Спасёнка

 
А хотите ещё одну историю о щедрости души человеческой, о добре и зле, о борьбе за выживание? 
Сначала про живописное местонахождение, весьма подходящее к нашей истории.
Здание, где мы работаем, не очень большое, как тот теремок: «он ни низок, ни высок». Но со статусом. Непосредственно мы, участники истории, располагаемся на четвёртом этаже. Окошки наши смотрят на дорогу. Не автострада, конечно. Обычная проблемная дорога, характерная для небольшого городка. И транспорт обычный: разноцветный, разномарочный, разнокалиберный. А вот окошкам первого этажа, загораживая дорогу, радуют глаз мусорные бачки. Новенькие, из пластика, тоже разноцветные, недавно приехавшие на условное ПМЖ вместо ржавого металлического. Мусор в эти бачки сбрасывают все окрестные «мелко статусные» заведения: аптеки, кафешки, магазинчики. Да и просто люди, проходящие или проезжающие мимо. А вот вывоз мусора производится раза два в день, примерно в одно и то же время (надеюсь, что это исключительно для соблюдения порядка в городке, а не из-за определенной значимости нашего здания).

Теперь о щедрости души, человечности и т.д.
Летний день. Очень жаркий. Такие в последнее время не редкость.
Один из пунктов щедрости, или везения (не знаю, как лучше назвать) такой, что указанные выше бачки уже разгружены, но еще не заполнены. И где-то там, на дне, в коробке из-под пиццы, присыпанной землёй, пищит дарованная человеком кошачья жизнь. Пищит на протяжении неопределенного количества времени, пока нас на четвертом этаже здания не начинает беспокоить догадка, о подтверждении которой даже думать не хотелось. Сбежав по лестнице галопом, на который только были способны, мы бросились к бачкам, ещё надеясь на что-то иное. Ан, нет. Жестом неслыханной щедрости приговорены к жизни пузатенькие разношерстные слепые котята, ползающие по дну одного из красивых мусорных бачков в жиже из зловонной жидкости, перемешанной с грязью. Особенно громко и надрывно кричал один свето-персиковый, видимо самый стойкий из них. Остальные поддерживали каким-то гулом, мычанием, стонами.
Когда бачки были препятствием для того, чтоб оттуда что-либо достать? И для кого? Только не для нас. Процедура доставания прошла удачно. Мы насчитали семерых котят. Довольно крупные для новорождённых, но всё же, почти такие и есть. Не смотря на жару, после длительного пребывания в «жижевой ванне», по всей видимости, все были переохлаждены. Некоторые еле двигались. И только один продолжал горлопанить, заявляя о своём существовании всем вокруг.
После того, как первый порыв по спасению был успешно исполнен, пришло время для классических вопросов человечества: как быть и что делать?
Рядом, метрах в двухстах, расположена платная ветклиника с соответствующим зоологическим названием. Клиника, - громко сказано, конечно. Небольшая часть (ну очень небольшая часть) старинного перепланированного и уже давно нежилого дома, где находится всё. От маленького приемного отделения до маленькой операционной, а также малюсенькой временной передержки для больных животных. Туда и отправилась вся наша многострадальная компания, полная надежд на помощь. На какую именно, представлялось довольно смутно.
Как представлялось, так и получилось. Живность нашу осмотрели, обсушили, переложили в более удобную коробку с сухими салфетками. Сказали, что роды у их мамаши принимал знающий человек, поскольку пуповины у всех семерых котят умело перевязаны. Предположили, что возможно было кесарево, и роженица не в состоянии кормить такую ораву, либо вообще, роды были тяжелые, и та умерла, потому и от котят избавились. Ну, и напоследок мы получили нравоучение: раз не прошли мимо, приняли такое великодушное участие, так и далее несите ответственность за свой человечный поступок и дальнейшую судьбу семерых. Иной помощи нет. Разве что разместить в соцсетях объявление о поиске кормилицы...
Ну а чего, собственно, мы ожидали-то? Всё правильно, если мыслить здраво. Только на тот момент здравомыслие временно отсутствовало.
Забрав свой ценный груз, слегка поутихший, с унылыми физиономиями мы поплелись обратно на работу. Мимо новеньких цветных бачков, которые уже успели заполниться почти до самого верха. А вдалеке гудела подъезжающая мусорная машина. Как-то скрипнуло на душе. Ещё пять минут, и не было бы ни истории, которую я пытаюсь рассказать, ни котят. А теперь их целая охапка…
Седьмое чувство не подвело. Не отыскалось в наших рядах добряков-кошатников для всей честной компании. Оно и понятно.
Ликвидация осталась на нашей совести, благо способ всем известен и до сих пор популярен. Кто-то считает это искусственным отбором, кто-то судьбой. Вот вам и щедрость, и человечность, и ответственность, и борьба. Всё смотано в один разномастный клубок. Поди размотай, разберись, какая ниточка к чему.

Остался на попечении только тот самый, светло-персиковый кот, который в итоге оказался премилой кошечкой. Очень ласковой, умной и любознательной. Для её будущего нашлись заботливые руки и доброе сердце, хотя ещё примерно месяц-полтора ежедневно она со своей хозяйкой приезжала к нам на рабочее место и заявляла о себе жизнестойким писклявым «мяу» почти каждые два часа для кормления.
Наша Спасёнка.
Талисманчик борьбы и жизни.


Рецензии
Грустная история. Неприятная. Спасать 7 котят, чтобы 6-х потом утопить. Зачем? Написали бы только про одну кошку, умолчав об остальных, было бы совсем другое настроение.

Ольга Мухина   18.05.2022 18:44     Заявить о нарушении
Да, я подумаю над этим.
Спасибо, Ольга.

Лариса Лекарева   19.05.2022 06:16   Заявить о нарушении