На переходе

           Светофор вспыхнул зелёным светом - и люди заспешили через дорогу по бело-жёлтым полоскам асфальта.
          Водитель  мчавшейся фуры  резко затормозил перед пешеходной дорожкой, буквально на расстоянии ступни взрослого человека от неё,  - и с высокой крыши наклонного «козырька» на кабину рефрижератора неожиданно  сполз, подчиняясь законам инерции, толстый пласт льда, довольно внушительных размеров, дополненный к тому же не менее солидным довеском в виде плотного слоя спрессованного снега.
           Ударившись о твёрдую металлическую поверхность, словно споткнувшись  о случайную ступеньку, ледяной «шмат» тяжело подпрыгнул на крыше и треснул, скатившись теперь уже вбок, сверкающими сколами глыбы устремляясь вниз, мимо бокового стекла кабины.
          Он рухнул, словно в колодец, в узкое пространство между фурой и изящным легковым автомобилем,  водитель которого испуганно отпрянул внутрь салона, увидев за окном непредсказуемое падение неизвестно откуда взявшейся грохочущей массы льда и снега.
           Льдина раскололась на крупные осколки, которые также стремительно  разлетелись  по асфальту во все стороны, издавая специфический звук, разбиваясь, в свою очередь, о диски колёс, образовывая множество остроугольных ледяных камней и камешков. Снежная пыль заискрилась, клубясь и ширясь  в виде сферической формы облака, фантастическим образом поднимающегося над «зеброй» перехода.
           Люди резко останавливались, испуганно вздрагивая от внезапного грохота, после чего,  оглядываясь на машины и странный сверкающий шар, в спешке бежали к тротуару.

          Перед фурой, едва не касаясь её краем куртки, дорогу переходил молодой человек. Он смотрел в телефон, который держал перед собой одной рукой, а второй сосредоточенно поправлял проводки наушников. По всему было видно, что он всецело поглощён прослушиванием чего-то, гораздо более важного для него, чем всё остальное, включая огромный грузовик и неожиданную лавину.
- Счастливчик,  - пробормотал вполголоса, ни к кому не обращаясь,  пожилой мужчина, поджидающий на остановке возле светофора свой маршрутный автобус.
- Это точно, - сразу откликнулся стоявший рядом парень, наблюдавший за потоком пешеходов.
           Никто не обозначил, о ком шла речь, но это было ясно без слов.
- Хорошо, что вообще никто не пострадал, - добавила, останавливаясь, проходившая мимо женщина, - льдина ведь могла скатиться не в сторону, а вперёд…
           Она подумала, что легковая машина, притормозившая  сбоку от фуры, несомненно, послужила спасительным щитом для людей у светофора.
          Всё произошло настолько быстро, что многим, кто оказался поблизости, счастливый случай показался даже не везением, но самым настоящим чудом.
                Наталья Коноваленко


Рецензии
Да, действительно, счастливый случай. Понравилось.

Валентина Забайкальская   10.08.2023 11:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина! Спасибо вам за отклик! Приятного чтения и добрых встреч!

Наталья Коноваленко   10.08.2023 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.