Волейболист Майка Кристенсон

Вчера в столице Татарстан Казани проведены первые два поединка "Финала шести", в котором будут разыграны медали чемпионата России. Новосибирский "Локомотив" в неожиданно упорной борьбе в первых трех партиях сломил сопротивление впервые так высоко поднявшегося "Динамо" из Ленинградской области - 3:1. Примерно по такому же сценарию прошел поединок казанского "Зенита", одного из фаворитов финала, с командой "Белогорье" из Белгорода, которая год назад оказалась на последнем месте, а в этом сезоне выступает намного удачнее.  Но турнир только начался, так что делать прогнозы рановато.

Не раз и не два я писал о роли связующего в такой интеллектуальной игре, как волейбол. Не смейтесь, в свое время были проведены специальные исследования, которых показали, что из всех игровых видов спорта волейбол такая игра, которая требует от игроков проявлять свой интеллект больше всего.

Когда осенью прошлого года я узнал, что в составе казанского "Зенита" появился новый связующий вместо ушедшего в другой клуб олимпийского Александра Бутько, то понял, что в клуб должен прийти классный игрок.  И не удивился, что им стал Майк Кристенсон, игру которого я не раз наблюдал и на клубном уровне, и в составе сборной США.

Казанский "Зенит" солидный клуб, там есть свой канал в интернете, на котором показывают интервью с игроками и тренерами.  Появилось такое интервью с Кристенсоном.  Из него я узнал, что все игроки называют его не Майк, как принято у американцев, а Майка. И с тех пор все комментаторы именно так и называют нового связующего казанского "Зенита".

Что это классный игрок, в России все узнали во время розыгрыша Кубка России в конце 2021 года. Казанский "Зенит" легко выиграл очередной трофей, и во многом потому, что пасовал,т.е. организовывал игру команды на площадке американец Майка Кристенсон. Все были уверены, что именно он получил приз самого ценного игрока - MVP, но его отдали Максиму Михайлову. Даже тренер "Зенита" Вербов был удивлен такой несправедливости, он так и заявил в СМИ. Конечно, Михайлов выдающийся игрок, но он не прыгнул выше головы, показал свой уровень, но вот игра "Зенита" благодаря игре новой связи стала совершенно другой, более яркой.

Когда из России после начала спецоперации на Украине стали уезжать легионеры, все думали, что из "Зенита" уедут американец Майка Кристенсон и поляк Бартош Беднож.  Но оба этих игрока остались, хотя, видимо, на них давили свои федерации.  Но они показали, что настоящие мужики, которые дерат свое слово, к тому же считающие, что спорт должен быть вне политики.  Возможно, на решение Майки повлияло и то, что он родился на Гавайях в смешанной семье, где один из родителей японец.  И уж кто-кто, а гавайские японцы знают, как с ними поступили американцы в годы войны.  Просто сослали всех японцев, и большинстве своем обычных граждан США, в концлагеря, и пока война не кончилась, держали их там.

5 – 10 мая в Казани пройдёт «Финал шести» волейбольного чемпионата России и местный «Зенит» подходит к нему в статусе фаворита. Команда Алексея Вербова в этом сезоне уже завоевала Кубок России и стала победителем регулярного чемпионата страны, выиграв 25 из 26 матчей. Такие результаты эксперты связывают с яркой игрой американского связующего Майки Кристенсона.

В большом интервью  28-летний волейболист рассказал, что его семье понравилось в России и как продвинулось изучение русского языка, объяснил, в чём сила казанской команды и признался, что старается не принимать комплименты близко к сердцу.

– Майка, российские волейбольные эксперты, рассуждая о главном факторе успеха «Зенита», прежде всего, говорят о вас. Согласны с этим?
– Прикольно. Благодарен за такие слова. Но я бы сказал, что мой вклад в победы «Зенита» такой же, как у других игроков и даже тех, кто не часто появляется на площадке. Вы должны видеть наши тренировки! У нас некоторые официальные матчи проходили легче. Когда идёт такая борьба за место в стартовом составе, ты не можешь не прогрессировать. Я думаю, именно это – основная сила «Зенита». У нас глубокий состав, и очень многие могут взять на себя роль лидера.

Я провожу такой сезон потому, что окружен удивительно талантливыми игроками. Дима Волков, Макс Михайлов и Бенджи (Бартош Беднож) – нападающие мирового уровня. Плюс в моём распоряжении у сетки четыре классных центральных нападающих. Мне приятно слышать похвалу в свой адрес, но без таких партнёров я бы ничего не сделал.

Я бы сравнил игру связующего с дирижёром оркестра или художником. Важно использовать всё лучшее, что у тебя есть. Если у меня листок бумаги и огрызок карандаша, я могу выжать из себя всё, но это всё равно будет простой рисунок. А если в моём распоряжении перо, набор красок и прекрасный холст, картина получится намного лучше и сам художник получит больше удовольствия от процесса. Поэтому ещё раз скажу, что без классных партнеров, доверия тренеров и всех остальных сотрудников «Зенита», которые помогали по ходу сезона, мне было бы тяжело.

– Что именно вы изменили в своей игре по сравнению с чемпионатом Италии?
– У меня все пальцы перебиты. Все болят. В России нападающие бьют очень сильно. Мне нужно помогать блокирующим, что приводит к повреждениям рук. Даже на тренировках Андрей Сурмачевский колотит с огромной силой, что для меня немного непривычно.

Что касается самой игры, то даже в Италии всё зависело от того, кто находится рядом со мной. В «Зените» мне не нужно ничего выдумывать. Справа звезда, слева звезда, в центре сетки – звезда. Уровень нападающих такой высокий, что я не должен всегда выводить их на чистую сетку или на одиночный блок. Достаточно просто отдать удобную передачу, а остальное они сделают сами. Даже на двойном блоке.

Также в России очень много сильных подающих, которых я не видел на уровне сборных. В каждой команде есть игрок с пушечной подачей, и я должен быть готов к тому, что приём не будет идеальным. Нужно больше бегать по площадке.

– На первых тренировках с «Зенитом» наверняка было много ошибок и недопонимания?
– Когда в команде появляется новый связующий, и особенно если этот новичок – ты, нужно прислушиваться к мнению остальных игроков, чтобы узнать, как именно они любят играть. Потом уже можно предлагать какие-то свои идеи, обсуждать, что можно улучшить. Между нами есть определенный языковой барьер, так как я не говорю по-русски, но мы смогли услышать и понять друг до друга. Связующий вообще должен много общаться с партнёрами, чтобы между ними не было даже малейшего недопонимания. Когда эта трудность была решена, мы быстро сработались. В «Зените» –  отличные ребята, которые здорово приняли меня, и за это их хочется поблагодарить. Помимо этого, они ещё и отличные игроки, что намного облегчило мою задачу.

– Артём Вольвич говорил, что с Майкой на площадке первые темпы должны прыгать всегда. Вы общались с игроками, чтобы объяснить свои требования или они и так их понимали?
– Многие играли против меня в еврокубках и матчах сборных, так что представляли, что я за связующий. Моя сильная сторона – это атака, и мне хочется, чтобы она была разнообразной. Когда в твоем распоряжении столько классных игроков, почему бы не задействовать их всех? Я могу немного завестись, если блокирующий просит мяч, а потом не прыгает, когда я отдаю ему передачу. С другой стороны это может значить, что мои передачи будут непредсказуемыми не только для партнёров, но и для соперников. Это даже хорошо.

Ошибки, конечно, были, они есть и сейчас. И это нормально, когда ты стараешься играть креативно и удивлять соперника. Мы смогли неплохо сыграться, но можем показывать ещё более чистый волейбол. Очень важно, что этого хотят и остальные игроки «Зенита». Никто не говорит, что у нас всё хорошо, можно остановиться, и ничего не придумывать в игре. Напротив, каждый из нас хочет стать лучше.

– Как у вас сейчас с русским языком?
– Вроде бы получше. Точно я узнал всю нецензурную лексику (смеётся). По словам парней из «Зенита», русский мат я усвоил хорошо. Я стараюсь учить русский язык, хотя бы какие-то базовые вещи, но о том, есть ли прогресс или нет, лучше спрашивать у одноклубников. В раздевалке, когда все говорят по-русски, я стараюсь улавливать знакомые слова, могу попросить кого-нибудь перевести, если разговор кажется интересным. Я вообще любопытный парень. Мне хочется узнать новое, хочется уважать страну, в которой я живу и работаю.

– Алексею Вербову приходится переводить вам всё на установках?
– Уже нет. Примерно 50 процентов я понимаю, а если что-то не очень ясно, я прошу партнёров помочь мне. Я рад, что мы достигли точки, когда мне не начинают переводить автоматически, а сначала спрашивают, понял я или нет. Если я киваю в ответ, значит, всё в порядке. Нет такого, что игроки сразу думают: «Майка вряд ли что-то понял», и начинают переводить. Это уже хорошо.

– Владимир Алекно рассказывал, что поражения учили его даже больше, чем серии из 30 – 40 побед подряд. У «Зенита» сейчас похожая серия. Нет опасений, что что-то о себе команда ещё не узнала?
– Конечно, гораздо проще учиться на поражениях. Если тебя бьют по лицу, ты не можешь не сделать выводы. Нужно что-то поменять, чтобы этого не повторилось. Учиться можно и на победах, но это происходит немного медленнее. Я соглашусь с Алекно. Когда ты постоянно побеждаешь, может показаться, что всё будет легко. Ты можешь потерять чувство реальности, так как всё и так хорошо. Зачем что-то менять, если победа идёт за победой? Наша задача и моя в том числе – не потерять концентрацию после серии побед. Да и к чему эта серия, если мы не выиграем ещё четыре матча в «Финале шести»?

Это трудно, но нужно выходить на площадку с настроем, будто ты проиграл прошлый матч, а не выиграл несколько подряд. Так ты заставляешь себя прогрессировать, добавлять что-то в своей игре и делать всё, чтобы не случилось реального поражения.

– Московское «Динамо» – единственная команда, обыгравшая «Зенит» в этом сезоне. Это ваш главный соперник в «Финале шести»?
– Я помню тот матч. У нас ещё не было Бенджи. Это была классная игра, пять партий, эйс «Динамо» в концовке тай-брейка. Я всё еще недоволен тем, как мы провели тот матч, так как это наше единственное поражение. Определённо, «Динамо» будет очень опасным соперником в «Финале шести». Это действующий чемпион, это очень агрессивная команда, от которой не стоит ждать подарков.

Самый ли это опасный соперник? Не думаю, что в «Финале шести» есть одна команда с приставкой «самая-самая». Посмотрите, какой сезон проводит Новосибирск и сколько сложных матчей он затащил. «Зенит» Санкт-Петербург не играл большую часть сезона в оптимальном составе, но сейчас травмированные вернулись. От них можно ждать чего угодно. Это такая тёмная лошадка. У «Динамо-ЛО» и «Белогорья» есть лидеры, есть сильные подающие, которые могут сделать жизнь любой команде невыносимой. Не нужно думать о том, чтобы победить всех красиво. В плей-офф за каждое очко придётся бороться, и, думаю, что «Зенит» к этому готов.

– Во время «Финала шести» у вас будет день рождения. Найдёте время купить торт для одноклубников?
– А я так надеялся, что никто не вспомнит про мой день рождения! (Смеётся). Конечно, я угощу парней пиццей. Если я не ошибаюсь, изначально в расписании финал должен был пройти 8 мая, и это было бы очень круто. Но если всё сложится хорошо на пару дней позднее, я посчитаю это лучшим подарком.

– В мае 2018 года у вас уже был финал в Казани. Правда, на стороне соперника «Зенита» – итальянской «Чивитановы» и в Лиге чемпионов.
– И я хорошо помню тот матч, а фото с того финала, которые развешаны в нашем центре волейбола, постоянно напоминают мне о нём. Был великолепный матч. Особенно для «Зенита». Особенно в самой концовке.

– Что сразу вспоминается о той игре?
– Много всего. У нас был классный шанс победить. В четвёртом сете, на тай-брейке. А потом Бутько вышел на подачу и выстрелил под линию. Я ещё помню, как в «Зените» сомневались, брать просмотр или нет. А потом как будто решили – а, чего терять, давайте возьмём. И оказалось, что мяч задел линию на несколько миллиметров. И последнее очко финала – эйс Леона. Разве можно было завершить карьеру в «Зените» лучше, чем удалось ему? Конечно, такие поражения очень обидны, хотя мы играли очень хорошо. Мы с Женей Гребенниковым тогда были в «Чивитанове» и в этом году, когда встретились в Казани, вспоминали то поражение.

– Вы не возненавидели систему видеопросмотров после той игры?
– Поверьте, у меня большая история важных матчей, в которых видеопросмотры решали многое не в мою пользу. Олимпиада-2016, например. У меня непростые отношения с этой системой, но такова жизнь.

– В 2018-м «Чивитанова» проиграла пять финалов. Как вы это пережили?
– Ужасное состояние. Сейчас я смотрю на это и понимаю, что мы проделали огромную работу, чтобы попасть в финалы всех турниров, и только это заслуживает уважения. С другой стороны, всегда хочется побеждать, а не просто доходить до финалов. Это был очень сложный сезон, но он многому меня научил. Без поражений –  нет побед. Если ты не знаешь, что такое плохо, ты не поймёшь, когда тебе действительно хорошо. Проигрывать было обидно, но, может, не проиграй я тогда, я не стал бы тем, кем стал сейчас.

– Алексей Вербов всё ещё очень молодой тренер. Вы быстро нашли общий язык?
– Да, всё хорошо. Для меня даже плюс, что Вербов только недавно завершил карьеру волейболиста. Алексей прекрасно понимает, что такое современный игрок, как устроена его жизнь, с каким давлением он сталкивается. Он выстроил систему, в которой есть место и тяжёлой работе, и шуткам. Вербов сам был великолепным волейболистом, что добавляет ему авторитета в команде.

Хотел бы отметить ещё возрастных ребят «Зенита» Александра Волкова и Юрия Бережко. Могу представить, как им непросто найти правильную линию общения с Вербовым. Ведь они же много лет играли вместе, а сейчас Алексей – их тренер, и нужно разделить дружбу и работу. Своим примером и отдачей на тренировках они показывают пример остальным и нам остается только следовать за ними.

– Вы играли под руководством тренеров так называемой старой школы?
– Не на профессиональном уровне. Я работал с таким тренером, когда был моложе. Он мог разнести нас за ошибку, но таков был его стиль. Нужно было просто молчать и работать. Но тренеров старой и новой школы объединяет одно. Чтобы заслужить их уважение, нужно много работать.

– Вербов может повысить на вас голос, если вы допустите ошибку?
– Такого не было. Он понимает, что я сам прекрасно знаю, когда ошибаюсь, без дополнительного крика. И он знает, что я свой самый главный критик. Вербов не боится сказать в лоб, что тот или иной игрок допустил ошибку, и я даже рад этому. Я готов к любой реакции с его стороны на свою игру, но, думаю, пока у него не было повода усомниться в том, что я полностью отдаюсь игре, сфокусирован на том, что происходит на площадке, и очень стараюсь. А это то, что он хочет видеть от команды. Отдаваться игре на 100 процентов, быть в фокусе всё время, а не думать о чем-то еще во время матчей. Мы много общались о том, как именно мне лучше играть, и я согласен с его точкой зрения. Когда его взаимопонимание, работать с тренером очень легко.

– Чему вы научились в «Зените»?
– На первых же тренировках меня поразил профессионализм игроков «Зенита». Все приходят на тренировки заранее, каждый разминается по своей программе ещё до начала тренировки. Если у кого-то проблема с плечом, он уделяет этому внимание. Я отношусь к этому с большим уважением. Чему ещё я научился... Я просто смотрю на Макса Михайлова и делаю всё точно так же. Он – настоящая машина.

– Как вы относитесь к тому, что вас называют лучшим или одним из лучших связующих мира?
– Такие комплименты всегда приятны, но не скажу, что я забиваю этим голову. Нет такого, что после тренировки я прихожу домой, сажусь на диван и любуюсь собой, приговаривая: «Про меня сказали, что я лучший! Я так счастлив!» Может, когда я завершу карьеру, то смогу насладиться теми словами, которые говорили обо мне раньше. Сейчас мне интереснее работать над собой, становиться ещё лучше, совершенствовать какие-то детали.

Я понимаю, что сейчас в медиа мнения меняются постоянно. Сегодня меня называют лучшим, но одно-два поражения – и кто-нибудь скажет, что я разочаровал, что я уже худший. Тобой могут восторгаться журналисты, в заголовках газет могу писать, какой ты замечательный, а потом бум – поражение. И про тебя уже скажут: «Хм, не такой уж он и крутой. Так, середнячок». Поэтому я не принимаю похвалы слишком близко к сердцу, и стараюсь быть лучшей версией Майки Кристенсена, которая может быть.

– Вашей семьей понравилось в Казани?
– Очень. Сын пошёл в международную школу, а мы с женой познакомились с достаточно большим количеством американцев, которые живут и работают в Казани. Так что у нас появились не только русские друзья, но и новые знакомые соотечественники. Наши дети сдружились, мы ужинали вместе. Моему сыну очень понравилось то, что зима в Казани была очень снежной. Мы лепили снеговиков, катались на санках, гуляли по лесу. Было классно. Конечно, когда семья уехала, стало грустно, но я в Казани не на отдыхе, а на работе и нужно об этом помнить. Хочется компенсировать то время, что я провёл без своих родных, победой в «Финале шести» и привезти в США золотую медаль.

– Саманта Брисио из «Динамо-Ак Барса» говорила, что посмотрела все возможные шоу на Netflix за два года в России. Как вы проводите свободное время, когда семья не с вами?
– Я больше общаюсь с Бенджи, так как он хорошо говорит по-английски и тоже живёт в Казани без семьи. Мы иногда видимся с Самантой Фабрис и Брисио, можем сходить поужинать, посмотреть вместе какой-нибудь волейбольный матч. Сериалы в моей жизни тоже есть, но из-за разницы во времени по вечерам я общаюсь с семьей. Они как раз просыпаются, и я могу долго болтать с ними.

– Какая из еды в России вам не зашла?
– На самом деле ваша еда меня приятно удивила. Даже удивлен тому, что в Казани можно найти практически всё, что я привык есть в других странах или дома. Моя жена любит готовить, и хотя с определёнными продуктами были трудности, мы смогли найти им замену в магазинах. Конечно, я всегда буду скучать по гавайской еде, но глупо надеяться найти её в России. Такой еды нет нигде, разве что в некоторых местах Калифорнии. Некоторые ингредиенты растут только на Гавайях – островах посреди Тихого океана – и отыскать их где-то еще сложно.

– Что любите больше всего из российской еды?
– Борщ. Это теперь мой самый любимый суп, а я пробовал многое. Ещё мне нравятся треугольники – пирожки с картошкой и мясом. Я не так часто их ем, но наслаждаюсь их вкусом. Вообще, я слышал от местных жителей, что еда в России не очень разнообразная. Не знаю, лично я доволен.

– Правда, что американский «Макдоналдс» по вкусу отличается от российского?
– Я тоже об этом слышал и, видимо, это правда. Вроде бы в России немного другое меню, основанное на местных традициях. Но я никогда не ел в «Макдоналдсе» в США, поэтому мне тяжело сравнивать.

– Никогда?
– Никогда. В США полно других сетевых кафе, в которых можно заказать бургер лучше, чем в «Маке».

– Где вы себя видите через 10 лет?
– Вряд ли я буду играть. Кто знает, конечно, но хотелось бы отдыхать, лёжа на гавайских пляжах. Рядом находится моя семья. Сёрфинг, большие волны.

– А через 20 лет, когда вы устанете от пляжей? Может быть, тренером?
– Ох, 20 лет. Вы сказали о работе тренером и, конечно, волейбол – это большая часть моей жизни, которую я очень люблю. Но, думаю, что многое будет зависеть от моей семьи. Сейчас она приносит свои интересы в жертву, чтобы помогать развитию моей карьеры. В будущем я хотел бы вернуть им то, что задолжал. Я буду на втором плане, буду помогать осуществлять их мечты. Если я смогу делать это, будучи тренером, то почему бы и не потренировать? Например, своего сына, если он захочет стать спортсменом.

– О чем вы мечтаете в плане спорта?
– Прямо сейчас? Стать чемпионом России. А если смотреть дальше, то, конечно, победы на Олимпиаде и чемпионате мира входят в число моих целей. Хотелось бы выиграть Лигу чемпионов с «Зенитом». Да вообще хотелось бы выиграть всё, что можно. Звучит как не очень реалистичная цель, но такой я человек. Почему не стремиться к лучшему, пока у тебя получается?

– Вы останетесь в России на следующий сезон?
– Сейчас моя голова занята только «Финалом шести» и тем, чтобы завершить сезон победой. Только потом я буду думать, что дальше. Не всё в этой ситуации зависит только от нас, но хочу сказать, что я и моя семья остались довольны жизнью в России. Я изучу все факторы, но только не сейчас, а после сезона.

ДОСЬЕ
Майка КРИСТЕНСОН Амплуа: связующий Дата рождения: 8 мая 1993 года Место рождения: Гонолулу (Гавайи) Рост: 198 см Карьера: «Университет Южной Калифорнии» (США) – 2012 –  2015; «Чивитанова» (Италия) – 2015 –  2018; «Модена» (Италия) – 2018 – 2021; «Зенит-Казань» (Россия) – с сезона 2021/22. Достижения в клубах: серебряный призёр Лиги чемпионов (2018), серебряный призёр клубного чемпионата мира (2017), чемпион Италии (2017), обладатель Кубка Италии (2017), обладатель Суперкубка Италии (2018), обладатель Кубка России (2021). Достижения в сборной: бронзовый призёр Олимпиады (2016), бронзовый призёр чемпионата мира (2018), обладатель Кубка мира (2015), победитель Мировой лиги (2014), серебряный (2019) и бронзовый (2018) призёр Лиги наций, бронзовый призёр Мировой лиги (2015), бронзовый призёр Кубка мира (2019).


Рецензии