Путешествие Великого князя Николая Александровича

Путешествие Великого князя Николая Александровича (сына Александра II) через Орел и Мценск.
Я неоднократно приводил следующую цитату из книги В.Ф. Аниканова:

"В шестидесятых годах проездом бывал во Мценске император Александр II с наследником великим князем Николаем Александровичем. Они останавливались в тогдашнем доме купца А.А. Половнева, что стоит на Старо-Московской улице." [1]

Эта информация не давала мне покоя, ведь нам известны точные даты пребывания во Мценске остальных царствующих особ (Елизаветы Петровны, Екатерины II), а про Александра-царя-освободителя и его сына указаны только «шестидесятые годы». Не порядок!

Захотелось ответить на вопросы:
1)    Когда великий князь проезжал через Орёл и Мценск?
2)    Сопровождал ли его государь-император Александр Николаевич?
3)    Останавливались ли они в том самом купеческом доме?
и узнать другие подробности поездки.


Про старшего сына Александра II Николая Александровича (1843-1865), который должен был стать следующим императором, но умер в возрасте 21 года, написано много. По словам современников, у него были незаурядные способности, а его образованием занимались лучшие профессора того времени. В общем, подавал большие надежды, но умер молодым, и престол – вместе с невестой Дагмар – перешел к его младшему брату Александру, который стал Александром III.

Впоследствии в честь умершего брата Александр III назовет своего старшего сына Николаем, ну а тот станет последним русским императором. Принцесса Дагмар станет императрицей Марией Федоровной, переживет своего сына Николая II и в 1919 г. эмигрирует на родину, в Данию.

Но вернемся к несостоявшемуся императору Николаю Александровичу.

В начале 1860-х воспитатели решили отправить цесаревича в путешествие с целью знакомства с империей, которой ему надлежало управлять. Первый вояж 1861 года был скромным – он включал в себя Москву, Нижний Новгород и Казань [2]. Нас интересует именно второе большое путешествие наследника из Санкт-Петербурга в Крым и обратно.

С 11 июня по 19 октября 1863 Николай Александрович объехал обширную часть империи, охватывающую 20 губерний [3].Он побывал в Рыбинске, Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Астрахани, Новочеркасске, Керчи, Ялте. Первая часть поездки подробно описана знаменитым Константином Победоносцевым, сопровождавшим наследника и ставшим впоследствии обер-прокурором Священного Синода. Что касается второй части, то она плохо освещена в источниках, на различных сайтах встречаются ошибки и путаница с датами.

Попытаюсь отследить обратный путь цесаревича с юга в столицу, занявший около двух месяцев.

Итак, вечером 15 августа 1863 г. Николай Александрович покинул Бердянск, 16 августа прибыл в Керчь, 18 августа -
в Ялту [4], а 22 августа на пароходе «Тигр» поплыл на Кавказ.


Колесный пароход «Тигр» — первая императорская яхта на Черном море. Фото.

Между прочим, пароход «Тигр» имел одну парадоксальную связь с Мценском. Именно на этом судне 21 сентября 1861 года император Александр II поставил резолюцию: «Согласен» на ходатайстве орловского губернатора графа Левашова о постройке каменных торговых рядов во Мценске [5].

Обратный путь Николая Александровича в Царское Село пролегал через Харьков, Курск, Орел, Тулу и Москву [6]. Московско-курская железная дорога была построена только в 1868 году, поэтому Николай Александрович ехал в основном на пароходах, почтовых экипажах (колясках, каретах), редко – на поездах [Прим1].

2 октября 1863 г. наследник проезжал через Екатеринославскую губернию: «2 октября на Кичкасской через Днепр переправе Его Высочество был встречен выборными людьми от ближайших немецких колоний, которые приветствовали его народным гимном» [7].

Сам Екатеринослав [Прим.2] Николай Александрович «почтил визитом» 3 октября. Известно, что сам Александр II также проезжал через город в 1863 году, но, видимо, в другое время. Как бы то ни было, и царь, и наследник «изволили обратить особенное внимание на заветные могилы севастопольцев и в виду их слушать панихиду» [8]. Это замечание неудивительно, т.к. царствование Александра II началось после Крымской войны, память о которой была еще очень свежа.

5 октября 1863г., великого князя в Харькове встречал архиепископ Макарий (1816-1882), известный историк церкви, богослов и профессор Санкт-Петербургской духовной академии.

Владыка обратился к наследнику с речью в Николаевской церкви [9]. Вероятнее всего, это была Церковь Николая Чудотворца на Григоровке, построенная между 1820 и 1821 гг [10], т.к. все остальные харьковские храмы во имя Св. Николая были построены позже.

Следующим крупным остановочным пунктом был Курск, и цесаревич остановился там «в первых числах октября 1863 г». В честь «августейшей особы» в Благородном собрании был дан пышный бал [11].

Тут начинается самое интересное. Согласно сайту sobory.ru Николай Александрович 12 сентября 1863 г. [Прим3] посетил Крестительскую церковь города Орла [12]. Очевидно, это ошибка, всё указывает на октябрь. Ситуацию прояснила публикация С.Д. Краснощековой, где указано, что 12 октября 1863 года местное «купеческое общество» испросило через начальника губернии разрешение дать цесаревичу обед. Ответная телеграмма гласила: "Его высочество принимает обед купеческий". Обед был дан 12 октября в 5 часов вечера в доме городского купеческого общества общими усилиями орловского, елецкого и болховского обществ. Цесаревич через губернатора и лично благодарил купечество [13].

А что же мценские купцы оплошали? Капиталов не хватило?

Цесаревич Николай посетил также орловскую женскую гимназию, которая после этого получила титул «Николаевская»[14] и носила его вплоть до революции 1917 года.


Впоследствии при строительстве Дома Советов в 1960-е здание бывшей женской Николаевской гимназии было снесено.


14 октября 1863 года цесаревич Николай останавливался в Черни обедать, а вечером того же дня прибыл в Тулу [15]. Утром 15 октября он посетил кафедральный собор [16], а вечером дворяне Богородского,Веневского, Епифанского, Одоевского, Тульского и других уездов устроилибал. На мероприятии присутствовал Л.Н. Толстой со своей семьей, о чем написала Т.А. Кузминская:

«Толпа раздвинулась, и вошел наследник Николай Александрович, молодой, красивый, с приветливой улыбкой. За ним шла его блестящая свита. Оркестр заиграл польский из оперы "Жизнь за царя"... Я увидала Льва Николаевича. Он был окружен свитой наследника. Между ними нашлись его петербургские знакомые. Лев Николаевич тогда уже был известным писателем, как автор "Детства" и "Отрочества". "Казаки" и "Поликушка" только что вышли в свет. » [17]

Наследник отбыл из Тулы в Москву 17 октября в 9 часов утра [16], а 19 октября 1863 вернулся в столицу.

Итак, великий князь проезжал через Мценск примерно 13 -14 октября 1863 г., и теоретически мог посетить дом Половнева. В «Историческом вестнике» за 1915 год вообще не названа фамилия конкретного купца:

«В шестидесятых годах в Мценске останавливались император Александр II и наследник великий князь Николай Александрович. Оба дома, в которых имели пребывание августейшие путешественники, находятся на Старо-Московской улице; в настоящее время в одном из них помещается аптека, а в другом – бакалейный магазин. » [18]

В начале XX века, когда краевед А.И. Фирсов писал эту заметку, самым известным бакалейным магазином на Старо-Московской действительно был дом Половневых. Если сведения верны, то принимать у себя великого князя в 1863 году мог купец Алексей Николаевич Половнев, отец известного А.А. Половнева.


Аптека на той же улице - это нынешняя аптека №8; в начале XX века здесь располагалась аптека Адама Викентьевича Липского в доме Никифорова [19] (здание было двухэтажным). Надо сказать, что на Старо-Московской в начале XX столетия были также бакалейные магазины Н.Г. Барыковой (местонахождение неизвестно) и А.И. Ершова (возможно, Ленина,21). С другой стороны, дом Половневых – самое большое здание на улице в те времена, где, если не в нем принимать представителей дома Романовых? В любом случае, приходится доверять сведениям А.И. Фирсова, другими документами не располагаем.

А как же утверждение о том, что во Мценске останавливался сам Александр II?

Ситуация такая.

В сентябре 1863 года император Александр Николаевич также отправился в путешествие по России [20]. 12 сентября 1863 г. он прибыл в Тулу [21], но уже 18 сентября 1863 принял участие в сейме в Гельсингфорсе (Хельсинки), где произнес речь [22].Очень быстрые и странные перемещения, хотя, конечно, возможные, благодаря железной дороге между двумя столицами империи. Как бы то ни было, император не сопровождал своего сына во время путешествия последнего, на то оно и ознакомительное, да и как оставить Петербург на 4 месяца? Но проезжать через Орел и Мценск он вполне мог, особенно если вспомнить, что государь стал осуществлять постоянные поездки на юг после приобретения имения Ливадия близ Ялты в 1860 году. По мере строительства железных дорог, доведенных до Одессы, ежегодные путешествия царя в Крым стали удобными и комфортными [23], поэтому проезжать через Орловскую губернию он мог когда угодно.

P.S.

Вообще, Мценск в разное время посещали следующие представители династии Романовых: Елизавета Петровна (в 1744), Екатерина II (1787), видимо, Александр II в 1860-е; кроме того, через Мценск везли гроб с телом Александра I (1826) и Александра III (1894). Тут добавить нечего – в источниках все описано подробно. Думаю, исследовать можно эпоху Николая I (мог быть в Орловской губернии проездом), а также проверить противоречивую информацию о посещении Мценска Николаем II в мае 1904 года.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Примечания.
[Прим.1]
Например, железная дорога была в тот момент построена между Аксаем и Новочеркасском.
(Победоносцев, с.491). Кроме того, с 1851 года между Москвой и Санкт-Петербургом действовала Николаевская железная дорога.
[Прим.2]
Екатеринослав—с 1926 по 2016 год — Днепропетровск, с 2016 - Днепр.
[Прим.3]
Т.е. 12 сентября по старому стилю, т.е. 24 октября 1863 по новому стилю. Но очевидно, здесь имеется в виду12 октября 1863 года.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Источники.

1. Аниканов В.Ф. На древней земле вятичей. ОГУП «Мценскаярайонная типография». Мценск. 2000. С.56.
2. Великий князь Николай Александрович (сын Александра II). Государственное управление в России в портретах.
3. Е. П. Толмачев. Александр III и его время. Москва. Терра. 2007. с.53.
4. К. П. Победоносцев, И. К. Бабст. Письма о путешествии Государя Наследника Цесаревича по России от Петербурга до Крыма. Москва. Тип. Грачева и К°.1864.С. 560-566.
5. Мценские торговые ряды. Мценский Край. Автор: Елена Алехина. 15.12.2011.
6. Н.П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина. Книга двадцать первая. С-Пб. 1907. С.71.
7. Одесский вестник, 1863, № 116, с. 501.
8. Скалозуб Ю.Г. История Екатеринославской епархии: 1775-1917 гг. Дніпропетровськ: «Січ». 2001. Стр.139.
9. Речь Благоверному Государю Цесаревичу и Великому Князю Николаю Александровичу при встрече Его Императорского Высочества в харьковской Николаевской церкви 5 октября 1863 года.Собрание слов и речей Макария, архиепископа Литовского и Виленского. С-Пб. Типография А.Траншеля. 1869.Стр. 569-570.
10. Харьков. Церковь Николая Чудотворца на Григоровке.
11.  Августейшие персоны в Курске. Автор публикации: В. Б. Степанов. Дата публикации: 13.03.2014. Проект информационного агентства KURSKCITY, www.kurskcity.ru.
12. Народный каталог православной архитектуры sobory.ru. Орёл. Церковь Иоанна Предтечи. Крестительская церковь.
13. Краснощёкова, С. Д. Краеведческие записки, вып.8. Из сословной истории Орловской губернии / С. Д. Краснощёкова, В. К. Филимонова. Орёл: Вешние воды, 2010. С.118.
14. Трохина О.М. Гимназии Орловской губернии (ХIХ – начало ХХ вв). Сайт Государственного архива Орловской области.
15. Дворянское сословие Тульской губернии. - Тула : Тип. Губ. Правления, 1899-1916.Т. 2 / сост. М. Т. Яблочков. - 1901.Стр.132.
16. Тульские епархиальные ведомости. №21. 1 ноября 1863 года. С.539.
17. Т.А. Кузминская. Моя жизнь дома и в Ясной Поляне.
18. А.И. Фирсов. Мценск. Исторический вестник. Том CXL. 1915. Петроград. Тип.т-ва А.С. Суворина - "Новое время". Стр. 632.
19. Памятная книга и адрес-календарь Орловской губернии. 1916. Стр. 358.
20. Романовы в дороге. Путешествия и поездки членов царской семьи по России и за границу.
Коллектив авторов. Институт славяноведения РАН. Издательство «Нестор-История». 2016.
21. Тульские оружейники: сборник документов. Федеральная архивная служба России, Тульский областной комитет по делам архивов, Государственный архив Тульской области. РОССПЭН, 2003. Стр. 305.
22. П.М. Майков. Финляндия. История и культура. Ея прошедшее и настоящее. С-Пб. 1911. С.358.
23. Врачи двора Его Императорского Величества, или Как лечили царскую семью. Повседневная жизнь Российского императорского двора. И.В. Зимин. Litres, 5 сент. 2017 г.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии