Юный книголюб

Уроки Наташа сделала, собрала портфель и вышла во двор.
Солнце тепло улыбалось, яркими красными цветами распустилась мальва. "Ух ты!"- воскликнула Наташа. Сорвала цветок и принялась делать Дюймовочку. Перевернутый цветок стал юбкой, а из бутонов получилась голова и руки.
-Наташа, - раздалось из дома.
Девочка заигралась, лепестки лепились один к одному, и постепенно получалась куколка.
-Наташа! Ты не слышишь?
-Угу! - только и могла она ответить.
-Иди сюда. - дочка нехотя подошла и мать продолжила, - сходи в мясную лавку, купи говядины.
-Мама, я не разу не покупала мясо, как я его куплю? - возразила дочь.
-В этом нет ничего сложного.
Наташа недоуменно смотрела на мать:"Как ничего сложного?"
-Выходишь из дома, идешь прямо, доходишь до развилки. Мясную лавку на пересечении улиц знаешь?
-Да.
-Помнишь, мы с тобой заходили вместе?
-Да.
-Помнишь дядю Васю? Рыжий такой?
-Помню.
-Вот подойдешь к нему и скажешь, что мама просила два килограмма говядины. Отдашь деньги, а он тебе мясо, и бегом домой.
Наташа растерянно смотрела на мать. Вместе они часто ходили за продуктами. Разглядывать прилавки Наташе нравилось, нюхать в булочной запах ванили и свежего хлеба, а в мясном магазине ничего интересного, некрасивые куски лежат и все.
-Ну доченька! Пожалуйста, сбегай. У меня стирка и столько дел, сама не успею. А из мяса вкусный борщ сварю.
Маму стало жалко, и дочь согласилась:
-Вот, держи деньги, мясник даст сдачи, смотри, не потеряй.
-Хорошо, - беспечно ответила Наташа и выскочила за калитку.

С авоськой в руках она шагала по улице быстро и уверенно, чувствуя себя взрослой - ведь ей доверили деньги! На проспекте шаг замедлила, здесь потянулась череда красивых витрин. Наташа останавливалась и с интересом разглядывала манекены в шляпках, платьях и пальто. Подойдя к очередной витрине, Наташа замерла, как завороженная. На полках под стеклом красовались глянцевые обложки Незнайки. Яркие красочные картинки будто манили, страшно хотелось взять книжку в руки. Совладать с собой не получилось, и Наташа зашла в магазин. Найдя глазами книги на полке, она взяла и стала листать. Страницы поведали про чудесную жизнь в Цветочном городе. Незнайка оказался очень забавным, а его друзья-коротышки из Солнечного города были такими милыми и симпатичными, что оторваться просто не было сил! Руки сами тянулись к приключениям на Луне. Наташа сидела на стульчике и читала взахлеб про любимого коротышку. Сколько бы она так ещё просидела не известно,её  окликнула продавец, магазин закрывали на перерыв. Расстаться с чудесными сказками Наташа не могла, выпустить из рук любимые книжки было выше её сил. И когда продавец спросила:
-Вы будите покупать?
Наташа не задумываясь выпалила:
-Да.
Протянула смятые деньги, которые мать дала на мясо, забрала сдачи и вышла из магазина. Обнимая книжки шла довольная и счастливая. Улыбалась прохожим показывая "Посмотрите, что у меня есть! ". Повернув к дому Наташа увидела  бегущую навстречу мать.  Внезапно вспомнила про мясо и потраченные деньги. В растерянности девочка остановилась, застыв на месте как вкопанная. Душила обида и жалость к маме. Слезы навернулись сами собой и потекли из глаз.
-Ну, что ты не плач, - обнила её мать,- главное, что ты нашлась.
В магазине Наташа потеряла счёт времени, оказалось, что  в школе уже начались уроки.  Незнайку пришлось оставить дома, схватить портфель и бежать на второй урок. Учительница не ругала, ей что-то сказала мама, и Наташа смело села за парту. После уроков она бежала домой вприпрыжку, ведь её ждал Незнайка. Наскоро перекусила, схватила книгу и уселась читать. Открывая страницу за страницей Наташа очутилась  в волшебной  стране и ничего не замечала вокруг. Было только одно желание дочитать до конца. Когда мать зашла в комнату и выключила свет, Наташа тихонько достала фонарик и под одеялом с упоением читала про приключения Незнайки.
Вот так в тишине и покое развивались особенные таланты маленькой девочки.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана! С удовольствием прочитал рассказ! Симпатична Наташа: сам когда-то зачитывался произведениями Носова. Но вот за некупленное мясо мне бы, наверное, влетело.
С уважением,

Дмитрий Гостищев   10.05.2022 11:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Дмитрий!
Симпатичная Наташа - моя мама в детстве. Она мне рассказывала о своих проделках, я слушала и решила записать. Про Наташу получился цикл рассказов. Я их выставлю, обязательно. Мне даже интересно ваше мнение, насколько у меня получается.
Спасибо за добрый и искренний отзыв.
Всего хорошего вам.

Светлана Говорова   11.05.2022 20:48   Заявить о нарушении