Глава 17. Пустырь за Тамплем

  Написано Сергеем Макаровым

  Преобразившись обратно в шевалье и лейтенанта Перигорского полка, господин де Менвиль отправился из дворца Шатильонов к себе в «Орлеанскую деву», там от тавернщика узнал тревожные новости. На прилегающей к таверне улице Четырех сыновей этой ночью было совершено нападение на гугенотский патруль: Луи Ришоль и двое его учеников, вооруженные алебардами были атакованы десятком неизвестных со шпагами и кинжалами, в неравном бою Ришоль и один из учеников были убиты, а еще один был так тяжело ранен, что до сих пор не мог прийти в сознание. Менвиль немедленно начал своё расследование, для начала он подробно расспросил тавернщика обо всех подозрительных обитателях квартала Тампль. Их оказалось довольно много. Тогда он обратился к шурину тавернщика и встретился с ним тайно во дворе Дома красных детей. Этот пронырливый шурин за десяток ливров сообщил Менвилю о нескольких малоизвестных тропинках от Тампля к гугенотскому кварталу и главное о том, что на заднем дворе замка Тампль есть калитка, ведущая на пустырь, где обитают разные бродяги.
 
  Менвиль по достоинству оценил фокус с переодеваниями. При помощи верного кабацкого юноши Юбера, готового на любые подвиги за символическую плату в 1 ливр, Менвиль раздобыл себе одежду горожанина и парик. Он переоделся, спрятал один из своих пистолетов в переметную суму и отправился на поиски в окрестностях Тампля. Задавая разные вопросы, он добрался до самого пустыря за старинным замком тамплиеров. Посетил он это место следующим утром, когда нищие и бродяги еще спали, либо маялись похмельем. Скоро он своими глазами увидел злополучную калитку, которая находилась в северной стене замка и скрывалась за кустами.  Потратив целый ливр на расспросы Менвиль узнал, что почти каждую ночь около полуночи из калитки выходят какие-то опасные люди числом около десятка. От них несколько раз слышали отборные испанские ругательства. От пустыря они проходили на Пастушью улицу, а затем через калитку дома Красных детей выходили на улицу Четырех сыновей и нападали на гугенотов. Возвращались они через несколько часов через ту же самую калитку. Бродяги старались держаться от них подальше, так как эти испанцы были увешаны оружием и не гнушались пускать его в ход.

  В тот же день Менвиль встретил своего брата Рене, который принес тревожные вести: банда «Красных плащей» в полном составе собиралась принять участие в нападении на гугенотов и должна была в нужный час взять под контроль Ворота Тампль, перебив там швейцарцев. Кроме того головорезы со Двора Альби уже получили приказ точить ножи и должны были присоединиться к бродягам со Двора Бриссель. Над парижскими гугенотами сгущались мрачные тучи.
Необходимо было срочно что-нибудь предпринять. И Менвиль поделился своими сведениями с графом де Граммоном. Он нашел его в обществе маркизы де Монтобер и барона де Бушаванна, которые обсуждали интереснейшую новость. Вечером 22 июня граф де Граммон получил приглашение на торжественный прием в Лотарингском дворце. Приглашение было подписано лично кардиналом Лотарингским и подкреплялось недавно доставленным письмом от коннетабля Монморанси. Он убеждал графа принять предложение и прибыть на прием как можно более представительной партией. Прием у кардинала должен был послужить делу религиозного примирения и порадовать юного короля Карла и Королеву-мать. Вся страна увидела бы отсутствие всякой вражды в столице и предалась бы ликованию, однако, припоминая сведения добытые Менвилем у бродяг Брисселя, все это выглядело несколько двусмысленно.

  Ночные убийства тревожили гугенотов, патрули боялись выходить на улицы, отдавая их во власть бродяг, и потому решено было устроить засаду на испанцев и прекратить их кровавые ночные вылазки. Командование взял на себя опытный капитан де Шупп. К участию в комиссаде присоединились сеньор де Жарнак со своими людьми, Менвиль со своим слугой Де Клифтом, де Ланель с Гиро, а также несколько солдат, снаряженных графом. Всего набралось 15 человек, а сеньор де Жарнак предоставил отряду свой синий фургон. Седой Ла Рош Нувель не смог помочь своим друзьям, так как лежал, сраженный алебардовой раной и яростно сожалел об этом.

  Господин де Ланель с радостью согласился принять участие в этом нападения, имея свои корыстные мотивы. Все ближайшие дни он был занят розысками, упомянутой в манускрипте башни Святого Людовика, рыскал по Парижу, приставал с вопросами ко всем подряд и, наконец, повстречал картографа по имени Николя Орланн. У этого знатока Парижа за 85 ливров он приобрел новейшую карту города и вскоре выяснил, что искомая башня скорее всего является частью городских укреплений, построенным королем Людовиком Святым в тринадцатом столетии. Прогулявшись в округе в сопровождении верного Гиро с алебардой де Ланель выяснил, что башня вполне обитаема и там находится кузня, которая пользуется популярностью у разных темных личностей. К своему сожалению Ланель не смог туда попасть и не увидел там никаких львов возле входной двери. Предложение Менвиля открывало перед ним новую возможность попасть за стены Тампля, и он радостно его поддержал. Однако же он до сих пор не излечился от своей раны, и чтобы не погибнуть в предстоящем бою решил хорошенько подготовиться. В лавке под названием «Щит Наварры» он выпросил в кредит рейтарский доспех, сославшись на рекомендации самого графа де Граммона, который ему благоволил, затем он попросил в долг 500 ливров у маркизы де Монтобер и приобрел себе венец доспешного искусства - рыцарский армет с забралом и красивыми перьями. Он хорошо помнил последнюю стычку и посему особенно озаботился безопасностью своей головы. Заковавшись в латы, Ланель вооружился аркебузой и пистолетами, собираясь поддержать атаку своих друзей огнем издалека.
Отряд собрался возле Дворца Шатильонов и около шести часов пополудни прибыл на пустырь за Тамплем. Нищие и бродяги, предчувствуя кровопролитие, разбежались подальше и попрятались, собираясь вылезти после драки, чтобы обобрать убитых и раненных. Гугеноты затаились в кустах возле калитки, выставив наблюдающим самого капитана де Шуппа. Необходимо было захватить пленных, чтобы узнать коварные планы врага, поэтому одна часть отряда должна была бежать вперед врукопашную, а вторая – прикрывать её огнем. Они дождались когда колокола Тампля пробили полночь. Гугеноты зажгли фитили своих аркебуз, прикрывая огонь плащами. Полоса кустов делала их невидимыми для врага, а через полчаса калитка открылась и из неё стали выходить какие-то темные личности. 

  Дождавшись момента, когда все враги выберутся наружу и калитка закроется, де Шупп отдал приказ атаковать. Гугеноты вышли из кустов, и началась пальба. В темноте было непросто поразить врага, а испанцы оказались неробкого десятка. При них оказались арбалеты и пистолеты и они открыли яростный огонь в ответ. Менвиль выстрелил из аркебузы, бросил её, выхватил пистолет и выстрелил снова, один из врагов упал, де Клифт, де Шупп и де Ланель также поразили свои цели, однако арбалетчики Жарнака оказались не столь удачливы, а на одном из арбалетов лопнула тетива. Солдаты, бегущие врукопашную встретили ураганный огонь испанцев, а те кто добежал, были легко отбиты. В итоге калитка снова открылась, и успешно отбиваясь от врага, испанцы ушли обратно под защиту Тампля. Им удалось забрать своих убитых и раненных. Гугенотам оставалось сделать тоже самое, так как враги могли скоро вернуться с подмогой из замка. Увозя четверых убитых в синем фургоне, гугеноты отступали. Им удалось убить троих испанцев и нескольких ранить. Увы, захватить пленного они так и не смогли. 


Рецензии