Война по фамилии Степанов и по имени Иван

     Поэтам закон не писан.

 Могут сочинить «Весна по имени Светлана» *).

   Могут милиционера Степанова прозвать Каланчой.

  Почему бы и мне, поэту в душе, не рассказать о «Войне по фамилии Степанов»?!

    «По фамилии Степанов и по имени Степан…», – эти строчки про «дядю Стёпу» были написаны для детей Сергеем Михалковым в 1935 году, и стали Всесоюзным дебютом  стихотворца.

   Потом была война, работа военным корреспондентом на Южном фронте…

  Его младший брат, Михаил Михалков, в сентябре 1941 после падения Киева попал в плен к немцам и оказался в лагере для военнопленных. Опираясь на превосходное владение немецким языком и представив себя в качестве этнического немца (фольксдойче) с Украины, получил должность на кухне при 2-й танковой дивизии СС «Рейх».         

    Через некоторое время он оказался в Венгрии, где ему удалось найти подработку у иностранного предпринимателя.

   В конце войны он перешёл фронт в Латвии, переодевшись в форму убитого гауптштурмфюрера 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова».
     Был арестован. Сидел на Лубянке. Мотал срок в лагерях.
   Стал писателем, как и его знаменитый  брат, отец Бесогона. 

  Военная судьба однофамильца литературного героя дяди Стёпы, СТЕПАНОВА ИВАНА АЛЕКСЕЕВИЧА не столь феерична.

  Про него можно, наверное, сказать и «неизвестный солдат».

  Хотя он НЕ числится пропавшим без вести, НЕ  был похоронен на полях  Второй мировой войны!

  Но и в базах данных Министерства обороны «Память народа», «Подвиг народа» и «Дорога Памяти» ЕГО НЕТ.

  Пойдет в день Победы «Бессмертный полк» с ним ли?! Без него?!

  На всякий случай расскажу о нём неизвестному читателю сейчас, в канун Дня Победы, до торжественного шествия.

  Писателем ему, Степанову, не суждено было стать, это понятно каждому, прочитавшему его автобиографию.

   В двух словах: родился в 1904 году в Сибири, образование НИЗШЕЕ.
   Член ВКП(б) с марта 1941, в РККА с 28 августа 1941 года.

  Награжден медалями «Партизану Отечественной войны» и «За Победу».

    Но между строчек архивного листа, исписанного корявыми буквами так много жизни и непричесанной правды, что я решил запомнить, переписать на память его судьбу, выпалывая грамматические ошибки, которыми густо пересыпан текст.

  «Родился в деревне Ашпатовке Дзержинского района Красноярского края.
  Образование 4 класса. В 1930 году поступил в колхоз в Ашпатовке и работал кладовщиком.

  Поступил в школу трактористов на МТС Дзержинского района. До войны работал трактористом, бригадиром тракторного отряда МТС, начальником автоколонны.

  С 1939 по 1940 год был председателем колхоза.

  После призыва в армию в сентябре 1941 года  был направлен на Западный фронт маршевой ротой, команда N1.

  2 октября шалон (эшелон!) был обстрелян немецкими самолетами на станции (непомню) и в тот же день мы обратно следовали дальше.

  Проехав километров 7 как обратно на шалон налетели немецкие самолеты. Мы соскочили с вагонов и в лес и тут же шли немецкие танки. Мы оказались в окружении.

  Но той же ночью с 2 на 3 октября мы вышли из окружения в количестве 150 человек и присоединились к штабу 152 дивизии и держали оборону и 6 октября нас обратно окружили под городом Вязьмой **) и мы до 13 октября с боями хотели прорвать  немецкое кольцо. 

 Не удалось, в ночь с 13 на 14 октября БЫЛО ДАДЕНО приказание уничтожить или жечь всё ценное имущество а также и документы и дадена была команда СПАСАЙСЯ КТО КАК МОЖЕТ.

  Нас три человека осталось в отделении… Мы проходили всю ночь и выйти из окружения не удалось.

  Набрали продуктов, брошенных нашими частями и утром 14 октября зашли подальше в лес сготовили покушать и покушали и заснули.
И нас разбудили выстрелы немецких автоматов и мы проснулись.

    Вокруг нас немцы.

  И нас угнали на общий сбор военнопленных и под конвоем направили на г. Смоленск.

   В ночь на 25 октября бегу из под конвоя, утром меня обратно ловят.

   При конвоировании в Смоленск мы обратно бежим вдвоем с Григорьевым Федором.  Пришлось пробираться лесами и кое где по деревням…

  Остановились в Могилевском районе  деревня Журбинская Буда, в которой жили до ноября м-ца 1942 года.

  После чего ушли в партизанский отряд им.Дзержинского…

  До соединения с частями Красной Армии в октябре 1943 года работал по спецзаданиям рядовым, потом старшим партизанской группы…

 С ноября 1943 до настоящего времени служу вахтером народного комиссариата Государственной Безопасности СССР.

    Прошу бюро Минского горкома КП(б)Б запросить мое партийное дело в Дзержинском РК партии Красноярского края, разобрать мое дело и восстановить меня в членах Коммунистической партии(большевиков)».

     История оказалась со счастливой концовкой: 15 ноября 1945 года младшему сержанту Степанову выдали новый партийный билет взамен уничтоженного в окружении.

     Видимо, власти у наркомата госбезопасности было больше, чем у партийных чиновников.
      
  Другим большевикам приходилось ждать десятилетиями восстановления в партии, например, http://proza.ru/2020/09/21/784 .


     Душа человека – капля из океана, глубиной которого является Бог.

     Великая Отечественная война тоже состоит из миллионов капель. Одна из них –  Степанов Иван Алексеевич.

     Фамилия – обыкновенная, из двадцатки самых распространенных. Неприметная, как и его военная судьба.
 
  На «Дороге памяти» его не найти. и бронзовый бюст на родине, в Ашпатске, он не заслужил.

  По возрасту он ровесник моего деда, раскулаченного и после отбытия срока наказания перебравшегося с Дальнего Востока в Красноярский край.

  Он тоже начинал работать трактористом на машино-тракторной станции (МТС) неподалёку от родного Степанову Дзержинского района, в Тасеевском районе.
   Там закончила семилетку моя мама.

     И моему отцу, родившемуся на хуторе в Абанском районе, что на восток от Дзержинского, Степанов оказался земляком!


  Друг моего друга – мой друг; земляк моих родителей – мой земляк!
  Не зря, выходит, попалась мне его фамилия среди сотен фамилий неизвестных бойцов в архиве Министерства обороны.


  Спасибо за Победу,  земляк!

ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
песня композитора Бориса Монастырского на слова Юрия Рыбчинского, написанная, записанная  в 1974 году:
Девятый класс. Молчит звонок.
Апрельский луч упал на стены…
Как долго тянется урок,
Впервые ждёшь ты перемены.
Сидишь за партой у окна,
Глядишь тревожно и туманно,
А за окном стоит весна,
А за окном стоит весна,
ВЕСНА ПО ИМЕНИ СВЕТЛАНА!

**)
  Из ВИКИПЕДИИ

   ВЯЗЕМСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (2—13 октября 1941 года) закончилась катастрофическим поражением Красной Армии.

  Перед Москвой не осталось войск, а в самой столице началась массовая паника, продолжавшаяся несколько дней.

    Потери убитыми и ранеными Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тыс. человек


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
Вы нашли биографию фронтовика Ивана Алексеевича Степанова в архиве Министерства обороны (что в г. Подольске?). И можете отправить рассказ о нём на сайт "Дорога памяти".
А ещё есть такая возможность. В парке "Патриот" (Московская область) не так давно появился замечательный музей "1418 шагов до победы". Там уже более 30 миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны; всех родов войск, в том числе и медицинского профиля. Много фотографий. А если фото фронтовика нет, то в его "рамочке" горит огонёк.
Без волнения невозможно смотреть на их молодые (в основном)лица, читать об их подвигах. Не все выжили! Потомки немцев-фашистов никогда не отмолят грехи своих предков!
Да, битва в Вязьме и окрест в начале октября 1941 года была тяжёлой. Но если бы всё, как у Вас, закончилось "катастрофическим поражением Красной Армии", то фашисты вошли бы в Москву. А этого не было.
Вечная память всем советским фронтовикам; и конечно, И. А. Степанову!
Успехов, мира!

Лариса Прошина-Бутенко   29.11.2022 21:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса.

Спасибо за отзыв.
- Да, Подольский Архив.
- Да, "ДОРОГА ПАМЯТИ".

И - да, Википедия.
Именно из неё - цитата, которую приписывают мне:
#Но если бы всё, как у Вас, закончилось "катастрофическим поражением Красной Армии"#.

Интересное время - межвременье?!

С благодарностью,

Евгений Пимонович   30.11.2022 08:38   Заявить о нарушении
Евгений, Вы можете удалить ту фразу. Ваша она или не Ваша. Из литературы, которую я прочитала о событиях в октябре 1941 года, видно, что положение советских войск в Смоленской области и других, было тяжёлым. Это Западный фронт, Калининский и другие. Но они - не вся Красная Армия. Те, кто вырвался из окружения, стали партизанами. Об этом есть в разной литературе, военных мемуарах. Герои!
Удач!

Лариса Прошина-Бутенко   30.11.2022 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.