Котенок

Чудесным летним днем весело светило солнце, в сочной зелени пели птицы, жизнь казалась беззаботной и прекрасной. Радуясь встрече, подружки брели по улице, непринужденно болтая о всякой ерунде. Незаметно для себя свернули на улочку, где вдоль дорожки сидели бабушки. Каждому прохожему сердобольные бабульки предлагали котят, в надежде пристроить их в добрые руки.
Девушки умиленно любовались пушистыми мяукающими комочками. Маленькие, такие беззащитные, что Тане хотелось забрать с собой буквально каждого. Но она помнила неприятный разговор с Сашей, его монотонную речь, мол, комната небольшая, самим места мало. А Тане так хотелось завести щенка или котёнка!

Трепетная любовь к животным передалась ей от бабушки. Та была ветеринаром, лечила всякую живность, дома было, как в зоопарке. Матери Тани  любовь к животным не передалась, и детство прошло без питомцев в обычной квартире. Девочка росла и мечтала, что станет взрослой и обязательно заведет себе кота или собаку. Потом поступила, училась, влюбилась и выскочила замуж. У Саши бабушки ветеринара не было, Таниного трепета к животным он не разделял.
А сейчас, она нежно обнимала милого котенка, с тоской вспоминая детскую мечту.
- Возьми его, посмотри, какой хорошенький, - уговаривала её подруга Ирка.
- Саша будет против, - сожалела Таня.
- Да ладно! Куда он денется? Глянет на  это чудо и растает.
- Кто, Саша?
- Ага!
- Щас прям! Его не так легко растопить.
- Ты же сама говорила, он на сборах. Приедет скучающий, уставший, - подтрунивала Ирка.
- А я ему раз! - и котёнка под нос, - хихикнула Таня.
- Ну не выбросит же он его?
- Саша может. Даже не знаю…
- Да брось, он тебя любит. Уступит.
- Уступать надо уметь, а у Саши свои принципы, надежно вколоченные.

Татьяна гладила котенка, а он мурлыкал, ластясь к рукам.
- Эх, была-не была! Возьму, приедет через неделю, а дальше видно будет.
- Он от сиамской кошки, а кот обычный дворовой, - пояснила старушка.
Таня улыбнулась котёнку, глядя в его небесно голубыми глаза:
- Начудила твоя мамка.
- К туалету сама приучишь, - деловито добавила бабулька, протягивая новой хозяйке кошачью корзинку.
-Придется дрессировать, - хихикнула Ирка.
-Кого?
-Ну не Сашу же! Кота!

Подруги засмеялись и пошли своей дорогой. Дома нашлась коробка вместо лотка, подстилка и блюдце. Новый жилец напился молока, мяукнул и уснул.
Прибегая с работы, Татьяна старалась быстрее убрать "мины" на пороге. Вечерами она вязала, а котенок резвился с клубком, забавно путаясь в нитках.

Мирно и беззаботно пробежала неделя. Вечером должен вернуться Саша. Таня приготовила вкусный обед, накрыла стол, зажгла свечи. Пока хлопотала, котенка несло гулять в комнату. Она сажала его в коробку за дверью, тот вылазил, тоскливо мяуча, видимо, чуял недоброе. Для фона, чтоб не было слышно кота, Таня включила музыку. Раздался звонок в дверь, и на пороге появился Саша. Обнялись, он бросил сумку и прошел в комнату.

- О, а что за праздник?
- Тебя встречаю.

Саша криво улыбнулся и направился в ванную комнату. В это время котенок опять вылез из укрытия, Таня быстро засунула его обратно, дала игрушку и он притих. После душа появился довольный и бодрый Саша.
- Теперь можно и поесть, - заключил он, усаживаясь за стол.
Таня хлопотала, угощая мужа то жареной картошечкой, то мясом в винном соусе. Он уплетал все за обе щеки, расхваливая хозяйку. Тем временем музыкальный фон стал тише, предательски выдавая кошачье мяукание.

- Не могу понять, что за звук?
- Наверное, с улицы, - торопливо успокоила его Татьяна.

Теплым летом окна раскрыты настежь, слышно, как лёгкий ветерок шуршит листьями. Заиграла бодрая музыка, заглушая посторонний звук, и Саша с наслаждением доедал кусок мяса. Таня, как милая жена, села напротив, расспрашивая супруга про поездку.

Музыка внезапно оборвалась и раздалось громкое "мяу". Они дружно оглянулись на звук, в дверях комнаты сидел котенок.
- Это что? - недовольно буркнул Саша.
- Котенок, разве не понятно?
- Мне казалось, мы все решили. Нам не нужны животные! - угрюмо заявил супруг.
- Это тебе не нужны, а мне очень нужны, - возразила ему жена.
- Мне казалось, что мы семья и должны считаться с мнением друг друга, - негодовал Саша.

В это время котенок подошел ближе, уселся посреди комнаты, не обращая внимания на перепалку, и жалобно мяукал, все громче и громче.
- Вот именно! Считаться! А тебе на меня наплевать, я хочу кота, собаку, а ты все талдычишь свое.
- Мы договаривались, что будем все решать вместе! -  заорал Саша.
- Вот и решили. У нас будет жить кот! Я так хочу!
- Нет!
- А я говорю, будет! - крикнула она в ответ, ударяя кулаком по столу.

Саша внимательно смотрел на жену. Скулы его напряглись, желваки заходили ходуном. Кот, будто желая оправдаться, подошел, уселся, и, глядя на него, стал протяжно  мяукать. Саша смотрел на кота, а тот все громче орал свое "мяу". Хозяин презрительно и брезгливо взглянул на жалкое существо, схватил его за шиворот и швырнул в окно. Таня застыла от ужаса.
- Что ты сделал?!

В испуге она побежала к окну, тёмные густые кусты не шевелились. Таня кричала: "Кис-кис", но  гробовая тишина стояла за окном, даже сверчки перестали трещать свою серенаду.

- Бессердечный! - гневно бросила она и понеслась искать котенка. По лестнице спускалась в припрыжку, а в голове пронеслась куча ругани в Сашин адрес. Возмущение перешло в негодование, гнев в бешенство, и к последней ступеньке она твердо решила, что завтра утром разведется с этим мужланом.

Оказалось, что под окном растут густые кусты и колючий шиповник. Ломая ветки, раздвигая траву, она искала котенка. Звала его, но он не отзывался. Наконец в траве она увидела белый комок. Он как упал, так и лежал молча, уткнувшись мордой в траву, не шевелясь. Таня взяла его на руки, ощупала - кот не пострадал, и пошла обратно домой. Гневно взглянула на Сашу, тот что-то промямлил,она его не слушала. Сказала только: "Готовься к разводу!", уложила кота в коробку и отправилась спать.

Утро всегда мудренее вечера. Злость прошла, гнев сменился на милость. Но неприятный осадок остался. Стараясь не думать об этом, Таня быстро собралась, покормила кота и ушла на работу. Вечером её ждал сюрприз, Саша приготовил ужин. Она стояла в дверях, глядя как он, стараясь угодить, хлопочет на кухне. Сразу вспомнилось все  хорошее, что они пережили вместе. Он  высокий, даже большой, со своими дурацкими принципами, но такой родной, что ругаться просто не было сил.
Сели за стол, Саша по-хозяйски накладывал Тане вкусненькое, что-то рассказывал, она смеялась, и незаметно все дурное прошло. Котенок сам вылез из коробки, уселся возле стола, глядя на них своими небесно-голубыми глазами.

- Смотри-ка, молчит? - удивился Саша.
- После такого полёта забыл свое "Мяу" - хихикнула Таня.

Так котёнок остался жить в доме. Прожил в семье до глубокой кошачьей старости, мурлыча хозяйке сладкие песни. Лишь чуя хозяина, становился немым. Понимал наверное, что иной раз лучше и промолчать.


Рецензии
Динамичная история. Очень переживала за котёнка. Хорошо, что он выжил после падения из окна. Написано так, что не оторваться.

Елизавета Герасимова 3   06.05.2022 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо Елизавета!

История реальная, теперь у них в доме живут собака и кот.

Мне приятно, что рассказ понравился.

Всего доброго.

Светлана Говорова   06.05.2022 13:10   Заявить о нарушении
У меня отец был до определенного возраста равнодушен к животным. Конечно, выкинуть котенка или щенка на улицу или в окно он не мог ни при каких обстоятельствах. Но и тепла к ним не испытывал. Но потом сиамочка-полукровка растопила его сердце. А в нашей русской спаниелихе он души не чаял.

Елизавета Герасимова 3   06.05.2022 13:24   Заявить о нарушении
Значит спаниелиха,все же растопила душу!

Светлана Говорова   11.05.2022 22:56   Заявить о нарушении