За счастье нужно бороться Глава 30

                Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

ЗА СЧАТЬЕ НУЖНО БОРОТЬСЯ

Глава 30.  Вадим.  Не было бы счастья…

Но вот случилось непредвиденное. В одно из воскресений незадолго до обеда мы шли к нашему дому, чтобы еще немного погулять на детской площадке у дома, а мне переодеться перед рестораном. По дороге нам встретилась женщина с корзиной, торгующая пирожками.

- Пирожки! Пирожки! Кому пирожки?  Еще горячие, только с пылу, с жару!

- Я хочу пирожок! – заявила Ия.

- Мы же скоро в ресторан обедать пойдем.

- Хочу пирожок! С повидлом, - настаивала девочка.

Мы подошли к продавщице.

- С чем у вас пирожки?

- С мясом, с капустой и с картошкой.

- А с повидлом есть?

-Нет, с повидлом закончились.

- Ия, с повидлом нет, ты с чем хочешь?

- С мясом.

Я купил пирожок, и мы отправились на площадку. Здесь было много детей, и Ия сразу включилась в игру с ними. Она каталась с ними на качелях, крутилась на маленькой детской карусели. Мальчишки разгоняли ее до бешенной скорости, а девчонки только визжали.

Когда Ия сошла с карусели, то вдруг зашаталась, подошла к столбу и ее вырвало. Я подбежал к ней, подумал, что у нее просто закружилась голова. Но рвота у нее продолжалось, она побледнела и плохо уже стояла на ногах. Я уже не на шутку перепугался. Схватил ее на руки и буквально бегом отправился домой. Уложил ее на диван, налил в чашку воды из чайника и дал ей попить. Ее снова вырвало уже одной водой. Я разволновался еще больше. Что делать? Вызывать скорую? Нет, вначале нужно поставить в известность Веронику Степановну. Я схватил трубку телефона, набрал ее номер.

- Детский дом. Я вас слушаю, - в трубке раздался знакомый голос заведующей.

- Вероника Степановна, это Вадим Сергеевич. У нас неприятность. Ие плохо.  Она у меня дома. У нее рвота. Что мне делать? Вызывать скорую?

- Она в сознании?

- Да.

- Температура есть?

- Я не измерял, но, похоже, что нет.

- Она при вас что-нибудь ела?

- Да, примерно за час до этого пирожок с мясом купили на улице.

- Похоже на отравление. Скорую вызывать не надо. Я сейчас направлю к вам нашего врача. Давайте ваш адрес. И каждые 15 минут мне докладывайте ее состояние.

Я продиктовал ей адрес и стал ждать врача. Ия лежала бледная с закрытыми глазами, а я нервно ходил по комнате, все время, поглядывая на часы. Время тянулось ужасно медленно. Прошло 15 минут. Я снова позвонил Веронике Степановне.

- Как у вас дела? Как состояние девочки?

- Пока без изменений. Лежит бледная, с закрытыми глазами.

- Врач уже выехала. Скоро будет у вас.

Прошло еще минут пять, и вот, наконец, раздался звонок в дверь. Я вышел открыть и… остолбенел. В дверях стояла Жанна в белом халате и с врачебным чемоданчиком в руках.

- Это ты?...

- Вадим, это у тебя девочка?

- Да, да, проходи. Она в комнате на диване.

Я проводил Жанну в комнату, а сам еще никак не мог прийти в себя. Жанна врач?... Она работает в детском доме?... Почему же я ее никогда там не видел. Искал ее по всему городу, а она была у меня под носом. Ведь столько раз я бывал в детском доме, а ни разу там ее не встретил. Но тревога за Ию вытеснила эти мои мысли.

Жанна осматривала Ию. Она сняла с нее платьице, маечку и стала ощупывать ее животик. Я стоял рядом и наблюдал за ними. Мое внимание привлекло родимое пятнышко в верхней части груди девочки почти на самой ключице. Оно было очень характерной формы в виде перевернутого сердечка, мне  оно показалось знакомым, где-то подобное я уже видел. Ах, да, у себя на том же месте. Чтобы еще раз удостовериться, подошел к зеркалу на шкафу, отдернул ворот футболки и посмотрел. Точно на этом же месте у меня было родимое пятнышко точно такой же формы. Обдумать хорошо свое открытие я не успел. Жанна повернула голову и собиралась что-то у меня спросить и вдруг уставилась на меня. Я понял, что она смотрит на мой медальон.

- Что это у тебя?

- Медальон, мой талисман.

- Откуда он у тебя?

- С раннего детства. Когда меня нашли на пороге детского дома, на мне уже был этот медальон.

- Покажи.

Я снял медальон и подал его Жанне. Она вдруг полезла к себе за ворот и достала точно такой же. Мы раскрыли их и сравнили. На нас с миниатюрных портретов смотрело одно и то же лицо, лицо … нашей мамы. Только в моем медальоне мама была моложе. Это был шок! Я никак не мог прийти в себя. Что же это получается? У нас общая мама? Значит Жанна моя родная сестра?! А я даже не знал, что у меня есть родная сестра. Значит девушка, которая мне так понравилась, которую я ищу столько месяцев моя родная сестра. Я посмотрел в глаза Жанне.

- Сестра?

- Да.

- Ты знала о моем существовании?

- Да, узнала совсем недавно. И я искала тебя и даже и подумать не могла, что уже дважды встречалась с тобой и так и не узнала, что ты мой брат. Виноградов Вадим Сергеевич…

- А я  ведь тоже тебя искал, но не как сестру, а как девушку моей мечты.

  Послушай, а мама жива?

- Да, я тебе потом все расскажу о ней.

 Мы стояли обнявшись, Жанна уткнулась ко мне в грудь и у нас у обоих из глаз текли слезы. Мы очнулись только тогда, когда вдруг Ия попросила водички. Я пошел на кухню за водой. Она попила воды, и ей  стало гораздо лучше. Она повернулась на бочок, Жанна укрыла ее и она уснула. Пока она спала, Жанна мне рассказывала о том, как все было и, как и почему я оказался в детском доме.

Так незаметно пролетели два часа.

- Вадим, ты не осуждай маму. Тогда были такие условия. Это бабушка  сама все сделала, а  мама ничего не знала. Даже не знала, что ты живой родился. Бабушка только перед смертью во всем нам призналась.

- Да что ты, Жанночка! На меня вдруг внезапно свалилось такое счастье! У меня появилась семья. Оказывается, я не безродный, каким считал себя всю жизнь, а у меня есть мать и ты, моя сестричка. Ну, если уж говорить честно, то о тебе я мечтал, как о будущей жене и о том, что мы вместе удочерим Ию. Я так душой к ней уже прилип.

                (продолжение  следует)


Рецензии