Весеннее обострение заботы

                6 мая. Время 9:35; давление 726; влажность 43%; ветер юго-восточный 6; температура +1.
                Группа товарищей численностью до 15 человек осуществляет спецоперацию «Сенокос».
                Собственно началась она неделю назад. Передовой отряд в составе оператора  бензоприводного триммера и четырёх помощников занял тогда  указанную на фото территорию и оглашая окрестности звукам интенсивно работающего двигателя внутреннего сгорания, начал очистку её от прошлогодней травы. Видимо тому кому надо стало известно из информированных источников, что  этому
областному государственному бюджетному учреждению «дом - интернат для престарелых и инвалидов»

следует ожидать приезд высоких лиц, озабоченных желанием поздравить воспитанников с Праздником.
                Сами же обитатели дома, совершая моцион, не удалялись от крыльца жилого  корпуса и на десяток даже шагов, и им было мало интересно состояние прилегающей территории. Но вот реакция высоких гостей если и была предсказуемой, да только своим неудовольствием от огрех в работе администрации.
                Время опасности приближалось, а работа на сенокосе совершалась в неудовлетворительном темпе.

                И вот 6,  то есть осталось три дня, на поле вышло 15 человек молодёжи. Работали они весело: смеялись, дурашливо перемещались по полю; но собственно дело зачистки совершалось ими крайне бестолково. Вместо того чтобы выстроившись рабочим порядком один за другим в линию на длину грабель, они выбирали приглянувшуюся точку и как-то брезгливо шуровали там этими граблями. Рядом с каждым оператором грабель перемещались ещё двое тружеников, но уж с мешком. Они складывали в него образованную кучку сухой травы и уносили её в  кучу побольше. Затем дислокация сеноуборщиков менялась: прежняя команда перемещалась на другую избранную точку, а на их место приходила команда другая.
Картина коллективного труда людей подневольных или, напротив того, вольных волонтёров, у нас настолько обыкновенна, что читатель окажется в недоумении – зачем же всё это ему рассказывает автор. Ведь не стреляют же. Отнюдь.
                Вот и музыка танцевальная раздаётся с поля спецоперации. Очевидно, что администрация будет спасена от неудовольствия визитёров, а уж те с лёгким сердцем произнесут проникновенные слова о делах так давно минувших дней, что дела эти теперь предстают в образе легендарном.  Драматизм былых лишений теперь  только возбуждает гордость и желание повторить подобное ещё и ещё, чтобы радость побед не иссякла со временем, а, наоборот, возрастала бы до высот святости.
                А ныне же воспитанникам будет предложен праздничный обед. Не уверен насчёт чарочки. С этим здесь строго. Но вот театрализованное духоподъёмное представление силами патриотической молодёжи будет непременно. Я так думаю.
               Вот и славно!

Справочно:  согласно нормативам времени на ручное кошение сена, затраты труда на  очистку данной площади от  травы должны были бы составить 14 человекочасов.
Но меркантильность здесь как бы неуместна. Известно же – за ценой не постоим!


Рецензии
Несчастная наша страна, дорогой Виктор. Никогда в ней люди не будут жить счастливо и свободно. Большинство этого и не хочет, потому что не верит в такое. Сначала морочили голову обещаниями светлого будущего, а сейчас не занимаются такой ерундой, создали криминальное сообщество, в котором можно ничего не стесняться.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.05.2022 10:27     Заявить о нарушении