Как Марк Ткачук решил немного позабавиться

Полное название: <<ИЛИ МАРК ТКАЧУК РЕШИЛ НЕМНОГО ПОЗАБАВИТЬСЯ, или на полном серьёзе призывает объявить “охоту на ведьм”>>.
 
ПОЯСНЕНИЕ. Я обидел Марка, не выделил текст о нём здесь отдельным постом, а включил его в сборник актуальных текстов, опубликованных с 8 июня по 27 июня 2019 года по горячим следам на сайте eNews.md.

Прошу Марка меня простить и исправляю ситуацию. А читателей прошу помнить, что текст написан в июне 2019 г.

ТЕКСТ.

Марк Ткачук(бывший советник экс-президента В.Воронина,бывший депутат Парламента РМ ), как известно, время от времени любит эпатировать публику.

Вот и на этот раз у себя в ФБ он настучал текст, опубликованный здесь, на сайте eNews первоначально под одним заголовком <<Марк Ткачук: Ушедший режим "сморкался в конституцию">>, а затем, спустя некоторое время, под другим заголовком:
<<Марк Ткачук: "Общество ждет возмездия">> - .

Если кратко, то Марк Ткачук считает, что <<обществу сейчас не нужны структурные реформы, общество ждет выхода из состояния "захваченного государства">>.
 
А раз так, то, по его мнению: <<Единственная конструктивная повестка дня новой коалиции – это правильно организованные, обоснованные законом репрессии. Так, чтобы в нашей государственной памяти остался глубокий шрам в назидание всем тем, кто попытается вновь повторить опыт последнего десятилетия. Этого акта гуманизма ждут очень многие. Возможно, большинство. И не стоит это большинство очередной раз разочаровывать>>.
 
Прежде всего отмечу, что главная беда Р. Молдова состоит не в том, что она являлась или является "захваченным государством", а в том, что Р. Молдова – неполноценное государство (<<Р. МОЛДОВА – НЕПОЛНОЦЕННОЕ ГОСУДАРСТВО…. И В БЛИЖАЙШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ИНЫМ НЕ СТАНЕТ>> - http://proza.ru/2019/06/15/268 ).

Поэтому, повторю, основная проблема РМ состоит не в том, что государство – захвачено Олигархом (главной эту проблему называют те, кого отстранили от власти), а в том, что у РМ такая НЕПОЛНОЦЕННАЯ элита, такие НЕПОЛНОЦЕННЫЕ институты и такие ПОЛУНЕВЕЖЕСТВЕННЫЕ в политическом плане граждане. (Развернутую характеристику которых я и даю в статье).
 
Деолигархизация мало что изменит в стране.
 
Это обман и самообман простых граждан, поддерживаемый оппонентами ДПМ, ибо к государственной кормушке вместо клана вокруг одного человека присосутся несколько других кланов во главе со своими вождями и крестными отцами.
 
И никакими репрессиями ситуацию здесь не изменить.
 
Теперь о призыве устроить чистку в госаппарате, об организации (надо же - “правильной организации”), обоснованных законом репрессий.
 
Если Марк Евгеньевич пошутил, воздадим ему должное, шутка ему удалась.
 
Если Марк Евгеньевич просто решил проверить на “вшивость” правителей из ПСРМ+АКУМ, что же, подождём день-другой, посмотрим на реакцию Президента РМ И.Н.Додона, Премьер-Министра РМ М.Санду, Председателя Парламента РМ З.Гречаной.
Будем надеяться, что они не поведутся и успешно пройдут тест Марка Ткачука.
 
А вот если М.Ткачук на полном серьезе призывает объявить “охоту на ведьм”, к которым, как можно понять, причисляет сторонников В. Плахотнюка, причём называет её, эту охоту, актом гуманизма, который “ждут очень многие. Возможно, большинство”, - то остаётся покачать головой и произнести в ответ несколько слов: “Стыд и срам, Марк Евгеньевич!!!”.
 
Во-первых, никаких "правильно" организованных и обоснованных законом репрессивных кампаний не должно быть.
 
Необходимо в рабочем порядке, без шума и пыли в СМИ осуществить проверку высших должностных лиц и государственных служащих сверху донизу по критериям профессионализма и моральных качеств, соблюдению ими законов РМ, норм профэтики.

 И если в этом отношении к ним нет никаких претензий, то безотносительно к их партийным предпочтениям или принадлежности, они должны продолжить работу.
 
Во-вторых, странно, что историк М.Ткачук подзабыл уроки истории, что все “правильно организованные” государственной властью репрессии во всех странах сопровождались волной стихийно возникающих репрессий на местах, волной самодеятельности и злоупотреблений, валом доносов бдительных граждан на ближних и дальних, на конкурентов.

И эта волна накроет, и этот вал потащит много невинных людей.
 
И всегда так называемые правильно организованные репрессии выходили из-под контроля своих организаторов.

В истории это случалось уже не раз.

Неужели антисталинист и сторонник либерального коммунизма М.Ткачук разделяет максиму: “Лес рубят, щепки летят”?
Не хочется в это верить.
 
Хотя заголовок текста “Общества ждёт возмездия” свидетельствует об обратном, он – этот заголовок - разжигает страсти в обществе, негативные эмоции, нетерпимость и ненависть к тем, кто проиграл.
 
И это после горячей, почти что раскалённой недели с 8 по 15 июня.
 
Сейчас наступило другое время – время умиротворения, время стабилизации, без всяких кадровых революций и охот на ведьм.
 
Безусловно, все те, в первую очередь из высших эшелонов власти, кто повинен в злоупотреблениях, кто коррумпирован, должны быть наказаны.
 
Прочие же, должны продолжить спокойно работать.
 
По моему глубокому убеждению, ныне молдавское общество ждёт не возмездия, оно ждёт установления справедливости, законности, гражданского мира и безоговорочного наказания воров, коррупционеров и всех тех, кто злоупотреблял властью.
 
Последнее должно осуществляться методично, ежедневно, неотвратимо для преступников и нарушителей, но без публично организованных кампаний. И без принятия чрезвычайных законов по "деолигархизации" страны и высвобождения "захваченного государства" из неволи. И, разумеется, без чрезвычайных трибуналов.


Рецензии