня, 06:28
 
+1
А для массового производства современных средств связи и разведки нужна мощная и высокотехнологичная экономика. У нас такая имеется?

Не все так просто....
Анализируя начало ВОВ наши маршалы, в свое оправдание, писали, что одной из причин неудач лета 41-го отсутствие средств связи, описывали как посылали в войска офицеров связи с бумажными приказами, что не хватало средств связи. Но была еще причина, наши генералы не хотели пользоваться радиосвязью, предпочитали проводную, просто боялись обнаружить себя. Немцы активно пеленговали радиостанции и наводили на них авиацию. Хотя можно было организовать связь должным образом, но обычно не стремились к этому, проще было просто отступать, не получая приказов....
Прежде чем массово производить надо массово разрабатывать средства связи. ВСУ пользуется Моторолой , а мы чем? Где у нас институт-разработчик, который может разработать современные средства связи из существующих возможностей промышленности. Это системная проблема...каждый день, проезжая на работу вижу как ломают здание НИИДАР на Пребраженке в Москве под жилую застройку...
Torins
Torins
Сегодня, 07:14
 
+1
.проще было просто отступать, а не выполнять приказы.

belay
Это где же вы такой ереси начитались? Прям слов нет...
Леха с Андроида.
Леха с Андроида.
Сегодня, 04:31
0
СВО тем и хороша что четко выявила все недочеты и просчеты.
Теперь более понятно стало что нужно конкретно бойцам и командирам на поле боя и тыла.
Надеюсь наше ВПК это учтет.
Прошло сообщение что застопорилось производство наших процессоров Байкал из за пакостей британцев. what
Что вообщем то было ожидаемо.
курвиметр
курвиметр
Сегодня, 04:53
 
+8
Мда... Хоть плюй в глаза, всё божья роса...
Stas157
Stas157
Сегодня, 05:11
 
+9
Цитата: Леха с Андроида.
СВО тем и хороша что четко выявила все недочеты и просчеты.

Какой вы позитивный человек!!
А то что жизнями за эту хорошесть расплачиваться приходится вас это не волнует?

Насущные вопросы до операции нужно решать, а не во время, когда петух клюнет.
carstorm 11
carstorm 11
Сегодня, 05:45
 
+1
Это звучит только красиво а в реальности любой войны всегда так происходит. Дело не в насущных вопросах. Дело в том как на это реагируют. И у нас всегда очень медленно. И не только сегодня или в 2008. Так было в 41. Так было в 79 и т.д. Сейчас стоит отметить тот факт что все происходит горащдо быстрее из за СВО. Как например по БПЛА. Теперь не будет централизованного заказа на них а все будут выбирать под себя и свои требования. О чем сказали несколько дней назад. Это радует .
Руководство управлением по строительству и развитию БЛА при Генштабе ВС РФ будет возложено на других лиц.

Кроме того, теперь в командовании каждого вида и рода войск могут самостоятельно одобрять и утверждать линейки БЛА, которые необходимо в рамках Гособоронзаказа поставить в войска. И это очень важный шаг: от системы гиперцентрализации в вопросах снабжения БЛА отходят.
свой1970
свой1970
Сегодня, 06:37
 
0
Цитата: carstorm 11
это очень важный шаг: от системы гиперцентрализации в вопросах снабжения БЛА отходят.

И батарейки дронов пехоты- не подойдут к дронам ВКС или танкистов.Шедевр....
carstorm 11
carstorm 11
Сегодня, 06:50
 
-1
Этот вопрос решаем легко на этапе создания. Да и зачем ВКС допустим тактические дроны? А пехоте они нужны тысячами. Танки вообще считаю должны быть штатно ими комплектоваться. И пока все будут долбить двери со своими нуждами и тратить время такой способ все сократит. Конечно у нас просто ничего не происходит и будут другие заморочки но это решение очень важное и нужное.
Леха с Андроида.
Леха с Андроида.
Сегодня, 06:00
 
0
Цитата: Stas157
Насущные вопросы до операции нужно решать, а не во время, когда петух клюнет.

Нигде еще не было идеальных военных операций.
Война всегда вносит свои коррективы.
После СВО будет детальный анализ происходящих событий.
Hagen
Hagen
Сегодня, 06:16
 
+5
Цитата: Stas157
А то что жизнями за эту хорошесть расплачиваться приходится вас это не волнует?

А когда и у кого в этом мире получалось приобретать боевой опыт без крови? Может у США во Вьетнаме? Или СССР в Финляндии или, что ближе, в Афганистане? Вспомните, кто первыми зашел в ДРА, и что с ними сталось? А заходили туда по началу призванные из-запаса "партизаны" из ТуркВО, показавшие полную неспособность к военным действиям. Вы может не в курсе, а на самом деле в МО и ГШ в 1980 году была серьезная паника по поводу готовности применяемых средств и сил на первых этапах действий вводимых сил. За год была переработана программа боевой подготовки в Сух войсках до ВУЗов СВ включительно, изменены ТЗ и общие требования к производимой матчасти. К сожалению, наши представления о предполагаемом противодействии противника, оснащенного более или менее равным по техническому исполнению вооружением, не совсем корректны, и "допиливать" их приходится уже в ходе боевых действий. Это так было, так есть и так будет, как бы кто не ерзал на своем далеком от практической работы боевом диване.
Sunstorm
Sunstorm
Сегодня, 06:27
 
0
Цитата: Stas157
Насущные вопросы до операции нужно решать, а не во время, когда петух клюнет.

Вы предлогаете раз уж дело началось найти виновника и махнуть рукой?
Никогда не бывает так, что бы все было идеально всегда планы приходится корректировать по мере их выполнения.
Архитектор
Архитектор
Сегодня, 05:21
 
+8
Это было понятно и до СВО.
ВСУ это поняло ещё в 2014 и массово начало оснащатся . Наши 8 лет сидели и смотрели. Теперь платим за это жизнями солдат.
Ка-52
Ка-52
Сегодня, 06:08
 
+3
ВСУ это поняло ещё в 2014 и массово начало оснащатся . Наши 8 лет сидели и смотрели. Теперь платим за это жизнями солдат.

не пишите глупости. По укомплектованности подразделений малыми тактическими БПЛА типа Орлан-10 мы превосходим Украину на порядок. Можно конечно желать большего (в этом нет проблемы, как нет пределу совершенству), но зачем же так оголтело врать на свою же армию, якобы лишенную БПЛА?
Torins
Torins
Сегодня, 07:22
 
0
.не пишите глупости.

А вы прежде чем кидаться писать комментарии сначала статью хоть прочитайте, а не только заголовок. Там про орлан 10 все написано.
Ка-52
Ка-52
Сегодня, 07:37
 
0
А вы прежде чем кидаться писать комментарии сначала статью хоть прочитайте, а не только заголовок. Там про орлан 10 все написано.

вы хотя бы научитесь читать и осмысливать прочитанное. Этот мой комментарий был адресован не автору, а конкретному товарищу Архитектору.
BlackMokona
BlackMokona
Сегодня, 07:25
 
0
Цитата: Леха с Андроида.
СВО тем и хороша что четко выявила все недочеты и просчеты.
Теперь более понятно стало что нужно конкретно бойцам и командирам на поле боя и тыла.
Надеюсь наше ВПК это учтет.
Прошло сообщение что застопорилось производство наших процессоров Байкал из за пакостей британцев. what
Что вообщем то было ожидаемо.

Не застопорилось, а полностью прекратилось. Все процессоры Байкал и Эльбрус собирались на Тайване, а он присоединился к санкциям и больше их не делает.
Юра 27
Юра 27
Сегодня, 04:41
+7
Зато дворцы и яхты построены в большом количестве. А то, что холопы гибнут на поле боя из-за отсутствия наблюдения и связи, так проблемы индейев, шерифа не волнуют, при чём до сих пор.
Ка-52
Ка-52
Сегодня, 04:56
+10
Очень наглядно поднятые вопросы показаны в видео с украинской стороны с танковой засадой на колонну бронетранспортеров (вероятно, нашей морской пехоты), скрины с которого приведены ниже.

автор ссылается на ролик, по которому еще 2 месяца назад в сети шли жаркие споры о том, чья была колонна и кто находился в засаде. Сообщений о том, что это была засада армии ДНР против колонны ВСУ было не меньше, чем утверждающих обратное. Автору не стоило бы так судить о принадлежности технике какой то стороне лишь по тому, что там флажки нарисованы. Примеров, когда укроагитпром выдает уничтожение техники ВСУ за собственную перемогу вагон и маленькая тележка.
Но если отталкиваться от допущения что колонна российская, то тут больше вопросов не об оснащении подразделений БПЛА, а больше о преподавании тактики в наших ВВКУ. Даже не имея технических средств разведки командир колонны (прежде чем входить в НП) должен был выполнить элементарные мероприятия. Во-первых, сразу напрашиваются вопросы по построению колонны: где головной дозор? Где боковое охранение? Почему колонна через НП идет по походному с десантом внутри? Во-вторых, судя по видео, над селом доминирует небольшая возвышенность (на переднем плане). Достаточно посадить на этой высотке расчет ПТРК с задачей контроля прохождения колонны и вопрос с уничтожением засады решился бы куда проще. И это даже без всяких тепловизоров и БПЛА, на которые так яростно налегает автор. Вывод напрашивается простой: данный пример демонстрирует преступную халатность или безграмотность командира колонны и тут техническая оснащенность не дала бы абсолютно ничего.
антивирус
антивирус
Сегодня, 05:47
 
0
"оснащение" нужно не против ухров-для острастки нато.
Подготовка к ТрМВ.
Чтоб не забыли отмечать хотя бы 8 мая, а то вспомнят как в крымскую войну десант высаживали.
Др истории от "историков" -др цели для военных
moscowp
moscowp
Сегодня, 06:53
 
+1
НАТО так «испугалось», глядя на это, что даже сми фактически в открытую говорят: «бояться вообще нечего, все гораздо смешнее, чем мы себе могли представить». Не зря от нас пошли заявления про применение ЯО, т.к. наши бывшие партнёры поняли, что одной польской армии в довесок было бы достаточно для «решения вопроса»
avia12005
avia12005
Сегодня, 04:57
+3
Вдогонку: у нас и с разведывательной управляемой авиацией беда. Остались только Су-24МР, и то их мало.
ИВЗ
ИВЗ
Сегодня, 05:05
+2
Цитата: Леха с Андроида.
СВО тем и хороша что четко выявила все недочеты и просчеты.
Теперь более понятно стало что нужно конкретно бойцам и командирам на поле боя и тыла.
Надеюсь наше ВПК это учтет.

Что-то учтут, но к сожалению гораздо чаще после войны следует глубокий выдох и начинают решать другие проблемы.
Stas157
Stas157
Сегодня, 05:27
 
+2
Цитата: ИВЗ
после войны

А когда она закончится? И что будет после?

Мне кажется ответ на этот вопрос не знает никто.
Ка-52
Ка-52
Сегодня, 05:11
-1
Есть совсем недавний волонтерский сбор средств на коммерческие радиостанции для летчиков (!), и это при том, что летный состав – это безусловный «золотой ресурс» ВС РФ!

ну что за бредятина? Какие волонтеры смогут купить радиостанции хотя бы уровня Р-832 Эвкалипт? И главный вопрос - куда делись собственные радиостанции со строевых машин?
«Орлан» очень сильно выручил и помог в Сирии, ряде других конфликтов. Однако он стремительно устаревает

ага, и в этом случае автор видит для нас лучший способ это приспособить для воздушной разведки пассажирские М-101 «Гжель» laughing fool и это в условиях плотного ПВО противника
satelit24
satelit24
Сегодня, 05:32
+4
если смотреть телеканал звезда , то мы впереди планеты всей !
Елена Акинфиева
Елена Акинфиева
Сегодня, 05:32
+2
Проблема еще в том, что с обеих сторон участвует одинаковая техника, причем много трофейной, что осложняет идентификацию. Интересно было бы посмотреть, как американцы воевали бы против абрамсов
Елена Акинфиева
Елена Акинфиева
Сегодня, 05:40
+2
Украинские танкисты тому пример, когда влупили по своим и таких случаев хватает. Просто этот конкретный распаренный.
Михаил Сидоров
Михаил Сидоров
Сегодня, 05:46
+3
Хорошая статья.
Очень обидно за наших ребят. Хоть волком вой.
Андрей1978
Андрей1978
Сегодня, 05:53
+6
Смотрел недавно передачу про сражение танков в первые годы ВОВ. Не все Советские машины имели рации, и танкисты руководствовались сигналам флажков.... Немцы наоборот, даже имели радиста в экипаже, чтобы командира не отвлекать. История повторяется...
rocket757
rocket757
Сегодня, 06:02
+3
Говори ь, что сами создали себе проблем, а теперь с потерями их преодолеваем!!!
О хо хо, проблемы создавали конкретные фэйсы, а преодолевать их приходится совсем другим!
carstorm 11
carstorm 11
Сегодня, 06:11
0
Что касается танкового боя. Его итоги говорят что неожиданным он был для украинской стороны. Встречный это не обязательно из серии - и вдруг появился танк. Если в условиях скоротечного боя противник теряет 6 машин против одной это говорит что одна из сторон к бою была готова. Что цели были разобраны. И такие бои уже были.
arhitroll
arhitroll
Сегодня, 06:21
0
Пока духу не хватает у наших генералов признать просер по беспилотникам...
FoBoss_V
FoBoss_V
Сегодня, 06:24
+2
Все верно в статье сказано. Осталось дело за малым : настегать догоз мо рф так что бы уже через пару месяцев пошли первые результаты . Снять к херам мантурова с занимаемой должности и отдать под суд за нецелевое использование бюджетных средств . Установить личную персональную уголовную ответственность каждого исполнителя на каждом звене цепочки с жестким контролем сроков и качества . Пару жирных генералов и топманагеров присядут кряхтя голой задницей на бетон, так остальные как ошпаренные будут бегать , дневать и ночевать на местах будут , выворачивая подчиненных на изнанку. И это касается не только наполнения армии БПЛА. Так же необходимо осуществить модернизации бронетанковых частей. Наладить поставки колиматоров и тепловиков. Разработать наконец и принять на вооружение комплекс боевого снаряжения и оснащения , не это позороще ратник а именно такой что бы все хотели пойти в бой именно с ним , а страйкбооисты стояли бы в очереди месяцами что бы купить себе гражданскую версию . Обувь, шлемы , перчатки , особливо метки свой чужой . Связь нужна индивидуальная и дивизионная , помехозащищенная и криптостойкая. Да много чего вскрылось как гнойник, много где не то что провал а просто черная дыра ... Нужны жесткие методы перекроя промышленности впк.
Konnick
Konnick
Сегодня, 06:42
+1
Насквозь прогнившая система...

...
Гарнизонный военный суд продлил арест начальника радиотехнических войск Воздушно-космических сил России Андрея Кобана. Оказывается, генерал-майор с 20 ноября прошлого года находится в СИЗО по обвинению в получении взятки от представителей «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» .


Дело еще одного генерала — экс-начальника управления планирования связи главного управления связи Вооруженных сил России Александра Оглоблина — было передано в Московский гарнизонный военный суд в конце прошлого года. Генерал-майору, отвечавшему за взаимодействие Минобороны с компанией «Воентелеком», вменяют хищение 1,6 млрд рублей в составе группы лиц в ходе поставок оборудования, в том числе маршрутизаторов для наземных станций спутниковой связи и центров мониторинга управления сетью.


Еще один генерал-майор — бывший глава секретного ЦНИИ войск воздушно-космической обороны Сергей Ягольников — вскоре предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве с гораздо более серьезным ущербом. Уголовное дело против Ягольника и его 13 подчиненных расследовали более трех лет.

По данным правоохранителей, он создал на базе научно-исследовательского института компанию «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны», зарегистрировал на родственников 19% акций предприятия и регулярно передавал ему контракты на опытно-конструкторские разработки в рамках гособоронзаказа. В эту компанию генерал фиктивно трудоустроил около 100 человек, прежде всего, бывших сотрудников ЦНИИ. Им начислялась зарплата за работы, которые по факту выполняли сотрудники ЦНИИ, всего через “мертвых душ” было похищено около 285 млн рублей.
Андрей Шпаков
Андрей Шпаков
Сегодня, 06:45
-3
зачем здесь эта статья? Для кого она? Для диванных стратегов в семейных трусах и каплями боhща на волосатой груди? В чем смысл ее публикации?
Ка-52
Ка-52
Сегодня, 07:03
 
0
В чем смысл ее публикации

если судить о выводах автора об оснащенности Российских вооруженных сил средствами технической разведки, отталкиваясь от примеров с техвооруженностью подразделений ЛДНР, то никакой. Это то же самое, как тут была публикация по бронированию техники в ВС РФ, но большинство фотоподтверждений бралось с техники армий донецких республик.
литий17
литий17
Сегодня, 06:53
0
Цитата: Yngvar
Впечатление такое, что наш генералитет забыл простые истины - разведка и связь являются основными критериями при принятии решения о дальнейших действиях! Получается, что "не зная брода лезем в воду"! Даже если имеем представление, не можем обеспечить связь! А как известно утрата управления - есть провал и потери людей и техники!

А у нас об этом не забыли... просто работали (даже не знаю, может и продолжают) не в наших интересах. Сам помню как делалась "современная" техника связи, все старье вытаскивалось со складов и запихивалось...., причем безграмотно! Но грамотно деньги осваивались, когда я узнавал суммы которые шли !!!!! Сейчас вроде бы что то стали делать, но нашей базы для РЭА как то сомневаюсь, а также уничтожение профильных военных училищ дает себязнать!
Солдатов В.
Солдатов В.
Сегодня, 06:55
0
Похоже беспилотники с оператором уже нужны начиная от взвода пехотного, танкового, и артиллерийской батареи. Если это нужно позарез, то не зазорно купить в онлайн магазине, главное жизнь бойцов. И контроль командиров за состоянием беспилотной разведки. Есть ли у командира помощник типа замполита в Советской Армии? Одна голова хорошо а две лучше, по крайней мере будет удерживать от бездумных потерь.
Почему бы администрации областей откуда направлены подразделения на Украину не помочь с беспилотной техникой, квадрокоптерами, аккумуляторами, средствами связи, раз армия не справляется.
Олигархи ни чем не помогут, у них все деньги, виллы, пароходы за границей арестованы и как они сами говорят живут в проголодь. soldier
strannik1985
strannik1985
Сегодня, 06:55
+1
Вообще-то цифровую радиосвязь в корпуса НМ пытались внедрить, об этом сам кенигтигр писал.
https://kenigtiger.livejournal.com/2069694.html
Упрощённо картинка должна была быть такой:

Однако тема накрылась в связи со сговором бывшего начальника главного управления связи Халила Арсланова и производителей "Азартов", наворовали в районе 6,7 млрд.рублей.

https://www.kommersant.ru/doc/4712

© 2010-2022 «ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ»

https://topwar.ru/


Рецензии
Все эти проблемы скрывались фальшивыми отчётами и красивыми парадами,"у нас самая сильная и современная..."И в конце-концов обманули самих себя

Владимир Кокшаров   06.05.2022 19:13     Заявить о нарушении
Бюрократия всегда и везде одинакова: я бы посмотрел, как янки драпают, если бы по ним ударить... Наши нормально держатся, а технические моменты в процессе устранимы...

Главное, чтобы до военного атома дело не дошло...

Александр Анатольевич Звягин   06.05.2022 20:24   Заявить о нарушении