Оня и Еня. Сказка

В Сибири климат суровый. Зимой ночи здесь длинные. Температура воздуха низкая. Лето короткое. Дни длинные. Всё время светит солнце. Не зависимо от такого климата в Сибири
живут многие животные.

 Один из них соболь Оня. Это изящный, стройный зверёк. Гибкий, приземистый, размером с молодую кошку. Мех его самый красивый в мире. Так считают специалисты. Оня хищник. Любит кушать зайцев, белок. От рябчиков и глухарей не откажется. Голод соболь не терпит. Обычно охотится ночью. Но если надо, будет искать пищу и днём.

Удивительно, но дружит соболь Оня с северным оленем Еней. Почему не с соболями? Можно ли такую дружбу объяснить? Можно. Обожают соболь Оня и олень Еня играть в шахматы. Шахматы любимое занятие закадычных друзей. Проигравших обычно не бывает. Друзья умеют  беречь самолюбие и здоровье друг друга.

   Олени зимуют в лесу. Летом они переходят в тундру. Там летом растут  лишайники, ягоды, цветы, которыми рогатые животные не прочь полакомиться.

   В летний период соболь Оня сильно скучает без друга. Грустно. В шахматы играть не с кем. Сородичи его не умеют даже пешки отличить от короля.

   Случилось так, что соболь Оня заболел в конце лета. Кашель.
 Насморк. Дышать трудно.  Не мог соболь понять: когда и где простудился. Попросил лекаря лесного медведя о помощи. Медведь лечил его добросовестно. За много  лет работы бурый отлично изучил своё дело. Но ни мать - мачеха, ни мёд, ни чай с малиной не помогали больному.

  - Видимо, аллергия у тебя. От неё только одни человеческие лекарства помогут. А они в аптеке. Аптека далеко в посёлке. Ты знаешь. Там, где люди
 живут. Туда идти надо.
Десятки километров пути.  Я не осилю. Стар. Дети твои? Нет. Они совсем малы. Не добраться им.- рассуждал вслух медведь.

  - Почему люди для нас аптеку не оставили? Мы живые. Тоже болеем. Травы не всегда спасают.- стонал соболь.

  - Да. Беда. Забыли о нас люди. - вздохнул бурый лекарь.

   А вечером вернулись олени из тундры. Радостно прибежал Еня к другу. Принёс шахматы. Соболь на этот момент лежал почти без дыхания.  Расстроился Еня. Обратился к лекарю. Бурый объяснил ему всё, что сам знал про аллергию. Толково объяснил. Понял олень, что спасать друга надо. Срочно. Иначе будет поздно. Аллергия болезнь коварная. Противная.

   Поспешил Еня к матери оленихе. Отпросился у неё в далёкий посёлок. К людям, за таблетками.

  - Боюсь, Еня, за тебя. Как бы не обидели люди. Среди них браконьеры бывают. От которых добра не жди. Береги себя.

  - Матушка! Я спешу спасти друга. Пойми. Иначе нельзя. Обещаю. Буду осторожен.

  - Береги себя.

   Долго добирался Еня до посёлка. Тропинками. Дорожками. Время уже шло к вечеру, когда он увидел посёлок, а в цетре его спасательную аптеку. Людей на улице не было видно. Готовились они ко сну. В окошке аптеки горел свет. Яркий. Постучал старательно Еня ветвистыми рогами в дверь. Открыл ему сторож Витя:

  - О! Олень! Ты что здесь забыл? Говори, рогатый, зачем пришёл? Витаминов захотел. Сейчас тебя из ружья угощу витаминами.  Какие тебе А, Б,С? Бродят тут всякие.

  - Человек! Не шуми. Выслушай. Помоги. Друг соболь Оня тяжело болен. Аллергия на что-то. Лекарства нужны. Только они помогут.- попытался олень о беде своей рассказать человеку.

  - Понял. Языки животных с детства знаю. Дед лесничим служил. Что и говорить! Аллергия подлая. Но, понимаешь, в лекарствах я не совсем  разбираюсь. Сторожем здесь работаю. Слышишь, к счастью, Анечка пока не ушла. Она все таблетки знает. Она поможет. Провизором  работает. Всем помогает. Добрая. Работящая.

  - Виктор! Кто пришёл? Олень! Вот чудо. Чем помочь тебе, красавец лесной? - услышал Еня мягкий голос дежурного аптекаря.

  Выслушала Аня рассказ о беде оленя. Подумала хорошо и сказала ему:

  - Не переживай. Дам тебе лучшие таблетки из тех, что имеем. Беги, спасай друга. Завтра мы с Виктором приедем к вам. Лесную аптеку привезём. Будет медведь вас лечить. Сама по пятницам постараюсь вас навещать.  А сейчас спеши. При аллергии бывает каждая минута дорога.

   Принёс верный товарищ Еня спасательные таблетки закадычному другу. Успел. Задышал соболь Оня. Глаза открыл. Пить попросил. Успокоился Еня тогда и, стоя, заснул. Устал от дальней дороги, от переживаний.

  Так и живут в Сибири соболь Оня да олень Еня, связанные узами крепкой бескорыстной дружбы. Стойкая она у них. Видимо, настоящая.




 
.
 

 

 


Рецензии
Галина, чудесно рассказали о дружбе! Пример просто великолепен и понятен в любом возрасте. Зачиталась, так по- доброму развивается сюжет, ИНТЕРЕСНО!!!! С теплом, Виктория.

Виктория Романюк   17.06.2022 16:46     Заявить о нарушении
Виктория!
Спасибо Вам огромное
за внимание и добрые
слова поддержки.
Творческих Вам успехов
и исполнения всех ваших
желаний.
С благодарностью,
Галина.

Галина Дударева-2   17.06.2022 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.