Программисты - конец профессии?

Часто вспоминают смену скрипучего арифмометра электронным калькулятором, как пример зримого достижения науки и общего прогресса. Да - это очень наглядный и эффектный  случай .

Но вот как то никто не замечает другого "скрипучего арифмометра", занимающего заметное место в экономике и по количеству занятых людей и по расходам на содержание.

Больше того - этой отраслью гордятся и специалистов ее очень в обществе уважают. И жалеют, что они во множестве покидают Россию.
Я имею в виду программистов. Это сейчас вроде передовой отряд , эталон прогресса. А я в свое время очень удивилась увидев в Сети учебник программирования на Паскале для техникумов! Да - это уровень техникума.

Главное - проблему никто и не замечает. А я об этом думала еще лет 20 назад, когда немного изучала программирование. А проблема в том, что программисты вообще то не нужны.

Особенно на современном уровне развития компьютерной отрасли. Надо привести конкретный пример, чтобы было понятней.

Начальник вызвал программиста и дает ему новое задание - составить программу для решения некой производственной задачи. Тут интересный момент - начальник уже практически сам составил программу, но на обычном разговорном языке. И вводит эту программу или изложение задачи в голову программиста.

Программисту нужно понять задание и перевести его на машинный язык программирования. И вот для этого содержат множество программистов и платят им нормальные деньги.

А ведь можно установить диалог с ИИ (искусственный интеллект) так , чтобы компьютер понял задачу и составил программу на любом языке. Причем , как это и принято у компьютеров, составил программу не за неделю и с ошибками, а мгновенно - со всеми прогонами и исправлением ошибок и тут же вывел ее на монитор.

Представляете выгоду?  А можно видимо обойтись и без ИИ , тогда надо будет описание задачи привести в более менее математическую форму допустим с помощью системы анкет, где заказчик отвечая на вопросы и вводя данные приводит задачу в форму , понятную для специального приложения. Нажимаешь кнопку ОК и программа на СС + готова!

Можно ведь записать разговор начальника с программистом, тщательно проанализировать и понять, как обычные разговорные предложения связать с языком программирования.

Сейчас вроде уже достигнуты большие успехи в разработках ИИ, но видимо еще не ясно, где этот ИИ применять. Так что программирование это как раз и есть то, что нужно. Еще возникнет проблема с трудоустройством многочисленных программистов , но они ребята способные и хваткие - не пропадут.

Разумеется - программисты высочайшего класса для новых и малопонятных областей развития без работы не останутся.


Рецензии