16. Попрошайка на трассе

Медведь шел и шел, занимаясь по сути одним делом – поиском еды. В одном месте ему повезло найти норку бурундука в трухлявом пне. Хозяин норки так и не проснулся, так и не узнал, что его съели. Мало знаешь – крепко спишь! Простите за сарказм.
Но вот мишка выбрался на обочину трассы Новосибирск – Красноярск, где в дневное время бывает много машин, но сейчас была еще ночь, и водители предпочитали заночевать возле населенных пунктов. Конечно, фуры и другие грузовики проносились по дороге, ни кого не стесняясь, но тоже были не частыми гостями в темное время суток. И лишь один фургончик, стоял сейчас, притулившись к обочине. Медведь подошел к дверце водителя, встал на задние лапы и всмотрелся в экипаж. Водитель и пассажир спали в креслах прямо в меховых шубах и шапках. Что-то не понравилось нашему медведю. Шуба у пассажира уж очень смахивала на его собственную. И мишка шлепнул лапой по стеклу. Водитель тотчас проснулся и стал будить пассажира. Первое, что тот увидел, была башка медведя. Глаза его горели недобрым огнем.
- Где ружья, Серега?- почти шепотом спросил пассажир.
- В кузове, где и снегоход,- ответил водитель, стараясь не делать лишних движений.
- Что есть из еды?
- Ты что, Сидор, в такую минуту о еде вспомнил?
- Я – нет, а вот медведь есть хочет.
- Есть сало, кусок копченого мяса, пирожки с ливером.
- И все это тоже в кузове?- с иронией спросил Сидор.
- Да нет, в бардачке.
- Открой окно сантиметров на пятнадцать и корми медведя, а я обойду с тыла.
Первым к медведю попал шмат домашнего сала, на которое тот набросился с аппетитом. А пока Серега кормил дикого зверя, Сидор тихонько открыл дверь и ускользнул из кабины. Его задачей было прокрасться в кузов фургона и добыть оружие. Пока медведь не доставлял хлопот, ел все, что давали, удовлетворенно ворчал и следил за дорогой, а когда съедал очередную порцию, то вставал на задние лапы и заглядывал в кабину через окно. И вдруг что-то насторожило мишку, он не увидел в кабине автомобиля второго человека. До его слуха долетел легкий щелчок замка на задней двери. Медведь стремительно обошел фургончик и напал на охотника, который только и успел, что открыть дверь кузова. Сидор пытался отбиваться, но зверь превосходил его массой и силой. Его десятисантиметровые когти разрывали шубу охотника, нанося и ему самому небольшие раны. Через пять минут от богатой медвежьей шубы остались окровавленные клочья.
Ехавшая по трассе фура, высветившая эту сцену, издала ужасный вой, напугавший мишку. Шатун бросился в лес. Окровавленный Сидор кое-как влез в кабину и уже на сиденье потерял сознание. Серега завел двигатель и погнал машину в обратном направлении. Охота для них закончилась, даже не начавшись.


Рецензии