Лёля

Она не сразу заметила, что разучилась плакать. Это произошло после смерти отца, весь первый год она плакала почти каждый вечер, оставшись одна в своей комнате, через год она перестала плакать , и потом уже не могла плакать, даже если ей очень хотелось. Слёзы кончились, наверное она их просто выплакала. Отец после смерти ей ничего не оставил, кроме красивых серебряных часов на цепочке и когда-то дорогого , с именным тиснением , кожаного портмоне, с красной шёлковой подкладкой внутри . Когда кончился небольшой запас денег, ей  пришлось устроиться работать и переехать в маленькую комнатку на третьем, самом верхнем этаже большого , но некрасивого дома, что стоял на набережной. Из окна было видно речку с непонятным  названием Жу , почему река так называлась, никто не знал. Речка была неглубокая и неширокая, но через неё был построен каменный мост , через арку которого иногда проплывала лодка  какого-нибудь рыбака. Рыбы в реке было мало, наверное рыбакам просто нравилось сидеть в лодке и наблюдать за движением воды . Но изредка они вытаскивали из реки щуку или сома. И это считалось большой удачей. Когда у Лёли , так её всегда звал отец,  был выходной день, она садилась у окна со стаканом молока и куском свежего белого  хлеба и смотрела в окно . Ей нравилось наблюдать за рыбаками. Берег был укреплен камнями , к воде вели ступени , на которых иногда сидели одна или две кошки, рыбаки их подкармливали мелкой рыбёшкой. На противоположном берегу реки стояли дома , которые были и богаче и красивее. Некоторые из них были украшены лепниной и мозаикой.
Жизнь Лёли после смерти отца стала трудной и скучной. Отец очень любил её, хоть и не мог содержать достойным образом, потому что в последние годы болел. А мать умерла давно, когда Лёле было всего семь лет, она её почти не помнила. От матери осталась только фотография в резной деревянной рамочке. Мать на фотографии была красивой, но совсем не похожей на Лёлю. Отец же напротив считал , что они с матерью очень похожи. И вот Лёля осталась  совсем одна, родственников у неё не было. Была тётя, родная сестра отца, но она жила в каком-то далёком южном городе, в доме для престарелых. Лёля никогда её не видела .
Лёля уже восемь месяцев работала в детском кафе. Туда родители приводили своих детей поесть мороженое, фрукты и прочие вкусности. Кафе считалось детским, потому что детей развлекал  клоун в рыжем парике , с большим накладным животом и в коротких жёлтых штанах на одной , перекинутой через плечо, лямке. На самом деле клоуном работал парень, который учился на театральных курсах,  он просто подрабатывал в кафе. Он пытался ухаживать за Лёлей,  но она ничего не испытывала к нему и , почувствовав это , клоун постепенно охладел к ней ,  и у них установились ровные дружеские отношения. И клоун, и  Лёля , и её отец , все они были  русскими, которые эмигрировали из России в этот маленький, провинциальный  городок в центре Европы.
Работа официантки Лёле совсем не нравилась, но другую работу она не нашла , поэтому она была рада , что получает хоть какие-то деньги, которых едва хватало на оплату комнаты и на еду.
Комнатка , в которой она жила, была небольшая, но уютная . Из мебели в ней был комод , пара  гнутых стульев , стол и прекрасная старинная кровать с великолепным резным изголовьем. Лёле очень нравилась эта кровать , и она зачастую проводила в ней все свои выходные дни с книгой в руке. Чтение – это единственное , что доставляло ей радость. Она была неразборчива и читала всё подряд. Книги она брала в бесплатной библиотеке , в соседнем доме. Читала она в основном русскую литературу, но иногда читала и французские романы.
Лёля была не яркая, у неё были темно-русые волосы , бледная кожа, серые глаза, но черты лица были правильные и чистые , и её красоту можно было заметить, только внимательно приглядевшись к ней. А вот фигура у неё была прекрасная. Она была высокая, тонкая , гибкая , с красивой девичьей угловатостью.  И кружевной фартучек официантки очень шёл ей, он подчеркивал её талию, а  широкий бант сзади выглядел даже кокетливо.
День, когда она познакомилась с Сержем был самым обычным. На самом деле Сержа звали Сергеем, он тоже был русский . В этом районе было много русских, и почти все друг друга знали. Серж пришёл в кафе со своей маленькой сестрёнкой , миловидной, но избалованной девочкой . Они сели за столиком у окна и заказали мороженое . Когда он расплатился и уже собирался уходить , девочка вдруг раскапризничалась . Лёля  начала её успокаивать , это входило в её обязанности, но общалась с детьми она совершенно искренне. И девочка вскоре успокоилась, перестала плакать и заулыбалась. Так они с Сержем и познакомились. Он оставил ей свою визитку и предложил встретиться в воскресенье. Лёля согласилась, потому что он ей показался  очень доброжелательным  и безопасным. Они начали встречаться,  и через месяц он уже приходил, не всегда предупреждая,  прямо к ней в  комнатку . Им было очень хорошо вместе , они и внешне очень подходили друг другу. Серж был такого же роста , как и Лёля , может чуть выше, глаза у него были слегка раскосые , карие , волосы светлые , волнистые, фигура спортивная , лёгкая. Вдвоём они производили впечатление  счастливой , беспечной пары, что почти соответствовало действительности. Он был первым мужчиной в её жизни, у него же до неё были увлечения , о которых он ей не хотел рассказывать. Лёля была так счастлива, что боялась спросить о его намерениях насчёт неё, она боялась разрушить преждевременной торопливостью своё маленькое, хрупкое счастье.  Она радовалось тому, что у неё было. Он часто приходил к ней , и , как ей казалось, тоже любил её. Они иногда ездили за город . Это было чудесно. Солнце, вино в оплетённой бутылке, сочные яблоки , специально купленные у торговки за мостом, вкусная, простая  еда , которую они с аппетитом съедали, сидя под деревом , поцелуи, запах трав , запах друг друга- это было настоящее счастье.  Лёля после таких поездок , вечерами , в своей кровати, мечтала о том , как они когда-нибудь окажутся вместе навсегда, будут жить в своей квартирке , у них будет своя  спаленка,  маленькая светлая кухня,  прихожая с зеркалом и  вазой для зонтов , небольшой  цветник возле двери. А потом появится дочка. Именно дочка с карими , как у Сержа, глазами. Лёля  будет заплетать ей косички и петь колыбельную на ночь. Эти мечты казались Лёле такими реальными, что она почти чувствовала шелковистость детских волос и аромат цветов. Будущее было так прекрасно, что однажды  Лёля вдруг не выдержала и заплакала от счастья, заплакала впервые за последний год. Слёзы текли по щекам и она не вытирала их, так ей было хорошо.
Но в один из вечеров он не пришёл, хотя они заранее договорились о встрече . Она прождала его до утра, но он не пришёл. В её голове рождались и исчезали десятки самых невероятных версий. В конце концов она решила, что он наверное просто заболел, потому что в последние дни погода стояла сырая, шли дожди и дул ветер. Навестить его она не могла, потому что он не познакомил её со своей семьёй, обещая сделать это позже. Он не пришёл и через неделю и через две и через три. И она решилась. Она знала где он живёт и утром, в свой выходной день, она отправилась пешком к его дому. У пожилой  консьержки она узнала, что Серж уехал навсегда, потому что переехал в другой город к своей жене. На вопрос: разве он женат, консьержка ответила : да женат и женился совсем недавно , неделю назад, а после свадьбы молодожёны сразу уехали. А молодая жена уж такая хорошенькая, такая миленькая, и так хорошо воспитана.   
Когда Лёля шла обратно в свою комнату , у неё очень сильно закружилась голова, всё поплыло перед глазами,  едва поднявшись по лестнице, она с трудом вставила ключ в замочную скважину  и  войдя рухнула на кровать . Так , обхватив подушку тонкими руками, она пролежала  до вечера. Вечером, не зажигая света , она села на кровать и стала смотреть в одну точку , на карманные серебряные часы , которые висели на стене и мерцали в полумраке . Она довольно долго сидела , глядя на часы,  потом выдвинула ящик комода и достала длинный, холщовый,  багажный ремень , которым отец перевязывал багаж во время многочисленных переездов.
Через несколько дней хозяйка , которая пришла за деньгами ,  обнаружила Лёлю. Она лежала на полу , с ремнём на шее, люстра , не выдержав веса , рухнула вместе с ней на пол. Но произошло это видимо уже после Лёлиной смерти. Часы и портмоне хозяйка забрала себе в счёт долга, а остальные Лёлины вещи она продала скупщику за гроши. Лёлю  похоронили городские власти, но где,  никто не знает. Наверное на том дальнем, заброшенном кладбище, на котором хоронят нищих и бродяг, которые никому не нужны.


Рецензии
Печальная история. Мне кажется, героиню сгубило скорее одиночество, чем несчастная любовь. Если бы рядом с ней были друзья или родные, она бы не пошла на этот страшный шаг. Написано очень хорошо. Картинка видна, как на ладони, когда читаешь. Больше всего понравился этот фрагмент:
"Они иногда ездили за город . Это было чудесно. Солнце, вино в оплетённой бутылке, сочные яблоки , специально купленные у торговки за мостом, вкусная, простая еда , которую они с аппетитом съедали, сидя под деревом , поцелуи, запах трав , запах друг друга- это было настоящее счастье. Лёля после таких поездок , вечерами , в своей кровати, мечтала о том , как они когда-нибудь окажутся вместе навсегда, будут жить в своей квартирке , у них будет своя спаленка, маленькая светлая кухня, прихожая с зеркалом и вазой для зонтов , небольшой цветник возле двери. А потом появится дочка. Именно дочка с карими , как у Сержа, глазами. Лёля будет заплетать ей косички и петь колыбельную на ночь. Эти мечты казались Лёле такими реальными, что она почти чувствовала шелковистость детских волос и аромат цветов. Будущее было так прекрасно, что однажды Лёля вдруг не выдержала и заплакала от счастья, заплакала впервые за последний год. Слёзы текли по щекам и она не вытирала их, так ей было хорошо."

Елизавета Герасимова 3   06.05.2022 12:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Елизавета, за внимание к рассказу ! Я так рада, что понравилось!

Фаина Фанни   06.05.2022 12:59   Заявить о нарушении