Марко Вовчок - украинская и русская писательница

Марко Вовчок (настоящее имя — Мария Александровна Вилинская, по первому мужу — Маркович, по второму — Лобач-Жученко; 10 (22) декабря 1833, село Екатерининское, Елецкий уезд, Орловская губерния — 28 июля (10 августа) 1907, хутор Долинск, Терская область) — украинская и русская писательница, переводчица, троюродная сестра русского литературного критика Д. И. Писарева.

Была знакома с Тарасом Шевченко, Пантелеймоном Кулишом, Николаем Костомаровым, Иваном Тургеневым, Александром Герценом, Николаем Добролюбовым, Николаем Лесковым и другими писателями, публицистами, учёными. Писала на украинском, русском, французском языках. Первый сборник рассказов вышел на украинском языке в 1857 году. В своих произведениях осуждала крепостное право. Описывала историческое прошлое Украины.

Вместе со своим мужем А. В. Марковичем занималась сбором и исследованием этнографических материалов в Среднем Поднепровье.
                _______________________________________________


Ивана Тургенев
Личное знакомство с писательницей Марко Вовчком в 1859 году не разочаровывает Ивана Тургенева. Он проявляет к ней живой интерес. Они сразу сходятся на почве творчества: он берётся за перевод её произведений. Тургенев остро чувствует её обаяние, он увлечён, он заинтересован. Со свойственной ему пытливостью он стремится понять, что же за личность перед ним. Он с восторгом пишет о ней друзьям, аттестуя «очень милой, умной, хорошей женщиной, с поэтическим складом души».
                ________________________________________________

Тараса Шевченко
Тёплые, искренние слова Тараса Шевченко, посвященные женщине:

...Господь послал
Тебя нам, кроткого пророка,
обличителя жестоких
людей несытых. Свите мой!
Моя ты зоренько святая!
Моя ты сила молодая!
Миры на меня, и огрий,
И оживи мое побитое
Убогое сердце, неукрытое...

Эти строки созданные в 1859 году, когда Т. Шевченко вернулся к Петербурга после ссылки. Они написаны в честь волшебной женщины-писательницы Марко Вовчок. У художника С. Кириченка есть картина "Встреча И.Тургенева и Марка Вовчка с Т. Шевченко", на ней изображена эта встреча 1859 года. Процитированная поэзия Т. Шевченко является своеобразным благословением писательницы, стих так и называется "Марку Вовчку". Почему так тепло отзывался большой поэт о писательнице, произведениях которой лишь начали печататься?
В 1857 году в Петербурге вышли "Народные рассказы" Марка Вовчка, которые нашли широкий отклик в кругу литераторов. О писательнице, россиянке за происхождением, которая писала на украинском языке, говорил весь Петербург. А в 1859 году Маркович переезжают к Петербургу. Марко Вовчок постоянна посещать гурт деятелей культуры города, на котором и познакомились Великий Кобзарь и она. Т. Шевченко усматривал в произведениях Марка Вовчка ту разоблачительную силу, которая звучала и в него поэтических произведениях. У писательницы звучал призыв к воле, свободного жизни, потому что неволя не может сделать человека счастливой. А свободный человек может одолеть любые препятствия, почему есть свидетельства и жизнь Кобзаря, и творчество обеих художников. Рассказ Марка Вовчка получили высокую оценку поэта, в стихе, посвященному писательницы, он писал:

...И думу вольную на волю
Из домовини воззову.
И думу вольную... В судьба!
Пророчески наш! Моя ты дон!
Твоей думу назову.

Пророком и "своей дочуркой" назвал поэт Марка Вовчка - и это чуть ли не наивысшая оценка творчества писательницы
В 1859 году Марко Вовчок едет на лечение к Германии, потом в Париж. Там к нее дошла весть о смерти Т. Шевченко. В письме к мужчине Марко Вовчок пишет: "Бог мой! Нет Шевченко... у меня душа болит, болит и никогда не перестанет..." Нет Шевченко! А кажется, только вчера получила писательница "Кобзарь" - третий прижизненный сборник издания произведений Т. Шевченко. Этот "Кобзарь" был особенно ценен для писательницы, потому что имел посвящение ей, Марко Вовчок, от большого поэта Украины: "Моей единственной дочурке Маруси Маркович и родной, и крестный отец Тарас Шевченко".
Под влиянием "Кобзаря" Т. Шевченко Марко Вовчок пишет о тяжелой женской недоле, продолжив темы женщины-страдници, начатую поэтом. Произведения ее - это произведения, в которых звучит призыв к воле, к борьбе против царизма

           ______________________________________________



Дмитрий Писарев
Строки из писаревских писем к М.А. Маркович:

«…Хотелось бы сесть за работу, и наработать как можно больше, отчасти для того, чтобы очистить себе несколько свободных дней ко времени твоего возвращения…».

«…Мне очень хочется Вас видеть, так хочется, что даже плохо верится в ваше возвращение…».

«…Как тебе это выразить, мне не грустно, но вокруг меня все больше полиняло. Вся краска, вся позолота жизни, весь смысл и весь смех – все это слезло и уехало в Москву… береги себя…».

«…Чувства все одни и те же: жду тебя… жду и желаю посредством тебя прочного, хорошего и живого счастья…».

Писаревские строки приобщают нас к чувству светлому, трепетному, взыскующему идеала: «У меня такое большое и такое упорное желание тебе нравиться, что под влиянием этого желания самые резкие черты моего ума и моего характера смогут подвергнуться самым прочным и самым глубоким изменениям… Вся моя жизнь и вся моя душа открыты и чисты перед тобою…».


«Милая, хорошая моя Маша!.. …люби ты меня, а уж я тебя так люблю, и еще так буду любить, что тебе, конечно, не будет холодно и тоскливо жить на свете. Милая, как мы с тобой можем весело работать и умно наслаждаться. Ты только приезжай…».

«Милая, приезжай скорее. Я чувствую, что начинаю с тоски мешаться в рассудке…».

«Мне кажется, что ты никогда не вернешься…».

           _____________________________________________


Леся Украинка
Леся Украинка говорила, что Марко Вовчок «знала такие тайны исторической души украинского народа и такие глубины, каких теперь уже никто не знает или рассказать не умеет».

(Материал из Интернета)


Рецензии