Афоризм утра дня 6 мая

БУРЯ МГЛОЮ НЕБО КРОЕТ

Пушкин
Зимний вечер
(1825)

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?


ну а далее - легендарная кружка...

***
<<<
Пушкин был для меня в ту пору подлинной частью моей жизни <.>Да он и писал все только «наше», для нас и с нашими чувствами. БУРЯ, что в его стихах *МГЛОЙ КРЫЛА НЕБО, «ВИХРИ СНЕЖНЫЕ КРУТЯ», была та самая, что бушевала в зимние вечера вокруг Каменского хутора.
>>>
(И. Бунин. Жизнь Арсеньева)

***

«БУРЯ МГЛОЮ ...» и баюшки-баю, я повадилась жить, но, увы, — это я от войны погибаю под угрюмым присмотром Уфы. Как белеют зима и больница! Замечаю, что не умерла.
(Б. Ахмадулина. «Это я.»)

***

Одевшись, он тяжело вздохнул и, поблагодарив хозяев и простившись с ними, вышел из теплой, светлой горницы в темные, холодные, гудевшие от рвавшегося в них ветра и занесенные снегом через щели дрожавших дверей сени и оттуда — на темный двор. Петруха в шубе стоял с своею лошадью посередине двора и говорил, улыбаясь, стихи из Паульсона. Он говорил:
«БУРЯ С МГЛОЮ НЕБО СКРОИТЬ,
ВИХРИ СНЕЖНЫЕ КРУТЯТЬ,
АЖ КАК ЗВЕРЬ, ОНА ЗАВОИТЬ,
АЖ ЗАПЛАЧЕТЬ, КАК ДИТЁ»<.>
Петруха уже не думал об опасности: он так знал дорогу и всю местность, а кроме того, стишок о том, как *«ВИХРИ СНЕЖНЫЕ КРУТЯТЬ», бодрил его тем, что совершенно выражал то, что происходило на дворе. «Ну, с богом! — Спасибо, Петруха!» — «*БУРЯ НЕБО МГЛОЮ СКРОИТЬ», — прокричал Петруха и скрылся. «Вишь, стихотворец какой», — проговорил Василий Андреич и тронул вожжами.
(Л. Толстой. Хозяин и работник)

***

Пусть будет прост и скуден храм, Где *НЕБО КРОЮТ МГЛОЮ БЕСЫ, Где слышен хохот желтой прессы, Жаргон газет и визг реклам...
(А. Блок. К поэме «Возмездие». Первая редакция поэмы)

***

БУРЯ МГЛОЮ НЕБО КРЫЛА.
О Русском мате (киге)

***

Когда *МЕТЕЛЬ КРИЧИТ КАК ЗВЕРЬ —
протяжно и сердито,
не запирайте вашу дверь,
пусть будет дверь открыта.
(Б. Окуджава. Песенка об открытой двери)


Рецензии